До какого возраста контроль?
До какого возраста вы контролируете своих детей?
Материальное обеспечение дает право на контроль?

Если не живут со мной, то нет, конечно. Если живут, то желательно сообщать, если сбивается привычное расписание. Просто иначе я буду волноваться. Ну и по ночам не шастать.
Мужа это тоже касается.

Затем, что я ложусь довольно поздно, и "пересчитав", что у меня в доме все на месте. Если кого-то нет - плохо сплю.
Изменить ситуацию очень просто - начать жить отдельно. А нас с мужем наши порядки устраивают.
ЗЫ. Но, естественно, если изредка и с предупреждением, то бывает, дело житейское.

Не только ). Желающим в этом убедиться, достаточно было один раз продемонстрировать, как я думаю только о своих интересах. Почему-то никому не понравилось ).
Просто же думать о своих интересах - нормально, естественно и правильно.

Нет, это простая вежливость по отношнеию к тем, с кем живешь в одном доме.
Как раз личные границы у всех железобетонные, поэтому никого и не парит сообщить, куда он планирует пойти. Парит обычно тех, чьи границы регулярно нарушаются и они таким образом пытаются отвоевать хоть кусочек личного пространства.

Вы даже не замечаете, что сами себе противоречите. Никого не парит, но всем надо об этом сообщить, потому что это правило хорошего тона. У вас они стёрты, вы вообще не знаете где они у кого начинаться и где заканчиваются.

Ну да, люди ж составляют свои планы, им надо знать, например, если кто-то планирует дома раобтать, или наоборот, не появится весь вечер.
При хцем тут контроль? Контроль это не про информацию, это про управление. Вот по отношению к младшему ребенку есть контроль, ему я могу запретить что-то (правда, не помню, когда я в последний раз это делала, но теоретически могу). По отношению ко взрослым членам семьи никакого контроля нет.

Ну в 5 утра, так в 5 утра.
А какие должны быть действия?
Лично меня и предупреждение "я ушел, когда вернусь, не знаю" более чем устраивает от всех, кроме младшего сына
Ну значит, придет в 5 утра. На всякий случай уточню, что ее проводят, ну и напомню про возможность вызова такси за мой счет (если что вдруг).

Никаких. Ну может уточню, а нельзя ли уж остаться ночевать на месте, чтобы не мучиться с поиском транспорта в 5 утра.

Не важно как вы это название, предупредить или отчитаться - факт один, вы сообщаете кому то куда пошли, по причине тревожности, например. Возможно кто-то начинает сходить с ума, если в привычное вам время ,не пришел домой и начинает расшатывать свою тревожное картинками о том,что-то случилось.

Совсем нет. Это просто уважение.
Информация куда именно не так важно. А что кто-то сегодня придёт не в 20, а в 23 или вообще завтра, это просто уважение. Ждать ли к ужину? Закрывать ли на внутренний замок?

Вы просто придумали себе, что это уважение. Люди вроде много чего себе придумывают. Ждать ли к ужину, на какой замок закрыть - это все контроль на фоне тревожности.

Я не придумала. Я ужин готовлю (старшая дочь тоже, когда раньше приходит) на один раз, например, пасту. И на всех или на одного готовить. На замок всегда закрываю внутренний. Так так была очень неприятная ситуация. Плюс сигнализация. Все делают тоже так.
При этом старшая спокойно уезжает на 2 недели на отдых в Азию (вот на нг уезжала) , на семестр уезжала на учебу в начале 2020. Нет никакого контроля. С мужем ранее тоже предупреждали, буду в такое время без подробностей

Это не контроль, а информирование. Очевидно, вы не понимаете разницы, вы привыкли, что вас постоянно контролируют и любая инфoрмация будет "использована против вас", вам попытаются что-то запретить, или, наоборот, заставить что-то сделать. Но это нездоровая ситуация. Информирование НЕ предполагает контроля. Если я говорю мужу "я ушла в спортзал" или "я ушла к подруге", это просто информация, чтобы он знал, где меня искать, если что. Или не ждал к ужину, например.

