Подготовка к ЕГЭ без репетитора.
Есть же здесь те, чьи дети без репетиторов и курсов готовятся? Что они делают, прорешивают варианты? Где? На РЕШУЕГЭ или по книжкам? И насколько интенсивно эта подготовка сейчас идет?

Отмел сразу. Сказал в школе готовят. Школа профильная неплохая. Пока не вникаю в детали. К ОГЭ тоже школа готовила.

У как сказать. Моему один провальный предмет со слабой тройки вытянули на крепкую 4. Остальные пятерки.

то есть на максимальные баллы написал ОГЭ по двум предметам и еще по дополнительному/ым, не готовясь?

Дочка готовилась сама.
Бумажные пособия в школе рекомендовали учителя.
Решу ЕГЭ тоже использовала.
по мнформатике смотрела видео-курс ( тут на еве рекомендовали) Сдавать передумала, не пошла на экзамен
к английскому вообще не готовилась, только в школе на уроках, он у неё на хорошем уровне (на 96 сдала)
Общагу сдала на 93, нигде не готовилась, только на школьных знаниях.
Математика - Школково в лайт режиме раз в неделю. Сдала на 78 - для неё плохо, три пробника писала все были 80+

Дело не в школе, а в конкретном учителе и самом ребенке.
Да, около/такие баллы вполне возможны.
другой аноним

Дочка занималась на стэпике, очень хорошо прокачала русский и профильную математику, остатки сил частично ушли на информатику, английский знала
Сдала все хорошо, но учиться уехала в другую страну

Для английского брали только на пару месяцев репетитора для тренировки устной части экзамена (дочка попросила для большей уверенности), все остальное дал школьный учитель.
Тесты - Вербицкая, плюс просто подобного типа задания.

Можете поделиться контактом репетитора по английскому? Никаких не можем найти... Спохватилась поздно((
Дочь готовилась сама. Математика, русский, биология, химия. Все оценки положительные. те 4 и5. Поэтому ребенок сможет сам, ну и этим занимаются в школе.

А ЕГЭ у нас на четвёрки и пятёрки сдают? Последние лет 20 максимальная оценка не пять, а сто баллов

По поводу ЕГЭ и вранья, моя знакомая лет 23 начала упоенно мне рассказывать, что у неё высшее образование, гуманитарное, математику она не любила, но егэ написала по математике написала на 5.Очень талантливая была, я переспросила ЕГЭ на 5.Она сказала да, не готовилась, просто очень талантливая была. Это человек мне в глаза врал, мне всё равно, а тут форум написать можно все.

именно вот про математику, скорее всего, правда. Ей года 23, значит ЕГЭ она сдавала году в 18-м, а начиная с 16-го для гуманитариев был введен отдельный экзамен "математика база". Там как раз пятибалльная шкала. В сумму баллов в вуз она не учитывается, нужна только для аттестата. Так вот ее сдать на пять запросто: проще, чем ОГЭ по математике экзамен.
Дочь готовилась сама, но школа была сильная. Интенсивно готовилась с нового года. Весной брала несколько онлайн-семинаров по конкретным задачам. Решала варианты с решу ОГЭ и прочих интернет-ресурсов.
Русский 100, математика 96, физика 93
Сейчас младшая будет сдавать ГИА, школа обычная, матвертикаль, я вижу, что даже для ГИА в школе плохо готовят, если у старшей я даже не слышала про подготовку к ГИА, то здесь начинаю задумываться о подготовке.
Очень сильно зависит от мотивации ребенка, базовой подготовки и умения трудиться самостоятельно. Ничего невозможного нет.
Объясните ребенку, что важно довести решения до автоматизма, а значит надо заниматься. Как нам говорил информатик на собрании, каждый из ваших детей может решить все задания ОГЭ, но не каждый сдаст на высокий балл, нужно учитывать стресс и ограниченное время.

