Как ваши дети стали самостоятельными?
И в каком возрасте?
Как вы вообще студентов своих содержите, если в семье с финансами все хорошо? Любой каприз или минимум карманных?
Для меня немного дико, что мой ребенок-студент с нами отдыхать любит, живет с снами, сепарироваться даже мыслей нет, мне кажется

А что делать с этим? Как себя вести правильно?
Пока на второй курс только перешел, учится прекрасно, отношения тоже замечательные. Но мы себя сравниваем с ним в этом возрасте и испытываем тревогу, не слишком ли в попу дуем, и как сделать так, чтобы хотя бы к концу бакалавриата ребенок стал самодостаточным.

Я своего выперла сразу после окончания школы в студенческую общагу. Но мы не в России и у нас студентами становятся в 19. Ну и самое главное, для того чтобы самостоятельно жить и учиться, у нас совершенно необязательно быть гением. Любой среднестатистический студент в состоянии подрабатывать и учиться. Платят у нас нормально везде, а если прибавить к этому займ и стипендию, то хватит на вполне приличную жизнь. Вы сначала ответьте себе на вопрос, насколько реально студенту жить самостоятельно на свои собственные деньги?
Моя 21-летняя дочка сказала, что я тут сижу хорошо, и до 40 менять дислокацию не собираюсь))) Сказано было в шутку вроде, но, сами понимаете... Муж даже загрустил))
А вот 16-летка бьет копытом по-полной. Если б смогла заработать, то съехала бы, был у нее такой план. Я даже боюсь, что как бы учебу не бросила из-за работы.
Так что дети разные бывают))
Для нас студент это еще не взросдый :) спокойно отношусь что в этом возрасте еще с родителями живут. Соответственно и уровень жизни/траты не меньше чем у школьника. Дети умницы-разумницы, без закидонов, уважительные, любящие, трудолюбивые. Зачем же их ограничивать?
Старший начал подрабатывать с 3 курса, это ему на развлекаловки помимо обычных от нас. После вуза была армия. А после армии почти сразу и стал жить самостоятельно. Первое время, пока зарплата была небольшая еще, то и помогали. Сейчас в свои 31 взрослый успешный мужчина, карьера уверенно идет вверх, недавно женился, подумывают о детях.
Младшая сейчас студентка. Свою задачу - учиться выполняет более чем хорошо. На подработку пока времени не было, может на старших курсах, если будет время и желание... Мы в этом проблемы не видим, пусть учится и наслаждается счастливой студенческой порой. Успеет наработаться :)

Конечно, любой каприз. Поступили БВИ при минимуме моих расходов, отлично учатся на бюджете в сложных вузах, нагрузка большая. Отдыхать с нами, потом ещё отдельно от нас, в зависимости от их интересов.

до окончания университета жила с нами, потом лето отдохнула и вышла на работу. Еще через пару месяцев уехала на выходные к мальчику, там оба заболели ковидом... вернулась через 1,5 мес за вещами... короче так и отпочковалась окончательно

у нас все работают с 16 лет, летом на целый день, во время школы на сокращенный
сначала копят на машину, потом на колледж
не работать не принято
так же принято волонтерить, хотя бы 2-3 часа в неделю
80% молодежи стремятся уехать в колледж подальше от родителей и там тоже подрабатывают
для меня это дико, но раз так принято, что я могу сделать?

на первый год копят дети
на второй родители
за первые два года дети продолжают подрабатывать, чтобы оплатить третий год
четвертый в кредит
у нас в окружении все так делают, даже те, кто может оплатить полностью колледж детям
они начинают ценить свой труд и понимают что такое кредит за обучение
+ специальность и колледж выбирается с умом, а не так, чтобы потом бросить и продавать машины
но я знаю, что не по всему США такая практика

Я из дома вышла замуж. На 5 курсе. Благо хватило ума, не рожать сразу же. Для меня норма, что все знакомые дети-студенты отдыхают с родителями в том числе, отселяться даже в купленные им родителями квартиры никто не спешит. Кто уезжает учиться, тогда уж без вариантов. А пока есть возможность, все живут дома.
В семье для ребенка ровно так же как и для всех, по возможностям. На работу никто не гонит, необходимые стажировки конечно работает, но работа в ущерб учебе не нужна. С 4 курса нормально.

Наша дочь училась в другом городе, жила в общежитии, многие проблемы с учебой привыкла решать сама, без нашей помощи, мы только помогали с финансами.
У меня наоборот, как то резко отделяется... Мне грустно. Но пока по детски.. 17 лет, поступил в институт. Есть девушка. Ночует то у них, то дома , иногда и она у нас. Были небольшие выплаты за олимпиады, старается не очень просить у нас, иногда только. Начал думать насчёт практики, но туда берут после 2 курса обычно. Готовит сам, может из сапога кашу . Пироги печет, всякие замысловатые блюда тоже. Как-то резко это все.. мне хочется сына дома.. а он где-то с девушкой..

Я уже 20 лет преподаю в вузе. Замечаю, что за последние 3-5 лет ребята стали более самостоятельные. На 2м курсе почти все работают (правда, вуз помогает с поиском). На 4-5 уже сами оплачивают обучение. Предпочитают жить без родителей, НО - почти никто не хочет семью, детей, серьёзных отношений.

Вот не понимаю, пары до 17-30, час дорога домой, кучу задают на дом, когда работать. Суббота тоже учебный день, только чуть раньше пары заканчиваются, в 15 с чем-то.

Да я с ужасом на это все смотрю, где там воспоминания о студенчестве будут? И какие? Предлагала перевестись на специальность попроще, но уперся рогом, нет и все.

Я такого не писала) В воскресенье гуляет с друзьями или ходит в театры и на выставки, в каникулы его вообще дома редко увидеть можно. Он еще и спортсмен в анамнезе, иногда ходит поиграть на тренировки к своей бывшей команде.

