Всё это неправда

копировать

Вот говорят, что родители воспитывают детей примером. Например, если родители читающие, то и дети будут читать. Какая неправда! Моя мама никогда не любила читать. Недавно узнала, что она не читал "Робинзон Крузо", "Остров сокровищ", да много чего. По школьной программе - сокращении часть произведений, типа Капитанской дочки.
Я читаю с 5 лет, не представляю жизнь без чтения. Муж такой же. сын же у нас читать не любит, но так, почитывает. А как у вас? Дети читающие у вас или нет? А у вас родители были читающими?

копировать

вас именно чтение интересует?
злоупотреблюящие\зожники, чистоплюи\неряхи, совы\жаворонки воспитываются примерами или самозарождаются?

копировать

Ой, вот кстати если не о чтении, с порядком в доме я антипример для дочерей
Сама веду дом с прохладцей, а они у себя убирают и моют до скрипа

копировать

Пока чтение)

копировать

О, да, про чистоплюев и нерях. Мама- свин, я свин, сестра на грани окр, кухня, как операционная)

копировать

В моем случае правда
Родители всю жизнь читали и читают, я вредную привычку читать за едой от них в детстве подцепила
Дети периодами, сначала читали, потом провал, к концу пубертата снова начали

копировать

Все читающие, даже пра помню с книгой в ее 90...

копировать

Моя мама и я - читающие. Папа, муж, дети - нет...

копировать

У меня такая же история. Мама не читала вообще. Однажды в детстве я увидела её с книгой и меня настолько поразил этот факт, что я во что бы то ни стало хотела узнать, что же она читает. А она почему-то всегда прятала эту книгу. В итоге я проследила и увидела))) Читала она Записки врача Вересаева. Мама, видимо, посчитала, что мне такое рановато. Я читать научилась в 5 лет и с тех пор читала все, что могла найти. Когда все детские книги были прочитаны по несколько раз и выучены наизусть, я перешла на родительскую (очень скромную) библиотеку. Первой мне попалась "Как закалялась сталь" :D Ничего не поняла, но очень гордилась, что в 6 лет я уже читаю взрослые книги. Книги до сих пор вызывают какое-то просто волшебное ощущение. Кстати, сестра мамы, наоборот, такая же как я. Читала запоем с 5 лет, так что пойми, откуда что берётся...

копировать

Родители читающие, мы с мужем читающие. Старшая - по настроению, но скорее нет, чем да. Младшую не то чтобы заставляю, но настойчиво прошу каждый день хотя бы по часу))

копировать

У меня были читающие родители, мы с сестрой такие же, а вот дети у обеих читают очень редко.

копировать

Мне кажется Вы не совсем понимаете смысл чтения и как было модно когда-то делаете из него фетиш - папирофилию.. Важным и похвальным качеством и свойством личности является пытливость и любознательность. В разные эпохи общественного и технического прогресса они удовлетворялись по разному. Чтение - лишь одна из форм. Да - важная, да - классическая, но одна лишь. Если не понимать сути явление, то через чтение (особенно если посмотреть что взахлеб читают сейчас) личность можно не развивать, а разрушать.

копировать

Я не понимаю смысла чтения? смешно - кандидат филологических наук)

копировать

Аааа)) ну это аргумент!)))

копировать

Вот то, что вы написали - точно не аргумент) Так забавно, когда люди пишут, что кто-то не понимает смысла чтения, типа это модно. да-да, человек в 5 лет много понимает в моде) Потому и читать рвется))

копировать

Сейчас Вам явно не 5 лет, Да и научная степень есть. Перечитайте что я написала, там совсем не сложно)

копировать

Я и говорю, что читаю с 5 лет и этот процесс мне никогда не переставал нравиться.

копировать

Пишите про пёсды, вам привычнее

копировать

Вы в поисках личного биографа??))

