Интересно, как бы вы оценили

копировать

Как вы думаете, если ребенок с 5-6 лет посещал танцы и бассейн, а к возрасту 9 лет стал посещать только бассейн, теннис и музыкальную школу - это большая нагрузка? Много кружков?
И целесообразен ли именно этот набор? Нужно учесть, что ребенок не горел желанием идти туда сам, все делали по желанию мамы. Это нормально или ребенок перегружен был?

копировать

"Только" бассейн, теннис, и музшкола?? Вы троллите что-ли? При этом посещение обычное школы с уроками тоже никто не отменял.
Совсем трёхнулись уже, мамаши.

копировать

Спорт оставить один в режиме лайт, пару раз в неделю по часу-полтора. Тогда норм.

копировать

Смотря какое расписание, какая нагрузка на занятиях, как идут занятия.
В музыкалку можно ходить "от забора до обеда", а можно заниматься в день по три часа. Танцы бывают "два притопа три прихлопа", а бывают выступающие профессиональные коллективы. Плавание олимпийского резерва и чтобы поплавать, тоже разные вещи. То же с теннисом.

копировать

Это капец какая нагрузка.
Бассейн в группе с тренером? Или так с мамой поплавать, расслабиться? если второй вариант - ок.
Как можно одновременно серьезно заниматься теннисом и музыкой я не понимаю. В музыкальной школе занятия почти каждый день плюс домашние задания. КОГДА????

копировать

Так можно же заниматься несерьёзно и в удовольствие. Просто научиться держаться на воде, без соревнований и рекордов, просто для себя научиться играть в теннис, просто учиться в общеобразовательном классе музыкалки. Искать, что тебе нравится.
Когда серьезно занимаешься, это вообще только одно занятие в твоей жизни. Вон, подружка дочери, занимается гимнастикой в группе , чемпионка мира в 12 лет в своем возрасте, это серьезно, но ничем больше она не занималась никогда, это невозможно.

копировать

Держаться на воде учат в бассейне за первый год занятий. Этот ребенок уже пятый гол занимается.

копировать

Ну и пусть занимается, полезно для каркаса. Движение плюс, время на гаджеты минус. Всё польза.

копировать

Если это все несерьезно, раз в неделю, то топа бы не было.
Я знаю что такое музыкальная школа. Там занятия каждый день плюс домашка. Это адская нагрузка. Мы же про школу, а не про уроки фортепьяно у частного преподавателя?

копировать

Сейчас в музыкальных школах, в спортивных, наверное, тоже, есть разделение на общее образование и профиль. К примеру, младшая дочь училась в общеобразовательном классе хоровой школы, там 4 или пять лет, не помню, в своё удовольствие, без больших нагрузок. Мне понравилось это деление, кому нужно серьезно - и занимаются больше, кому просто попеть - вот вам пожалуйста.

копировать

Да, именно так в музыкальных школах. Считаю это правильно. Еще внебюджет есть, платно. Там вообще лафа.)))

копировать

Мой 10 лет на аккордеоне играл (в муз. школе, с солфеджио и проч.) и футболом занимался. Музыкалку в этом году закончил, в футболе в следующую лигу перешел. Учится очень хорошо. Я такая же была - главное на одном не зацикливаться, а то застряну, а когда много делаешь, то много и получается. Так что от человека зависит.

копировать

Нормальная нагрузка. У старшей дочери в этом возрасте была школа+ теннис 2р в нед.+ курсы англ.по 1.5 часа 2 раза в нед.

копировать

Перегруз и ещё какой

копировать

Добавлю. Я занималась плаванием когда-то - шесть тренировок в неделю. Музыкальная школа это тоже ого-го какая нагрузка

копировать

Не у всех же так. Обычно 3 раза в неделю плавание, норм. Музыкалка 2-3 раза.

копировать

музыкалка 4-5 дней в неделю вроде. спорт.занятия по-разному, если в спортшколе, то тоже 4 раза в неделю минимум, чаще 5

копировать

Для ребенка важна посильная нагрузка. Кто-то тянет, а кто-то - нет 🤷‍♀️ по мне - нормально. Но кто-то домашку за 30 минут делает, а другие 3 часа страдают

копировать

Смотря в каком режиме.
Мой учился в музыкалке и в бассейн ходил, нормально было. Как туда еще теннис впихнуть, не знаю. Разве что раз в неделю по выходным.
Несимметричные виды спорта, кстати, не рекомендуют до 10 лет.

