Сдержать слово? Или настоять?
Речь про учебу.
Обещали ребёнку, если он попробует поступить (и подготовиться) в одно учебное заведение, то предоставить право выбора. Если захочет, то перейдёт, а если нет, то останется там, где сейчас. Ребёнок изначально не хотел (так как сестра и брат не переходят никуда).
Итог. Ребёнок поступает (почти год дополнительно занимаясь языком для поступления). И категорически не хочет переходить. Школа очень хорошая, куда прошла.
Как сделать? Настоять, объясняя, методично (день за днём) почему мы это сделали? Надеясь, что привыкнет и поймёт. Или пойти на поводу у ребёнка и оставить как есть.
Переходить надо сейчас, обучение начнётся после праздников уже.

Иначе ребёнок не хотел заниматься подготовкой к поступлению. Обещал завалить экзамены. Ребёнок умненький. Но никак не хочет уходить, ведь тут брат и сестра.

Надо было формулировать так, чтобы потом, когда ребенок отзеркалит, вы не обижались "ну ты же обещаааал".
Днище обещать возможность выбора, а потом вынуждать делать по-своему.

Я бы капала на мозги ежедневно, что перейти НАДО. Нет, ежеминутно! Но в итоге обещание сдержала бы. Если капание не возымело бы результата, то отпустила бы...
Да, капать на мозги это не заставлять, а объяснять, как это круто и ты всего добился сам, уже почти сделал, и все такое

Единственный аргумент ребёнка в том, что здесь сестра и брат. Сестра летом окончит эту школу. Про сына тоже думаем куда дальше. Но пока не нашли варианты.

А что такого страшного случится, если он останется там, где сейчас? Вы нарисовали себе какое-то светлое будущее и не допускаете альтернативы?

В новой школе больше возможностей. Старшая бы с удовольствием перешла, но уже оканчивает простую школу. Ей придётся доп год ещё брать для поступления. С младшей хотели бы этого избежать и дать ей больше возможностей. Она за год выучила новый язык успешно, сдала экзамены, чтобы поступить и учиться на нем.

А они ей нужны, эти ваши возможности? Вы ведь глупая тётка, доведете дочь до того что она с краши сиганет((( Нельзя родителям быть такими дурами(((( Никакая школа не стоит того чтоб так вдрызг разругаться с подростком и к тому же не сдержать обещание о выборе.

Тогда у вас еще куча времени. Попробуйте через несколько лет. А там, может, и получше варианты найдутся.

Я бы сказала, поступай по-своему, но очень жаль, что ты не пользуешься возможностью. Потом, если что-то будет не так, будешь знать, что решение принято тобой самостоятельно.
Пусть варится с этой мыслью. Может, надумает. А нет, так нет.

Допишу еще. У меня в семье и среди друзей несколько примеров, как родители переводили детей в более сильные школы при отсутствии желания у детей, и позже дети благодарили родителей за этот шаг. Поэтому надо как-то подвести к тому, чтобы ребенок согласился. Но слово не нарушать. Если категорически против, задайте какой-нибудь сложный вопрос "понимаешь ли ты последствия своего решения и готова ли взять ответственность за риски?"

Я в подобных ситуациях вела длинные серьезные разговоры. С четкой аргументацией того, что надо бы сделать по-уму, но с четким обещанием сдержать свое обещание, если мнение будет неизменным.
И сдерживала обещание, да.
Я бы предложила попробовать в новой школе с возможностью вернуться в старую, если "не зайдет".
Договорилась бы на срок, скажем 2 месяца.
И, черт возьми, выполнила бы обещание.
кстати, я так и делала... без всякого острого нежелания дочки - говорила, что вернуться всегда сможешь... и вернула бы, да.
она уже давала обещание и не собирается его сдерживать. какой толк обещать. что сможешь вернуться, если очевидно не выполнишь? Опять врать?

Дать ребенку выбрать самому и даже потом пожалеть об этом. Но это будет его взрослое и осознанное решение. Не надо решать ЗА детей. даже если вам кажется, что вы плохого не можете пожелать, а только лучшее. Оно все равно лучшее для ВАС
Назвался груздем, полезах в короб.
Сохранить отношения и доверие межд вами стОит намного больше, чем посещение определенной школы.

