Российские мужчины самые крутые и современные
Международный научно-популярный телевизионный канал Discovery (Discovery Channel) представил результаты своего исследования «Discovery Species: Современный мужчина от А до Я», охватившее современных мужчин в возрасте 18-39 лет и проведенное в 21 стране. С помощью количественных и качественных измерений оно помогло выяснить, что важно для современных мужчин, что их интересует и беспокоит, какова их жизненная позиция и что влияет на их поведение и принятие решений. Ниже представлен краткий обзор этого исследования;
Выборка по регионам была сделана в следующем соотношении:
Поволжский регион — 25%
Москва — 20%
Северо-Западный регион — 14%
Сибирский регион — 10%
Центральный регион — 10%
Уральский регион — 10%
Южный регион — 9%
Дальневосточный регион — 2%
На основе полученных результатов было выявлено четыре основных типа современных молодых мужчин:
Современный и на шаг впереди — 53% мужчин.
Обремененный обязательствами — 14% мужчин.
Эгоцентрик — 14% мужчин.
Ноль обязательств — 19% мужчин.
Чем российские мужчины отличаются от европейских мужчин?
Комментирует Кристиан Курц, директор по исследованиям на развивающихся рынках Discovery Networks EMEA: В России увеличение категории мужчин «современный и на шаг впереди» заметно выше, чем в среднем по Европе. Российские мужчины сегодня демонстрируют уверенность в себе и идут в ногу со временем: они испытывают внешнее давление, но находят способ с ним справиться, они оставляют преодоленные трудности в прошлом и смело смотрят в будущее; они придают большее, чем когда бы то ни было, значение своему непосредственному окружению — семье, друзьям, быту. И при этом они как никогда открыты для восприятия современных идей и освоения новых технологий. Русские мужчины вообще очень гибкие, открыты миру, готовы принимать все новое. Исследование показало, что они позитивны, с оптимизмом смотрят в будущее и не оглядываются в прошлое. Российское общество пережило столько изменений за короткий срок, что от мужчин потребовалось умение быстро адаптироваться. И они среагировали так: о'кей, я не могу сейчас заниматься интересной для меня работой, значит, буду зарабатывать деньги, а потом, может быть, вернусь к тому, что мне интересно. Если сегодня не реализуюсь в работе, буду заниматься семьей. Если сравнивать российских мужчин и представителей сильного пола из других стран Европы, можно сказать, что у них стало еще больше общего, чем прежде. Например, на сегодняшний день 40% российских мужчин считают, что отцы в первую очередь должны поддерживать своих детей морально и эмоционально, и только во вторую очередь — материально. Эта цифра выросла (в 2008 году такое мнение высказывали 31% молодых россиян) и приблизилась к средним данным по остальным странам Европы (52%).
Современных стало больше
По сравнению с 2008 годом (когда проходила первая волна исследования), в России значительно увеличилось количество мужчин, которые относятся к типу «Современный и на шаг впереди». Таких людей отличает современный взгляд на гендерные роли и отцовство, они ориентированы на семью и легко приспосабливаются к переменам в обществе. Если в 2008 году таких мужчин в России было лишь 36%, то в 2009 — уже 53%. Хотя эта тенденция, по данным исследователей, наблюдается практически по всей Европе, в том числе в Польше, Италии, Нидерландах и Дании, в России этот показатель один из самых высоких среди европейских стран. В то же время, в ходе исследования обнаружилось, что число мужчин, относящихся к типу «Эгоцентрик», в России уменьшилось (14% в настоящее время против 26% в 2008 году). Это типичные холостяки, приоритет которых — карьера и друзья; как правило, они придерживаются современных взглядов на отношения; жаждут информации; обычно имеют широкий круг интересов и хобби.