копировать

Родители читали в меру, мне они в детстве читали книги часто, я читать люблю и читаю с детства (хотя тот же Остров сокровищ не смогла дочитать, было ужасно скучно). Своим детям я читала книги буквально с нескольких дней жизни (прекрасно засыпали под чтение) и до лет 10-12 (перед сном было обязательное мое им чтение вслух), в результате: старшая была очень читающим ребенком, выросла - сошло почти на нет, младшая не прочитала даже Колобка с Теремком самостоятельно, но лет в 14-15 ее пробило, сейчас читает много, но отнюдь не классику.
По уборке: начали убираться, не видя грязи (мама, ну у нас же чисто!), со временем научились грязь видеть :) квартиру я не сказать, чтобы стерильно содержу, но явного срача нет, выглядит вполне опрятно и чисто (не, если проверить верхи шкафов или отодвигать диваны, то таааам...)
В общем, основы всё равно заклыдвают родители, но потом возможны уходы в сторону, когда человкк сам для себя наичнает определять важность тех или иных вещей.

копировать

Конечно)))
И бабушки с дедушками тоже читали Робинзона Крузо
Но кто-то из них не в детстве, а уже когда переехали в города и поступили в вузы

копировать

Родители читающие, мы с мужем читающие, дети читающие

копировать

Поздравляю с открытием.

копировать

я читаю очень много, но вот ни Робинзона ни Остров не читала.
Вы в 5 лет сами сами читать? буквам вас никто не учил? Книги не покупал?

копировать

А что значит читающие? Я, например, всегда что-нибудь читаю, но по большей части фигню всякую типа Кинга. Ну, досуг такой. Кто-то сериалы смотрит, а мне прочитать интереснее. Старшая дочка всегда читала много и разную литературу. А со второй все время бои были за читательский дневник. Потом надоело, отстала от неё. Было несколько произведений, которые её зацепили в школе. Но да, ни Остров сокровищ, ни Робинзона Круто, ни Трех мушкетёров она не читала - не интересно. А в вузе начала читать, при том серьёзную литературу и в больших количествах: Кант, Ницше, Кафка, Фиджеральд, Лондон... все книжками завалено.

копировать

Лондон - серьезная литература?:-o

копировать

Что вы против Мартина Идена имеете?

копировать

Всё имею! Это литература для подростка) Читать его после 18-20 невозможно. Ходил и ныл весь роман, что не может денег заработать и жениться, а в конце самостоятельно утоп. Да уж, книга так книга((((

копировать

Ну, на вкус и цвет, как говорится. Предложите что-то на ваш вкус.

копировать

Его рассказы южных морей очень даже. Яркие. И морской волк. И про настоящих парней с КЛондайка... я правда не перечитывала давно

копировать

Я читала до определенного возраста,это тяга познания,потом резко перестала,

копировать

плохо, что не читаете

копировать

деды-бабы, родители все с высшим образованием читающие, мы с мужем тоже.
дети нет. старшая только-только стала читать и то, фактически любовные романы, ей 17.5 и вот года 1.5 как читает. Ну и по программе более менее. Иногда обсуждаем даже литературу.
Двое других 14.5 и 8 печалька. Средняя только одну большую книгу тот же роман от старшей прочла с увлеченем. Остальное все через нехочу. Мелкий уже перестал любить даже когда ему читают перед сном. Днем и подавно не увлечь, а сам только из слогов начал вылезать. Но за лето (без учительского авторитета) чувствую с первого сентября опять по слогам начнет:-(((.

копировать

Параллельная вселенная
Даже мои послевоенные родители научились читать до школы и с 6 сами ходили за книжками в библиотеку
Я и муж читаем с 4 лет, ребёнок тоже

копировать

3/5 детей читающие

копировать

Мой отец очень творческий человек. Он всегда что-то делал: мебель, картины, панно, украшения для нас, его дочерей. У меня нет его уровня таланта, но тяготение к творчеству есть. Дома у моих родителей когда я была маленькой, в совковые времена звучали народные мелодии, Визбор, Высоцкий, Куин итп., классика - Чайковский, Штраус. И я теперь не хочу слушать шлягеры, не говорю, что попса плохая, просто неинтересно чисто внутренне, мне хочется слушать Чайковского, народные песни, ну вы понимаете :)

копировать

У меня ровно, как у вас. Родители не читали, я - книгочей страшный, чем в детстве выбешивала родителей. Надеюсь, что внуки будут читать.

копировать

Мне кажется, смысл примера в другом. Мы ж не клоны.. Общие тенденции развития семьи, традиции, отношения между членами семьи, поведение в различных ситуациях и тп И если отношения нравятся, то дети перенимают, если не нравятся, то скорее все наоборот будет в семье детей. А чтение... Это ващЕ о другом...Это индивидуально все.

