Может ли подросток ставить перед фактом
Подростку 15 лет недавно хотел пойти погулять с другом и просто сказал мне я пойду гулять с другом, я сразу же спросила, где разрешение? Он сразу же начал дуться типо почему он, как маленький должен разпешение спрашивать и тд. Я слишом строга? Ваши дети просят разрешения или ставят вас перед фактом?

разрешения пойти погулять? парню в 15 лет? вы в адеквате? Мои дети не знаю спрашивают или ставят перед фактом, мне ни разу в жизни не пришло в голову запрещать. Обговариваем, где и с кем будет, и все

Ну компания не нравится, место, время. А как бы вы отрегировали, если бы подросток не хотел рассказывать все подробности типо это его личная жизнь?

Нет, не просят разрешения. Лет с 12ти точно.
Хотя сейчас на даже даже 9ти летка не спрашивает. Она просто присылает мне на телефон трансляцию геопозиции, чтобы я видела куда она свалила.
Я могу конечно "поймать" и сказать - сначала посуду помой, но это редкость.
ну не то что перед фактом, обычно спрашивает не против ли я, в 99,99% случаев не против а только за, уточняю до скольки и что бы каждый час писала. ччто мол все ок (я вот такая тревожная и беспокойная).

Тут дело не в наших подростках, а в ваших отношениях. Если вы до сих пор планируете все дела ребенка и составляете расписание, список дел, ищете ему друзей и прочее, то должен спрашивать еще.

Если это не ночная прогулка и дальняя поездка, ну и если на это время у вас нет совместных планх, то в чем проблема? Ребёнок предупредил, чтобы вы не волновались, в 15 лет это более чем. Есть родители, которые любят, чтобы дети унижались и выпрашивали разрешение на всё, может вы из таких? Тогда, конечно, должен.

Т.е. у вас нет никаких общих правил типа: "можно гулять до такого-то времени в каникулы"? Надо каждый раз спрашивать разрешения? А зачем вам это?
Мои дети не спрашивают разрешения пойти гулять в каникулы, но, как и у вас, сообщают, куда и когда уходят, чтобы я знала, где они.

Нет не спрашивают разрешения. Если это прогулка в нашем районе просто сообщают, что идут гулять. Этого достаточно. Если собираются поехать куда-то, тогда обговариваем с кем и куда.
"Мама, можно я пойду гулять?" - так нет. "Мама, я пойду погуляю?" - так да, до 18 лет обязательно. После 18 лет - просто констатация, что пойдет гулять. Но я уточняю на всякий случай - с кем и куда и надолго ли.
"Мама, я пойду погуляю?"
"Мама, я пойду погуляю."
Вспомнился анекдот "пиива неет" ))))))
А если вы неверно интонацию оцените?

Если не было предварительных договорённостей, планов, то достаточно сообщить, что идёт гулять и когда вернётся
Ммм....вообще не задумывалась, скорее ставит перед фактом. Если были какие-то совместные договоренности, то спрашивает. Могу спросить, как обстоят дела с уроками, но это уже тот возраст, когда, кмк, дБ личная ответственность в этом отношении.
Например в 15-16 лет нужно самому нести ответственность за распределение времени, проверять сделал ли детАчкп уроки перед тем, как идти гулять я точно не буду. Школа сильная, вылететь легко, риски понимает. Поэтому мой вопрос по типу: "Уроки-то сделал?" можно считать просто дежурным, показывающим мою заинтересованность в данном вопросе, а не проявлением тотал контрол. Ответила на ваш вопрос?
А вы не пробовали читать исходный пост, на который я отвечала? Речь шла о "ставить перед фактом" на предмет "пойду погуляю" (а не спрашивать разрешения). Я и ответила, что мой именно ставит в известность, на что я могу уточнить, под контролем ли у него уроки, максимум. А вас уже в какую-то философию понесло