гимнастика Шрот где?
Девы, подскажите пожалуйста, хороших специалистов по гимнастике Шрот.
Нагуглила Сколиолоджик и центр на Азовской, но хотелось бы отзывов на конкретных людей. Плюс, учитывая миграцию специалистов по лечебным учреждениям, может еще где-то классные врачи/тренеры есть?
Вы индивидуально хотели или в группе?
Вы готовы потом дома заниматься самостоятельно каждый день? Иначе смысла нет в этих 5- 10 занятиях.

я сейчас рассматриваю все варианты и буду думать что выбрать в соотношении цена/результат. Но по честному, у меня парень лентяй и ему конечно лучше было бы месяц позаниматься с тренером (можно и в группе), чтобы втянуться в это дело и надеюсь потом он уже начнет заниматься дома. ((
а может и на больший срок.
Я уже писала в более ранних топах про сколиоз, моя носит корсет ( уже последний год, ура!), делали на Азовской и там же наблюдаемся у Шавырина. А на гимнастику там не пошли, нам ездить было далеко. Рядом с домом был Сколиолоджик, брали курс 5 занятий там, врач Барков, были группы по 2 -3 человека, но к врачу, я видела, и индивидуально ходили. Врач понравился, сначала на первом занятии много теории, что для чего, какие упражнения на что воздействуют, ну и сами упражнения, у каждого свои, как контролировать, чтобы правильно выполняли и тд Все записали на видео и дома занимались. Хотели к нему за следующим курсом упражнений, но Сколиолождик переехал, а врач принимает сейчас в другом месте и нам тоже далеко, да и ребёнок уже вырос и ходит уже в спортзал.
Месяц хотите заниматься в группе? Хм, ну сейчас ценник наверное тот ещё, я платила что-то вроде 20 тыс за 5 занятий. Сейчас наверное дороже. И если ребёнок сам не захочет дома заниматься, то вы его и после месяца в группе не ставите дома делать. Надо с ним рядом быть и контролировать.

подскажите, а при скольких градусах вам назначили корсет и сколько ребенку сейчас лет? Последний год носите потому что тест риссера 4/5 или потому, что все исправили?

Две дуги были 25 и 16. Сейчас 6 и 10, на днях делали рентген. А год назад было 6 и 7. Все лето без корсета, иногда на ночь надевала, когда не очень жарко.
Сейчас 17 лет, тест Риссера 4-5. На днях были у нашего врача, подтянул корсет, выговорил ей за то, что гимнастику не делает и что корсет летом в жару почти не надевала. Сказал, что мы на финишной прямой, надо поработать.

Назначают корсет когда градусы больше 20, но не отменяют его как только градусы стали меньше 20.

Не по этому не отменяют, а по тому что, если начал носить корсет, то носит его ребёнок до закрытия зон роста. У девочек это примерно в 17 лет. Могут сократить время ношения, но не отменяют.
Запишитесь на Полковую, потрогайте там корсеты, посоветуйтесь.
Возраст какой?

У нас в начале лечения было 25 и 16. И корсет носят не до достижения каких-то градусов, а до окончания костного роста. У нас пока тест Риссера 4-5.
Да, наш врач Шавырин.

Постоянная одна, но она кстати чудесная, мы у нее были. периодически из Питера приезжают более маститые. Чтобы научиться, в зависимости от возраста надо 3-5 занятий

Мы брали занятия на Полковой в Сколиолоджик. Пять занятий взяли и дома занимается. Через полгода пришли на контроль и добавили упражнение.
Про Азовскую подробно изучили и не пошли.

Сначала выбирали где делать корсет. Был, ныне почти заброшенный, форум сколиозников. Там в чатах делились отзывами. Отзывы про Азовскую мне не понравились. Мы поехали в Питер в Сколиолоджик за корсетом.
Что касается гимнастики на Азовской, то писали, что нет индивидуального подхода - у всех одинаковые упражнения и их набор небольшой. ещё что-то, но я не помню.
Ещё тренеры в Анатомии проходили обучение Шрот. Но там упражнения так построены, что нужно к ним ходить постоянно - дома самому сложно их выполнить без контроля (даже с учетом записанного видео). И они задействуют разные приспособления. А занятия индивидуальные и не дешёвые. Любопытно, но нам не зашло. Нам ещё и ездить было далеко.
Потом московский Сколиолоджик переехал в новое красивое помещение на Полковой. Там понравилось все - тренеры, упражнения, набор для гимнастики. Дома делать отлично получается.

