Непрофильные предметы в проф классах
Ребенок перешел в 10. Класс поделен на 2 профиля: физ-мат и соц-эконом. Ребенок в первом. По физике и математике задают много+занимается по курсам школково. Вчера пришла домой и разрыдалась что учитель по обществу требует с них столько же, сколько и с соц-эконома, в то время как по физике дерет три шкуры только с физ-мата, вторая группа на лайте. Я растерялась, какой выход может быть? Переводить на домашнее? Пробовать найти школу с классом без профиля? Поступление в вуз планируется без общества, я понимаю что все это надо для общего развития, но не в такой форме.

1- я только за, но ребенок с синдромом отличника не может на это перестроиться
2-это во всех школах возможно?

Да очно заочное есть везде ( ну или должно быть по закону). Без объяснения причин, по Вашему заявлению.
С ИУП может быть сложнее. Но все от школы зависит. Договаривайтесь.

Ну такого даже теоретически быть не может.
У физмата 2 общества, у соцэконома 4. Ну а физики у физмата 4, у соцэконома 1 ( естественно группа на лайте)

Ну вот так вот. По физике соц за все время написал одну проверочную, физмат-3. Соцэконрму отдельная домашка (спишите с ДЗ) и проверочная у них была тоже отдельным вариантом (спишите с дз). По обществу все сдают вместе в одинаковом объеме без поблажек.

Ха, три раза ха. У нас в гумклассе ( история/литра) - 2 физики . И физичка дает нам столько же , сколько в физмате . Ей просто лень для гумов готовить отдельные задания . Т.е они в гумклассе решают тоже , что , блин , и физмат . Только , еще раз ха , быстрее , потому что занятий не 4 , а 2 . Вот так вот бывает

Что значит «разрешите»?😱
Я из тех что вообще детей со школой не напрягает и не проверяет. Я бы вообще была рада, чтобы ребенок у меня был счастливым хорошистом-троечником, без всех этих нервов.

Так и скажите, что твоя задача - учить профильные предметы, а непрофиль - в последнюю очередь после профиля, сна, прогулок и общения с друзьями. Твоя задача по общаге - тройки, а не двойки в четверти. Учитель по обществознанию требует хороших знаний, т.к. часть учеников физмата, возможно, хочет пойти на экономические специальности, им нужна общага. Тебе не нужна, ну и не трать на это свои силы.

Попробуйте просто почаще вести разговоры про правильную расстановку приоритетов в жизни. Все равно же невозможно все успеть идеально и вовремя сделать. И умение отличить важное от неважного, нужное от ненужного - это важнее, чем окончить школу с золотой медалью. "Лучше окончить вуз с синим дипломом и красным лицом, чем с красным дипломом и синим лицом".

Не поверите, эти разговоры же не один год длятся. И каждый раз клятвенное обещание «в этот раз все будет иначе»…

Вроде то, что это ее собственный выбор:
1. получать пятерки по обществознанию и напрягаться ради этого или
2. забить на ненужный предмет и расслабиться
должно способствовать не так сильно нервничать, хотя бы не рыдать от школы.
Или вопрос вообще не в лишней нагрузке, а в зависти к другой группе, которая без физики? Типа несправедливо?

1) Переводить на ИУП по обществу
2) забить
3) учить и этот предмет как соцэк, раз уж спрашивают так же.
И поменьше смотреть, как и что учат другие, чтобы не расстраиваться от сравнений.
Ребенок был в схожей ситуации, т.к. учился в гум. профиле, т.е. с упором на общество\историю\языки\лит-ру, а сдавать ЕГЭ и поступать хотел на ИТ, как и треть класса.
Кто-то из будущих технарей забил на общество с историей, кто-то учил так же, как те, кому это нужно было для ЕГЭ\олимпиад.

врет она вам, не могут драть столько же, хотя бы потому, что у той группы самих уроков общества больше, то есть с них дерут на тех уроках, на которые ваша не попадает. Просто ваш физик плюет на ту группу и вообще ею не занимается, вот вашей и обидно/завидно, что историк так же не поступает.

Я к сожалению не отслеживаю программы, знаю что история и общество все по конспектам, которые надо заучить, по ним и проверочные .