Дурь какую-то вы пишите. Однажды я проснулась от того, что в мою комнату кто-то забрался с балкона. Моя старшая оказалась. Потому что я закрыла дверь нечаянно на лишний замок и заснула богатырским сном. Что бы она делала, живи мы не на первом?
Ну лучше, конечно, вообще ни о ком не тревожится, ну не пришел человек домой на ночь, и х с ним, и не важно, что что-то могло случиться по дороге

Слушайте, Вы уж до крайностей не доводите, правда что ли. Я вот совершенно не тревожная, а может даже слишком спокойная. Но. Мне важно, ждать ли к ужину, потому что от этого иногда зависит количество продуктов и время приготовления. Не всегда, но иногда да. Ну и да это просто уважение к человеку. И даже если собирался, но передумал, всегда можно позвонить и сообщить. Ну и про замок. Если я знаю, что человек придет в течение часа, я могу вообще дверь не закрывать, а если придет утром, то закроюсь. Ну и других всяких моментов много. Когда просто важно понимать, как планировать свой день...
нет, они должны только сообщить точное время когда прибудут домой!, куда с кем и зачем - мне ни к чему, если опаздывают к указанному час прибытия должны любым способом сообщит новое время прибытия)) - это если проживают со мной вместе
19, до сих пор "контролирую" - в смысле, что знаю, в какой она стране/городе находится, иногда бурчу, если не ест целыми днями (была анорексия, вроде справились) и т.п. Еще есть договоренность, что она мне номер такси присылает, если ночью едет.
А так контроль просто по мере взросления уменьшался

С 18ти точно нет, так как уехали учиться.
Со средней школы - прекращала заниматься их секциями и прочим, сами должны их искать, платить, ходить или ездить.
Учебу/портфель/канцелярию контролировала только в 1м полугодии 1го класса. Научился, втянулся в процесс - дальше твоя инициатива. Деньги на канцелярию сразу закладывались в карманные, которые выдавала с 1го класса.
Ночные приходы - в старших классах пожалуйста, но телефон должен работать.
мальчику 52 годика, маме с папой 70+
мама звонит мальчику 2-5 раз в день и контролирует "ты где?! все хорошо? ты не болеешь?"

Что входит в понятие "контролируете"?
Вообще я стараюсь как можно раньше их "отпускать" и не брать на себя больше функций, чем необходимо.
Старшая выпустилась из школы? Прекрасно, дальнейшая учеба - зона ее полной ответственности, я могу только поохать и посочувствовать, если что-то не получается. Или похвалить, когда получается.
Исполнилось 18? Чудесно, теперь она совершеннолетняя, имеет полное право не отчитываться в своих действиях и перемещениях.
Младшая сказала, что отныне сама будет делать уроки и не надо больше ничего проверять? Восхитительно. Пока оценки хорошие, я не лезу и не вмешиваюсь _вообще_.
Я??? Я такое писала? Сколько лет назад?
Прецедент с отбиранием гаджетов у нас был, но это было в 13 лет старшей на фоне ее подростковых закидонов. И длился крайне недолго.
Не помню, чтобы я когда-то еще у кого-то из них что-то отбирала :mda
Бгг! Я тоже такое практиковала лет по дочкиному малолетству.
Месяца два назад нашли айпед, спрятанный 7 лет назад от протестной деточки.
Старшую до 17 (но это не контроль был, а договорённости до), потом уехала на учебу. Младшую до 15, потом уехала тоже на учебу. Но опять таки. Контроля жесткого не было. Все по договорённости всегда было.

