Гражданские браки
Была тут где-то тема, нафига ставить штамп в паспорте, ведь так клево пребывать в состоянии вечного жениховства) А на вашем жизненом пути есть реальные случаи,ну там знакомые всевозможные, чтобы мужчина и женщина дожили до золотой свадьбы не будучи в официальном браке?
Я наверное не в том разделе пишу, перенесите меня в психологию любви чтоли)
Нет, не встречала таких.. в жизни :-) А в литературе художественной.. ну, да та же Каменская Настасья, замуж не хотела, хотя, опять-таки, все-таки, вышла :-)
Пока мой ГМ не умер, мне казалось что разницы нет. А теперь я никто! ни вдова, ни наследница, никто...

Не до золотой, но 40 лет уже живут вполне себе счастливо. 2 детей взрослых. Взрослая внучка уже.
Хотя я это с трудом понимаю.

гражданские браки - это браки зарегистрированные в загсе. А то, что вы имеете ввиду, т.е. "без штампа" это называется неприятным словом "сожительство" и никак иначе. Можете конечно называть как хотите, но с юридической, официальной точки зрения все именно так. Так что во всех госуреждениях, больницах, жеках, паспортных столах, судах, завещаниях, документах да где угодно - это сожительница или вообще никто.
Случаев золотой свадьбы у таких сожителей не знаю.

Если нет детей и имущества, а также есть вера в то, что с вами ничего не случится, тогда смысла нет.
В противном случае - очень даже..

Мои бабушка и дедушка жили в ГБ до того момента, пока не надо было получать комнату в коммуналке ( в 1957 год.) Им пришлось сходить в ЗАГС и поставить штампы в паспортах. На тот год дедушке и бабуле уже было за 50 лет. (Точно не помню)...И уже родилась я, их внучка....

Надо же... По-моему, тогда это очень сильно осуждалось. Как же они с этим справлялись? Аморалка там, и все такое...
Во время юности моих бабушки и дедушки наоборот приветствовались свободные отношения. Вспомните: дома-коммуны, всё общее, ничего личного и т.д. Бабушка ходила в красной косынке, подрабатывала на фабрике, учась в Мед. ВУЗЕ, тщательно скрывала своё дворянское происхождение (чтоб учиться) и дед-молодой комсомолец, "выходец из народа", свято верящий в светлое коммунистическое будущее...Это были примерно 30-е годы прошлого века...В 1932 году у них родился сын - мой отец.....