Если так, то это дурь полная со стороны родителей идти на поводу у ребенка и лишать его (и себя, кстати) возможности интегрироваться нормально в новое общество

Старшие дети выучились и нормально себя чувствуют. Не все дети готовы интегрироваться с казахами или грузинами

Мамаша, УСЛЫШЬТЕ своего ребёнка! Это его жизнь!
Не не хочет она. Вы спросили ПОЧЕМУ, или вам плевать?
Вам надо просто чтобы было по-вашему.

Ребенок может не хотеть переводиться, просто потому что в старой школе подружки. Но это не имеет никакого значения. Мать ей обещала, что если она подготовится и поступит, то САМА решит, оставаться или нет. Похоже, у девочки хорошая сила воли, если она напряглась и сделала маме вожделенное ею одолжение, зная, что сама никуда переводиться не хочет.

А матери даже не интересно узнать, что думает и хочет дочь? Ну отлично, чё.
Да, девочка выполнила обещание, а вот родители непорядочно поступают.
Автор, заставите пойти, потеряете доверие дочери навсегда.

Ребенок через месяц и не вспомнит, что не хотел переходить. Ответственность на детей можно возлагать только соответственно их возрасту и жизненному опыту

Не у всех дети со склерозом. Многие дети прекрасно помнят до маминой смерти как мама их обманула

Дочка ваше условие честно выполнила (подготовилась и даже поступила), выполняйте честно и свое условие (сделать собственный выбор). Ваша дочь получается гораздо честнее и порядочнее вас, если вы теперь хотите забрать у нее обещанное право выбора. Когда даешь обещание, нужно сначала думать, сможешь ли ты его выполнить. Вас так в детстве не учили? Или вы заведомо собирались свою дочку обмануть?

Т.е. если бы девочк не старалась и не поступила то спокойно училась бы в своей старой школе.

Вы недопоняли пост. Девочка готовилась, поступила во что-то, о чем мама мечтала, но учиться там не захотела, осталась в старой школе. Как ей было и обещано: поступишь, решишь сама, учиться там или нет.
И девочка не пострадала:) Никакие знания не бывают лишними. Если, конечно, мама ее сейчас не обманет и не засунет силком в это новую школу.

Девочка согласилась готовиться только с условием что может не поступать. А теперь мать хочет настоять и принудить ребенок учиться там где ребенок не хочет.
Считаете она не пострадала от того что ей придется идти в другую школу?

Я вот не представляю, как именно (технически) можно настоять?
Ребенок ваш упорный и упрямый, мои такие же. Когда они чего-то не хотели, то просто НЕ делали. И все.
Вы силой за руку потащите ребенка в новую школу? ))
ну удачи.
Я никогда не была готова к подобному в отношении своих детей. Сама я человек очень упорный, и если бы родители такое со мной проделали, это означало бы прекращение отношений на всю жизнь.
Есть некоторые вещи, которые нельзя терпеть в людях, пусть и близких родственниках - это вранье и подлость.
Согласитесь с ее выбором. Но при этом распишите ей все плюсы обучения в новой школе, а главное - минусы прежней. Ну и спросите, не жаль ей своих затраченных усилий? Если ничего не убедит, то оставляйте пока. Успеет еще перевестись, может позже сама захочет еще куда-то поступить.

Я бы настояла на новой школе, ну я, собсно, так и сделала, с обьясненыем того, что старая школа никуда не денется и ждет ее обратно, В итоге все счастливы, и брат через год в ее новую школу перешел. Дочь теперь ржет, как могла она быть такой дурой и отказываться от лучшего.
Мой сын по моему настоянию поступил в очень хорошую техническую гимназию после 4 лет учебы в своей.
Подумал и решил, что хочет остаться в своей. Я порасстраивалась малость и смирилась.
Все экзамены в своей гимназии он сдал на отлично и поступил туда, куда хотел.. Я ни разу не пожалела, что не настояла.
У нас нашелся неожиданно в последний момент третий вариант, куда ребенок согласился перейти. Сначала со скрипом, лишь бы первым вариантом не доставали. А потом понравилось. И даже стало профессией.

