Новенькие
У дочки в 3 классе 2 новых девочки, две сестры. Я своих детей с раннего детства учу, если в саду новый ребенок, подойди, познакомься, предложи игру, как то разговори, приглашай в совместные игры со своими друзьями. Объясняю как не просто новому человеку в уже состоявшемся коллективе. Не все дети открытые, общительные, есть и скромные которым нужно помочь! Мои всегда это понимали и всегда шли первыми на контакт. И тут я спрашиваю у дочки, ну как девочки, подружились с ними? Говорит, с ними ни кто кроме меня не общается! Т.к. все уже в своих кучках, им дела нет до новеньких. Моя нормально общается со всеми, есть и своя компания более близких, но она всё равно идет к новым, своих подруг зовет чтобы и они общались с новенькими, но они немножко постоят рядом и дальше идут по своим делам. Неужели, из за того что я не работаю, и мозг не забит важными делами, я думаю про каких то чужих детей? Или это нормально? А вы интересуетесь? Своих детей учите? Они понимают что нужно подойти первому? Я не живу школой, не знаю всех друзей по именам с паспортными данными, не слежу за учебой каждого одноклассника, не читаю их переписку, я нормальная адекватная мать! Но тем не менее меня это интересует, жалко девочек. Или вы считаете что жизнь сама научит и сами виноваты что такие скромные? Я бы не хотела чтобы моя дочь пришла в новый коллектив и на неё там не обращали внимания. Дети иногда такие подлые, в нашем классе таких много, могут запросто сказать, мы не будем с тобой общаться! Вот дочка сегодня на площадке гуляла во дворе, скучно было, подошла к каким то девочкам которые играли вместе и говорит, можно с вами? А те ей.. нет, мы тебя не знаем, мы с тобой не дружим! Если к моей так подойдут, даже если в компании, она всегда предложит поиграть вместе. Но тут улица, нет так нет, пошли дальше, а из класса уже не уйдешь дальше.

Я ничего не хочу, я спрашиваю, учите ли своих? Или вам дела нет до других детей и своим не объясняете? И если ваша скромная придет в новый класс и весь год к ней ни кто подходить не будет, вам нормально будет? Ребенка нельзя научить быть общительным и не стеснительным, он таким родился... переделать сложно.

Мои как-то сами решали, к кому подходить, а к кому нет. Но, вообще, они жалостливые росли:) Так что бывало, игзоев жалели и общались с ними вопреки, так сказать, детскому жестокому коллективу:)

Моя старшая такая, дружила с самыми низкими, чтобы их не обижали, защищала их, с толстыми, и т.д... А то бывает такое, ребенок толстый и дети говорят, фу, она жирная не будем с ней дружить. Мои дети ужасные конечно по характеру, в некоторых местах, но тут, к счастью, впитали с детства, что нельзя обижать, обзывать людей из за внешности. Но смотрю по другим детям вокруг, очень мало кто этому учил своих детей с детства.

Я не могу сказать, что учила такому с детства. Оно само собой получилось:) Иногда я даже думала, что лучше бы они были менее жалостливыми. Ага, особенно в коллективе таких детей, которым обидеть или унизить кого-то - в удовольствие.

Я не гружу ребенка комплексами. Ребенок, тем более не общительный, может банально не хотеть общаться на третий день в новом классе, вот не надо это ему пока. Тем более есть сестра. Далее моя дочь не бежит знакомиться с новенькими - она по подружкам соскучилась за лето, ей это тоже нафиг пока не надо. Учить делать что-то через "не могу" я не буду, ваши представления о нормальности окружающие поддерживать не обязаны.

Так моя хочет сама, я же не заставляю! Наоборот всегда тянулась к новым, ей интересно... всё таки родители учат детей с рождения, и таким ситуациям тоже, поэтому мои дети всегда подойдут, потому что сами хотят, они по другому не могут. Старые друзья никуда не денутся, можно и с друзьями подойти знакомиться с новенькими. Я не думаю что дети новые не хотят общаться, они нормальные вполне себе, но скромные. Если другим до них дела нет, то и через неделю и месяц новые сами не подойдут.

Если у вашей дочки установка, что "старые друзья никуда не денутся", значит друзей как таковых у нее нет, есть некое окружение, которое можно не учитывать. Это не хорошо и не плохо, но это не друзья. Не все такие. Если дети именно дружат, то тащить в эти отношения новеньких не рвутся, это не надо. Это как всех с работы звать домой на день рождения, включая дворника и охранника. Можно, но не всем нужно.

в целом да, я учу. Но не насилую. например, мне дочь говорит -ну я подошла, познакомилась, что-то сказала - а она мне не ответила например, или проигнорировала. всё, моя второй раз не пойдет - хоть это новенькая. хоть старенькая.
Плюс моя дочь, например, сама не сильно общительная. Ну то есть она достаточно общительная, но только с тем узким кругом, с кем хорошо дружит. Есть дети, которые идут по школе - и через одного привет говорят кому-то - этого по площадке знает. этого по гулянке. этого по первому классу. моя. например, не такая. Она искренне и надежно дружит с 2-3 девочкам из класса. Остальные ее мало интересуют либо вообще бесят (одна списывает всегда, другая грубая, третья еще что-то) То есть она их рассматривает с критической точки зрения.
Поэтому то, что вы ждете от детей - это нереально. Они больше зациклены на себе, а не на переживаниях другого человека.

Моя очень похожа на вашу в плане друзей и не друзей, тоже есть в классе девочки, которых она терпеть не может и так же есть подружки. И она сразу сказала, я первая пойду с ними знакомиться, не хочу чтобы те дуры (с кем не дружит) испортили их:-D а те даже ни разу не подошли и не подойдут. Ну и моя так же, если подошла а ее игнорируют, не будет больше подходить. Но по человеку сразу видно, тут видно было что девочки тихие, но не забитые, хотят общаться, но стесняются.

Так ребенок не думает что это его обязанность, что вместо того чтобы играть со своими она обязана развлекать новых! Она сама хочет, т.к. с детства ей это объяснили и она уже такой выросла, сама хочет, любит общаться с новыми людьми, и входит в положение новеньких, и не хочет быть на их месте, когда к тебе ни кто не подходит... Тут конечно, зачем, когда проще воспитать черствого человека, не способного думать о других.

ну подошли пару раз, познакомились, показали расположение свое. А зачем опекать, постоянно других подзывать, навязывать общение? Дети, которым нужно общение сами дальше инициативу проявят. Стеснительным напротив, такой напор не очень нужен.

Я всегда своих учила, чтобы к новеньким относились доброжелательно, т.к для них новый коллектив - это стресс. Не надо, конечно, как ваша, нестись вовлекать, развлекать, играть и т.д., потому что это навязывание может быть новому человеку некомфортно, ему надо привыкнуть, освоиться на новом месте. Но ответить на вопросы, показать/рассказать где тут что и какие правила - это нормально. Новенькие должны сами влиться в коллектив, показать, что они коллективу нужны.