Контроль в чем?
1) личные переписки никогда не контролировала.
2) учебу? Ну оценки да, смотрели, обсуждали, как исправить, если что и тд. Но не более. Правда в началке с детьми мама мужа занималась после школы.
3) одежду? Как только научились говорить, сами выбирали что надеть на себя.
4) питание? Как и с одеждой. Как и что их выбор из того, что дома было.
5) здоровье? До 14 ходили вместе. После сами. Рассказывали, как и что. Если что, то вмешались бы. Но как-то не надо было
6) друзей или бойфрендов? Нет. Повезло, наверное, и друзья все хорошие, они часто приглашали к нам, и бойфренды приятные молодые люди.

Неа)
Главный признак манипулятора - насадить чувство вины, это не ко мне. Просто ребенок вырос, вот как раз за последние несколько месяцев. Я я очень рада)

Запретить можно все. Но человек может взять уйти в школу и не вернуться до утра следующего дня.
Моя подруга, когда ей запретили куда-то идти, то перелезла через балкон к соседке (там наша ровесница жила) и сбежала.

Понятие контроля разнится у людей. Я знаю с кем находится дочь (часто и где), когда ее нет. И она знает с кем я. Контролем это никоим образом не считаем.

Вы уверены, что знаете, сказать можно, что у даши, а сама у глаши, Миши или Арсена , главное, что отчиталась же
Откуда такая уверенность, я в детстве часто говорила, что иду к ане, а шла гулять, а чуть постарше гуляла с мальчишками ))

Я не контролирую, если ребенок не косячит, причем с подросткового возраста. Мне младший в 13ть сказал, что по его мнению, я его сильно контролирую, я сказала, Ok, если мне на тебя не жалуются твои преподаватели и дома все в порядке - никакого контроля с моей стороны, даже дневник буквально раз с триместр проверю. Но если учителя жалуются - начинаю разбираться и проверять. И если бы он явно и часто косячил, до контролировала бы до 18ти лет, и далее при условии содержания с моей стороны.
При тотальном контроле посреди бела дня в центре города идет тихий отличник, божий одуванчик. Псих из личной охраны высокого чина втыкает в него нож. В сантиметре от сердца. И весь вам контроль. Тихий отличник - баскетболист, с тремя ранениями бежит быстрее пьяного спецназовца. Повезло. Таксист остановился и отвез в больницу. И весь вам контроль. Учите детей быстро бегать. К вам приближается пьяный. Конфликта же нет. Вот и не подумал, что нужно бежать. Нападавший был из личной охраны ну очень важного генерала. Мир тесен... В глубокой старости генерал продолжал обедать на днях рождения моей родственницы, которая тоже была при солидной должности в молодые годы. Так что участники истории прошли перед глазами. Было бы интересно почитать материалы дела и так далее.
При подозрительных явлениях даже просто "пьяный приближается", нужно бежать. Контроль вам тут не поможет. Повезло, на 1 сантиметр промахнулся. Контроль... Жизни вы не видели, дети мои.
Хоть у отличника мозгов хватило в Скорой попросить позвонить родственнице, которая была при должности. Сразу в больницу привезли хирурга его оперировать. Уже началась вечерняя смена. Хирург уже домой ушел. Она подняла всю верхушку в городе на уши. Иногда обстоятельства сплетаются в такие цепочки, что волосы дыбом. От чего зависит жизнь человека, который просто шел по улице.
Обученные машины для убий ства иногда выходят из строя. И представляют опасность для окружающих.

и к чему эта вся печаль?
Замените нож на кирпич или сосульку, суть будет та же, без всей вашей пафосной херни (( дай бог здоровья мальчишке-отличнику ))
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!"

Контролирую. Папа возит утром на электричку, вечером заб рает со станции. Если совсем никак, едет на маршрутке от метро.
Пишет, что добралась до вуза. Пишет, что все, идёт к метро, значит, через энное время надо забрать со станции.
Косяки сложнее контролировать, они на 1 курсе в сквере вуза умудрились дать незнакомому странному парню свои телефоны и ФИО, хорошо хоть не паспорт.
Ещё и писать ему собрались🤦 типа он работу предлагал. Моя все поняла, надеюсь, а девчонки из группы пошли с ним на встречу, правда, по рассказам потроллили его, он сбежал. Что за работа, так и не узнали. Глупые, хорошо, хоть вдвоем пошли и в кафе...