А будет возможность вернуться, если не понравится на новом месте? Может такой вариант предложить: переходишь и учишься, например, три месяца. Если не нравится - возвращаешься.

А автор уже пообещала и не собирается выполнять. Можно и дальше обещать, конечно. Через 3 месяца пообещать, что через год. Потом пообещать квартирку завещать...

Вот станешь ты беззубой клюшкой с деменцией, а доча такая - если ты сама пойдешь к психиатру, не сдам тебя в богадельню. Ты такая побежишь, будешь послушно хавать таблетки и подтягивать памперсы, а она хопа - и все равно сдаст. Причем, в самую недорогую. И сиблингов подключит с пояснениями, что так целесообразней для семьи - и денежки сэкономят, и твою вислую рожу убрать с радаров, чтоб не тошнило.

Оставить в покое ребенка. Он не хочет переходить и вы ему обещали оставить его в старой школе. Если захочет перейти, поступит на следующий год. Сын так дважды поступал (проверяли знания ребенка) и не переводили (учитывали мнение сына).
я бы попробовала поговорить состаршей сестрой, чтобы она объяснила младшей, чем хорош этот переход на своем примере. Что без перехода придется лишний год тратить на подготовку и тп. Возможно, у сестры лучше получится, чем у вас мотивировать.
Но если все равно не захочет - отстать. Неизвестно, как в новой школе пойдут дела, как вольется в коллектив, какие будут отношения с учителями - это все может быть весьма нелегко. Вы сейчас видите плюсы, а минусы могут перевесить.

Не совсем ясно, что мешало начать подготовку заранее. Гораздо проще учиться в простой школе и готовиться по нескольким нужным предметам, нежели тянуть кучу нафиг ненужных предметов на высоком лицейском уровне.
Я своих детей всегда уговаривала забить на ненужные, тянуть их на "3" и не переживать. Сын прислушался, а дочери - нет. Старшая школу окончила с медалью, а по факту невроз, плохой сон и прочие прелести. Младшая по ее стопам идет, сестра большой авторитет.
Я всегда держу слово, не вру, хоть конец света случится, ребёнок это твёрдо знает, от того уверен во мне полностью. По делу: не заставлять переходить, слово сдержать, учиться правильно ставить "конечный результат" до договора.
Мои дети прошли в хороший лицей, не пошли туда, занимались дополнительно для поступления, но я считаю, что полученные знание не лишние в любом случае. Как показала жизнь, правильно сделали, что никуда не стали переходить. Всё сложилось лучшем образом.

Таскала летом ребенка на вступительные экзамены в новую школу. Речь о 5 классе. Она выходила оттуда со слезами, что хочет остаться в своей школе. Я отстала от ребенка, пусть учится в своей школе. До института еще далеко, к тому времени может уже всё образование будет платным. Хоть сейчас ребенок счастлив, что остались ее друзья и ее школа. Возить никуда не надо, 5 минут и в школе.

а потом они с друзьями будут спать и есть на уроках или сидеть в телефончиках. Списывать домашку с гдз или вовсе забивать на нее, а оценки будут хорошие, потому что требования низкие. А на ЕГЭ - сюрприз.

Пусть лучше будет так, поступит платно в бетономешальный институт, чем поедет кукушка от учебы, когда нет свободного времени на жизнь, на отдых и на игры. Знаю точно, что в телефончике не сидят на уроках, не едят и не спят.

Я ребёнка уговаривала перейти - отказывался категорически, был в 6 классе, учился вместе с братом в одном классе. Разговоры не помогали. Но съездили на день открытых дверей, пообщались плотно с учениками, нашла странички детей-родителей с описанием жизни в школе. В итоге ребёнок проникся и перешёл в новую школу. Теперь с ужасом думает, что мог настоять на своём и остаться в старой школе.
Ищите аргументы, которые могут зацепить вашего ребёнка.