копировать

И родители, и бабушки-дедушки у меня только и делали, что читали. И я тоже, постоянно. А что еще делать было? Но когда развился интернет, я постепенно перестала, а ребенок так и не начал, только по школьной программе, да и то наперекосяк.

копировать

у меня папа очень читающий, мама нет. у мужа так же. я более читающая, чем брат. муж читает больше своей сестры, но гораздо меньше, чем я. как-то так :)

копировать

У меня дочка 12 лет очень творческая личность.
Она любит рисовать (худ.школа), украшать, выращивать растения. Выращивает во дворе огурцы, помидоры, редиску, кабачки. Я вообще все это ненавижу. Мне жалко, что все свои хобби она вынуждена в одиночку. Насчёт растений она общается с соседкой - та ей рассаду отдает и учит, как правильно, рисунки - с моей подругой, дизайн - с моей сестрой.
Моё хобби спорт дочка не любит. А также она не любит математику, я в школе просто обожала. Ну и я много читаю, дочка мимо. В общем, у нас вообще нет точек пересечения :animal2
Но мы, естественно, любим друг друга.

копировать

Мы с дочерью очень разные. Я рисую, она нет. Она гуманитарий, я технарь. Я люблю спорт, она ненавидит. Даже в еде мы разные, я люблю мясо, она почти вегетарианка. Дочь обожает читать, читает все, ходит с книгой по дому, я долго выбираю чтиво, читаю мало. Пример тут явно не работает.

копировать

Не, вообще связи нет.

копировать

Дочь никогда читать не любила. Но с появлением аудиокниг начала. Этот метод восприятия информации ей подходит.
Младший читает под настроение, средний много и постоянно.

копировать

Аудиокниги - это не чтение, запомни уже! Дочь такая же митрофанушка, как и ты.

копировать

Я всю жизнь много читала. А сейчас утратила такую способность((((((((. Не могу воспринимать текст. Не знаю, почему. Остались только аудиокниги. Для меня

копировать

ну так дочь кроме школы ничего и не закончила.как впрочем и остальные ваши дети.

копировать

Моя мать не читала, а я читала много. Для меня это была форма эскапизма. Сейчас читаю специальную литературу, переводы китайских трактатов и женские романы. Серьезную литературу не читаю принципиально - она меня в депрессию вгоняет (хотя подростком "Идиота" раза три прочитала, сейчас ни за что).

копировать

Как про меня написали. Но я теперь вообще ничего не читаю, хотя был небольшой период увлечения фанфиками.

копировать

У нас да, все читающие. Но я согласна, что дело не в примерах (точнее, не только в них). Конечно, прививают интерес к чтению родители. Но не всегда достигают результата.

копировать

У нас мы читающие и дети тоже.
А вот родители не особо, я так вообще у бабушки росла в основном, она никогда не читала... А я просто маньяк с детства, из тех, кто из библиотеки шел и читал по дороге ). Возможно, мне книжный мир больше реального нравился. А дети уже на примере воспитаны, это да. Хотя они тоже разные, им зачитывающихся только сын, дочери больше наверное научная литра нравится, хотя старается и художественную читать.

копировать

Я в юности читала много, сейчас не очень.Сын читающий, очень начитанный. А вот дочери нет ((( совсем не читают почти, хотя я пыталась приучить их к чтению, много вслух читала им в детстве

копировать

Лет до 10 дочь ходила на кружки, которые я ей выбрала, а потом потихоньку осталось только то, к чему у нее лично склонность, я горячо подлерживала вне зависимости от того нравится мне это или нет.
Папа ее вообще далек от ее интересов, к примеру)

копировать

у меня оба родителя были спортивно-походно-активные, все детство таскали меня по всей стране в формате "палатка-костер-гитара"... или, простихоспади, лыжные забеги километров на 30 :(... КАК же я это все ненавидела! и до сих пор ТАКУЮ физическую активность недолюбливаю...

второй пример... маман чистоплотна до фанатизма, крошка на полу - повод к генеральной уборке... а я - свинота нереальная, начинаю замечать грязь только когда она уже где-то по колено :)

копировать

🤣🙌

копировать

4 поколения: дедушки\бабушки-родители-мы-наши дети - все любили и любят читать. Без книг жизни нет:)

копировать

Я прочла огромное количество книг за свою жизнь. Сын не прочел ни одной. Знает только то, что я прочла ему в детстве вслух. Ничего не смогла поделать. Смирилась со временем.