Меньше 20 - это сколько? 19 или 5?
Считается, что дуга до 20* никак не влияет на жизнь. Обычно назначают гимнастику и смотрят через время. Но как-то читала, что родители настояли и ребёнок надел корсет на градусы поменьше

А Вы точно знаете, что такое корсет Шено, что хотите его своему ребенку при 15 градусах? Вблизи видели, в руках держали?

Тогда хочу вас поддержать ) Он не так страшен как кажется. Когда дочь впервые надела его, то мы чуть всей семьёй не заплакали - как его носить по 20 часов в сутки?! Через год дочь говорила, что уже не представляет как без него будет )
Другое дело - 15 *, конечно, не показатель для него. Ровных позвоночников почти не бывает.
Только если возраст маленький - тогда риск больше. Если 15* у подростка, то можно ещё понаблюдать, как мне кажется и поделать гимнастику - такие градусы на ней часто уменьшаются

Ребенок вживую видел, в руках держал? Поможет при 15 градусах гимнастика 6-7 раз в неделю. И что Вы имеете в виду под "поможет"? Выведет в ноль? Сколько лет ребенку?
В любимых всеми европах до 10 градусов считается нормой, кстати. Так что с чем там сильно помогать при 15, неясно. До 10 можно довести Шротом и Сиасом, а также постоянной позой коррекции

почему тогда выше пишут, что подросток с 10 градусами в корсете https://eva.ru/topic/136/3672159.htm?messageId=108093295 ?

Почему пишут- вопрос не ко мне. Но попробую предположить. Надевали они изначально на 20+ градусов. Промежуточные результаты (рентгены) во время корсетирования - это не окончательные результаты, то есть нельзя сказать, что у ребенка 10 градусов вообще. У него 10 градусов на фоне корсетирования - это другой показатель. Скорее всего, они в процессе отмены корсета - этот процесс занимает несколько месяцев, до года - постепенное сокращение часов ношения, ночное ношение, ночное ношение через день и т.п. Ну и нельзя исключать желание конторы продать еще один корсет, как крайний вариант. Вещь дорогая, коррекции тоже хлеб… ну надеюсь это не тот вариант. Скорее всего правильный постепенный процесс отмены. Но одет корсет был на 25, а не на 10.

Вы не понимаете... 10* градусов появилось в результате ношения корсета, но корсет не отменяется сразу по достижению хорошего результата - ортопеды на другое смотрят

У моей с 23 корсет вывел в 10 через месяц ношения. Но носить его нужно до тех пор пока кости не окостенели иначе все ваши градусы очень быстро вернуться.

Через месяц ничего никуда не может вывести. Вы делали снимок через месяц в корсете или за сколько часов до снимка снимали корсет?

вклинюсь...
вывести может в тот же день даже - это показатель работы корсета.
Вам что дают знания за сколько часов до снимка сняли корсет? я могу понять если отложенный рентген делают когда принимается решение об отмене, но в остальных случаях это наоборот может дать неверную информацию о корсете. Зачастую снимок делают сразу после снятия корсета.

То и дает, если рентген сделать через сутки без корсета, будет плюс-минус реальная картина, хотя все равно не реальная. И уж точно через месяц не может быть изменений более, чем в пределах погрешности.

Реальная картина чего? Неокрепшего детского позвоночника? А без рентгена не понятно, что при риссера 3 спина без корсета пойдёт в откат? Повторюсь, смысл какой отложенного корсета, если на этом этапе важна только картина работы корсета, а не подвижности позвоночника?
Изменения бывают и в течение часа, и бывают большие - снимок до корсета и снимок в корсете. Это делают чтоб понять насколько хорошо работает корсет и работает ли. Или каких "не может быть изменений"? Вы же по градусы позвоночного столба?

Как это "ни о каких"? а о результатах работы корсета?! Зачем вам "реальная" картина искривления на подвижном позвоночнике, если в ближайших планах нет жизни без корсета? Если хотите по гамбургскому счёту, то реальная картина будет только через три месяца после отмены корсета - это будет тот самый первый результат о котором вы говорите.
Вы не понимаете, что снимок через три часа после снятия корсета тоже уже покажет "степень мобильности позвоночника". И где там мобильность, а где работа корсета уже не разобрать.
Мне информация о градусах через три часа после снятия корсета была совершенно лишней. Всегда сразу снимали корсет, потом фото спины и сразу на рентген. Мне и врачу нужны были только знания о работе корсета в моменте. Первый отложенный рентген сделали на Риссера 5, и только когда началась отмена корсета.

