Придать мотивации подростку можно?
Всем привет!
Кто сталкивался с отсутствием или снижением мотивации у подростков, как удалось изменить ситуацию к лучшему?
Психологи могут помочь?
Дело осложняется ещё и зпр с детства, есть инвалидность по ф.84.
Но уже просто силы на исходе.
Все свободное время в телефоне и контролировать это невозможно, пока я на работе.
Интернет отключен.
Приложения удалены.
Стоит родительский контроль (фамилия линк), но все равно умудряется установить игры простецкие и дурацкие.
Как обходит ввод пароля, хз. Пароль знаю только я, ни кому не говорю его.
Тех поддержка отвечает, что это невозмлжно.
Отключить 4g, тогда домашку не выполняет, потому что все задания и тесты в эл.дневнике.
Сейчас 9 класс, последний звонок был неделю назад. На этой неделе в школе подготовка к экзаменам. Не ходит. С истериками и скандалами.
Дальше что, куда? В колледж платно. На специальности для овз не берут, потому что в школе программа ООП, по окончании будет аттестат. А эти специальности для овз только для детей после коррекционной программы (у кого свидетельство об окончании школы).
Я не знаю, что делать дальше. Я уже и сама измотана, работать не могу нормально, допускаю фатальным ошибки.
И с ребенком надо что-то делать. Ну просто нет никакой мотивации, на все мои предложения, просьбы, разговоры сразу идет отрицание и негативизм.
Логопедические задания не выполняет, речь практически не понятна для окружающих, звуки ставят, но отрабатывать их не хочет. С логопеда занимается нормально, но эффекта нет, потому что остальные 5 дней на неделе не занимается. Так и топчемся на месте все годы.
Каждое утро скандал и истерика, что не хочет вставать, не хочет в школу.
Что-то помочь по дому - опять же только после хорошей истерики.
Как же я вас понимаю! У нас тоже ОВЗ, только 3 класс. Я даже не могу вспомнить, сколько логопедов было в жизни сына, счет потеряли, и толку нет никакого! Школу ненавидит! Мотивации никакой! Мне кажется, тут не логопед нужен, а психолог!
Давить и лишать всего в жизни - точно не выход. Не работает с ними отрицательная мотивация - только положительная.
Из всего, что на моем опыте срабатывало - только вдохновляющий пример и мнение значимого взрослого. Значимый взрослый в этом опыте - НЕ родитель, смиритесь с этим. так что компанию, которую он признает своей и интересной, искать надо, а не интернеты отрубать. Этот евский бред никого ни от чего не спасал никогда.
Ваш ребенок инвалид, при ЗПР инвалидность не дают. Вы и относитесь к нему как к невминосу-шестилетке, он в 9 классе у вас на родительском контроле, ограничиваете телефон. Какая может быть мотивация у шестилетки? Попробуйте конфетками его подманивать. Или сепарируйтесь, давайте свободу, неужели вам психиатр ребенка не говорит об этом? Ему ж жизнь жить. Варианта у вас два: дать ему самостоятельность или понять, простить. Играть он будет в обоих случаях, делайте скидку на диагноз.
а вы от него что хотите? с таким диагнозом учиться вряд ли будет, ему неинтересно потому что он мало что понимает. надо его любой простой рабочей специальности обучить и все. просто чтобы мог на себя денег заработать. или пусть в мак идет работать.
я бы такому ребенку комп наоборот разрешила, игры как раз развивают, хоть что-то развилось бы в мозге
понятно, что сам учиться и читать что-то вместо компа он не будет, так пусть хоть через игры развивается худо-бедно.
Допишу: игры не простецкие дайте ему, а сложные
Игры ничего не развивают, таким детям это, наоборот, не приветствуется от слова совсем, вы не в теме
А что ему для радости? Школу ненавидит, друзей с такой речью наверняка нет, интернет отключили. Нормой не будет, жить по маминым мечтам тоже.
У меня сын тоже непростой, но всегда был чём-то занят, не сидел за компом, спорт, бассейн, изо, моделирование, всё по его желанию
Логопед помогает, если заниматься, если ничерта не делать, то вот и результат, пока был маленький, сидела с ним рядом и выполняли вместе, когда увидела, что сам добросовестно, перестала, если бы халявил, сидела бы и дальше
В школе учились плечом к плечу 8 лет, потом репетиторов наняли
И результаты поэтому, надо заниматься ребёнком, проблемным вдесятеро больше и внимания уделять тоже много, а как иначе
У сына снйчас практически норма, всё реально
а вы видите ситуацию у автора? она разве занимается с ребенком столько сколько вы? я так понимаю она уходит на работу и оставляет его одного, он в это время ухитряется добыть простые игры и в них играет, а не занимается.
не лучше ли в таком случае разрешить уже игры и поставить сложные? хоть что-то разовьется.
а если мморпг дать, так тем более разовьется, ему же общаться придется с людьми, которые тоже в эту игру играют. вот и будет какой-то стимул речь наладить хотя бы.