копировать

от ребенка зависит. у моей в 9 были лицей, занятия спортом в школе олимпийского резерва, музыкалка и еще более мелкие активности - нормально. потом нагрузка в лицее начала возрастать, отвалилась спортшкола, но появились те же бассейн, верховая езда и др. а потом и музыкалка отвалилась, но появилась художка.
в дошкольном возрасте тоже были кружки - ритмика, танцы, театральная студия, поделочные какие-то, шахматы вроде тоже еще до школы начались...

насчет "ребенок не горел желанием" - это как именно? как минимум половину из того, что наша дочь посещала, предлагали изначально мы, родители, это нормально. остальное - другие взрослые - в саду, школе, просто знакомые из серии "ей бы..." ну а ребенок сам решал, пробовать или нет, и через несколько занятий ребенок опять решал, будет продолжать или нет.

попробовано почти все из доступного было, возникающим перегруз решался отказом от чего-либо, трагедии не делали. и никогда не настаивали, что обязательно надо выпуститься из музыкалки, к примеру. насчет музыкалси пример привожу, т.к. до сих пор помню те слезы-сопли, когда отказываться не хотела, но надо было сделать выбор из-за недостатка времени.

копировать

Если недалеко добираться, а все близко из школы/дома - то, нет. Нормальная нагрузка

копировать

Вы после работы тоже бежите на два разных спорта и в музыкальную школу, где несколько предметов, и обязательные занятия дома на инструменте?

копировать

да. На фиттес, по делам вне работы, готовить обед/ужин домой, читать книги, слушать лекции по ютубу.

Равноценно...

копировать

Совершенно неравноценно.
Вы никогда не ходили в музыкалку - 100%

копировать

+1. Это предполагает игру на иснтрументе дома по часу-два, + задания по сольфеджио и музлитературе. В неделю посещения музыкалки бывают раза по 4 - основной иснтрумент, сольфеджио, музлитература, и общее ф-но, если другой инструмент, и гра в оркестре/ансамбле/квартете. Человек не представляет что это такое. Если еще добавить занятия разным спортом, то вообще ахтунг. Потом удивляются откуда у ребенка нервные срывы, тики, "портящийся, меуправляемый характер".

копировать

"Равноценно" с 9-летним ребенком?

копировать

Да.
Его, что плохо кормят и он ходит пешком в школу и на занятия далеко? Поздно ложится спать?

Вряд ли..

копировать

Вы не можете сравнивать свои нагрузки, и нагрузки маленького ребенка. Его мозг в постоянном напряжении, в отличии от вашего. И у вас нет уроков вечерами, обычной и музыкальной.

копировать

А зачем так много задают таким маленьким детям?

У нас "в саду" задают мало на дом в началке, а все кружки длятся не больше 45 мин.

копировать

Так ен сравнивайте сад и РФ. Я тоже в саду, здесь музшкола это смех на палочке. Занятия один раз в неделю по 20минут. И я помню свою музшколу, физически нереально заниматься еще чем-то в дополнительную нагрузку. Спорт в РФ тоже это серьезные тренировки по несколько раз в неделю.

копировать

а зачем?
Нужно найти кружки попроще, если не стоит задача "погружения"

копировать

Так автора спросите зачем.

копировать

она сама не знает

копировать

даже если рядом с домом - это довольно большая нагрузка. Муз школа + 2 спорт секции + обычная школа... для 9-летки это очень много. Ему надо еще и успевать уроки сделать, поиграть /пообщаться с друзьями...

копировать

если все это рядом с домом и родителям не приходится каждый раз опрашиваться с работы для этой беготни. И самое главное - если ребенку это все нравится. Тогда да, нормально

копировать

"Нужно учесть, что ребенок не горел желанием идти туда сам, все делали по желанию мамы" - не нормально
А по собственному желанию пусть имеет столько кружков, сколько хочет.

копировать

+100
у меня бежала просто после школы на: бокс, английский, бассейн - все в разных местах. но не далеко от дома (только бокс на ОТ надо было ехать)

копировать

Я вообще плохо понимаю, с какой целью водить ребенка туда, где ему фиолетово... Дать ребенку выбирать то, что ему нравится, тем более, если возможностей много. Мой в свое время оочень много куда ходил, одновременно у него было в период с 2 класса по 7 примерно - басс, театралка, хоккей, футбол, б теннис, разговорник по англ, радиотехника.Футбол и хоккей не пошли. Все было в локации одного района.

копировать

Вы не написали главного, сколько раз в неделю ребенок посещает эти занятия и в какие дни. На вскидку, у моих детей нагрузка была такая же. Считаю ее нормальной.

копировать

Два спорта и одна школа - вполне.
Две школы и два спорта, перебор.

копировать

2 спорта - зачем? музыкалка - зачем?
Я бы выбрала 1 спорт, 1 язык, 1 художка. При условии, что ребенок, действительно, это хочет хоть чуть-чуть..

