Не понимает элементарного
Дочке 9 лет. Не слышит, не понимает, не запоминает... или что это... я уже так устала от нее... тысячу раз прошу, не ломай ручки - ломает, ковыряет их и они ломаются, ластики с ручек стирающихся откусывает, карандаши все грязные, и в рот их берет... ластики исписанные и в дырках от карандашей, в пенале стружка из точилки, все обложки на учебниках и тетрадях слезают, рвутся. Учебники все в ужасном состоянии, дома форма валяется на полу, пришла, кинула, все в пыли... в школу одевается, в коридоре прям в одежде садится на пол чтобы надеть кроссовки. В рюкзаке грязь, крошки, шкурки и огрызки, мятые салфетки, раздавленное печенье... рисует красками, с раннего детства учила как рисовать кисточкой, как нельзя делать, как мыть в баночке, чтобы не тыкать по дну! И каждый раз все кисточки испорчены! Сегодня очередной раз. Я уже давно убираю от нее хорошие кисточки, которыми рисовала старшая дочь, у нее все как новое, все игрушки и канцелярия. Тоже конечно вещи разбрасывает, но не такая чушка. Мне вот интересно, это лечится? Как и чем? Умственных отклонений нет, учится на 4-5, редко 3. Я всё жду когда станет старше, начнет следить за вещами... старше становится, а с вещами всё так же. Выдать на уч.год 1 ластик, 1 ручку, не вариант, пойдет и купит еще. Обложки на тетрадях должны быть, учитель просит. Учебники тоже без обложек портятся... т.е. не купить я просто не могу. Дома вещи за ней с пола не поднимаю, хочется, пусть ходит в грязном и мятом. Волосы в чем то испачкает спереди, берет и отрезает! Сто раз просила так не делать, ходит как дурочка с короткой челочкой из 10 волосинок... и еще очень много всего в быту, что прошу не делать или объясняю как, а она делает как ей хочется... Ругать бесполезно. Какие могут быть варианты перевоспитания? Я щенка за 2 дня научила командам, а ребенка за 9 лет не смогла...

Грызет ручки, карандаши - это неврология, высокая нагрузка на нервную систему, ребенок пытается так себя успокоить. А вы ей еще сверху нагрузки руганью добавляете.
Вообще организованность и неорганизованность это врожденное. Конечно, с возрастом понемногу отрастет, но несильно.
Насчет "как научить", ну раз вы подхода к собственному ребенку за 9 лет не нашли - наверное, пришло время обратиться к специалистам, пусть помогут вам найти общий язык с собственным ребенком.

Да нет у неё нагрузки, и нервничать не из за чего, гуляет очень много, грызет не от нервов а так просто...

После отрезания волос я бы бегом бежала к психиатру за корректирующим медикаментозным решением.
Моей тоже 9 лет.
Карандаши с ластиками не покупаю. Сама грызла в детстве от волнения.
Точилки в пенале нет. Сломался - точи дома над урной.
Учебники и тетрадки утюгом запаяла термоплёнкой.
Не ругаю. Но рычаги воздействия у меня есть.
Не будешь убирать обувь - не идёшь на день рождения к подуге, не ходишь на любимую секцию, не куплю любимый шоколад и мороженое.
Поощрять правильные поступки я умею, но и закрутить гайки могу мгновенно.
"пойдет и купит еще" - ни копейки не получала в руки уже пару лет. Если вы даёте ей деньги - то вам просто нравится её свинское поведение.