это зависит от окружения, где вы общаетесь:
например, ГрБр - одобряется в творческой среде, а попробуйте родителям, думающим о карьере сына как политика, дипломата, например, навязать брак неофицальный до сединин и байстрюков нарожать. И вообще длительные неоф. отношения - это сожительство по юридическому словарю. Например, доверенность на мужа (жены) со свидетельством о браке у нотариуса выписать почти в 2 раза дешевле чем "неофиц. супругу" и так во всем: налог с завещания, дарственные и т.п. Если муж "гол как сокол", то быть матерью-одиночкой выгоднее экономически, но это уже др.,не ГрБр.
так вИпьем же за то, чтоб наши дорогие женщины не совершали необдуманных поступков, пытаясь сэкономить на доверенностях и тыпы)
а я вот с бывшим прожила 5 лет в гражданском,потом забеременнила и расписались,нашего брака хватило меньше ,чем на год, и развелись,так что и такое бывает.Теперь боюсь..с нынешним уже 2 года,а росписи пока не предвидиться,вдруг опять долго проживем,а в браке не выдержим..
А я вот про себя думаю, что если бы не штамп в паспорте, я с БМ 12 лет вряд ли бы продержалась, уже через месяц-другой деру дала ;-)))
Лично для меня,в первую очередь "официальная" ответственность перед всеми (родителями!!! :-) все-таки, затраты были на свадьбу, их психологическое спокойствие за "устроенную" жизнь дочери :-))) и самим собой, в том числе :-) Но так не у каждого, некоторых ничто не остановит, не то, что "штамп" ;-))) Я, видимо, все-таки, человек "штампов" :-) например, для меня сейчас очень страшно поставить его, как будто меня свяжут по рукам и ногам, и в каземат пожизненно!!! ;-)))
то бишь видимость устроенной жизни лучше попытки её действительно устроить..) и такой вариант жизни дочери для родителей лучше?..имхо это введение в заблуждение не только родителей, но и себя..)..и на мой взгляд, если человек внутренне свободен, его "связать" по рукам и ногам невозможно в принципе..
всё, о чем ты пишешь, понятно...и "звучит" немного грустно..пара месяцев счастья и "дцать" лет так называемой устроенной жизни...
По первой части твоего поста: абсолютно согласна, но это понимание лично у меня пришло годкам так к 30 (именно тогда и развелась ;-) ).
А про "внутренную свободу".. ну, может быть и так, значит, я не свободна :-)я всегда зависима от близких и любимых мною людей, ооочень не хочется делать им больно, вот так как то :-)
И ты это, не грусти ;-)У каждого человека жизнь складывается имено так как должна сложиться, ну не прыгнет он выше головы, как ни старайся, т.к. на каждом этапе свое понимание счастья и свои приоритеты.
я не грущу) я говорю мол звучит не радостно..насчет свободы внутренней: можно быть не свободным внешне, но свободным внутренне..
про понимание вообще - это да...приходит не сразу)) радует то, что приходит таки))
я тебе скажу, что такое "внешняя"...хотя, определений дофига в нете..это возможность действовать по своему усмотрению..."внутренней" определение дать затрудняюсь...но когда ты почувствуешь, ты сразу поймёшь)..это как с оргазмом..не ошибешься))
если впереди что-то более настоящее..мега-настоящее, я только "за")...тогда скажу, что мол ошиблась..то просто был новый качественный уровень, а вот теперь уж точно оно самое)...
я собсссно не спорю даже)...ты вроде сама заикнулась, что дала бы дёру, если бы не штамп..я не про видимость жизни, я про видимость устроенной жизни...если чела всё устраивает, он не говорит про 12 лет "устроенности" (в кавычках) бла-бла-бла..)
а так да...у каждого своё...в каждой избушке свои погремушки..и тыпы)
я тож не спорю.. я разговариваю.. рассуждаю :-)
Кстати, как думаешь, бывает такое, что Усе, ну просто Усе устраивает? ;-)))
канечна)...вопрос устроенности/неустроенности - это вопрос исключительно внутренних ощущений)...не вижу препятствий для того, чтобы КАЖДОГО чела всё устраивало)
А мы о "задачах" тут что ли? ;-) Если о них сердешных, то согласна с тобой и даже скажу больше: "Развязывать ноги - не задача развода" ;-)
Мои слова были ответом на предыдущую реплику, в которой говорилось о том, что развод "развязывает ноги", т.е. автор изначально подразумевал то, что в браке они связаны :-) На что я сказала, что не для всех, это зависит от людей...
Ну а теперь к вопросу о том, что должен брак или нет... Ну, по-хорошему, брак (гражданский он или официальный) много чего подразумевает, на мой взгляд, раз человек сделал свой выбор, то уже надо придерживаться заданного курса, и наличие верности здесь обязательно.
Мой дядя жил в гражданском браке 30лет. Умер недавно. Есть сын взрослый. Однако сын испытывал всегда очень негативные и неуважительные чувства из-за того, что отец не женился на матери
Так мы всегда воспринимали их как мужа и жену, конечно
А первая жена моего дяди в последние годы очень любила названивать и кричать в трубку, что мол Я - Жена!, а ты - девка
:)
Вобщем жили нормально, но тётя очень хотела бы быть женой. Я считаю, что он унизил её, не женившись на ней. Или надо было венчаться.
Не знаю никого больше 3-х лет живущих в ГБ. Дедушка с бабушкой прожили 72 года в законном браке (женились в 1928 году, в 2000 бабушка умерла), ни о каких свободных отношениях во время их молодости речи не шло (права они деревенские).