Ну вот нет возможности сидеть рядом. Работа 8-17, дорога 1,5 часа. Менять работу на поближе, тогда зп не позволит выплачивать ипотеку и оплачивать логопедов. Няни раньше были, потому что надо было отводить-приводить. Это тоже деньги.
Сейчас в 16 лет какие няни?
И что делать - просто не могу понять.
Да, знаю, что упустила время. Но тогда где бы жили, если бы я не работала?
Студента могли нанять, парня, чтоб пинка давал и выполнял рекомендации врачей, учителей, ну а как иначе с такими детьми??? Как в жизнь будете выпускать или дворником устроите?
Плохо, что упустили время
Потому что надо пинать, уговаривать, заставлять... А тут если "не хочу", то с места не сдвинуть. И получается, что я плачУ деньги просто за присмотр - ребенок лежит с телефоном, няня присматривает. Я вечером прихожу, домашка не сделана, задания логопеда не выполнены, толком не ел, потому что не хотел. Время десятый час, у нас начинается "я есть хочу" + уроки + посуду помыть + мне самой бы отдохнуть, потому что в 5 утра подъем...
Трёх сыновей вырастила, воспитание с пелёнок буквально, иначе никак, всё надо делать вовремя
Сейчас с младшим бодаемся, здоровый, голова отлично соображает, но лень вперёд родилась, желаний никаких, ну окромя телефона, ворчит, но куда деваться, учится, на тренировки обязательно, пока школу не закончится, будет ходить, иначе завязнуть вообще там, но хотя бы понял сравнительно недавно, что учиться надо и причём хорошо
У вас должны быть льготные условия для сдачи, облегчено всё, я точно не помню как, но это есть
У меня бывший ЗПР и прочие прэлестные диагнозы, лечение с малых лет, привык трудиться, логопед - это и ребёнка труд, учёба давалась очень тяжело, были срывы, конечно, но понимал, что надо, очень хорошо помог спорт, дисциплинирует
С выбором колледжа вопрос не стоял, всё продумали заранее, смотреть по возможностям и интересам , после школы жизнь не кончается
Льгота на огэ есть, будет только 2 экзамена и увеличенное время.
А вот дальнейшее обучение в колледже уже без льгот. Бюджет возможен только на специальностях для овз (повар, садовник и т.п.), но туда зачисляют детей только после коррекционной школьной программой, у кого не аттестат, а свидетельство об окончании школы.
Нас отфутболили во всех колледжах, поступать только по конкурсу аттестатов.
Я уже жалею, что перед школой послушала психиатров и психологов и отдала ребенка на ООП. Надо было отдавать на 8 вид и пусть жил бы там в школе.
Все 9 лет пинала, тащила, тянула. И чьо? Ну да, интеллект в пределах нормы. Средний балл 4,2 пока выходит без учёта огэ. И полное отсутствие мотивации :dash1
Мой ребенок без инвалидности, с мотивацией и ЗПР. Отдала в кружок при колледже "Путевка в жизнь" на повара, ему дадут то же самое свидетельство повара 2 разряда, как дают в колледже для коррекционки. Это московская область, в Москве наверняка есть аналогичные программы. Так что вы ничего не потеряете, получить свидетельство как для коррекционки можно и без коррекционки.
4 и 2 средний балл и вы недовольны, что за бред, какой 8 вид, вы троллите? Да-а-а, с такой мамой и врагов не надо, я тащила всё годы, балл 3, 88 , полёт нормальный
Прямо все мотивированные, вы в стране розовых пони живёте?
Инвалидность в чем выражается?
Такой балл за счёт истерик и скандалов ночерами и по выходеым, когда помогала с домашкой, когда пинала и тянула.
Почему истерики
У невролога, психиатра наблюдается? Медикаментозная поддержка есть?
Не понимаю вас, вот честно, ну кто ему поможет, кроме вас, здоровым сложно, а тут что хотите
Какие секции, кружки были, есть?
Наблюдается.
Есть.
Ходили.
Сейчас оставили только один кружок, который более менее интересен. Но судя по результатам, делает все на от *ебись. Занимаются с ребенком только потому что платные занятия.
Мой ходил в бесплатные ,отношение отличное, может потому чьо видели отдачу ребёнка
Всегда говорю, таким детям спорт очень необходим
у моей здоровой средний балл 4,3 (без огэ пока), что поделать.
с мотивацией тоже проблемы толи из-за подросткового возраста, толи из-за конфликта с учительницей, мы сейчас меняем школу, она идет в 10й потом в вуз.
а у вашего с диагнозом 4,2, так это хороший балл!
вам 10й, думаю, не подойдет
найдите любой колледж, где берут с таким баллом бесплатно и пусть идет. уж на трояки закончит как-нибудь.
ну пинать придется, конечно, но это ваш же ребенок, что делать.
вы как будто нацелились на что-то более сложное, чем он потянет и теперь отчаиваетесь.
