Дети, подарки/ расходы, поровну?
Если у вас несколько детей. Разных, ну очень разных. С разным состоянием здоровья, желаниями, потребностями. Как вы распределяете деньги? С подругой сегодня "договорились" до того, что если одному подарок дороже- остальным до этой суммы на счёт приличные родители должны отложить.
Пример моей семьи, чтобы не было совсем о квадратном круге на луне. Старшая, 16, очень спортивная, лыжи, сноуборд, зал, гандбол, одежда, обувь, спортивные расходы, сборы, лагеря, форма, на зубы потрачено около 200 000. Средняя, 13, "отстаньте, дайте полежать, мне ничего не надо, отвяжитесь", одежды, обуви нужно в разы меньше чем старшей, просит- покупается, на зубы потрачено около 80 000, младший, 9, инвалидность, почти все расходы компенситуются, зубы бесплатно, очки- самый большой расход, желаний нет вообще, играет с теми же игрушками (ЛЕГО) новые не признаёт, одежда новая- драма, обувь- тоже.
Вопрос: как мЕньшие расходы на младших должны быть им компенсированы и должны ли? (Моё мнение- вообще никак, всем даётся- покупается по потребностям, младшего может я вообще должна буду содержать всегда, сам вопрос уже абсурден, средняя- будет надо что-то дорогое- будем думать).
Привет тем, кто меня узнал, остальным- с Наступающим!

Никогда не думала о подарках в том ключе, что они должны быть сопоставимы именно по стоимости. Ценность подарка не в этом, а в соответствии подарка ожиданиям и радость от полученного.
А что, дети реально подсчитывают - сколько на кого потратили?
Нет, дети не считают. Разговор с подругой вышел как я обижаю младших! (Старшей выпал шанс поехать с роднёй в горы, цена вопроса 100 000, младшие, разумеется, даже близко к этой сумме ничего не получат, да и та поездка не подарок, просто вот есть возможность)

Подруге не пофиг, что там у вас кто кому дарит? Пусть свои расходы дальше высчитывает и не сует нос в чужую семью.
Не ведем учет расходов на детей. Ну, то есть, каждой покупается/оплачивается то, что ей нужно в данный момент времени. Подарки к праздникам могут по стоимости различаться на порядок. Не вижу в этом криминала.
ПС. У моих, правда, 10 лет разницы)) Это важно
Не "для вас" а "в случае моих детей", планшет у младшего есть- обычный, для "смотреть мульты" и крутая цифровая записная книжка, которая стоила как оба ноутбука старших вместе- для школы.

Да я не про технику даже, а про порядок стоимости подарков. То же лего хорошее стоило от 5000

Подарки стараемся поровну, комп для учёбы это не подарок, а необходимость. Остальные расходы на детей это боль, у нас тоже трое, на одного уже несколько лет тратятся огромные суммы и уходит почти все время, серьёзный спорт. Совесть мучает, как сделать чтобы дети не чувствовали себя обделенными, не знаю. Учёбу каждый выбрал себе сам, один ребенок платно учится, медицина, зубы, очки для всех одинаково, тут трачу максимум из возможного для нас уровня, но вот лагеря оплатить всем не можем.

Имела ввиду, кому сколько нужно, не экономя, нужны очки за 20, купим их, второму нужны за 10 или за 35 купим. Зубы лечат в одной клинике, если одному на зубы ушло 25, другому 100, куда деваться, это необходимые обязательные расходы.

Нет, это поровну, вылечить зубы всем в равных условиях, равном качестве, неважно кому сколько нужно лечить, равные обязательства перед детьми в этом вопросе.

Вы тоже вопрос не прочитали? Он был "или по ПОТРЕБНОСТЯМ"- как в вашем варианте или "ПОРОВНУ финансово"- т.е. если одному из детей требуется меньше- ему это компенсируется дригими вещами/ поездками/ наличкой / открадыванием на счёт.

Приблизительно одинаково по цене стараюсь. Может и не обратят дети кому больше, кому меньше. Но я знать буду. Нельзя кого-то выделять, иначе закончится все неравнозначной дележкой квартир

Никак не компенсируем. Тратим по мере надобности. Самый большой наш расход -медицина (брекеты, ночные линзы и пр) и репетиторы, остальное расходы -мелочь в сравнении.

Никак. Каждому по потребностям и хотелкам. Если старшему нужен комп для учебы, а младший обожает лего, то какая компенсация? Каждый получит хотелку, и будет счастлив. И неважно, что у них разная стоимость.

Ну вот мне так тоже кажется. У подруги погодки, и подсчёты "копейка в копейку"- хочешь больше?- оплачивай из карманных!

