Как с этим жить...

копировать

Девочки, здравствуйте, помогите плиз разобраться в ситуации, я замужем 5 лет, и все эти годы мы мечтали с мужем купить квартиру, вообщем копили+он продал свою дачу, купили квартиру, разговоры всегда были что она наша, но недавно муж сказал, что оформлять ее будет на себя, ну или на себя и на дочку нашу, и я незнаю как к этому относиться. В принципе дача была его и он зарабатывает больше, но мы же вместе к этому шли и тд. Он сказал, что любит меня, она общая формально, а документально квартира будет его. Я расплакалась, на что он мне сказал, а ты что со мной ради квартиры живешь, а мне обидно...
Что вы думаете обо всем об этом, заранее спасибо.

копировать

развелась в такой ситуации

копировать

Диагноз

копировать

Просто решил застолбить территорию...Пусть оформляет на дочь, тогда Вы будете с ним в равных условиях.

копировать

Так он не хочет в равных, он хочет дать мне понять, что она его, просто это обидно, что мол пользуйся пока я хочу этого, а потом, все... Собирайся и на выход. Все-таки как ни крути, а совместное жилье укрепляет брак

копировать

Ой, да если бы все дело в совместном жилье было :) А муж вообще догадывается, что в случае чего эта кваритра будет рассматриваться как совместно нажитое и будет подлежать разделу? Может, он и не знает, думает, что таким образом Вас из числа претендентов исключит?

копировать

+100

копировать

так это ж совместо нажитое все равно. Пусть на себя и дочь оформит - настаивайте.
Про ваши отношения вы ничего не рассказали. Может есть повод задуматься.

копировать

+1 про совместно нажитое

копировать

Да хорошие отношения, все гладко, незнаю почему так, очень расстраивает это. Ну как он это объясняет, что это его деньги и поэтому квартиру он оформит на себя или еще половину на дочь, он меня не гонит, мол все хорошо. Живи и радуйся.

копировать

Автор, а если бы вы купили квартиру, продав свою дачу? Доля здравого смысла в этом есть. Здравого такого, трезвого, что аж настораживает.
Еще раз повторю - настаивайте, чтобы дочь включил.

копировать

+1 за дочь, но и Автор внесла свой вклад, разве нет? А то получается - ты здесь никто и звать тебя никак, иди к плите, борщ вари...

копировать

если бы вклад был равный, но муж автора явно внес значительно больше. И я не говорила, что он поступает справедливо. Скорее всего он преуменьшил для себя вложения автора. Это и вызвало обиду.

копировать

Согласна, это очень обидно. Скорее всего, мужа кто-то "обработал".

копировать

Кто-то, кому он оч доверяет.
А может он сам по себе такой практичный.

копировать

Вряд ли сам. Автор написала, что всегда разговоры были, что квартира общая, а недавно вдруг категорически встал вопрос об единоличном оформлении.

копировать

Так это честно.

копировать

собственность приобретенная в браке, при разводе по-любому делиться на 2-х. Не важно на кого она оформлена. Но милее было бы оформить на 3 части, он видимо тупит просто.

копировать

Расскажите, "как вы вместе к этому шли"? Какая Ваша часть материальных (в деньгах каков Впаш вклад) и нематериальных (бегали искали, оформляли сделку, собственноручно сделали ремонт) вложений в купленную квартиру.
А еще мне не очень понятно "купили квартиру", а "оформлять будет на себя и на дочь", кто же фигурирует в ДКП в качестве покупателя?

Так как я не живу с мужем ради квартиры, то мы оформляем всё в соответствии с вложениями каждого, дачей занимаюсь я - она моя, квартира в пополаме, предыдущая квартира только мужа, т.к. он вкладывал большую часть собственных добрачных денег.
Я всегда сторонница честного отношения к совместному имуществу, добрачные деньги (деньги от продажи добрачного имущества) - личные деньги. Если бОльшпя часть квартиры куплена на деньги от дачи, а Вы хотите поделить квартиру пополам, то я согласна я Вашим мужем.

копировать

Друзья могли накрутить, мол а вдруг разведешься и тд.

копировать

А все одно на кого из супругов оформлено - делиться будет пополам, и пофигу кто там что до этого продал.