Гуляет без папы) не волнуйтесь. Но папЫ их подвозят до места гулянки, нормальная практика). Например, летом на Дне Рождении подружки гости собирались в Москве, ехали туда из Подмосковья на такси с именинницей, а обратно их вез ее папа на машине)
В вузе немало домашних девочек, каждые выходные ездят домой из общежития.
Учебы много, гулять часто не получается, к тому же подрабатывают девчонки.

Понятия не имею. Там метро недалеко. А моя едет до электрички-электричка-метро-автобус. ДО станции ее подвозит папа на машине.
Ещё вопросы есть?) Что вас так клинит на эту тему?))

Вам не нравится, что папа ее до электрички подвозит? Или что?
Давайте поговорим про это, я успокою ваши переживания)
У нас около станции электрички парковки забиты, люди подъезжают на машинах и едут на работу в Москву. У кого нет прав, того подвозят. На автобусе и маршрутках долго и неудобно утром, очереди большие из нашего микрорайона и большинство из них едут сразу в Москву, а не на станцию. На электричке удобнее в нашем случае, особенно когда бкл появилась.
Поэтому с утра папа подвозит дочь до электрички.
Обратно тоже с электрички ее забирает, если может. Если не может, то она едет дальше на метро и садится на маршрутку, которая останавливается у нашего дома. Но это реже и дольше по времени.
На нашу "свою" жизнь подвозы эти никак не влияют.

"У кого нет прав, того подвозят", допишу к этому, и кто дальше от станции живет, и у кого одна машина, и кому просто удобнее так. У нас друг жену возит по утрам уже много лет на эту станцию , они в деревне живут с другой стороны от ЖД, им вообще без машины неудобно.

Со старшими контролировала, вернее пыталась, но это нереально, так мнимое самоуспокоение
С младшими, наоборот, подпинываю на самостоятельность, но кое-где всё же контроль
В среднем лет до 12-13. Дальше (по себе знаю) бессмысленно. Но к этому времени обычно дети уже сами начинают понимать, что вранье может вылезти тебе же боком (это необходимый опыт) , что родители тебе не враги, а совсем наоборот, что можно познакомить родителей с друзьями и тусить у себя дома и тп и тд. Безусловно и это никак не спасет от случайностей и "сбоев", но в целом, работает. Двух вырастили, поглядим с третьей :chr2
Недавно новость была, женщина лет 30 кажется, деловая, энергичная, карьеру делала, москвичка, те родители в Москве. Она слегла с высокой температурой, сидела дома одна, звонила родителям, что температура очень высокая, умерла от сердечной недостаточности, жила в съёмной квартире, мне подумалось, если бы мама приехала к ней, она бы осталась жива. Я бы точно поехала к дочери, либо забрала бы её к себе в такой ситуации. Речь о Москве , конечно.

знаете иногда бывают такие отношения с родителями, что проще умереть (( может и тут . но все же от судьбы не уйдешь

У меня дочь перед нг сильно заболела, температура по 40, были на связи постоянно, 2 дня или 3, Как-то всё печально, заказали такси и приехала к нам домой, такая слабость, что до туалета под руку ходила
У моей мамы повышенная тревожность. Когда я с ней временно жила, должна была сообщить куда я иду и с кем. И спать не ложилась, пока я не вернусь. А мне под 50. Когда я живу отдельно, она может неделями не интересоваться, где я, никакой тревожности.

