off: Принципы
Когда-то давно, мне пришлось пройти некий своеобразный тест. Мне было предложено написать в порядке убывания по мере значимости свои жизненные принципы. Вспоминаю - и улыбаюсь) Первое, что всплыло в голове тогда -прочно посаженное: " ум,честь и совесть". Тем более,что рассудив здраво, я была с такой постановкой вопроса всецело согласна. А потому, эти три величины и возглавили мой список. К слову сказать,он получился длинным.
Далее,со всем этим мне приходилось расставаться. Вопрос стоял так: "Чем ты можешь пожертвовать,ради всего остального?". Ответы, типа "это невозможно" -не принимаются. Сиди себе, моделируй ситуации,в которых стоит жесткое условие или-или. Надо сказать за время этого теста у меня,наверное, появилось некоторое число седых волос. Поскольку я человек с хорошим воображением,а также склонный ко всяким эмоциональным чудачествам. Все эти ситуации я переживала и один за одним -откладывала величины из списка,пока не осталось их три.
Какие остались -не об этом сейчас речь. Но признаться,самым болезненным,было расставание с главенствующей в моем первоначальном списке троицей. Жить тупой, бесчестной сукой -это .....тяжело себе даже такое представить. Но оказалось, что существуют вещи неизмеримо важнее для меня.
С тех пор прошло много времени, но я то и дело сталкиваюсь с диллемами: а остаться ли мне в белом или причинить человеку Боль?
Не думаю, что я разобралась в этом вопросе. И ни в коем случае не ратую за всеобщее моральное "разгильдяйство". Но вы можете ,не покривив душой,сказать: " ЭТОГО я не сделаю НИКОГДА"?
Предлагаю разговор о принципах и о том,почему они бывают настолько важны и нужны. И какие они -беспринципные люди? )))

Ууу какой серьезный разговор:)
Даже если и может на данный момент человек сказать, не покривив душой что-то, это не значит что он то же самое скажет потом в совершенно других обстоятельствах и при других условиях;)
не скажу кто написал(а): >> Но вы можете ,не покривив душой,сказать: " ЭТОГО я не сделаю НИКОГДА"?
)))) Это один из основополагающих столпов заповеди: "Не суди, да не судимым будешь". Можно быть прожженным атеистом, но нельзя не заметить, что заповеди несут в себе большой багаж мудрости.
Беспринципные люди - слабые люди, т.к. принципы по сути это наше оружие по жизни.
Я считаю, что само следование заповедям, есть не что иное, как обладание определенным набором принципов, объективно считающихся полно взвешенными. Следовать им очень сложно, а всем абсолютно так просто почти невозможно. Но я Вас уверяю, что даже следование некоторым из них, делает жизнь более полноценной.
Я не следую никаким заповедям и моя жизнь тем не менее полноценна?) при чем не за чей счет, так в чем парадокс? дело в том, что если человек духовен и так, от природы, осознанн, то ему не нужны заповеди, а они нужны хорошим людям, но которые еще путаются что хорошо а что плохо. Короче - все люди разные, и не надо всех под одни грабли класть)
Разве я положил всех под одни грабли? Принципы у каждого могут быть разными. Более того важны не сами они, а следование им - что собственно и формирует личность. На мой взгляд люди без принципов - опасные люди в силу своей аморфности. Знаете как говорят, опасно безразличие... так вот беспринципность и безразличие идут нога об ногу.
нуу, есть безразличные люди, не спорю, но не все люди которые не имеют принципы, такие, я ниже написала что это за люди, ну и чтоб не голословной быть, привела свой пример. :)
(вздыхаю)принципы меня только расстраивают!(с) \ почитайте внизу мой пост,объясняющий что и такое бывает
Бетонная стена не сам принцип, а неукоснительное следование им. Я кстати не ратую за бездумное следование им... но считаю, что они обязательно должны быть, т.к. являются опорой личности.