Зачем ей лечение... из за волос? Это не тот случай... она просто не думает, не помнит что я говорила или ей плевать.
Карандаши с ластиками она не то чтобы грызет, скорее просто отковыривает ногтями, ну и погрызть немного может, не от нервов точно. А вот у стирающих ручек может и грызть, там ластик такой упругий, видимо его грызть интересно:ups3 Убрать всё, мне кажется не вариант... ну не своей точилкой, так у соседа попросит и так же насыпет в пенал.
Вот эти запреты, не уберешь - не пойдешь на др, у нас не прокатывают... ходит она очень редко. Может быть 1 или 2 раза в год, люди др планируют заранее, оплачивают, мы покупаем подарок... так просто сказать, ты не пойдешь я конечно могу, но в итоге она всё равно идет, хотя я ей объясняю, ты идешь только потому что люди тебя ждут и заплатили уже большие деньги и подставлять я их не могу. Не ходить на любимую секцию опять же нельзя, ты или ходишь или не ходишь, учителя и тренеры не любят прогульщиков, т.е. для нас это недопустимое наказание, к тому же занятия оплаченные не вернуть. С едой у нас легко, нет так нет, она и не особо просит. Деньги не давать не могу, у неё своя карта, но на очень экономная. Гуляет с подружками, может зайти в магазин купить воды, булочку... после школы иногда тоже заходит. Без денег я ее гулять не отпускаю, всегда проверяю чтобы карта или наличные были обязательно. Это не значит что каждую прогулку она тратит, наоборот редко. Но деньги должны быть на всякий случай. Так же в магазинах со мной она часто оплачивает свои покупки, даже одежду, сама хочет. Она не умственно отсталая, хотя судя по описанию очень похожа:D
У нас главное это телефон и планшет, не сделаешь не дам. Ну она один раз поднимет вещи, уберет со стола - дам планшет. А через день опять всё на полу. Планшет нужен и по урокам тоже, каждый день какие то задания в мэше. Если что не так и не слушается, блокирую телефон с самого утра, остается только "звонилка". Ну и ладно, не проблема ей, она не побежит сразу исправляться.
В итоге получается что угрозы и шантаж тут не выход.в

Ваша позиция "ничего делать не буду"
Зачем тогда тему заводили ?
Явно у девочки нарушения психические.
Волевая сфера не по возрасту.
Деньги девятилетке не нужны. Хочешь пить - дойди до дома. Балуете и краёв не видите.

Да нет у нее нарушений, были бы какие то реальные проблемы, они бы выражались еще в чем то... наверное. Тему заводила, чтобы узнать, было ли такое у кого то, прошло ли с возрастом и когда прошло, или не прошло, или каким то волшебным образом удалось это исправить, или может быть у кого то при таком же поведении ребенка были реальные проблемы со здоровьем.
Про деньги, нет не балую, просто реально смотрю на вещи. Она гуляет с друзьями, летом, в каникулы, в хорошую погоду может и 5 часов гулять. Зачем ей заходить домой попить? Мы же не в деревне живем где забежал домой и дальше гулять. Гуляет она не рядом с домом, часто после школы, а туда на машине ехать. Бывает заходят в магазин что нибудь купить, у всех есть деньги а у нее нет? Чтобы другие за нее платили? Ну нет... я наоборот всегда проверяю есть ли у нее деньги, на улицу не отпущу, если нет с собой карты или хотя бы 100р. Не подумайте что мы зажрались, она может за месяц пару раз чупачупс купить и бутылку воды, и то перед каждой покупкой звонит и спрашивает, хотя я и не прошу отчитываться. Очень экономная. На ее карте лежит тысяч 10, если мы вместе в магазине, то она может захотеть себе купить что то из одежды и оплатить сама, это ее решение, на ерунду не тратит. Тут тема не про деньги, это я объяснила что 9и летнему ребенку деньги нужны, и не давать я не могу.

Девятилетняя девочка на регулярной основе по 5 часов бродит где-то в другом районе далеко от дома? И все, что у вас беспокоит, есть ли у нее деньги и что она ручки грызет (причем исключительно из-за расходов на ручки)?
Интересно, а что вы вообще знаете о ее жизни?

