Отпускаете дочерей гулять по Москве?
Дочке через 2 месяца 15 лет, домашняя, у нас с ней дружеские доверительные отношения.
Мы всегда много гуляем и гуляли по Москве, она хорошо ориентируется в метро и в центре города.
Хочет встретиться с подружкой погулять у Москвы-Сити, а я прям волнуюсь, отпускать или нет.
А вы спокойно отпускаете своих дочек на прогулки по Москве?

Да, днём хотят, обещает писать и слать кружки каждые полчаса)
Но я очень тревожная мать, самой тошно от своих загонов... Готова постоянно дочь за ручку везде водить, пытаюсь заставлять себя давать ей свободу.

летом днем самое время начинать отпускать.
моя первое время просто делилась со мной геолокацией в вотсапе. потом я сама просить перестала.
Блин, а как можно не отпустить? Взрослый человек, с паспортом, да в норме она и спрашивать не станет

что спрашивать не будет, это абсолютно не норма. До 18 лет родители несут ответственность, паспорт не дает взрослых прав в этом возрасте.

Да, с 12, последний год время возвращения сдвинулось на 22, контроль передвижения - в фемили линк, это не требует унизительного "пришли фотку и геотег твоего местоположения".
Моя дочка считает постоянное отслеживание сильно более унизительным, чем вопрос "ты где?" пару раз за вечер.
Так что, думаю, это вопрос договоренности и ценностей конкретных людей.
А мои считают, что отсутствие "ты где" пару раз за вечер более ценным и доверительным, чем посмотреть геолокацию, если они едут после тренировки или гуляют где-нибудь. Никого не напрягает, и они знают, что это не вопрос недоверия или контроля, а вопрос безопасности
Так что, думаю, это вопрос доверия и желания жить за ребёнка, и как эти моменты поставлены в семье
Зашибись )) Пойду расскажу своей, что я должна ее желания засунуть в оппу, поставить отслеживание ее перемещений 100% времени - и тогда я перестану жить за нее и начну ей доверять ))))
Хотите, запишу на видео ее ответ? :))))
Я не отказываюсь, мне неинтересны ваши погремушки, они, славьте, вообще не пересекаются с моими ни при каких обстоятельствах ни по одному вопросу
В вацапе.
Можно разовый "снимок", где сейчас.
Можно следить за перемещениями.
Не без сбоев - особенно в центре Москвы
Откройте индивидуальный или групповой чат. > Местоположение > Делиться геоданными. Выберите, на протяжении какого времени вы хотите делиться геоданными.
Для айфонов есть приложение локатор. Все устройства на вашем айди видны. Делиться геоданными через вотсап я бы не стала.

Вспомнила. Не про Москву, но про Петербург 90-ых. Подружка очень хотела и любила гулять. Мама тревожная, как и вы, видимо. Мама ее придумала потихоньку ее отпускать. Сначала лет в 12 по городу с подругой с заранее заготовлении маршрутом. В 13-14 в пригороды ближайшие, но тоже с заранее заготовленным маршрутом. В 15-16 отпускала даже в дальние пригороды или в соседние города, например, в Выборг или Новгород на день. Но все проговорено заранее, время, что посетит, когда вернётся, встречали ее. Так потихоньку и привыкла. После школы подружка переехала в Москву на учебу. Мама ее нормально отпустила уже. Привыкла.

В 15 лет уже просто ставила в известность, что едет гулять (единственная моя просьба всегда была - знать с кем и примерно куда, ну и время возвращения не позже чем...)

С 12-13 лет гуляет по Москве с друзьями. По МО, с того же возраста но с контролем, села, вышла, встретилась, нахожусь там-то. С 15ти можно ездить в другой город с компанией, Питер, Казань, Махачкала. С 16ти ездила с друзьями в Турцию и Казахстан, доверенность писала на подругу. Но она полностью адекватная, с инстинктом самосохранения, и отношения доверительные, если что в обморок не упаду, спасу. Друзей всех знаю, все отличные ребята.

Ну уж в 15 точно отпускала. В Москве везде людно, не страшно. У метро всегда встречала, если возвращались по-темному. В парки ночью заходить не надо бы, а по улицам - милое дело.
Контроля (отслеживания), кстати, у меня нет.
в 15 лет дочь одна уезжала в другую страну (и без подружки даже), по Москве с 12-13 лет самостоятельное передвижение вполне допустимо. Знаю маму, у которых дети 7, 9 лет (вдвоем) на тренировки через пол-Москвы мотались, но это для меня уже неприемлемо.

