Лейкоареоз у подростка - ищу невролога и нутрициолога/гастроэнтеролога в Москве

копировать

Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться с этой проблемой? Решили сделать МРТ головного мозга, так как появились жалобы на утомляемость, невозможность сосредоточиться, сильную тревожность. В заключении написано «боковые желудочки с незначительными участками лейкоареоза». Пишут, что в 90% случаев это обнаруживается после 45 лет. Участки белого вещества отмирают в результате плохого кровоснабжения из-за гипертонии, атеросклероза, метаболических или иммунных нарушений. А в нашем случае дочери всего 15 лет. Гипотоник. Липидный профиль плохой, нехватка витаминов Д, В12 и В9, еще медь ниже нормы. Гемоглобин высокий, ферритин хороший, СОЭ низкий. Тромбоцитов много, по верхней границе нормы на 2 день цикла. Немного повышен тестостерон и ДГЭА. Гемостазиограмму не делали пока. В желчном немного взвеси и небольшие изменения в поджелудочной. Вес 58 кг при росте 170. Записались на узи сосудов шеи и головы. Что еще можно проверить? Имеет смысл идти по пути ОМС? Если да, то куда просить дать направление? Спасибо!

копировать

Эндокринолога добавьте.

копировать

Гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог, гематолог. Нужно обязательно посетить всех этих врачей. Можно по ОМС (хотя бы анализы и исследования).

копировать

Спасибо!

копировать

К гастроэнтерологу точно следует сходить, взвесь в желчном - это диета, она же изменит липидный профиль, она у вас еще только жить начинает, а человеки приспособлены восстанавливаться почти ото всего. Кто МРТ назначал что говорит? ИМХО к гинекологу-эндокринологу сводить, щитовидку проверить, для девчонки утомляемость оттуда скорее...И раньше МРТ кому попало не делали, а молодые и здоровые на него вообще не попадают, поэтому не факт что эти изменения возрастные и вообще на что-то влияют...

копировать

Спасибо! Узи щитовидки пока не делали, сдали гормоны только, ТТГ 2,7, антител нет. МРТ никто не назначал, дочь сама попросила сделать.

копировать

ТТГ в рамках реверанса, но высокий для такого возраста - щитовидка уже не в норме, надо витамины и микроэлементы

копировать

Вы наверное эндокринолог! Профессор! Сейчас обследую дочку, есть проблемы, были у 5!!!! эндокринологов, в том числе у кандидата наук в ЭНЦ на Дмитрия Ульянова, никто ее ТТГ 2,7 плохим не назвал, проблемы с щитовидкой отмели с таким ТТГ сразу.

копировать

Плохие врачи вам попались, старорежимные. Ваше дело. Усталось при таком уровне ТТГ вполне оправдана, ну а дальше будет хуже.

копировать

Нормальные врачи им попались. Научных доказательств пропагандируемых тут вами норм не существует. Это всего лишь одна из теорий небольшого количества людей. Адекватных обоснований ей нет.

копировать

Вообще-то есть, обратитесь к нормальным врачам

копировать

Вообще-то нет

копировать

Куда 5! эндокринологам с образованием и опытом работы тягаться с клушей с евы!

копировать

Стесняюсь спросить, а ТТГ умеет делать реверанс?:scared2

копировать

Со смартфона ни разу не писали?

копировать

Референтное значение смартфон не исправляет.

копировать

Ваш - может быть

копировать

Для желчного можно пропить курс Хофитола.

копировать

осторожнее, без врача нельзя. Погони к желчь в протоки

копировать

Да, конечно, с врачом. Моему врач назначил, явное улучшение. в итоге. Сказал раз в год пропивать курс пожизненно.

копировать

Мне тоже в молодости назначали-помогло. Мама стала пить за компанию, у нее тоже с желчным были проблемы ...и....пошли камни, сложная операция, еле успели все удалить (вместе с желчным)

копировать

Ну если нутрициолог, то вот хороший канал https://niceeandeasy.taplink.ws/.

А если разбираться с плохими анализами, то 2 подростка моих приятельниц похудели с нашим чудесным гинекологом - эндокринологом. Она «докапывалась» до причин изменений в анализах девчонок и лишнего веса. Обе похудели на 15-20 кг, мы, тетки, тоже с ней держим женские здоровье и вес.

копировать

А можете поделиться контактами гинеколога-эндокринолога? У меня другая проблема, но нужен опытный врач.

копировать

Не знаю, вдруг будет далековато вам, но она точно стоит того. Царенко Леся Леонидовна.

копировать

Ой, это совсем далековато) но спасибо!

копировать

Большое спасибо! Будьте добры, поделитесь, пожалуйста, контактом гинеколога-эндокринолога!