а почему нет? на дополнительных уроках они проходят углубленно другое и пишут тогда другие работы

( терпеливо). Я не знаю как у вас составлено расписание, если две подгруппы периодически встречаются на обществе, то там и пишут одно и тоже. А как иначе то? Не два урока же учителю вести одновременно. А на оставшихся они учат и пишут своё. Вот как с физикой вы выше написали.

И что? Почему вы считаете, что они должны быть? Вы переживаете, что у той группы работ мало что ли?

с вашим ребенком все в порядке. Проверочные работы проводят по тем темам, которые вашему ребенку не объясняли?

Хорошо, тогда зачем их группе давать проверочные по обществу из егэ? Почему нельзя так же как по физике-одним из егэ, вторым лайтовые?

то есть я права, вашу дочь корежит от зависти, что другой группе проще живется)) Задания из егэ это не олимпиада, они все основаны на школьной программе

Конечно от зависти, сидит до 1-2 ночи все учит. Тогда и по физике должны одинаковые задания давать всем, а на одним из егэ, а вторым легкие, да еще и со списыванием из интернета.

А представляете, есть дети на семейном обучении, у них вместо контрольных - тесты в интернете без прокторинга)
Какая вам разница, что задают чужим детям?

Нам информатику в гумклассе дали : программирование микропроцессора ардуино . И задачи из егэ . А у нас профиль : литра / история . Терпим

А есть переделанная программа по физике, которую можно пройти при 1 уроке в неделю? С учётом того, что в прошлом году не было вообще физики в 10 классе. Никто из них не заморачивается, просто спрашивают со всех одинаково. У сына физик вообще старый дурак, на каждом уроке ( 1 раз в неделю) приговаривает, что он их гуманитариев перевоспитает
Ну просто невозможно и давать и спрашивать одинаково, когда у одних один урок, а у других 4-5 в неделю. Вот невозможно и всё. По определению.

Очень даже возможно, объянение темы 10 мин в попыхах, 0 отработки и сразу тест на 30 мин и так каждый урок. И даже если кто-то все правильно написал, то все равно будет 4, т.к по мнению учителя, на 5 в классе никто не знает и гуманитарии вообще люди второго сорта.
Я понятия не имею, что там у физмата. Но наши пишут каждый урок физики тесты, и не думаю, что какие-то специальные, с пометкой для тупых гуманитариев. у сына по физике оценок больше, чем по обществу, притом, что общество 5 раз в неделю, а физика 1.
Мне не хотелось бы вас расстраивать, но возможно это именно так "с пометкой"... Наша физичка и до 10 класса такое делала.
В мат вертикали самостоятельные с задачами, полным решением и рассуждениями, в ОО тестики " для тупых", при одинаковой программе и количестве часов, заметьте. Дети обсуждали. Я бы правда на месте родителей ОО классов заинтересовалась такой сегрегацией на ровном месте, но видимо там все были рады...

А зачем мне расстраиваться из-за физики, если сын в медиаклассе, явно он туда не физику изучать шел, а языки, общество и литру. Если бы физики не было, как в прошлом году - вообще бы только обрадовался.
Ну это я к тому, что "спрашивают со всех одинаково". Уверяю вас, не одинаково. Другой вопрос, что вам вообще это не нужно, никак.

Ну почему сразу врёт. У сына класс поделен тоже на физмат и соц эк. И общество для всех общее и задания общие. Физики вот у физмата больше. У соц Эка в это время история или право. А вот общества всего 2 и оно общее, как математика и русский. И на математике всему классу дают профиль.

Ну видимо потому, что мы с автором выше способны открыть учебный план соцэконома в своих школах и сравнить с физматом.))))) и общества там 4.

А автор где- то написала что общества 4? Я просто не увидела. У сына в соц эк, например, общества 2, права 2, а историй то ли 6, то ли 8. При том что историю из класса сдают 3, а общество вся группа соц эк, человек 17 .

