"Химическая формула любви"

копировать

Вот что я нашла:
"Американские психологи, пришли к выводу, что состояние любви делится на три стадии: вожделение, страстное увлечение и привязанность. Причем, каждая из этих стадий может, как это ни печально, оказаться и последней. Первая стадия - вожделение. Ну с этим состоянием все понятно: оно напрямую связано с сексуальным возбуждением, с потребностью организма в сексе. И длится она может от нескольких часов до нескольких дней - пока не сменится гормональный фон, пока организм не «насытит» свою сексуальную жажду. На этой стадии, пожалуй, только романтичные и неопытные тинейджеры, да девушки воспитанные на мыльных операх, где принц на белом коне появляется сразу и на всю жизнь, способны оценить свое состояние, как «любовь до гроба». Более опытные особи, как правило, редко обманываются на сей счет.
* Мало того, многие молодые люди, не достигшие еще сознательной стадии выбора одного постоянного партнера, застревают на первом этапе, не стремясь к остальным двум. Острота ощущений присутствует в полной мере, разнообразие впечатлений - тоже, а «сильные страдания» если и одолевают, то лишь до момента первой (второй, третьей), вполне конкретной физической разрядки.
* Если на этом этапе вы не разбежались, вполне довольные друг другом, то наступает вторая стадия любви - страстное увлечение. Это уже посерьезней! И длится эта стадия намного дольше (ученые считают - от 2 до 12 месяцев). Назвать состояние влюбленных как «трезвый ум и здравая память» никак нельзя. Хелен Фишер его описывает: «Страстное увлечение представляет собой стадию, на которой другая личность не покидает вашей головы ни днем, ни ночью и вы не можете от нее избавиться усилием воли. Ваш мозг сосредоточен на положительных качествах любимого человека и игнорирует все отрицательные». Именно в этом состоянии большинство влюбленных до двадцати пяти лет и принимают жизненно важное решение «жить вместе долго и счастливо и умереть в один день». И многие из них ошибаются, так как желание быть вместе во многом диктуется все теми же злосчастными «химическими изменениями в организме»: человек в самом прямом смысле находится в эйфории. Мощнейший химический допинг допамин, вызывает чувство счастья, фенилэтиламин усиливает возбуждение, серотонин удерживает ваши эмоции в состоянии постоянного подъема, норадреналин создает ощущение всемогущества. Кстати, Наполеон предлагал ввести закон, по которому запрещалось бы вступать в брак всем, кто знает друг друга меньше полугода. А современные ученые, сторонники «химической формулы любви», считают, что планка эта явно занижена.
* Но рано или поздно наступает стадия привязанности. Это, своего рода - экзамен на то, ошиблись вы, находясь в эйфории, или нет. Именно эту стадию американские психологи и предлагают считать истинной любовью, данной нам, действительно на всю жизнь. Двое счастливчиков не занимаются теперь любовью с утра до вечера и у них появляется время поговорить и просто внимательно посмотреть друг на друга. На первый план выступают совсем другие качества партнера. И тут, увы, разочарование может наступить очень быстро. Нередко именно в этот момент мужчину осеняет мудрая мысль: «И что я в ней нашел?», а женщина начинает понимать, что же имела в виду мама, говоря «И если это выбор твой, - на свадьбу я не пойду». Остается только винить одурманенный химическими реакциями организм, но от этого вряд ли станет легче. И все-таки, встречаются пары, которым действительно повезло: им по-прежнему хорошо вместе, им есть, что сказать друг другу, они на многие вещи смотрят одинаково, а если даже и случаются споры, то в них рождается истина, а не разочарование, и секс является логическим продолжением близости двух личностей. Такая пара может с полным правом сказать, что их союз был не просто реакцией на биохимическую встряску в организме.
* Вот такая «химическая формула любви». "

Это что ж получается, что "любовь" - это "привычка", прошедшея через страсть и интерес к человеку, как к личности?

копировать

Автор написал(а): >>

Это что ж получается, что "любовь" - это "привычка", прошедшея через страсть и интерес к человеку, как к личности?
Да. Так и получается.