ну вообще разница есть - ехать на тренировку пусть даже далеко, по четкому маршруту, или праздно шататься по улицам на другом конце города

Здесь разница именно в возрасте, так как случись внештатная ситуация, малыши могут не сориентироваться

Нет разницы. Разница только в людях - адекватный или нет. Праздно шатающихся полно в ближайших дворах. Адекватный человек не шатается а гуляет, и в центре города гулять гораздо приятней, чем на окраине. А шатающиеся, даже если их отправить по маршруту на тренировку, вполне могут зарулить куда угодно

Да, отпускала, без отслеживания.
Вообще слежка - мой кошмар с детства.
Муж предупреждён, если вдруг застукаю за слежением, развод сразу
Боже, ну хоть в этот топик не лезьте со своими тараканами и психологическими травмами.
Когда люди, которые доверяют друг другу, любят друг друга, будь то дети с родителями или муж с женой взаимно разрешают видеть друг другу скоро ли ужин разогревать или успел ли кто-то на электричку - это НОРМАЛЬНО!
Ненормально это трястись от ожидания слежки в топике про гуляющую дочку.

Пишите ник, я в дальнейшем буду обязательно уточнять, в какие именно топы нам с тараканами дозволяется 🤕
Слежка - это не нормально. Люди, которые доверяют, не следят. Если вы доверяете ребенку и считаете его достаточно взрослым для самостоятельного перемещения, он ездит сам. Не дорос или не доверяете - ездит с сопровождением. Слежка даёт вам иллюзию безопасности

У вас вообще в голове нет сценария, что это не слежка, а забота?
Просто не дёргать лишний раз человека "ты уже едешь, грею ужин? Ещё далеко? ну ладно"
"Привет, ты уже в сторону дома? Ничего, просто хотела попросить молока купить"
Исключение глупых: Нет, мамуль мы ещё гуляем, ворота не закрывай.
Это банально удобно.
Заголосили сразу истерички. которые всё любовницу ищут "Слежка! Слежка!"

Для меня все эти вопросы - очень странные.
Зачем греть ужин заранее? Это дело 5 минут - пока человек раздевается и моет руки. Ну и если человек хочет, чтобы ему разогрели ужин - человек приходит домой до 21:00. В противном случае - человек либо приходит уже сытым, либо разогревает ужин сам.
Второе: "Купи молока плз". ВСЁ!
Третье: как мама может закрыть ворота, если ребенка еще нет дома?
А я вот не грею, я готовлю к приходу. И примеров масса, все перечислять лень, я сейчас редко смотрю, но это именно чтобы не дергать. Или наоборот дернуть, если дозвониться невозможно, а гудок локатора дойдет при выключенном звуке.

А можно ли наоборот засекретить свое местоположение? Где это отключается))? Надо, чтобы кое-кто нас месяц не видел...

Телефон дома оставьте. Или купите себе еше один, с симкой на свое имя, и чтобы этот кто-то про него не знал, если вариант совсем без телефона вас не устраивает.

приложение блинк поставьте (не реклама), будете видеть где территориально, я со своей договорилась - отпускаю, но должна видеть где она

Вчера отпустила на встречу с подругой из лагеря (приехала из другого города девочка, т е город не знает) , но не одну (это первый выход) , а со старшей сестрой - 20 лет.
14 лет
Норм погуляли, старшая со своей подругой встретилась. Мне спокойно.

А вы не гуляли по Москве в 15 лет? Мы гуляли, я еще к подругам ездила на другой конец города.

Гы ))) в 15 я ездила из Протвино в Москву на подготовительные курсы. Каждую субботу.
Сначала на автобусе в Серпухов, час.
Потом на электричке до Царицыно, больше полутора часов
Потом на Метро и троллейбусе - до МГУ, еще час.
После занятий - на троллейбусе и метро до Проспекта Вернадского, оттуда ночью зимой минут 10 пешком через темные дворы, к друзьям, у которых ночевала.
Наутро - опять в университет, а оттуда обратным путем в Протвино.
В этом возрасте вполне уже можно гулять по Москве, это достаточно взрослый и разумный человек, чтобы ориентироваться в пространстве. А с точки зрения безопасности везде одинаково - что у дома, что в другом районе.

Все блогеры говорят, что в Москве безопасно на улицах. Но видимо сами масквичи сомневаются)))

Раньше я думала что безопасно. Но сейчас есть сомнения. Рядом во дворе открыли хостел, вместо диспетчерской ДЭЗ. Там очень много востока и наверно мигрантов. Они сидят вечерами на корточках вокруг здания, на детской площадке. Однажды проходя мимо застала их разборки, много крика, шума. А там проходит дорога в школу и это двор одного из домов. Вот меня беспокоят такие места плотного заселения.