Чем помочь?
Есть коллега. Мы много времени проводим вместе на работе. Ребёнок 5 лет с диагнозом алалия и аутизм.
Ребёнок единственный,второго не планируют,с финансами плохо.
Я первый раз близко сталкиваюсь с такой безнадёгой. Как себя вести? Можно ли чем-то помочь?
Если ребенку 5 лет, то быт семьи уже худо-бедно налажен под особенного ребенка. Родители и родня с диагнозом если не смирились, то свыклись.
Если пишете, что с финансами плохо, то зачем вопрос "Можно ли помочь?"
Деньгами и помогите.

У меня не возьмут деньги. Я больше про моральный аспект. Можно ли обсуждать проблему с коллегой? Или лучше эту тему вообще не затрагивать?
Если можете что-то по делу профессионально посоветовать, тогда обсуждать (например, знаете хороших дефектологов, генетиков-метаболистов и пр.). Если нет, общаться как с обычным человеком. Поверьте, обычно к людям с проблемными детьми относятся или брезгливо-пренебрежительно, или слезливо-жалостно - и то, и другое ужасно. И очень скоро от этой вашей коллеги отвернется большинство людей - включая близких друзей и даже родственников. Ребенок будет расти, проблемы станут заметнее, возможно даже коллега очень скоро не сможет работать. Но вы можете просто остаться рядом, не отвернуться и не сделать вид, что вы незнакомы. И что совершенно точно не надо делать, это говорить "такие детки", "особенные", "солнечные" и пр. общепринятый бред.

Спасибо за развёрнутый ответ. Мой коллега это отец этого ребёнка. Он компетентный специалист, его оч ценят на работе. Его жена тоже работает,у них обоих сменный график.
То, что вместо двоих работающих в семье будет работать только один отец, хватит ли его зарплаты на четверых? Действие, как понимаю, не в Москве, зарплаты совсем другие.

Людям хватает, я знаю и многодетные семьи с больным ребёнком, обычные семьи, даже из регионов. Причём они не считают себя какими-то супер героями, живут обычной, а не ущербной жизнью. При больном ребёнке, кстати, один также не работает, а осуществляет уход. Ну впрочем, выбор есть всегда, иногда к нему приходят позже, чем могли.

Это если дети здоровые. Здесь тяжелый инвалид, которые высасывает деньги, время и силы всей семьи. Обычному здоровому там места просто нет. Он ведь тоже нуждается во многом, а там приоритет вытаскивать любой ценой. Такие сиблинги самые несчастные на свете, ведь Васе/Маше все нужнее. И это навсегда, психиатрия не лечится.

Спасибо за ваш коммент. В другой теме обсуждался вопрос о разделе наследства в семье, где один ребенок - инвалид. Там позиция мамы была четкой: всё - инвалиду. Не мне судить, правильно или нет. Но очень резануло, как написали про сестру инвалида: она тоже не виновата, что родилась здоровой.

Родители сами решают, как им оставлять наследство. Надо воспитывать детей так, чтобы они как минимум надеялись сами на себя, а не ждать наследство.

Главное, чтобы в этом случае родители понимали, что если здоровый- сам за себя, то никакой помощи ни им, ни больному сиблингу не будет никогда ни в каком виде. Здоровый будет тащить только сам себя, на большее у него ресурсов уже нет.

Ребенку нужны не только вещи, но время и внимание. Чем младше, тем больше времени и внимания. А тут мама будет стоять перед выбором: прогулка с младшим или посещение корректирующих занятий со старшим. Бессонная ночь с грудничком, а потом весь день со старшим и с грудничком... На это нужно много сил. Кто-то справляется, конечно.
