Таки чо, на Ивана Купалу бум свальный грех устраивать?
Представляется этакий пикничок на природе у водоема, прыжки через костер, неприличные песни под балалайку и ночное массовое купание, переходящее в разнузданную оргию.
Погодка - шепчет!
И ваще, надо чтить традиции предкоф...

100% это Он, поедешь с ним свальный грех устраивать? Вон и Реп вроде согласен тоже..:D

Нет! 7 июля. Тобиш 21.06 по старому стилю. Ибо по юлианскому календарю у нас церковные праздники исчисляются.
Хотя по сути должен совпадать с астрономическим солнцестоянием, да.
... А собсно, что нам мешает отмечать его дважды?
Как Новый год! :о)
Даешь Купальские каникулы: с 21 по 7-е!
Праздник Купала - языческий, его отмечали в древности славяне, который приурочен ко дню Летнего Равноденствия! А к христианству он никакого отношения не имеет...Самый длинный день-то всё равно был 21 июня... :-D Я конечно знаю почему у християн есть похожий праздник, но это тема для другой дискуссии...
Прыжки через костёр, песни, барышни в купальских рубахах, венки, ленты на дереве, хоровод (между прочим, массовая медитация ;)) Там мнооого всего интересного, помимо свального греха ;) Название-то какое... то ли дело у кельтов на Бельтайн "свадьбы зелёного леса" ;)

Накопалось.
Купала — праздник любви. Взаимодействие Неба (Сварога) и Земли (Макоши) – это Вселенская Любовь, а взаимодействие мужчины и женщины – земная любовь. Таким образом, купальская ночь – космически обусловленное время для встречи суженых, зачатия детей, укрепления семьи и благосостояния. Это время заглянуть в будущее. В дошедшем до нас обряде «Марена и Купало», главные объекты ритуала, это Купало – Бог Яви (то есть нашего мира) и Мара – Богиня Нави (мира духов), где Купало символизирует жизнь, а Мара - смерть. Таким образом происходит объединение полярных энергий: Явь (ян) – Навь (инь); небо – земля; огонь – вода; мужчина - женщина. Многие ритуалы, совершаемые в Иванову ночь, призваны защитить человека от Нави, то есть от мира враждебных духов. Люди как бы заключают с высшими силами договор и заручаются их поддержкой в обмен на любовь, которую они дарят друг другу. Любовные игры на Купалу — это своего рода сражение с силами тьмы, ведь там, где есть любовь, нет места злу.
Вообще, праздник этот.. еще тот... Кто не знает, 7-го числа христианский мир отмечает день рождения Святого Пророка Иоана(Ивана, Яна) Предтечи, он же Иоан Креститель, тот святой что предскажет, а в последствии будет крестить Сына Господа Иисуса Христа.
Обряд был произведен посредством купания младенца в водах Иордана.
Иоан-купала.
Все бы ничего, но как сказано выше праздник и языческий.
Тут еще веселее, двое влюбленных, не зная что они брат и сестра совершили брачный обряд.
По преданию Купала, которого ещё в раннем детстве от сестры Костромы унесла птица Сирин, поднял венок сестры, проплывая мимо на лодке, и по обычаю они должны были пожениться. Кострома не узнала родного брата. И только после свадьбы жених и невеста догадались, что они брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в реке. Кострома превратилась в русалку (мавку), а над Купалой сжалился бог неба Вышень и превратил его в цветок Купала-да-Мавка, позднее получивший название Иван-да-Марья.
В язычестве это ночь Любви. Ночь борьбы Любви с духами (злыми?).
Такая вот штука.
В последнее время благодаря "одноклассникам" у нас прям целое сообщество образовалось. Мало того, что в сети ностальгируют, фото древние откапывают, так еще и тусить туда ездят дважды в год. (Сам тока разок был.) Бродит даже идея лагерь наш выкупить.
Он сейчас не работает, полуразграблен, но кое-как охраняется. Сторожа таким пионерским сборам только рады, как ни странно.
Хм... а название лагеря не подскажешь? А то что то очень знакомо пишешь про лагерь. :-) Мож мы в одном и том же сообществе состоим? ;-)
А что тебя удивляет? Большинство христианских праздников привязаны по времени к языческим, как и многие обряды, потому что иначе их никто не стал бы отмечать. И храмы строились на местах языческих капищ.
Купала всяко раньше был ;)