я попробую объяснить, как я понимаю?...костяк принципов нужен людям, у которых возникал (возникает, возможно возникнет) вопрос: а можно ли это делать...если чел живет с ощущением того, что какие-то действия противоестественны для него, то и вопросов у него не будет...он не делает что-то не потому что у него внутренний запрет, а потому что что-то сделать "не приходит ему в голову"..это само собой разумеющееся, что что-то делать нехорошо...как-то так)
кому-то непротивоестественно кошек мучить, а кому-то противоестественно грубо ответить. и тем и другим не нужны принципы. но они разные две группы людей.(это к тому что беспринципные люди разные)
Duima **K** написал(а): >> а кому-то противоестественно грубо ответить.
"Принцип — в практической философии, этике, есть норма, правило поведения. Эта норма поведения может быть всеобщей (моральной) и частной."
Противоестественность грубого ответа, есть не что иное как всеобщая моральная норма - принцип))
неестественность грубого ответа - это миллионная доля того чего мне неестественно, принципов столько не наберешься - для каждой, это для меня часть целого общего духа, коим я являюсь. если вам удобно называть это принципами - почему нет, я не пользуюсь этим понятием и не заостряю никогда внимания на нем)
Ух, пошла философия в пляс))) Хорошо) В моем понимании "Норма" - есть абсолютное преобладание мнения большинства, над мнением меньшинства на протяжении долгого периода времени. (лень в поисковик лезть и искать понятие)
то бишь, принцип - это то, за что проголосовало большинство?) прикольно)...в этой связи можно "нарыть" кучу примеров, когда меньшинство травили..а потом, со временем, реабилитировали)))..
Вы буквально все таки воспринимаете... тем более, что как мы уже выяснили, принципы бываю общими а бывают личными. Так вот общие дают личности хребет, а вот личные как раз и формируют личность) А вообще мы спорим то впустую.... многие века на эту тему спорят философы... и истины не нашли. Вряд ли форуму Евы, написано на роду стать площадкой компромисса)))
вы пишете: принципы - это нормы..нормы - это мнение большинства..кста, а мы вообще про общие или про личные принципы говорить начали?) мне казалось, про личные)...а компромисс и истина - разные вещи) истина не может быть компромиссной в принципе)...
Mulga snake + написал(а): >> истина не может быть компромиссной в принципе)
Хорошая игра слов)) вообще начинала про личное, но закончили общественным)))
почему не личные принципы фоормируют хребет?? логичнее, если наоборот, так оно скорей всего и происходит.
Вы сейчас сравнили людей с принципами, с шизофрениками? Возникающие опасные мысли и посылы к действиям, вынуждены ограничивать принципами?
про шизофреников - это вы сами сказали))...кстати, если бы шизофреников было большинство, они бы меньшинство считали ненормальными)..есть притча оч хорошая на эту тему..ща поищу в инете)...
например вот http://www.saranagati.ru/stories/8-allstories/213-2009-06-26-04-52-51.html
но изложение не оч удачное..
а вы допускаете, что сегодняшние ваши принципы через пару лет перестанут отвечать вашим внутренним запросам? или такого быть не может никогда? и если не секрет, не озвучите ли вы несколько своих принципов? а то бывает так, что люди говорят об одном и том же, но просто называют это разными словами)
Допускаю.. у меня например было в жизни событие, которое многое перевернуло с ног на голову... но, основные внутренние устои остались. Принципов много, как их назвать? Они есть и локальные и глобальные... да и потом в данном случае мы действительно говорим о своих точках зрения - различных. Ну к примеру тривиальный и часто звучащий в жизни принцип - не бить женщин))) Пока мне удавалось ему следовать.. хотя было, такое, что и защищаться от дерущихся женщин приходилось, и на удар напрашивались)))
вот и у меня было нечто, в результате чего всё перевернулось с ног на голову)..насчет необходимости следования - чуть выше пост мой..нет принципов - нет необходимости следования, но при этом я тоже женщин не бью))))
Мне кажется следовать означает исполнять, а принцип ведь не запрет. Справедливее было бы говорить о саморазвитии, а не о самообладании;)
Принцип - производная внутреннего запрета, основанная на шаблонном выборе принятия решения, в определенной ситуации, когда все остальные решения заранее определены как неверные. Следование принципам, помогает саморазвитию... соглашусь на 100%.))