Всё решается исходя из потребностей ребёнка/детей и возможностей семьи. Никакой обязаловки и уравниловки.
Стараюсь придерживаться разумной справедливости.
Т.к. у "детишек" разница маленькая: 18 и 20
Обидно будет одному получить флагманский смарфон, а второму билеты на концерт любимой группы в 8 раз дешевле (хоть он о них и мечтает)
Скорее всего положу в конвертик дополнением к подарку разные суммы.
Младшую в расчёт вообще никто не берёт, она мечтает о пазлах с енотиком :)
Смотря какие потребности и интересы, у среднего и младшего сыновей разница 3тгода, младший не играл в игрушки вообще, только в саду или с братом, средний игрун в Кубе, вот и считайте, всякие игрушки среднему и практически шиш с маслом младшему,
Сын старший с дочерью тоже 3 года, в детстве дочь кроме школьных батончиков ничего не ела, всё остальные сладости шли брату,
Никто не страдал
Сейчас дарятся одинаковые суммы естественно
ничего не компенсируем, ерунда это какая-то. старшему 18 он из серии -я не знаю что мне надо, у меня все есть, ну может быть разве только макбук за стопицот миллионов, а если не это, то не надо ничего. И младшая 8 лет у которой вишлист размером с рулон туалетной бумаги, у которой как на что глаз упал то ей и надо, а еще ко всему этому подарите мне сюрприз, но только такой, что бы мне понравилось ))))

Никогда не подсчитываю.
Дочке в подарок - половина поездки на двоих в Исландию. Сыну - туалетная вода и 100 евро на Макдональдс.)
Довольно того, что мы ему новый телефон покупаем и права оплачиваем.
------
После 18ти будет только туалетная вода.
))))))))
Всем по потребностям. А как вы делаете бесплатные зубы инвалиду? Разве хорошие пломбы делают бесплатно?
У меня детей пятеро. Никогда не считала, на кого сколько потратили. Причем у нас суммы бывали довольно крупные, например, покупка квартиры, оплата учебы, поездки и тп. Принцип простой: если у меня есть деньги, и я считаю траты рациональными - я плачу. если считаю, что траты нерациональны - не плачу, даже если сумма не обременительна для семьи.
Конкретно на этот НГ траты примерно такие: 20.000, 10.000, бесплатно (причем подарок порадует, но он реально бесплатный), 50.000 и 50.000. Как-то так.
Не получается ровных подарков, дарим по потребностям и интересам. Дети разные, младшему ничего не надо, старшая как Сорока тащит в норку все что не прибито.

Никогда не ставила задачи обеспечивать равенство детей вплане затрат. Все приобреталось исключительно исходя из актуальных потребностей.
Изначально считаю, что именно обеспечение равенства - суть проблем с ревностью в будущем. Сейчас мне как-то кажется (ну в смысле дети выросли уже) - что права.
не знаю. я за равенство. но. разница детей 10 лет, и даже на нг разница получается приличная. то сто маленьких подарков до 100 р условно, то пару до сотки. не знаю. доходы упали и нестабильные, цены очень выросли, многое привычное позволить не можем. Мечтаем о многих путешествиях, как о несбыточном. Оно и есть несбыточное. Вернуть бы все. И яйца пл 40.

У меня 3 детей, ни разу в голову не приходило подсчитывать стоимость подарков! Дарю разное и в разные суммы.

ну стараюсь как-то баланс сохранять.
Если сборы, соревнования - то здесь по потребностям. Периодами было то на одного больше тратила, то на другую.
Если подарки - то старалась много каждому покупать. У нас так принято - и на НГ, и на др - не один подарок. а много.
А сейчас вот взрослеют и тоже появились такие мысли. Допустим, дочери хотелось бы подарить телефон на др, но я уже предвижу, что сын запросит такой же подарок. Не получится подарить ей телефон за 20 тыс, а ему мяч футбольный. Ну как-то несерьезно.
Когда речь про игрушка шла - проблем не было. А сейчас, когда уже гаджеты, деньги полюбили - то стараюсь чтобы суммы сопоставимые были, иначе нечестно.
А расходы-потребности - это другое. Сыну например ночные линзы оплачиваю с каплями. Это 30 тыс в год. А дочери ничего не надо в таком плане.

Расходы на медицину - по потребностям, они с подарками не связаны. А вот с точки зрения подарков, я разделяю их на нужности, которые допоонительно приурочены к дате или просто баловство. Вот вторая категория делится строго поровну. А первая.... я ведь все равно бы купила в соответствующем возрасте ролики, велосипед, телефон, ноутбук.