Русский. Репетитора не было никогда - 93 балла
Английский. До 10 класса курсы ВКС 2 дня в неделю с носителем (вообще не про ЕГЭ), 11 класс только школа - 98 баллов
С Общагой не прошло, всего 68 баллов

Видимо, где ребенку интересно, там он может сам хорошо подготовиться при наличии мотивации. А общага скучная, попробуй себя заставь...

Просто русский можно легко сдать на высокий балл при врожденной грамотности и хорошем понимании написанного. Это определенный склад ума, способности. Но ведь дети все разные. Кому-то придется выучивать все правила и применять их.

пишется несколько пробников, анализируются ошибки.
Или прорабатываются какие-то задания (если ошибки одинаковые) или натаскивается на пробники, если ошибки разные.

Там сочинение надо писать четко по шаблону, отличный слог может даже мешать. Хотя 60 как-то мало, странно.
Все-таки отличный слог мешать не может, если знаешь шаблон и понимаешь, что ему надо следовать.

У меня ведь не мешает, а Может мешать 😏, когда с шаблонами знаком, но увлекся. Или вообще может не следовать им, иначе 60, как выше, при 5 по русскому тяжело получить. Можно предположить, что человек прекрасно пишет сочинения, но ездил по олимпиадам и пропустил подготовку к сочинению (типа я же прекрасно пишу).
Я тоже думала ,это литературное сочинение. А это рассуждение, написанное по строгим канонам. А б в. Главное угадать тему, и правильно привести свои аргументы. Хороший слог ценится и кругозор, но если не угадаете проблему, и не докажете свою позицию, то будет плохой балл. К сочинению надо именно готовиться.

Не готова именно к ЕГЭ. Срочно отрабатывать варианты, прослушать несколько лекций "Соточки" про сочинения и писать десятками.

У вас есть время. Лучше идите на курсы. Готовиться надо на курсах именно к специфике егэ. Всё у вас будет так многие пишут. Надо руку набить именно на тестах и на сочинении егэ русский. Русский не самый сложный экзамен, она получит у вас высокий балл. А вот математика, я знаю людей, которые с супер олимпиадами не подтверждали их егэ, те писали ниже 75.п
Поэтому только готовиться усердно, и не слушать никого, что жто легко. Там есть нюансы, и к ним тоже надо готовиться. Смотрите либо бесплатные вебинары на ютубе либо платные курсы онлайн, именно по формату егэ и его структуре, и нюансах.

Сайт Решу ЕГЭ - пусть несколько вариантов пройдет (без сочинения) и выпишет номера заданий, на которых теряет баллы. Я вам заранее скажу, что это будут одни и те же номера. Вот эти темы надо проработать. К сочинению тоже можно самостоятельно подготовиться. Ловите пособие : https://www.labirint.ru/books/908523/ Дочь без репетиторов набрала 94 балла.

В ЕГЭ такие вопросы, что врожденная грамотность не поможет. Там ставка именно на знаний правил от корки до корки.

Мои готовились сами - покупались бумажные материалы (сборники) для подготовки, бесплатные разборы в интернете, подготовка в школе, сайт решуегэ.
на сколько наготовились? Моя вот месяц с репом поготовилась и отказалась, сказала сама справится, а я переживаю.

Старшая - РЯ (96), химия (78), математика (68, но это её объективный балл), младшая - литература (96), РЯ (85).
Обсуждали уже много раз.
Готтовятся сами. Стратегия разная в зависимости от дисциплин, бэкграунда и целей ребенка.
Универсальных рецептов не бывает, все люди разные

ЕГЭ это трудный жкщамен, с массой нюансов и трудностей. У меня, есть примеры готовился сам, но там дети отличники в рейтинговой физмат школе. Школа хоть как-то готовила. То что видела я, по нашему классу ж о тоже была рейтиноговпя, физмат школе. Никто просто так 90 баллов не получил особенного по математике. Даже 80 это огромный труд. По любому предмету. Это были умные дети. Москва. Может в регионе на 80 и можно написать от балды, почитал что-то и пошёл.