Спасибо за поддержку) Мой в общем-то, достаточно общительный, не теряет связи с друзьями детства и с бывшей командой, любитель пообщаться, я бы сказала. Но для него в приоритете учеба, поэтому во время семестра все силы туда. И вы правы в том, что общение нон-стоп не всем нужно.

Пары у нас до 16.30, суббота\воск выходные. Пару часов три раза в неделю работать нормально. Кроме того, эта работа бывает и по специальности, засчитываем как практика (переводчики - востоковеды).

Есть те, кто всё успевает. Быстрее схватывают или легко даётся. Есть, кому до полуночи надо сидеть

Ну не знаю, я уже писала, что у моего сплошная математика, даже, если легко дается, это же надо все прорешать и сдать.

Тоже не понимаю..., и я так училась, и муж, и дочь. Работали ВЫНУЖДЕННО, те, кому не хватало или хз почему. Летом все на дачах были. Может подработки и случались, но это точно не работа. Мальчики более деятельные в этом плане всегда кмк. Но подработка это не в кфс вечером или вместо пар стоять. И это подработки только с курса 4 начинались.
У дочери ни о каких подработках и речи не было.

Как можно работать при занятиях 6 дней в неделю с 9 до 17, домашками, практикумами, подготовкой к занятиям? Репетиторство по скайпу 2-3 раза в неделю за работу считать не будем.... Хотя моей на 4 курсе даже спорт бросить пришлось, т.к. не остаётся времени на научную работу. Зато уже вторая статья выходит.

Я работала в детсаду, вела английский. 2 раза в неделю по 2 часа. Садик частный, платили хорошо. Учёбе не мешало, всё рядом, в 4 часа вечера, после пар. Училась отлично.

Ну, такие подработки у всех временами бывают. Это не содержание себя, а подработка на булавки.

Странно, крайне редко, кто из знакомых предпочитает жить без родителей, те, на кого слишком давят, девочки в основном. Парни живут припеваючи с родителями на всем готовом, хотя сами зарабатывают уже с 3 курса все точно, вуз с поиском не помогает, впервые про такое слышу. Учатся на бюджете, никто учебу не оплачивает. Какие могут быть семьи в вузе? Это дети еще совсем. Это в России после магистратуры еще часто женятся, в Европе/Америке ближе к 40.

С финансами, конечно, далеко не шоколано, но мои студентки не подрабатывают (пока), живут на всем готовом, правда, и карманных минимум получают и отнюдь не любой каприз. Отдыхать в этот раз со мной не едут, им туда не интересно, а мне интересно, поэтому еду одна :) а куда им хочется, туда мне дорого (хотя тоже хочется), поэтому отпадает :)
Сын жил с нами до свадьбы, женился в 28. Не инфантил ни разу, в студ годы подрабатывал немного. Всем было удобно.
Совершенно точно, что финансирование детей во время бакалавриата ничем не будет отличаться от финансирования школьников. Считаю это нормальным и правильным вариантом. Точнее даже финансирование чуть было изменено в сторону увеличения карманных.
Из дома гнать не планируем, как и отказывать в совместном семейном отдыхе при готовности ребенка с нами ехать
Обычно детишки, чьи мамы плотно сидят на этих мантрах и повторяют их, так и сидят до седьмого пришествия, ибо им втемяшивают, что наработаются и вся жизнь впереди. 😁

На первом курсе перестал брать деньги на карманные и языковые курсы. После 1го курса полноценно работает. Спрашиваю "тратишь на бары и девушек?". Говорит "некогда гулять, коплю". Смешной. Живёт дома, но скоро переедет.

Вот подруги сын такой-же и подрабатывал, и репетиторствовал, учился в сложном вузе, но он умный и все успевал, не особо напрягаясь. Деньги у матери с первого курса уже не брал.

Вон там выше написали, что ж вы за родители, не можете масиков прокормиить. Работать вынужаете))

Так если б эти масики на пересдачах не рыдали, что ничего не знают и половину занятий пропустили, т.к. у них рабоооота.

На самом деле, никто не принуждает, да он и сам не сильно искал. Попал в компашку "умных и предприимчивых", там ему учеников и нашли.
Масика никто еды не лишал. Одежду заморскую мамочка в клювике привезла. готова давать ему деньги "на кино и мороженое", как только когда он свои потратит )))

Уехал работать в другую страну, пвезло или нет не знаю. Офис их конторы открыли в снг стране, пригласили для становления некоторых ребят необремененных семьей, это было в 21 году, в конце года, потом эта современная ситуация, и согласились даже семейные. Теперь вижу пару раз в год. Выбор был между несколькими странами, выбрал доступную мне для перелёта, снг страну, некоторые выбрали очень далекие страны.

Ну это здорово, но меня интересует другое - как и в каком возрасте он в принципе работать начал, без родителей путешествовать, отселился..

ничего, влияние родителей на детей сильно преувеличено. На 2 курсе устроился работать, программист-анализ данных, ковид был.

Mне помог подслушанный разговор в троллейбусе. Ехали два мальчишки лет по 10, один другому задавал вопросы типа: А ты можешь пельмени сам сварить? - Нет - А я могу! Этот мальчишка был одет победнее, но я почувствовала, что он в жизни не пропадет!
Я задумалась и решила пойти по этому пути, учила сына варить себе пельмени, хотя сама не работала в то время.
И дело пошло! Никаких репетиторов, сам летал в Москву на досрочные экзамены, сам поступал и закончил МАДИ, обосновался в Москве и успешный бизнес и семья.

Самостоятельной по деньгам моя не стала. Но я и не настаиваю. В остальном золотая, пусть учится спокойно.