Посоветуйте, как не спорить...

копировать

Посоветуйте, пожалуйста, книгу, психолога или советом, что делать...
Мы с мужем шли своими путями в карьере, у меня несколько высших образований, я работала руководителем департамента до декрета (3 года отпуск), а муж практик.
Муж построил несколько крупных бизнесов с нуля, при этом у него нет даже образования (только школа).
Начали свой бизнес, все замечательно и дело понятное, но, хотя, сложная область: маркетинговые исследования, консалтинг, телемаркетинг.
Разговоры о делах, часто доходят до УБИЙСТВА, он срывается на мат, чуть ли ни руки готов распускать. Скандалы такие, что ни когда раньше такого не было.
Мне часто его мысли кажутся наивными и далекими от жизни. Он директор, я его "помощник".
Если так пойдет и дальше, то понятно, так дело пойти не сможет...
Очень жалко, если выбрать решение: просто уклониться о совместного пути. Да и, как мне кажется, без моего опыта в данной области, ему тоже не справиться. Просто не знаю, что и делать!!!!

копировать

Элементарно ж, Лорик! Примите к сведению, что ваш голос только совещательный, ибо муж начальник, а вы зам. Т.е. высказать свою точку зрения вы можете ( если об этом еще попросят), но решать будет муж. И его решению, вы будете должны подчиниться. "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак"...
Все!

копировать

уходите на другую работу, либо стройте свой параллельный бизнес. А то скоро у вас ни семьи ни работы не будет.

копировать

Согласен на все 100%, работа у каждого должна быть своя. Конечно, советом помочь надо, но только если сам попросит.
А время "практиков", окончивших церковноприходскую школу, скоро безвозвратно уйдет в прошлое. Вот тут-то вы и будете на коне (в смысле на муже).

копировать

Примеров, когда совместная работа приводила к уходу с работы (подальше от источника конфликтов) одного из 2-х, в подавляющем большинстве это бывает женщина, множество. А вот, наоборот, когда всю жизнь проработали вместе и при этом остались счастливыми супругами, единицы.
Любая трудность, а особенно кризис - имеет два выхода: либо "-", либо использование новых возможностей, развитие и "+".
Очень хочется приложить все усилия, чтобы получился "+"! :)

копировать

Я просто знаю, что говорю, а не занимаюсь измышлениями.
Я работал вместе с моей супругой и она каждый раз лезла не в свои дела (типично женская черта). Но хуже всего стало, когда мы развелись и по-прежнему работали в одном офисе ...

копировать

- Я позволю себе сформулировать только некоторые основные принципиальные правила ведения дискуссии.
Первое: не дискутировать, если в этом нет необходимости. Дискутировать только тогда, когда это действительно необходимо, когда игра стоит свеч.
Второе: дискутировать только о том, что вы знаете, о том же, чего вы не знаете, дискутировать и даже просто высказываться не следует.
Третье: слушать то, что говорит ваш оппонент.
Четвертое: из того, что говорит ваш собеседник, нужно извлекать, в первую очередь, позитивную информацию. Никогда не нужно стремиться к дискуссии ради дискуссии. Вам что-то сказали, постарайтесь извлечь из этого позитивную информацию, если нет необходимости, то о негативной информации говорить и не надо.
Если уже приходится спорить о каких-то положениях, которые высказывает ваш противник, первым делом, дайте ему высказаться. Всякая разумная дискуссия является оборонительным действием. Чем больше человек говорит, тем больше он делает ошибок. « В чем проврался , в том и поплатился » - напоминает пословица, так что дайте вашему оппоненту «провраться», но при этом то, что он говорит, обязательно нужно внимательно слушать. Помимо той позитивной информации, которую вы извлекаете из суждений вашего оппонента, извлекайте еще и его ошибки. Итак, анализ речи – важнейшее требование дискуссии. Каждую ошибку вашего оппонента вы должны фиксировать, естественно, ваши возражения оппоненту основываются на этих ошибках.
Когда вы приводите аргументы в дискуссии, то помните, что вы должны приводить не те аргументы, которые убедительны для вас, а те аргументы, которые убедительны для вашего собеседника. Это самая распространенная ошибка любого спора, любой дискуссии, любой риторической прозы. Человек убеждает самого себя и часто - никого больше. То, что убедительно для вашего собеседника, как раз и вытекает из его речи. Итак, нужно из речей собеседника извлекать позитивную информацию, ошибки и те позиции, которые в своей собственной речи выражает ваш собеседник.
Разбирая ошибки вашего оппонента, старайтесь разбирать их таким образом, чтобы вашего оппонента не обидеть, потому что, если вы его обижаете, вы тем самым прерываете дискуссию и ничего доказать уже не сможете. Как только вы проявляете в дискуссии агрессивность, то немедленно прекращается сам по себе речевой контакт. Спор превращается в ругань.
Мы очень любим спорить ради спора, спорьте поменьше.

копировать

Спасибо огромное! Очень дельно!!!

копировать

+100. Конкретно по литературе написала ниже :)

копировать

классика: Дейл Карнеги :) В Вашем случае... Если Вы оба нужны общему делу - то лучше работать вместе... А если Вы работу смените - то прибавится ревность и конкуренция - это еще хуже для семьи. А тут Вы вроде как началик и помошник - всё четко распределено. Не превышайте своих полномочий как помощник начальника и как жена начальника и действуйте хитро как женщина, иначе рискуете потерять не только работу но и мужа.
Вы по натуре практик, как я поняла, так что Вам книжки по чистой психологии мало подойдут.. Вам только если регулярное посещение психоаналитика поможет, если всё-таки хотите психолога... Или же книги по психологии менеджмента, упрвления.. Помимо карнеги, есть хорошие книги: С.Кови "7 навыков высокоэффективных людей", и К.Бреденмайер "Чёрная риторика" Власть и Магия слова... А еще посмотрите книги по соционике (особенности индивидуальных различий) - если Вам удастся понять его и свой психологические типы - то вы сможете тактичнее управлять мужем, понять и принять и управлять его индивидуальными особенностями ( например книга: Батаршев "Психология индивидуальных различий").

копировать

Совсем недавно читал - Успеваемость в образовании И даже в бизнес направлениях, МБА, обратно пропорциональна реальным успехам. Вы лучше лишний раз не лезте и не мешайте мужу зарабатывать деньги. Действительно ему может надоесть и он выкинет Вас как нашкодившего котенка. Он ничего от этого не потеряет в своем бизнесе. А Вы похоже переоцениваете свои возможности и знания.