ЕГЭ везде одинаковое, что в Москве, что в регионе. У меня трое детей закончили профильные школы, вся подготовка в школах была.

Ну и как все по 100 наверное с подготовкой к школе.Школа не обязана готовить к ЕГЭ никакая.Только баллов на 50 первая часть,это про профильные предметы,а вот вторая часть это вы сами,особенно энергозатратные типа физики,математики,химии итд. ТЕ подготовка была,но платно и субботу и воскресенье,и стоило это недешево,дешевле ,чем репетитор,но не 5000 рублей.Это полутоп.

Нет, 100 у моих не было. В основном, 90+, ниже 80 ни у кого ни по чему не было. По профилю подготовка только в школе.

Ну послушайте,вот физмат школа известная районная лицей бывший,парень сам занимался 2 года,математика 92,школа к этому не имела отношение.Так там близко из двух классов даже таких баллов не было.Самое лучшее ,что было 70+ несколько человек,какие 80.И это был год легкого ЕГЭ по математике.В школе 1580 было бешеное количество стобалльников и все говорили о легком ЕГЭ того года.Зато по рускому этот человек все завалил,на 70 написал.А то 80 и ниже никто не написал,это смешно читать.Школы рейтинга топ 20 так не пишут,находятся всегда те,кто пишет на 70.

Я про своих троих детей писала, про которых знаю как они готовились. А так, в этом году у младшего в классе средний балл по математике 89 и по физике 88.. отдельные срывы, да, могут быть. У старшего не ниже был.

Это то же самое, что сказать, что школа обязана давать только знания достаточные для получения тройки. А выше сами-сами

Странная у вас школа. У нас обычная школа, и учителя прилагают максимальные усилия, чтобы готовить детей. Всеми силами уговаривают ходить на допы. Бесплатно, разумеется.

1 ребенок. Русский только в школе, но очень сильный учитель, математика и информатика - Школково, физика сам, в школе, считай, не было.
Поступил на бюджет куда хотел.
2 ребенок так же, но вместо физики география. Сдал хорошо, поступать будет в 2024.
Из бумажных пособий помню только Цыбулько по русскому.
Русский 100, Литература 100, Английский 86, математика база оценка 5.
Дочь занималась сама на решу ЕГЭ, смотрела разборы (по литературе) на ютубе + школьная подготовка к ЕГЭ (в школе были сильные учителя-эксперты ОГЭ и ЕГЭ по этим предметам).
Но всё индивидуально, конечно. Моя трудяжка с гиперответсвенностью, не олимпиадница, не прогуливала школу, всегда домашку делала и работала на уроках, училась с обычной дворовой школе с 1 по 11 класс. Поэтому заслуженно получила свои две сотки и красный аттестат, хотя мы думали и ждали 85+ по всем предметам.
Поступила на бюджет, студентка филфака.
Сейчас младшая в 9 классе, тоже работает и старается, переживает, и тоже гиперответствееный гуманитарий, но с ней всё по другому - будет сложно :( Если старшая оптимист, то младшая пессимист.

ЕГЭ .как и любой экзамен.это не про знание предмета. а про знания структуры экзамена.40% оценки по РЯ это сочинения, тоже и про Общество и про анг.яз могу сказать ( что сдавали).Поэтому первую часть готовил сам , а творческую с репетиторами(ну есть гении, которые готовятся сами по ю-тубу, но всё равно должен быть проверяющий,который четко знает критерии по которым проверяют и корректирует слово- в - слово как надо написать ту или иную фразу ). Порог по обществу 45 баллов-это очень много ,поэтому такое больше количество ,кто не прошёл порог.
ЕГЭ - это все же про знания в совокупности со структурой. Второе без первого никак не поможет.