Семья на первом месте
По данным исследования, 52% российских мужчин в возрасте 25-39 лет готовят для себя и своих родных как минимум раз в неделю, 82% моют посуду, 81% регулярно играют со своими детьми, а 64% читают им перед сном. Молодые россияне уделяют особое внимание дому: 80% респондентов согласились с утверждением «Иметь свой дом или квартиру является для меня жизненным приоритетом». В то же время в Европе это важно всего лишь для 69% респондентов. 85% россиян против 70% европейцев считают своей обязанностью материально обеспечивать семью. 81% российских молодых отцов играют со своими детьми хотя бы раз в неделю, а 63% учат их новому. В целом, мужчины в России пересмотрели свое отношение к работе и теперь сфокусировались на тех сферах жизни, которые в большей степени поддаются их контролю: это семья, личные взаимоотношения и быт.
Работа — это прессинг, но зарабатывать — важнее
Работа — это «двойной прессинг» для молодых российских мужчин, указывают исследователи. Причина «двойного прессинга» на работе: с одной стороны, потребность зарабатывать, с другой — стремление к самовыражению и удовлетворению. Одна из главных тенденций заключается в том, что в пост-кризисный период большее значение придается заработку, то есть на данный момент многим российским мужчинам гораздо важнее зарабатывать, нежели получать удовлетворение от работы. В 2008 году 84% респондентов в России заявляли, что для них важны интересная работа или интересная профессия, теперь же это число сократилось до 55%. Похожая тенденция наблюдается и в остальных странах Европы, хотя 69% европейцев все еще полагают, что удовлетворение от работы не менее важно, чем заработок. Как показало исследование, стремление к материальному достатку для российских мужчин приоритетнее, чем для жителей других стран. В целом, давление и требования со всех сторон (работа, семейная и общественная жизнь) усиливаются и в результате найти баланс все труднее. Молодые российские мужчины не позволяют прессингу взять вверх и достойно с ним справляются.
Отцовство
Как и прежде, главная забота отцов — заработок, поэтому 85% молодых мужчин согласны с утверждением «Самое важное для меня — материально обеспечивать мою семью». Этот результат сопоставим с данными 2008 года, и, как и прежде, выше среднего показателя по Европе (70%). Однако, сегодня молодые мужчины обращают все большее внимание на другие аспекты отцовства — в частности, взаимоотношения с детьми. Многие молодые отцы из России вместе с женами ухаживают за детьми и наслаждаются общением со своими детьми («Мой идеальный вечер — это вечер в кругу моей семьи, когда можно просто поиграть с детьми»). Удовольствие от общения с детьми помогает мужчинам, в частности, оставаться «спокойными и довольными собой».
Внешний вид
Результаты исследования говорят о том, что уход за внешностью для российских мужчин — один из способов справиться с давлением окружающего мира. Так, 67% респондентов полагают, что уход за собой помогает им выглядеть привлекательно в глазах супруги или подруги, 60% считают, что благодаря этому они чувствуют себя увереннее на работе, 56% следят за своим имиджем, чтобы создать правильное впечатление о себе, а 53% — чувствуют себя успешнее. В 2008 году лишь 30% российских мужчин чувствовали себя комфортно, когда на них обращали внимание, а сегодня почти 50% думают, что уход за внешностью придает им уверенности в себе — как в личных отношениях, так и в работе. Эти мужчины используют самые разные средства по уходу за внешностью. Любопытно, что молодые мужчины в России интересуются своей внешностью заметно больше, чем европейцы. «Мужчина в зеркале» — один из ключевых трендов для молодых российских мужчин, и можно прогнозировать его дальнейшее развитие в будущем, указывают авторы исследования.
Чего-нибудь вкусненького?
Еще одна тенденция, характерная для мужчин типа «Современный и на шаг впереди» — современный подход к поиску равенства в отношениях. Это проявляется, когда речь идет об отдыхе с друзьями или в увлечении кулинарией. Интересно, что страсть к кулинарии не так уже необычна и эта тенденция все больше распространяется в России. Так, среди молодых мужчин 25-39 лет:
52% готовят на всю семью как минимум раз в неделю (12% — каждый день);
10% занимаются выпечкой как минимум раз в неделю;
34% обмениваются рецептами с друзьями;
у 58% есть «фирменное блюдо» (от пирожков до пиццы, от борща до суши).