Ха, три раза ха. У нас в гумклассе ( история/литра) - 2 физики . И физичка дает нам столько же , сколько в физмате . Ей просто лень для гумов готовить отдельные задания . Т.е они в гумклассе решают тоже , что , блин , и физмат . Только , еще раз ха , быстрее , потому что занятий не 4 , а 2 . Вот так вот бывает

У моего класс ИТ пополам с соцэк. У всего класса общество общее. Как история, лит-ра, русский и др. 3р/неделю. Естественно спрашивают со всех одинаково. У соцэка плюс к обществу есть экономика и право, которых нет у ИТ. У них физика и информатика в это время. Но общая тенденция именно такая, что поблажек по непрофильным предметам нет.

С остальными общими предметами нет проблем. Проблема только с обществом и историей, где один учитель.

В любом случае здоровье моего ребенка мне куда важнее этих, несомненно, очень нужных предметов.

В 10 классе в первом полугодии проходят ( повторяют) темы, которые дети освоили еще в 6-9 классах. Ваш ребенок не тянет темы искусство, общество, глобализация, культура, религия, деятельность, познание? Однако...

Во-первых у детей сменился учитель, сейчас тот, который считается самым сильным в школе, у него своя программа, они учебники не открывают. Во-вторых ей хватает нагрузки по физике и по 2 часа тратить еще и на общество и историю тяжело, тем более, что дают не почитать для общего развития.
Ну у моей с профилем история задают кучу физики с информатикой из егэ . Это просто не повезло нашим детям. Ввели на профильные предметы, а перестроить их забыли под базовый уровень .

Было такое в 7-9 классах, так же класс был разделен. учитель жесть, я к ней даже ходила спрашивала совета как лучше учить ее предмет, ответа вразумительного я не получила, потом учителя поймали на подлоге домашки, был скандал, от класса она на какое то время отстала, потом заново началось, очень много троек ставила,
Я единственная которая решила предпринять кардинальные меры и перевести ребенка на ИУП и сдавать зачеты у другого учителя, школе не захотелось с этим заморачиваться и директор я так понимаю сказал ей, что бы она сына не трогала. Больше никто не решился на такое, я правда и не афишировала свои действия.
троек в аттестатах по обществу очень много было, сын практически единственный с четверкой был.

Не может быть столько же, потому что часов гораздо меньше. И даже если задают, скажите спасибо, потому что потом хорошие знания в любом вузе пригодятся, общественные науки даже в технических вузах думаю присутствуют

Абсолютно точно присутствуют. И если уже есть продвинутая школьная подготовка, то это может сильно помочь, если вузовский препод не на отвали спрашивает в тех же тех.вузах.

Вот и я о том же. Хорошая школьная подготовка по гуманитарным предметам существенно облегчит жизнь любого студента. Это и история, и обществознание, и иностранный.

А вот эта самая физика точно не пригодится в гуманитарном вузе . У нас всех не профильных по 1 часу, а долбанутой физики - почему 2 часа. И учитель- монстр. Раз в неделю контрольная . Списать неоткуда , на столе лист, ручка и калькулятор. сама объясняет как на китайском . Общество всяко понятнее физики .

Бывают такие вредные учителя, что ж поделаешь. Потерпите чуток, я так понимаю, в середине 11 класса должны непрофильные закончиться?.

Обидно, что аттестат испортит, потому что все равно никакого нормального преподавания материала за 1 урок в нед невозможно, а вот самостоятельные и тесты постоянно. У сына в классе просят объяснить то, что не понятно, говорит мне некогда вам разжевывать, надо ещё работу успеть написать и лепит тройки, двойки.. цирк
Нужен, если планируется медаль или заграница.
В конце концов, и конкурс аттестатов может быть при поступлении в вуз при прочих равных.

Ох, как я вас понимаю. У нас наоборот соцэк и кучу времени приходится тратить на домашки по Химии, биологии, физике и тп. По разу в неделю, но все равно. И все из-за новых ФГОСов(((
Я наблюдаю за 4 полутопами, где в 10 учится моя дочь и ее друзья, очень по разному реализуют эти новые ФГОСы - в одних делают типа дистанта где можно посмотреть видео, ответить на тест и все, в других полноценные уроки и тут уже от учителя зависит - одни все понимают и не напрягают детей, а другие как будто отыгрываются.