У близкой подруги папа с мамой так и не оформили отношения. 2 детей, 3 внуков, старшей из которых уже 14 лет:-)Вместе чуть меньше 40 лет:-)
тетя пенсионерка с дядей с 16 лет вместе. сначала из армии, потом из тюрьмы его ждала. не женаты. никогда не спрашивала почему.
в институте сама была за пробный брак: через месяц сбежала. потом зарегистрировала брак "для родителей" на последнем курсе и через 7 лет развелась и сбежала. сейчас мч 7 лет не хочет свадьбы, если только дети не попросят. :) поняла, что мне и не надо, а то, что удовольствие родителям не доставить в очередной раз и не страшно. ;)

А мы вот когда -то поженились, потому что просто стало скучно. Пока 7 лет живем и руки и ноги у нас развязаны. Всё всех устраивает. Хотя изначально я тоже хотела пожить гражданским браком)))
В отношениях штамп ничего не меняет. Но мы живем в государстве, где общественное мнение очень велико. А также существует такой свод законов, как семейный кодекс. И если вы в браке, то он может защитить вас и ваших детей от лишних склок и тяжб.
Мы жили ГБ 6 лет под одной крышей. До этого 2 года встречались. Уже больше годча у нас какое-то подобие гостевого брака по принципу "чемодан без ручки". Ребенку 5 лет. Уверена что будь я официальной женой и сейчас жили бы вместе
мы живем вместе уже 12ый год, сыну 6 лет.
меня абсолютно не напрягает отсутствие штампа в паспорте. У сына фамилия мужа, если была бы дочь, то у нее была бы моя фамилия :-)
Мне даже делали предложение с кольцом и я сказала "да", но до загса мы так и дошли. Мне это не надо, а мужу лень :-)
Я сознаю, что могут быть проблемы, связанные с совместно нажитыми имуществом, поэтому оно все записано на меня. По завещанию, заверенному у нотариуса, если со мной что-то случится, наследник имущества и счетов в банке - только мой сын, а до его совершеннолетия - моя мама и гражданский муж в равной доле.
Мне кажется, что штамп влияет на отношения, только если ему придают какое-то значение. Если нет, он ни от чего не удержит и вместе быть не заставит.
Знаю одну пару, которая жила в ГБ 10 лет и расписались потом, и помню, как ревела девченка, которая об этом узнала, которая до того рассчитывала на какие-то отношения с мужчиной из ГБ.
Сами жили 6 лет, и ничего не поменялось, кроме как я могу сказать "мой муж" незнакомым людям, и все всем сразу понятно.
Что такого страшного-то в официальном браке?

А пока жили ГБ, Вы как говорили "мой сожитель"?
Я свою вторую половину всегда заочно мужем называю и представляю тоже "мой муж". Живем уже 10 лет, растет дочь (скоро 4 года), официально я мать-одиночка.
Меркантильная сторона вопроса, как-то не беспокоит, пока все общее, а разбежимся, так каждый при своем останется. Штам не гарантия вечной совместной жизни, не гарантия обеспеченности ребенка после развода. Так для чего тогда? Вопрос риторический -ответа не требует.
Нет, конечно, просто называла по имени) Официальный лицам говорила мой муж, друзьям по имени.
Да какая гарантия вечной совместной жизни, гарантий обеспечения ребенка - нет, конечно)
Хорошо, я напишу свои личные мотивы, почему я, наконец, все же сходила в ЗАГС. Но это будут только мои мотивы, не ваши)
Чтобы мы поженились, хотели мои родители и бабушка. Они традиционных взглядов, и папе моему, например, было не совсем понятно, что это за отношения, вот такой он был человек.
А потом папа умер. Я помню, мы говорили за день до его смерти и папа в очередной раз про это говорил, что поженитесь, наконец. Вот мы и исполнили его волю уже после смерти. Ну что, трудно нам было сделать это раньше? Порадовать родителей и бабушку- трудно?
Все же говорят - это ничего не меняет, дак почему бы не сделать, если ничего не меняет, никому не хуже, а родителям лучше? Вот мы и сделали.
Хоть расписывались и вдвоем, но все равно оделись и сделали пару фото. Теперь эти фото стоят в рамочке и радуют маму мужа и мою маму. Как говорится, ничего такого, мелочь, но радуют же?
Еще один момент, опять таки очень личный. Проблемы у нас с детьми. Дак вот все медицинские процедуры делают обычно официально зарегистрированной паре.
Я помню, как я убеждала врача, а нафига убеждать, когда показал этот ненавистный всем штамп и нет проблем?
Я назвала сугубо мои, личные причины. Если бы их не было, мы бы так и считали года ГБ дальше, вот и все.