Умеете вы выбрать нужное :D:D:D она не бродит (гуляет) каждый день по 5 часов, а летом в хорошую погоду, если мы в городе, то почему бы и не гулять 5 часов? Где то далеко от дома в другом районе? Я вроде бы так не писала. Гуляет в своем районе, минут 10 пешком, во дворе у подружки. А если в школе после уроков, то на территории школы! Могут сходить в магазин рядом и обратно в школу. Потом я за ней приезжаю. А могу вдруг по какой то причине не успеть и тогда она может доехать на автобусе, а автобус у нас за деньги! Так что без денег ребенок никуда не ходит. Так же как и взрослые, никогда не знаешь что вдруг понадобится купить. Поэтому не наш вариант угрожать деньгами!
Всё что меня беспокоит, это то что дочка меня не слышит, когда ее о чем то просишь. Но не во всех ситуациях, чаще в мелочах. И речь вовсе не про деньги, а про непонимание! Вот например сегодня, в комнате 3 человека и она, она поёт, что то там... я дур@, влюбилась в пирожкова артура. Ее раз попросили это не петь, два, три, и еще 50 раз, а ей хочется петь. Не понимает что люди просят, начинаешь повышать голос, если у нее хорошее настроение то продолжает дурачиться, если плохое то будет обижаться что на нее орут. Другая ситуация, берет самую громкую игрушку у собаки и ей пищит, играет с собакой. Если это лето и на даче на улице, то пусть, если это дома, то этот шум нервирует всех. Одно дело собака играет, другое когда ребенок играет с собакой. Но тут проще, я могу подойти и забрать. Так что ручки, ластики и кисточки это капля в море, ситуации каждый день разные. Возможно это стандартное поведение детей, но старшая в 9 лет была другая и я не знаю нормально ли такое. Думаю что не очень.

Вы описываете поведение ребенка лет трех. Но ребенка трех лет очень легко отвлечь. Вместо "Маша перестань петь" надо спросить "Маша, а у кого из твоих подружек в ноябре день рождения" - и все, Маша перестала петь не потому что вы ей запретили, а потому что рассказывает о подружках.
Однако, мне очень странно, что вы отпускаете гулять одну девочку с психическим развитием трехлетки. Это же просто небезопасно.

Ну да, я ж и забыла что на еве все 3х летние дети уже идеально воспитанные:D но наверное я уверена в своем ребенке, когда отпускаю ее гулять. В 7.5 лет она могла гулять одна во дворе и я ее видела из окна, в 8 она ходила в магазин рядом с домом во дворе. На том опыте я поняла как она ведет себя на улице и вообще когда одна без родителей, поэтому в 9 она уже спокойно гуляет по всему району и мне не нужно следить где она и что делает, т.к. я знаю что она никуда не залезет и ничего не натворит! А в мелочах ведет себя вот так как описываю. Про ДР подружки... иногда прокатывает, иногда нет, и она понимает что это отвлекающий маневр.

Как раз наоборот, в три года дети могут вести себя совсем неидеально :) Вот к 9 годам - уже да. Очень странна ваша уверенность в ребенке, с учетом того, что она дома может творить дичь, и вы даже остановить ее не можете. Но почему-то уверены, что на улице она творить дичь не будет. На чем основывается ваша увереннность?

На практике! Знаете как дети, в школе ангелы, дома демоны. На улице я даже не могу себе представить дичь, которую она может сотворить. Она и других отговорит куда то не ходить, не лезть. Ее со многими друзьями отпускают гулять, кого одного не отпустят, а если с моей то да, т.к. и чужие родители ее видят и знают, со всех сторон.. но на улице всё хорошо.

Просто у вас в семье - главная она.
А вы ребенок, на правах подчинения, обслуживаете её и удовлетворяете её потребности.
У нас в семье, если мама вынуждена что-то сказать больше двух раз, то дети мгновенно лишаются всех "пряников".
Ставить себя в главенствующую позицию надо было, когда ребенку было года 2-3. Теперь уже бесполезно. Обслуживайте и помалкивайте.