Цифровые технологии и гаджеты
Российские мужчины по-прежнему придают большое значение цифровым технологиям. При этом, в России технологии играют большую роль в их жизни, чем где-либо еще в Европе. Так, 79% респондентов считают, что Интернет открыл для них неисчерпаемые возможности, что значительно выше среднеевропейского показателя (71%), а 84% молодых россиян (больше, чем в среднем по Европе — 66%) согласны с утверждением «Мне нравятся технические устройства — они позволяют мне жить в полную силу». Кроме того, наблюдается резкий рост популярности интернет-шоппинга среди молодых российских мужчин.
По поводу имиджа:( просто возмущена:( сейчас приходили ко мне монтажники проводить новый интернет, так от одного, извините, молодого с виду мужчины пахло не то что потом, даже псиной:( Я просто растерялась, даже куртку его сняла с вешалки, и положила сверху на его огромный грязный мешок, ну надо же так себя не любить, ты же с людьми все же общаешься:(
Тут ключевое слово- монтажник, а они и в России и за пределами воняют чаще чем, например, консультанты ;)
Ну ведь разило же? А вон мененджеры по продажам как зажигают , аж не поверила, если бы на Еве сама не прочитала :) . На Голладщине ты хоть за Лексусом прийди, нихто и зад не оторвет :) Так что кое-где и наши попродвинутей будут!
А вы им мыла и дезиков надарите на 23 февраля, может и микроклимат на фирме изменится?:) Что, все так плохо?
сегодня утром в лифт зашли два гострабайтера азиата-дык я сразу чёрный холлс в рот положил,чтоб не задохнуться,хотя в солдатской казарме и тюремной камере всяким дышать приходилось но этот кисляк-непереносим!!! аж глаза щипит:)))и вьедливая вонь такая,что долго в лифте держится...
То-то в штатах у русских мужиков несмываемый несколько лет ореол "сурового мужика" от которого воняет потом, небритыми подмышками. У него плохие зубы с черными пятнами или плохо сделанными пломбами. Они не умеют ласкать женщин, быстро кончают и про презервативы даже не слышали.
Вот всё эти буржуи про нас знают))) Смотрите девчонки... уведут нас на запад европейские женщины... А там кроме Анны и смотреть то не на кого))
Одна моя знакомая прожила в Испании семь лет. Там у нее был испанский муж и испанские дети. Общалась с местным населением и мамочками в песочнице. Говорит, что народ совсем нашим в подметки не годится. О сексе знают не больше детей. На уровне школьников (по разговорам и наивности). Так, что ее резюме - наш мужик-самый лучший!

у них нет Евы:) вот и не знают:) вы знаете когда я с мамочками общаюсь в песочнице, я тоже секс не обсуждаю и не готова там услышать про АС и садо-мазо:)
Вот так почитаешь-почитаешь и понимаешь, что муж идеал))
"81% российских молодых отцов играют со своими детьми хотя бы раз в неделю" особенно порадовало)
в войну, в солдатов, в замок монстров, в рыцарей, в пиратов, в паровозы и т.п. ... и в машинки тоже:)
нееее, в нашей семье это я не люблю играть в мальчиковые ролевые игры, я могу только в интеллектуальные (папа не умеет собирать пазлы и мелкие контрукторы, только я), + английский, + математика, русский, музыка и т.п. все развитие на мне (театры, музеи, бассены и .п. - ребенок уже озверел от всего предложенного мною:) а у него только одно желание - возюкать машины с папой....
У нас никто в мальчуковые игры играть не любит, кроме мальчиков) Хорошо, их двое, сами играют.
Вожу в основном я, но муж не отказывается их брать по делам, по гостям.
Твой молодец, так ему и передай)