копировать

Музыкалка - потому что мама решила развивать ребенка. А ребенок такой, что нет не скажет. С 3 класса ходит на музыкалку, теннис и бассейн. Танцы были до 3 класса, пришлось оставить

копировать

Моя сама записалась в музыкалку на скрипку.. Я была поставлена перед фактом. То есть моего желания не было от слова совсем.. Но в конце 7-го класса, т.е. выпускного она решила, что не хочет. Тут уж мне пришлось настоять, чтоб школа все-таки была окончена, раз 7 лет проучилась. До сих пор слышу претензии, что я заставляла ее ходить в музыкалку. С xepa ли?
Своего сына она не отдала на инструмент, потому что там, действительно, заниматься по нескольку часов в день нужно, учить и прочее.. В школьный хор ходит - достаточно.
Мальчику зачем музыкалка? Или у него супер способности?

копировать

Все это возможно, если есть мама, которой охота за всем следить и везде возить и ждать, в ущерб своим делам

копировать

Для 9 лет нормально, конечно. Спорта необходимый минимум. Музыкалка - пока нравится, пусть ходит, надоест - разрешить бросить или поменять на другой формат занятий музыкой

копировать

Нужно учесть, что ребенок не горел желанием идти туда сам, все делали по желанию мамы

копировать

Не горел желанием, не значит был резко против.

копировать

Это значит, что мать авторитарна, при такой "резко против" быть невозможно.

копировать

Нет, не значит.
Да, возможно. Уж динамить занятия возможно в любых условиях.

копировать

Ну не горел и не горел. Мама же тоже видит, к чему лежит душа у ребенка, а к чему нет. Мои дети тоже в этом возрасте ходили туда, куда я им предлагала. Что-то нравилось, что-то нет. Но не пробуя, невозможно сформировать собственные интересы и понять, чего же хочешь именно ты. Началка - лучшее время для этого.
Старший сын выбрал свой спорт в 10 лет, без подсказок и направлений. Младший определился сам только в 13.
Дочь сама знала, что хочет с 3,5 лет и просто каждый раз ставила нас перед фактом

копировать

Они у вас тоже пробовали и ходили и на все сразу?

копировать

Да. Старший сын в 9 лет ходил на два языка, два спорта, танцы в школе, техническое моделирование, гитару и на занятия в библиотеку. Из этого сам он захотел гитару и танцы в школе, на остальное кивнул, что не против.

копировать

Самое время изменить подход и прислушаться к мнению почти уже подростка.

копировать

Ему уже сейчас 18 лет, студент. просто мама до сих пор кичится, как она развивала ребенка)

копировать

И каков результат?

копировать

от ребенка зависит, кому и один кружок выше крыши, а кому и 5-7 мало, еще хотят чем-нибудь дополнительно заниматься

копировать

"Нужно учесть, что ребенок не горел желанием идти туда сам, все делали по желанию мамы"

копировать

И что? За редчайшим исключением, такие все.

копировать

В 9 лет нормально. Они в этом возрасте ещё сидят на родительской мотивации.
Так то мало кто чем-то прям горит с детства, всем больше нравится валяться на диване с планшетом.
Чем старше, тем меньше занятий и свободного времени в любом случае.

копировать

+1000

копировать

Если в лайт режиме (1 час в неделю бассейн, 1 час теннис, 1 час музыка) то нормально. Но так же не бывает, правда? Мой сын учился в музыкальной школе, были заняты 4 дня в неделю и все в будни.
Он учится то когда будет? В общеобразовательной школе я имею ввиду.

копировать

Одноклассник моего сына учился в муз школе. Ежденевно по будням, по нескольку часов + дома еще занимался. На спорт времени после общеобразовательной+музыкальной школы у него не оставалось вообще. И на общение с друзьями тоже.
А спорт секции все, которые я знаю - минимум 2 раза в неделю по часу, некоторые - по 3 раза в неделю. Как всё впихнуть?
Хотя, если ребенок сам горит желанием, а все секции и школы - буквально в соседних домах, то, может и норм....

копировать

Моя одноклассница подрабатывала нянечкой у подруги моей мамы. Подруга была главным бухгалтером, обеспеченная, деловая, без мужа. Девочка посещала музшколу и бассейн. Очень хорошо смотрелись мама дочка со стороны. А моей однокласснице малышка жаловалась, что хочет умереть от такой нагрузки 🤷‍♀️
По теме - да. Это много

копировать

Повесиццо.
Хренею с подмены жизни - учебой.