Как сейчас помню: заглядываю в папку для художки дочкину, а там: кюветы с акварелью россыпью, разные карандаши, их очистки, фантики, и бумага для рисования во всем этом.... Посмотрела, и сказала, что в художку она ходить не будет, т.к. еще раз покупать все эти расходники взамен испорченных у мене денег нет. Ну, поплакала, но как-то более-менее порядок наверла у себя там, т.к в художку хотелось. Носки я просто перестала по квартире собирать, и однажды в школу пришлось идти в разных т.к. парные закончились. Псле этого стала до корзины парами доносить. Сейчас уже на 2 курсе. Живет в общаге. Жалуется, что соседка бардак разводит, а на ее половине порядок. Я б посоветовала выбрать те моменты, которые больше всего жить мешают, и на них жестко настаивать, а на остальное забить.

Стресс у неё, школьный невроз. Молча купите новый карандаш вместо сгрызенного и не колупайте мозг ребёнку.
Здравствуйте. У меня ребёнок чем-то похож. С возрастом глобально ничего не поменялось. Но я виновата сама, так как не заставляла, не ругалась, не привила аккуратность В тетрадях всегда все идеально оформлено, отличник. Ручки обкусаны, сломаны. В портфеле помойка, там можно найти все: крошки, плесневелый бутерброд, смятые старые контрольные. В комнате вещи навалены на стул. Утром выгружаются на стол старые тетради, учебники, берутся новые. Занимается потом сверху на всем этом. Ругаться бесполезно. Я потом это убираю, когда сил нет на это смотреть. Заявляет, что так удобно и в чем мои претензии не понимает. Отношения хорошие.

Ну а как заставлять? Как привить аккуратность? Мне кажется это или есть или нет. Много примеров друзей, когда дети очень аккуратные, а родители нет, и наоборот. Есть конечно семьи где и дети и родители аккуратные, и такие родители всегда уверены что это именно их заслуга в воспитании, а мы не правильно воспитываем! Но я в такое не верю! Ведь мы не знаем, если бы те чистюли воспитывали своих по другому, какими бы они выросли...

Ну вот с детства мы учим чистить зубы, мыть руки. Так и тут, видимо. Поиграл-сложил игрушки, пришёл из школы- повесил вещи. Я, например, это упустила, прям такой контроль, чтоб это вошло в привычку. Вечно куда-то бежали, кружки, уроки. Жалела , не хотелось ругаться, вот и сама виновата, так я сейчас думаю. Ну может будет родителем, изменится)).

Учим. Однако по факту к 20 годам, один чистит зубы утром и вечером, а другой регулярно забывает и забивает. Хотя учили одинаково.
Так что не стоит думать "это я упустила". Не все семена падают на плодородную почву.

Вот вот! Мои так же. А еще я с детства учила здороваться и говорить спасибо! А ощущение что не учила! До сих пор в 9 лет... что надо сказать? Или... не забудь поздороваться! Как то мне даже прилетело за это... "ну и воспитание!"

А как этому научить? Пришел из школы, если я скажу, сними прямо сейчас форму, она снимет и кинет где сняла, если встану рядом и скажу повесь! Повесит кое как... я могу так каждый день стоять и говорить, но стоит мне не сказать, и она снимет спустя часа 2 и будет валяться на полу! И так с любой ситуацией. Но есть вещи, которые ей важны, например любимая игрушка всегда в кровати, и если она ее брала и куда то дела, то не пойдет спать пока не найдет и не положит рядом. Быть такого не может чтобы она валялась на полу, а одежда запросто. Т.е. если это на дано, то хоть с пеленок учи, всё бестолку.

Расскажу как такой ребёнок, только родители ругались и честно "прививали".
Не тянет. Небольшой запас энергоёмкости, если можно так сказать, на всё не хватает.
Вот вытянуть предмет, получить хорошую оценку - ещё горит. А потом сдулся шарик. Наверное, это как-то называется по-научному, типа очередного дефицита какого-нибудь.
Или вы хотите наоборот, чтобы везде порядок, а в школе кроме простейших действий сделать ничего не может? Есть и такой пример, дочь у старшей коллеги. На редкость организованная и хозяйственная, но на это уходит весь запал. ИК при этом очень хорошее, много лет мать была озабочена, чтобы переключить внимание с внешних факторов на учёбу.