копировать

На здоровье. Царенко Леся Леонидовна

копировать

При том, что вы сейчас написали, больше всего вам необходим врач-психотерапевт, чтобы разобраться с тревожностью. Врач, чтобы понять, нужны ли антидепрессанты, а так можно просто к психологу, если совсем лекарств не хотите. Врачи-психотерапевты могут выписать лекарства и тоже психотерапией занимаются.
Не думаю, что с такими данными вам дадут направления к узким специалистам по ОМС. А по платным напрасно деньги потратите.
Все эти: взвесь в желчном, незначительные участки какой-либо фигни где-нибудь и прочее, это все наши врачи любят писать, особенно в платных клиниках, на примерную норму. Сходите сами, сами увидите, что вам тоже много чего понапишут.
Все ваши симптомы могут быть от тревожности, хотя нехватка витаминов тоже влияет.
Ну и витамины естественно нужны. Тут по ОМС можно сходить. Особенно после того, как пропьете курс, чтобы уже по ОМС анализы сдать. Должны дать направление

копировать

Спасибо! К психиатру сходили и к психологу. Психиатр прописал антидепрессант и нейролептик (для сна, у дочери месяц как проблемы со сном, просыпается в 4 утра). Пока пить не будет, дождемся уж визита к неврологу, так как по узи артерий мозга и шеи не все благополучно. Может быть сначала с этим нужно разобраться.

копировать

Даже если у нее что-то с сосудами это не отменяет назначений психиатра. Нарушение сна - первый сигнал о неполадках в ментальной сфере.

копировать

В 4-5 утра выработка кортизола, это гормон стресса. У ребенка нервная система расшатана, назначениям врача нужно следовать.

копировать

Сделали дуплексное сканирование артерий мозга и шеи. Во время узи мозга выявили признаки дистонии церебральных сосудов по смешанному типу. В шее - нарушение венозного оттока справа. Узист сказал, что такое бывает при гипертензии головного мозга (повышенном внутричерепном давлении). Рекомендовал сделать МРТ сосудов головного мозга (мы делали обычное МРТ мозга, не сосудов). Еще УЗИ щитовидки сделали, там чисто. Может быть кто-нибудь подскажет, при таких изменениях в артериях может возникнуть тревожность, слабость?

копировать

Вернулась в ваш топ. Смотрите, у моего старшего сына была похожая картинка на узи сосудов ГМ и шеи. На МРТ было состояние после сотрясений ГМ (именно поэтому мы и обследовались), нарушение оттока с обной стороны было и нарушение притока с другой, да тревожность была и остается повышенной, но сейчас уже лучше.
На самом деле ничего особенного нам неврологи не прописывали, мы корректировали только витамин Д, который был низкий. А также я настояла на ежедневных прогулках по полтора часа. Также мы обратились в центр Бубновского, сын постоянно занимался там с тренером-реабилитологом гимнастикой на спец тренажерах и просто в зале. Там же прошли курс массажа.
Тренировки мы прекратили только сейчас, по причине отсутствия времени (11 класс). За год тренировок, укрепилась спина, уменьшился угол сколиоза с 8 до 5, сын прибавил сантиметра 3 в росте сразу.
Общее самочувствие улучшилось, витамин Д пришел в норму.
Еще бы бассейн добавить, но сын после него болеть начинает всегда.

копировать

Большое Вам спасибо! У дочери тоже сколиоз, и тоже угол 8. Думаю теперь, не может ли именно этот факт вызывать нарушение кровообращения в артериях. Не подскажете, а в каком филиале центра Бубновского занимался Ваш сын? Вы не обращались к остеопатам? Физиопроцедуры никакие не проходили? В центре Бубновского перед началом занятий просили сделать рентген? Или их врач осмотрел ребенка и этого было достаточно?

копировать

Нет не может! 8 градусов - считай сколиоза нет!

копировать

Нам все исследования сделали в Морозовской, потому что сын там лежал после сотрясения, с этими результатами мы пошли сначала в поликлинику по омс, но там вообще все тухло (((
а потом, почти сразу, тк состояние после сотрясения сохранялось, пошли искать хорошего невролога и нашли в центре Восстановительной медицины в Северном Бутово (Синяя птица), там и остались на массажи и реабилитацию. Им для первичного обследования и назначений хватило исследований из Морозовской, но дополнительно невролог назначала еще развернутые анализы, их нам сделали по ОМС в поликлинике (по назначению невролога из реабилитационного центра).
Нет, остеопата не пробовали... с ними беда, их очень много, стоимость приема высокая, но не все обладают хорошей квалификацией, а перебирать и искать некогда было

копировать

Соматической патологии нет. Не все описанное на узи/мрт/кт и прочих радиологических исследованиях надо лечить.
Оставьте дите в покое.Сами выпейте коньяка или что Вы предпочитаете.

копировать

Дите само и попросило сделать МРТ, так как чувствует, что с ней что-то не то. Просыпается в 4 утра и не может уснуть, голова тяжелая, недавно еще головные боли присоединились. В течение дня тревожность, не может сосредоточиться на каком-либо деле.

копировать

Надеюсь на Ваш здравый смысл. Тут нет соматической патологии. есть переутомление, школьный стресс все что угодно, но не требующие лечения "взвесь в желчном пузыре", описанная "патология" на МРТ.
и прочее-прочее
Прогулки, сон и маме лечить нервы.
П.С. дите уже большое, мама тревожная, отсюда и желание сделать МРТ

копировать

Не надейтесь. Тут ни гигиены сна, ни спорта, ни свежего воздуха, ни посильной учебной нагрузки у подростка нет. С такими дефицитами, питания тоже нет нормального(

копировать

По описанию ваш врач - психиатр. Все эти случайные находки на МРТ гм, фиг знает вследствие чего образовавшиеся - фигня,половина неврологов спишут на родовую травму, другая половина полечит неэффективными ноотропами. А так, утомляемость, слабость, ипохондрия - проверить на анемию,пить витамин Д и топать к психиатру.