копировать

А вы в этом уверены? Просто я бы хотела знать точно, тогда в принципе я бы не переживала, но все же настаивать буду чтобы напополам с дочкой он оформлял собственность

копировать

Это брак, в котором нет доверия, биологический, у меня тоже такой:) Здесь нужно отстаивать свои условия или окажитесь в дерьме. Постарайтесь не ныть, а настоять, чтоб было на Вас тоже. Пошантажируйте как-то ( ну есть, наверное, какие-то у Вас рычаги давления? Сегодня он квартиру, завтра дочку себе и развод, так будете всю жизнь ныть?

копировать

Не получилось пошантажировать, вчера опять все перетекло в скандал, вообщем меня уже утомило все это, он ни в какую, в любом случае собственность только через 2 года, поэтому все эти разговоры по сути пустые. Просто убедилась еще раз, что верить никому нельзя, от этого грустно как-то...

копировать

проконсультируйтесь у юриста. Насколько я знаю - однозначно поровну делить. У меня муж вечно сокрушается - зарабатывал, покупал, всё оформлял - время тратил, а делить-то придётся поровну, если что...

копировать

Если брак зарегистрирован официально, квартира куплена в браке, то согласно законодательству РФ она является общей собственностью супругов, в не зависимости от того, на кого она формально оформлена. То же самое касается машин, дач, участков земли и даже телевизоров и ботинок. Называется "совместно нажитое имущество". Оно делится пополам. Муж даже продать не сможет эту квартиру без вашего официального согласия (с ботинками в этом смысле проще).

Если квартира будет оформлена на тещу, свекровь или еще кого (дочку), то это уже не будет совместно нажитым имуществом и доказать, что это покупалось на ваши деньги или для вас будет очень проблематично.

В вашем случае если половина квартиры будет оформлена на дочь, то при разводе эта половина делиться не будет. Вторая половина, оформленая на вашего мужа, может быть поделена поровну между вами. Если квартира целиком оформлена на одного из супругов - делится тупо пополам.

Если в планы входит дальнейшее улучшение жилищных условий и продажа квартиры с покупкой чего-то лучшего, то оформлять недвижимость на ребенка - получить геморой с опекой в будущем. Но тут вам дальше жить, вам решать.

копировать

а если он сможет доказать, что потратил дачные деньги (добрачное имущество)?

копировать

А как? Чтоб доказать, что это деньги не из семейного бюджета надо очень постраться. Причем делать это сильно ДО покупки. Скажем по ДКП дачи деньги покупатель переводит на счет, и с этого счета же покупается квартира... может прокатит, вероятность высокая. Дарственная оформленная у нотариуса типа я Марь-Ванна дарю своему сыну Сидру Петровичу ХХХ тысяч долларов США на покупку квартиры кэшем - тяжело, на счет и, поять же, оплата с этого счета - уже лучше.

Деньги они такие... на них не написано ничего, поэтому тяжело доказать откуда что взялось если сильно не стараться. Да и прислушается ли к этим доказательствам наш суд - тот еще вопрос.

З.Ы. Пойду, куплю жене пироженку. Ибо когда мы покупали первую квартиру она сама предложила "оформи на папу"... Почитав местных... хм... барышень и их измышления еще больше начинаю ценить свою :)

копировать

Всякое в жизни бывает, не надо обобщать. У вас замечательные отношения в семье, у кого-то нет.
Как любила говорить одна зав отделением в роддоме: "В жизни возможно ВСЁ".

копировать

СПАСИБО!

копировать

а Вы типа балду пинали и ни разу ребёнка не воспитывали, когда он деньги зарабатывал? фигею... Вас просто ни во что не ставят в браке.

копировать

Не хоче вас настроаживать, но это первый звоночек.
Мои родители прожив вместе 37 лет сейчас на грани развода. И теперь, отец каждый раз грозиться всех выгнать и продать квартиры ( кот в свое время он записал на себя, а мама это позволила).

копировать

проконсультируйтесь с юристом, я почти уверена, что эта квартира при разводе будет поделена как "совместно нажитое" как бы он счас ее не оформлял.

копировать

Консультируют нотариусы?