Колледж, куда берут на бюджет,инаходится далеко. Придется либо снимать там квартиру, либо не знаю уже что делать. От дома ездить автобус+электричка+метро в одну сторону.
Ну и конечно, надо признать, что средний балл все же "натянут", т. к. хоть обучается и по общей программе, но сама школа коррекционная, классы малочисленные, учителя все разжевывают просто до молекул. Но жалею, что почлкшалась врачей и отдала в обычный класс. В 8 виде все де больше льгот для детей.
Каких льгот? Я вам писала выше, как можно было получить точно такое же свидетельство. По тем же специальностям. Никаких льгот нет в 8 виде. Программа в разных регионах называется Путевка в жизнь, в Москве Профессиональное обучение без границ.
Это у них уже есть в школе. Свидетельство уже выдали. Вот по этому направлению хочет идти учиться в колледж. Но это творческая специальность, там будут вступительные испытания к которым надо готовиться. Не хочет ни готовиться, ничего.
Так у него хотя бы есть шанс, у учеников 8 вида его нет, свидетельство это, и всё. Считайте он уже в колледже отучился по 8 виду. Художник- оформитель? Или по изделиям из керамики? Успехов ему в любом случае!
Спасибо!
Графический дизайн или Дизайн по отраслям.
8 вид учатся потом на садовников/поваров/офлрмителей на бюджете. Ну да, без аттестатов и дипломов. Но зато гарантированно учатся бесплатно.
А тут уже и не знаешь как бы разорваться, чтоб везде успеть.
>>Я уже жалею, что перед школой послушала психиатров и психологов и отдала ребенка на ООП. Надо было отдавать на 8 вид и пусть жил бы там в школе.
Это да, я за то, чтобы таких детей учили по особой программе.
Но у вас же инвалидность есть. Позвоните в колледжи. Неужели не возьмут?
Вот нашла https://sch5-schel.edumsko.ru/about/news/2400782
Там сказано:
Дети (лица) со статусом ОВЗ и (или) инвалидностью - это дети без нарушений интеллекта, которые закончили массовую или коррекционную школу (например, школу для детей с нарушениями слуха, зрения или нарушениями опорно-двигательного аппарата), и имеют аттестат об основном общем или среднем общем образовании. Это также могут быть дети с задержкой психического развития или расстройством аутистического спектра - но в любом случае, получившие образование 9 или 11 классов.
Такие дети могут получать профессию как на общих основаниях со здоровыми сверстниками, так и по отдельным адаптированным программ среднего профессионального образования. Это зависит от выбранного учреждения.
А на что они ссылаются? Вы уверены, что не имеете право с инвалидностью поступать на адаптированное обучение?
Вот, посмотрите https://www.mos.ru/otvet-obrazovanie/vse-ob-obrazovanii-dlya-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya/
Заключение пмпк есть, по нему в школе была программа для детей с тнр и спецусловия на огэ.
Но в колледже может учиться только на специальностях, где конкурс аттестатов.
Мамаша, вы за столько лет своего ребёнка не изучили?
Пусть учится на того, кого сможет, чтобы на жизнь хватало.
Конечно, психолог нужен, такой, кто с такими детьми работает.
Кстати, психолог обязательно должен быть, мой ходил и в 9 классе, правила на корону попали, повезло, и в 11 классе, очень помогли беседы, и в колледже ходил, там у них свой, выговаривается, советы выслушивает
На кого сможет, там НЕ ХОЧЕТ учиться.
А где хочет, там надо напрячься, потому что будет вступительное испытание.
Но в любом случае учиться будет платно. Даже с учетом инвалидности. Даже если выбрать специальность для овз (по окончании будет не диплом, а свидетельство).
Мой без диагнозов и мотивации учится в колледже через дорогу от дома на платном. Специальность не рабочая, типа менеджер будет. Просто небейлежачего учеба, вообще ничего не делает, можно сказать. Только по 4 пары - это долго и утомительно, перемены длинные к тому же. Кончается почти в 17-00. Прогуливает половину из-за этого. По рассказам уровень одногруппников - просто дно. На втором курсе планируется пять пар английского в неделю, в группе английский более-менее знают три человека, никто не парится. Преподы морщатся, а что делать. Вот сессия приближается первая, продолжаю наблюдение.
Это я к тому, что за деньги может учиться кто угодно и как угодно.
Вернула круглосуточный интернет и сняла все ограничения на сеть.
Вообще никакой связи замечено не было с успеваемостью.
Да. не отличник. надо ставить реальные цели. я "запихнула" в десятый.
Если не наберёт ЕГЭ на приличное место, то пойдёт по аттестату за девятый в колледж.
Есть вещи поважнее образования.
Разрулим.
В этой школе нет 10 класса. И ночевкой тоже нет.
Переводить в обычную.... Все годы врачи, психологи и пмпк выступают категорически против. Мотивируют детской/подростковой жестокостью к тем, кто не такой.
С другой стороны, в колледже будут те же самые обычные и нормальные дети.