Работа корсета оценивается рентгеном в корсете (или сразу после снятия, как Вы пишете - это без разницы). Результат - это результат лечения. Через месяц никакого результата быть не может, т.к. корсетирование - это длительное лечение, на несколько лет. Через 10-12 месяц от начала корсетирования делается отложенный рентген, чтобы оценить промежуточный результат. Не ранее. Через три месяца после отмены - уже неизвестно, это результат или за это время позвоночник уехал еще, так что зависит, что это за 3 месяца. 3 месяца с Риссером 5, после постепенной отмены в течение минимум полугода, с сохранением занятий ЛФК (обратите внимание на тему топа) - это одно. 3 месяца после самостоятельного бросания корсета с любым другим Риссером - это другое.
Степень мобильности показывает не снимок через 3 часа, а снимок в корсете, либо лежа без корсета. Мобильность вообще к корсету не имеет отношения. Вы вроде бы в теме, а пишете странности какие-то. Вам информация через 3 часа была лишней, а нашим врачам нужной, ну что поделать, очевидно у наших детей разные врачи. Мы наблюдаемся не только там, где делают корсеты, но и в независимой гос. больнице. Вы лучше расскажите об исходных и о результатах, хочу порадоваться за вас. Сколько было изначально градусов, в каком возрасте? Сколько лет корсетировались, как отменяли, что на выходе - я так поняла, ребенок уже взрослый, Риссер 5, можно оценить результат.

В Филатовской больнице Кириллова Ирина Сергеевна хороший специалист по Шрот, проходила обучение в Германии. И ценник там гуманный - 2000р. за занятие было в 2021г. (в то время в других местах занятие стоило 4000-5000р.)

Будьте осторожны! Развелось полно псевдо экспертов по гимнастике для лечения сколиоза. Недавно наткнулась в сети на так называемого эксперта Шрот-терапевт, специалист по гимнастике SEAS, Ольгу Бурову (у нее клиника на Рублевке), которая всем рекомендовала упражнения, в которых я увидела скручивание. На мое возражение, что скручивания не для всех желательны по медицинским показаниям и в моем случае нейрохирург сказал, что их делать мне не стоит, она ответила: "Скручивания полезны для любого позвоночника. Скручивания - совершенно естественное движение позвоночника, которое автоматически происходит при любом наклоне в бок. Так что запрещать его - не знать бозовых принципов биомеханики позвоночника. У меня есть образование в сфере биомеханики, которое однозначно гласит, что любой наклон в бок сопровождается скручиванием позвоночника. Погуглите закон Фрайета вместо того, чтобы гуглить допотопные рекомендации из учебника 1975 года, которыми, видимо, и руководствуется ваш доверенный нейрохирург. Что за слепая вера в людей с мед образованием без включения собственного мозга????"
На минуточку, врач (Травматолог, ортопед, вертебролог), который мне сказал, что в моем случае нежелательно делать скручивания (у меня выехал наполовину позвонок в поясничном отделе, сломана дужка позвонка и тд), работает в МЕДСИ, стаж 22 года, выполняет "Хирургические вмешательства на всех отделах позвоночного столба, включая область краниовертебрального перехода, пояснично-крестцового отдела позвоночника и крестцово-подвздошных сочленений
Лечебно-диагностические блокады (фасеточных суставов, корешков спинного мозга, крестцово-подвздошных сочленений, сакральные, эпидуральные, внутрикостные блокады)
Радиочастотная денервация, малоинвазивные декомпрессивно-стабилизирующие операции на позвоночном столбе
Протезирование межпозвонковых дисков"
Мою пример со ссылкой на сайт "спроси врача", где нейрохирурги не советовали пациенту с его анамнезом скручивания, она проигнорировала.

Занимались у Баркова, носили корсет два года, как только сняли все вернулось к тому что было.) Мое мнение - заниматься надо, но не за такие бешенные деньги. Это просто бизнес. Ни одна гимнастика не исправила всерьез позвоночник. Но заниматься все равно надо. Корсет, кстати, тоже не помог.