копировать

Консультируют юристы, а не нотариусы. В простейшем случае это место должно называться "юридическая консультация". Кончайте истерить, надо было столько лет копить, чтоб на финишной ленточке с мужем посраться из-за вопроса который выеденного яйца не стоит? Ужасбля!

копировать

+1 проконсультируйтесь и угомонитесь. Заодно спросите, сможет ли муж без согласия жены что-то там на себя записывать.

копировать

Не совсем так. Он продал дачу для приобретения квартиры. Если дача "добрачная", то дележ будет не 50 на 50.

копировать

спорить не могу, не юрист.
Но почти уверена, что вы не правы. Подруга недавно разводилась, ситуация один в один - муж купил квартиру на деньги квартиры (часть конечно), которая досталась ему от матери (Подмосковье), 100% добрачное жилье его.
На суде при разводе это никого не волновало - разделили как совместно нажитое, т.к. квартира приобреталась в браке и все тут.
Но повторюсь - нужно консультироваться с юристом, не нотариусом, а грамотным юристом, адвокатом там и т.п.

копировать

Это мужа не волновало, видимо. Или по незнанию. В договоре нужно было указать, что используются средства добрачные.

копировать

Подскажите кто в курсе. Ситуэйшн аналогичная, но немного другая. Я купила на себя и ребенка квартиру в ипотеку, находясь в браке. Муж при этом написал нотариальный отказ-типа отказываюсь от собственности в пользу жены и сына. В этом случае при разводе он все равно будет на что-то претендовать? Или уже будет рассматриваться как НЕ совместнонажитое?

копировать

Претендовать он может на что угодно, хоть на тапочки вашей бабушки. Вопрос в том, удовлетворит ли суд его претензии. В вашем случае, если он отказ подписал, вероятность того, что удовлетворит - минимальная. Но он может постараться доказать, что не ведал что творил, подписывал находясь в глубоком расстройстве мозговой деятельности, что вложал в квартиру бездну денег и ты ды, а дальше - как решит наш самый гуманный в мире.

копировать

Это был отказ от участия в приватизации, видимо. К дележу он отношения не имеет.

копировать

Вы не умеете читать, зачем пытаетесь давать советы? В вопросе указано "я купила...". Вам тоже стоит очки себе купить.

копировать

По общему правилу, установленному статьей 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Не является совместной собственностью лишь то имущество, которое соответствует одному из следующих условий:
- имущество получено одним из супругов в дар или перешло к нему по наследству или по другим безвозмездным сделкам (даже в период брака);
- личные вещи каждого из супругов (вещи индивидуального пользования), за исключением предметов роскоши;
- имущество, принадлежавшее одному из супругов до его вступления в брак;
- право собственности на конкретное имущество установлено договором между супругами (брачным договором).
В остальных случаях имущество, приобретенное в период брака, на чье бы имя оно ни было зарегистрировано, принадлежит обоим супругам. Причем, Закон исходит из равенства прав супругов, независимо от величины их дохода, получаемого в браке, даже если один из супругов никогда не работал.
Т.о. основные подводные камни: (1) – имущество должно быть оформлено на Вашего супруга (а не на его родственников); (2) – имущество должно быть приобретено по договору купли-продажи, инвестиционному договору и т.д., но не подарено; (3) – в ДКП не должно быть упоминаний о том, что покупатель, при приобретении имущества, использует средства, либо часть средств, полученных от продажи добрачного имущества.
PS мы приобретали 2-е квартиры. Оба раза жена не была включена в состав собственников (на то были причины). Никаких сложностей из-за этого нет.

копировать

Судя по тому, что он решает, на кого оформлять квартиру, он вложил деньги + занимается покупкой, оформлением и т.д. Тогда все честно.

копировать

жена тоже вкладывала, но меньше

копировать

Так ей при разводе и достанется доля.

копировать

Пусть грамоту попросит и на стенку повесит.

З.Ы. Барышни, перестаньте путать нервические переживания и законы страны.

копировать

Когда мы купили собственность, муж ее оформил на меня - была любовь, и мне было все равно чье это. но последовал развод. и мне уже было приятно что это мое хотя по суду (особенно по нашему) он при желании конечно мог бы отсудить половину. но он не стал этого делать. я думаю надо делать хотя бы 50/50.