копировать

Аналогичная ситуация. Вот почему так?

копировать

Время другое

копировать

Тоже самое..........

копировать

Аналогично!
ну, может пару -тройку книг в начальной школе
сейчас покупает сериями манга (?) типа человек-бензопила
И) самое любопытное в этом знаете что? Он подрабатывает в Буквоеде)

копировать

Мама читающая, но двух слов связать не может. Папа- стал читать после 60-ти как вышел на пенсию. Я -не читающая, жду пенсии)

копировать

Мои родители всегда читали и читают, им за 70. Мы с братом тоже с книжкой под подушкой выросли. Дочь читает, но меньше меня, думаю, ей и времени не хватает, она много учится.

копировать

Мама немного читала, отец, по-моему, не очень и умел)
Я читаю с 4 лет, запоем, окончила филфак)

копировать

Обожаю жару, вернее, что для других жара - для меня классная теплая погода. Например, 22-25 гр для меня холодно, в легкой одежде я мерзну.
По теме автора - потею действительно мало, никакой дурноты от жары у меня не бывает, могу даже бегать в жару.
Но есть и др сторона медали - в холодное время я постоянно мерзну. Давление обычно низкое у меня, может от этого зависит.

копировать

вы топ перепутали

копировать

мне кажется читающих людей в принципе не очень много в основной массе. К сожалению, я к читающим не могу отнести практически никого из знакомых (ну кроме ев, которые делятся в спец разделе впечатлениями).
Ни моя мама, ни мои дети читать не любят. Равно как и все мои подруги. Я читаю, да. Я не могу не читать. Недавно поймала себя на мысли, что в любом месте основа моего комфорта и удовольствия - это книга. Если я поеду в отпуск без книги - эт считай вообще бессмысленно все - удовольствия 0.

копировать

Я читаю очень много. Ни один из троих детей читать не любит. Мама читала, отец нет совсем.

копировать

Мы с мужем оба читаем очень много, сын не читает вообще, также, как только стал чуть постарше, чтобы говорить Нет, он не ходит с нами на выставки и в музеи. Неинтересно ему.

копировать

У меня читающие родители и читающий муж, свекра тоже всегда с книжкой видела)
Детям читала с детства, старший ребёнок очень темпераментный всегда любил слушать, затихал, это прям наше время было. А младший с раннего детства мне рот ладошкой прикрывал, когда я ему читала:party2
В результате старший читает все подряд и везде, младший не читает вообще (

копировать

для меня читать стоит примерно столько же энергии, как копать землю лопатой. после прочтения даже нескольких страниц я полностью выжатая, как лимон.
нет, не читаю. и мать у меня не читала, и бабка. дочь раньше читала, пока интернета не было, сейчас тоже ничего не читает.

копировать

я не фанат чтения.я визуал. засматриваюсь документальными фильмами, хожу на выставки и в музеи.
мама всю жизнь с книжкой. хм...может в этом проблема. она не работала. и знаете,как бесило,что я после школы,универа шла в магазин, убиралась,а она отговаривалась вечно "ой,зачиталась".

копировать

мама жива?

копировать

Да. Ток теперь в компе всякую хню читает

копировать

Забросили книги?)))) эх!

копировать

А я наоборот не могу смотреть ни фильмы, ни ролики... могу только читать. До смешного мне присылают ролик какой нибудь, а я ищу где бы это же самое прочитать.
Дети читать не любят. Но например у меня родители и многие родственники курили, а я нет. Хотя никто не запрещал и пример перед глазами был. Но как то не сложилось.
Думаю одного примера родителей мало.

копировать

Родители были супер читающие. Я тоже люблю книги и чтение. Дети не читают. Средняя читала по необходимости, без энтузиазма. Младшая (15) не читает вообще. Даже программную литературу читает с телефона в кратком изложении. Я вужаси, но повлиять никак не могу. Всем детям читала книги в детстве активно, дома хорошая библиотека.
Сейчас я сама читаю гораздо меньше, нет времени, чтобы читать спокойно, не могу абстрагироваться от жизненных проблем. Если меня не дергать, могу прочесть запоем сразу много, но это редко.

копировать

Все читали в семье и дочка тоже читает.