копировать

Плюс много

копировать

Нормально оцениваю. В музыкальной школе может быть общеразвивающее направление, нагрузка там гораздо легче, чем на предпрофе, но экзамены есть. Теннис и бассейн тоже , судя по всему, в облегченном варианте. Я в свое время в этом возрасте училась в муз.школе, ходила в бассейн и активно занималась худ.гимнастикой.

копировать

а зачем эта музыкальная школа? Ну, была у ребенка гитара. Бедные по сути родители разорились на дорогую гитару и какую-то муз установку, клавишные. Для них это было примерно как 3 зп. Зачем? Сейчас этот ребенок про гитару и не вспоминает. Зато мама млела, когда он делал домашку в музыкалке и подругам включила, как ее Гриша играет на гитаре)))

копировать

Для общего развития.
Ну и таких, кому вообще не пригодились бы навыки, полученные в музыкальной школе, я не знаю. Как влюбишься, или в компании на посиделках окажешься - понадобится. Хотя мамам этого уже не показывают ).
Дорогие гитара и клавишная установка действительно не нужны. Можно было бы и дешево обойтись. Ну раз мама получала от этого удовольствие, почему бы и нет. Покупка ничем не хуже третьей пары сапог или маникюра, даже лучше (служит дольше).

копировать

Мой папа, моя близкая подруга, например, ни разу больше не подошли к фортепиано после музшкол.

копировать

У мамы куртка носится уже больше 10 лет и 1 сапоги много лет, а вы говорите - третья пара сапог, хе-хе

копировать

Не верю, уж простите. ))) В музшколе в , в отделении по классу гитары никто не покупает то, что вы перечисли ценою в 3 зарплаты родителей! Сын заканчивал вначале фортепьянное отделение ,7 лет. Затем классическую гитару. Я знаю, о чем говорю. Электрическую гитару и ударные освоил сам. Ворчал, что изначально нужно было на саксафон его отдавать!)))Сейчас ему 26

копировать

Если зп 15 тр - то 3, да.

копировать

15? Так много????😅 Скажите, что 😉 5!!!!

копировать

Мой ребенок закончил музыкалку по классу гитары и флейты. Гитары две первые покупали с рук у преподавателя. Это были половинка и 3/4) Стоили копейки, круговорот инструментов в музыкалке постоянный, уж тем более гитар

копировать

это очень много. Маме бы так самой пахать.

копировать

Наблюдаю моих племянника и племянницу (5 и 8 лет) примерно с таким же набором занятий. У обоих бассейн два раза в неделю, теннис 3-4 раза в неделю (ходят в группу и отдельно по договоренности), и у девочки хоровая студия и индивидуальные занятия вокалом, а у мальчика футбол 2 раза в неделю.
Вижу, что для них нормально. Не перегружены.
Дети активные по натуре. Справляются. При деле, в режиме, дурака валят некогда. Время свободное тоже остается.

НО. На мой взгляд тут многое зависит от логистики и настроя. Моя сестра не работает. Возит их в школу и на занятия на машине, всё рядом - 15-20 минут максимум. Они всегда радостные, на позитиве. В машине детское радио слушают и песни поют. Дети другой жизни не знают - как можно тупить в тик-токе часами или прыгать по уровням полдня напролет, им неведомо.

Но если не удается так - легко и весело. Если в бассейн надо час по пробкам в одну сторону, и мать усталая, взмыленная, то, наверное, эти "драмкружок, кружок по фото, хор-кружок" это только во вред и бедный ребенок.

копировать

Постепенно жизнь приведет к тому, что придется сузить занятия. Мой ребенок тоже, когда был младше , занимался в нескольких кружках. И это все было лайтово. А потом все постепенно усложнялось , стало занимать больше времени , и пришлось делать выбор. В результате остались школа и 1 спорт. В 11 из спортшколы ушел, пошел на кружки в фитнес центр платные - бокс, теннис - 3 раза в неделю. В 15 лет вообще на все забил. Осталась только школа. Но там пошли уже всякие ОГЭ, ЕГЭ, курсы и стали больше общаться с друзьями, свободно передвигаться по городу.

копировать

Дочка ходила два раза в неделю бассейн по часу - но не ради спортивных успехов, а академия плавания называлась - различные стили плавания, прыжки в воду, приёмы безопасности на воде.
Теннис - два раза в неделю по часу групповое занятие и в субботу с тренером индивидуально и Кумон два раза в неделю. Всё успевала, не ныла и не просила что-то бросить, воспринимала, как рутину.
Вся началка и средняя школа ( уже без Кумона) в таком режиме.

копировать

Вы не расписали сколько каких допов и по времени. На первый взгляд норм. Если каждый день что-то одно, почему бы и нет.

копировать

по ребенку надо смотреть. если устает и стал капризным, убирать.
по мне нагрузка высокая, но там может быть уровень занять время.