Контролирую в пределах разумного. Не понимаю того, если дала деньги карманные, то отчитался на что потратила или делай как я сказала ,я же плачу за тебя . Материнский идиотизм считаю. Интересуюсь, куда и с кем пошла, телефоны друзей беру на всякий случай, ни разу не воспользовалась. Но я ребенку старшему доверяю. Она у меня умница. Помладше была, ждала после концерта. Иногда вместе ходили, когда не было компании. Отчёт по потраченным деньгам не требую.Она выросла уже, самостоятельно принимает решения, тратит свою ЗП. Конечно переживаю, если куда-то идёт, спрашиваю куда и насколько. Но я и в ее 40 лет спрашивать буду, если доживу.
Моей старшей 24. Уже три года живет отдельно в своей квартире. Каждый вечер, когда приходит с работы, пишет- Я дома. Или - Я сегодня там-то , буду во столько-то. Контроль? Возможно, но нас никого не напрягает. Младшему 13. Контроль. Пришел-ушел-чем занят. Между нами с мужем так же. Я заканчиваю работу позже, чем он. Он освободился- напишет. Я освободилась- пишу. Ну в этом случае он иногда меня встречает, если погода хорошая, чисто ради прогулки. Задерживаемся, что я, что он, что дети- предупреждаем.

Так было принято много лет назад, когда только появились мобильные телефоны, еще в конце 90-х сначала у нас с мужем, потом у детей. Чья инициатива, теперь уже не вспомнить.

Пока со мной живет, контролирую в пределах разумного (если поздно вернется, то надо предупредить меня, чтоб не волновалась например, бужу в институт (если будильник сам завел, то контролирую встал ли или обратно заснул))). Обеспечение пока мое (сын студент первокурсник), куда потратил карманные деньги не спрашиваю, но он тратит в пределах разумного в общем то...

Я не контролирую, я просто в курсе. Со мной делятся, куда ходят, что делают, что планируют, совета спрашивают иногда, о моих планах они тоже в курсе, тайн тут нет. А кому еще рассказывать, как не домочадцам?

Гы. У меня папа никогда не спал до моего возвращения, во-сколько бы я не пришла. Впрочем, он вообще ночное животное )) И его окно всегда светится... это окно вообще весь район знает как "маяк в ночи" ))) Но даже если я приходила часов в пять утра - папа не спал.
Он не говорил мне никогда ни слова, ни взглядом не давал понять, что что-то не так. Он просто не спал, пока я не возвращалась. Хотя меня всегда провожали.
Так было всю юность, так было все студенчество, когда я приезжала к родителям. Когда я вышла замуж и начала возвращаться ночью с мужем - папа стал засыпать. Не всегда, но уже безотносительно к тому, дома мы или нет.
И вот я развелась, и как-то опять вернулась домой глубокой ночью. Открываю дверь ... а дверь не отпирается... я понимаю, что заблокирована изнутри. Решаю позвонить - страшно, мама спит очень чутко и, проснувшись ночью, может потом не заснуть... а невыспавшаяся мать в доме - хуже тигра. Стучу - думаю, папа должен услышать... Хрен. Стучу громче. Тихонько звякаю в звонок... Хрен. Звоню громче. Трезвоню. Звоню по домашнему телефону... ХРЕН!
... минут через 20 )) появляется заспанный виноватый папа, и очень извиняется, что запер дверь так, что ее не открыть, потому что ЗАБЫЛ, что я приехала и ушла к друзьям ))))))))))
... и тут я поняла, что родители наконец-то стали считать меня - взрослой )))))))
У меня такая была бабушка. Только она не выключала свет в маленьком коридорчике, наивно полагая, что так не видно ее в окне. Я ее замечала издалека, она со своими бигуди была в окне похожа на инопланетянку:) Когда она меня замечала подходящей к подъезду, она быстро ретировалась в свою комнату и делал вид, что вовсе и не ждала у окна. За поздние возвращения замечаний не делала и не упрекала, но ждала всегда, не ложилась. Сейчас трогательно и смешно вспоминать.