копировать

Хорошо, что вы хотя бы сейчас об этом узнали, еще не все значит потеряно в жизни :)

копировать

У меня бывало, что любовь начиналась с привычки, потом переходила в привязанность, а вожделение накрывало уже потом)

копировать

Вчера была в каком-то ступоре от прочитанного, свести к примитивной привычке одно из самых светлых и сильных чувств - любовь,это ж какими циниками надо быть... Одним махом взять и перечеркнуть всю любовную историю человечества... Жены декабристов за ними в Сибирь из-за привычки? Получается,жить можно с любым человеком, к которому возникло возбуждение сексуального характера, который тебе интересен как личность, достаточно всего лишь выработать общие привычки или привычку быть рядом ... А как же тогда "мой человек", "вторая половинка"... почему тогда многие ищут именно "свое"? Все-таки, все намного сложнее...

копировать

:-) У каждого свой путь в этой жизни и что для него "любовь" каждый решает для себя сам, причем, думаю, в зависимости от жизненного опыта, эти представления корректируются :-)

копировать

На данный момент Вы к каким выводам пришли?

копировать

:-) Да не надо Вам это ;-) Мало ли, к каким я пришла выводам, у Вас-то все будет по-Вашему ;-) Слушайте свое сердце, и все будет путем ;-) Сдается мне, что если сомневаешься, значит, не торопись, а если очень хочется то попробуй, не бойся ошибиться, "лучше жалеть о сделано, чем о не сделанном"...да и ошибка это или нет, только время и жизнь покажет... Вобщем, думать и копать глубоко - это положительное качество натуры, но не увлекайтесь, порой истина на поверхности :-)

копировать

:-)

копировать

Попробуйте теперь побыть в ступоре от собственного непонимания принципиального различия понятий привязанности, о которой и идёт речь в процитированном источнике, и "примитивной привычки", которая так пугает Вас лично.. :)

копировать

Вы правы, разница есть... Но ведь не любая привязанность - это любовь, как распознать... А "привычка" меня действительно пугает, как много людей живут по привычке... и никакой любви... и сами же от этого страдают... Куда ж любовь тогда девается, если "привычка" - это ее кульминация? Почему многие потом говорят, страсть глаза запеленила, он такой интересный человек, я к нему привыкла, но... оказалось, что не люблю...страсть - есть, личность интересная - есть, привычка- есть, а любви - нет...

копировать

Вечной любви не бывает... :)
Это чувство трансформируется, так или иначе... видоизменяется... В том числе и в привязанность. :)
И если у Вас кульминацией чувства является "привычка" - может, и не любовь это вовсе?.. :)

А вам, "зелёным" всё подавай накал страстей на всю жизнь... :)
А глубже заглянуть - никак?..

копировать

Угу :-) Хорошо бы было постоянно испытывать к своему спутнику чувство влюбленности :-)

копировать

Про жен декабристов ваще отдельная истроия – это уже клиника – психологическая зависимость от человека, которая мешает женщине самой развиваться, как личности и погружаться в проблемы и жизнь другого человека. Но это лечится. Почитайте на досуге, совсем любовные идеалы потухнут))))

копировать

Правильно ли я Вас поняла: Вы считаете, что когда люди любят друг друга, они психологически друг от друга не зависят? Что-то очень сомнительно, как могут стать независимыми "соединяющиеся сосуды"?;-)
А что почитать советуете?

копировать

В здоровой любви нет ПОЛНОЙ зависимости, ну если только химическая, в период влюбленности, но это пару-тройку лет в лучшем случаи, ну вы там выше об этом уже писали. В отношениях мужчины и женщины для счастья необходимо два независимых, эмоционально здоровых и самодостаточных человека. У каждого должна быть своя личная, независимая от другого человека цель, его так сказать жизненная позиция, а второй может во имя своей любви его только морально поддержать, но это не должно перевешивать личные интересы, потому что другому человеку это изначально не нужно. Из-за не выполнения данных условий и идут перекосы в отношениях. А на счет почитать, ну вот хотя бы общие понятия вкратце:
http://cmz-alliance.ru/uslugi/psihologicheskaya_pomow/lyubovnaya_zavisimost/

копировать

Ну а в художественной литературе это все пытается по полочкам разложить Януш Вишневский в своих романах, есть такой польский писатель. Он по образованию, химик, биолог и пытается в красках представить все то, чему Вы пытаетесь найти объяснение – химия, любовь, привычка. Отношение мужчины и женщины с точки зрения социальных и гормональных функций.