Принцип, основанный на внутреннем запрете - хорошо, а принцип исходящий и естества человека - еще лучше! я за последние)), они естесственны и тоже можно назвать принципами, раз так хочется это понятие употреблять).
Могу сказать не кривя душой что есть у меня принципы и толи это самодурство и великая моя опшибка , а может это комплексы неважно . Но придерживаясь их я не сделала многих ошибок !
Этим себя и тешу , не приходят эти принципы неоткуда все познается в жизни в сравнении , так что каг бы больно не было.... следую своим правилам и постоянно убеждаюсь что они правильные!
А ваще можно судить многогранно и всё понимать и некого не судить и быть тысячу раз согласным, но есть всегда у каждого чилавека то что он никада бы не сделал .
Мы по этому и разные и воюем и любим,потому что эти самые принципы есть
Принципы - вещь двоякая... Как-то я отношусь осторожно к принципиальным.. Надо быть внутри просто хорошим человеком ,с душой, и тогда не нужны принципы, т.к. ими трудно руководствоваться в сложных ситуациях психологических. Тут-то нутро и помогает. У меня нет принципов, а если есть, то я не отношусь к ним как к бетонной плите и могу поменять свое мнение , если увижу, что пора это делать.:) А вопрос сложный для такого форума.но интересный:)
+ 1000! ))) еще добавлю словами Акутагавы, японского писателя "У меня нет принципов, у меня есть только нервы" :))) Немного утриовано, но идея та же.
Один мой знакомый принципиально не платит гаишникам, однажды его лишили прав на 4 м-ца, он 2 метра проехал под кирпич, в пустом парке, мы въезд искали. Накрылась воскресная прогулка с ребенком, накрылось всё лето поездок, невеста его в слезах была, ко мне на обед отказалась ехать, он был непреклонен, не даю и всё. А я его прям зауважала. Это он кстати на 12 лет младше подружки-ровесницы, они уже поженились, а недавно обвенчались :))))
Иногда сами принципы загоняют человека в угол, а если они не во благо, то зачем вообще? Например такое видно в "Танцующая в темноте".
Ох уж эти принципы... допустим, в жизни они нам бывают на руку, раз мы им следуем, но возникают и такие ситуации, когда эти же принципы оказывают противоположный эффект.Короче, принципы не только друг нам, но и враг. А вот что из этого в вашей жизни встречается чаще - первое или второе,об этом не мешало бы задуматься. Если второе - то тогда, может, стОит серьёзно задуматься о том, чтобы пересмотреть их? Изменяла ли я своим принципам? Да. Но в ущерб только самой себе. То был ход ва-банк и иначе было нельзя; а так мои принципы уже давно в моей подкорке, итить их.
есть моральный кодекс...
а принципы частенько мешают людям жить...сильный чел - это чел сильный духом, а не напичканный принципами)
Принципы часто мешают жить. Если можно так выразиться, то лучше, когда они немного "гибкие". Да и в процессе жизни взгляд на многие вещи меняется..
Принципиальность удовольствие платное, и в разных случаях довольно дорогое.
Принципы можете себе позволять а можете нет. Можете жить в дерьме а можете следить за чистотой, но для этого придется тратить ресурсы на уборку.
Если человек сам по себе дерьмо, то и окружать его будет преимущественно дерьмо и сидеть по уши в деньме рядом с другим таким же говорящим дерьмом – удовольствие сомнительное.
Создавая себя создаешь мир вокруг себя ;)