У нас в классе ,где-то у процентов 95 были репетиторы,у многих весь год. Это полутоп,где в принципе у всех все было хорошо и с памятью и с мозгами. Что-то человек будет брать все равно,есть курсы ЕГЭ в контакте,по разным предметам.Какой будет результат,я не знаю. На ЕГЭ надо набить руку,вы уверены,что ваш ребенок будет сам заниматься упорно.Ведь соблазн сказать,я знаю все,он очень велик.Сходите на диагностику МЦКО ЕГЭ,это вас отрезвит, и ребенка отрезвит. Если деньги есть,то на подгототовку потратьте деньги,хоть курсы в ВК,если денег нет,то пусть сам,если очень старательный и трудолюбивый.

Пробник по математике уже написала на 98. Не отрезвило, как раз наоборот. Говорит, что физику пока рановато, в январе будет готова писать пробник.

У нас к декабрю уровень 98 был только у мальчика,у него олимпиада МГТУ по 3 предметам была физ мат и инфо,физика за 10 класс.Остальное за 11.И он ЕГЭ написал на 100.У остальных было 90 + в декабре,даже у тех кто потом 100 написал.ТЕ на уровень все вышли только к апрелю.А это мальчик весь 10-11 занимался с репетитором к ЕГЭ и к олимпиаде. Ну там все предметы были близко к 100.

100 нужно только если олимпиаду не взял. А если взял, то 80 хватит. И ваше 98 по всем обойдут те, у кого 80 + олимпиада.

Да.У него дед какой-то знаментый,топил только за МГТУ.Он там выиграл очень много олимпиад по физике специальных,узких.

Ну, конекретно, куда моей было надо, по ЕГЭ поступил 1 человек. Остальные 119 мест заняли олимпиадники.

Ок. Я не видела таких мест. Но вот знаю, что проходной на пми фпми был в этом году 299 с ид, то есть егэ от 288. При этом бви туда получить было затруднительно. Олимпиады, конечно, помогали, но вот знакомому поступившему добавили только 2 балла

Да в большинстве модных мест так. МФТИ с его общагой полной тараканов, нам нафиг не упёрся. Ну, и если на него все таки ориентироваться, то надёжнее перечневка, тогда если не бви, то хоть предмет на 100 закрывается. Кстати, ИД максимум 10. И не всегда они так легко набираются, особенно если не не о физтехе.

Не Бауманка, попроще. Но модная специальность. А на не модную дочка не хотела. В Вышку тоже не особо без олимпиад сунешься.

100 за один предмет- это очень мало для поступления. 100 или там 98-99 очень у многих есть за один егэ. Несомненно, надежнее две перечневки на 100, а еще лучше бви. Но егэ - это тоже вполне себе шанс, если не сложилось что-то

Ничего, у нас 100 и близкие к 100 были у крутых олимпиадников и сильных-олимпиадников медалистов. А 80-то можно случайно и не набрать и удивиться, что бви-то нужное тю-тю

МГТУ хорошо олимпиады берет, почитайте . Там и 10 есть. Просто очень думайте, куда подавать документы, чтобы потом не писать посты, куда перевестись.

Я просто слабо представляю себе оббег кучи перечневок по двум предметам каждые выходные (а перед ними на неделе бы проглядеть варианты прошлых лет) и параллельно нарешивание вариантов. А поскольку перечневки дают больше, то варианты я б на март- апрель-май оставила. Собственно говоря, мои дети именно такую схему и практиковали.

А сколько их нужно, заклов перечневок? Чтобы каждые выходные на отборы бегать?
Они же потом всё равно совпадают со страшной силой.
Ну вот есть у сына отборы на Физтех, МОШ, Росатом по физике; Физтех, Всесиб, ВП по математике; Всесиб, Иннополис, Когнитивку и ТехноКубок по инфе. Ну, ещё на Открытку по инфе, Курч физмат и МОШ по математике постарается попасть. Это ещё три отбора. Вполне можно и варианты ЕГЭ нарешивать, я считаю.
Правда, перед перечневками сын варианты не смотрит - считает, что если и так не может написать, то и нечего делать на финале.
Или это неверная тактика? Нужно больше финалов по каждому предмету?