Ага, совсем не случайно. Пересечение абсолютно разных религий. В датах и именах/словах, и обрядах.
Расскажи о закономерности?
Так тут всё довольно просто. Если брать в качестве примера, христианство, то оно появилось ведь позже язычества. Обращать язычников в веру было делом нелёгким. Отсюда и такие вот "совпадения", и многие откровенно языческие обряды в христианстве. Взять хотя б куличи и яйца на Пасху ))

куличи и яйца имеют совсем другое значение в Пасху, они не связаны никак с язычеством.Мария Магдалина была первой, поднесшей Императору Тиверию кроваво-красное яйцо в качестве пасхального подарка, символизирующего страдания и пролитую Христом кровь. На яйце были начертаны буквы – ХВ (что означало – Христос Воскрес!).
Просто считается, что это "исконно христианские символы", тогда как это не так совсем. И связаны они с другим праздником. В некоторых храмах, кстати, не освещают ни крашеные красным яйца, ни куличи ;)

с каким это вас другим праздником связаны яйца? история крашения вообще связана с другим банальным фактом: во время поста куры продолжались нестись а есть яйца было нельзя, поэтому их варили, чтобы сохранить... а чтобы отличить вареное от не вареного, их подкрашивали в луковой шелухе.... это в каких храмах не освещают? в православии освещают везде!!!! а другие религии имеют свои символы, в том числе и христианские...
В некоторых православных храмах не освещают.
Крашение яиц в язычестве вообще никак не связано с постом ))) Это солярный символ всего лишь ))) Как и блин на масленицу )))

в каких некоторых? что за бреД!? давайте конкретно этот храм, ссылочку, и адрес, отправим в Патриархию и разберемся - нет таких православных храмов, где не освящают яйца! не путайте божий дар с яишницей. я вам написала, что крашение связано с естественной потребностью хранить эти яйца до того момента когда их можно будет есть после поста и отличать от невареных. Язычество к крашению яиц на Пасху не имеет никакого отношения. Масленница это 100 % язычество.
да вы че? и че праздновали? на какой территории существовало это язычество? не, ну правда интересно, среди нас такие спецы по язычеству... баптисты в Монреале и не такую чушь еще придумают, вы только верьте их байкам!!! ага... вот только православный человек им верить не будет, для него яйцо - это символ воскрешения, который принесла Мария Магдалина (в язычество верила точняк!) , все остальное тягомотина о которой можно рассуждать бесконечно, что да откуда...
именно поэтому вы и не в теме, по-дилетански рассуждаете, вернее баптистскими мыслями (они очень любят притянуть за уши совершенно несвязанные между собой факты и изобрести велосипед, там где им выгодно свою тему промутить), то что вы не православный я уже выше поняла, когда ересь про связь с язычеством написали.
Всегда приятно иметь дело с умным и просвещенным человеком ))) Я лишь говорю о том, что традиция красить яйца в красный цвет существовала у славян в дохристианские времена. Как и печь куличи. Только праздник был другой и значение.
Что же касается выгодной интерпретации различных фактов, то тут, увы, и православие мало чем отличается в лучшую сторону ((

не знала что Мария Магдалина,со своим первым красным яйцом имела отношение к славянам... м-да чудны твои дела Господи:)) вы очень далеки от веры, поэтому наш диспут бессмыслен. У славян существовало множество похожих традиций и не очень похожих, но это совсем не значит что церковь использовала эти традиции для привлечения в веру (а сколько у Древних Евреев было таких обрядов!!!). И в данном случае красное яйцо это символ Пасхи, а не языческий древний предмет какого-то там давно забытого обряда (известного, видать, до сих пор только избранным анонимам, вам по секрету передали ваши предки эти тайны?)....
Про Марию (ваще-то, не Марина она ни в одном глазу, мы ж с Вами о яйце...) Магдалину не я сказала, а Вы.
От веры я действительно далека. А иронизировать Вы можете сколько угодно.

ну да описалась исправила. я следую вашей логики из верхнего поста, что христиане использовали языческие символы и обряды славян пропагандируя свою веру ... или я не правильно поняла ваш посыл? я вам пытаюсь доказать вашей же логикой, что вы не можете быть правы, потому что славяне жили где? и где Мария Магдалина? "Обращать язычников в веру было делом нелёгким. Отсюда и такие вот "совпадения", и многие откровенно языческие обряды в христианстве. Взять хотя б куличи и яйца на Пасху" я вам объясняю, как возникло это яйцо и привожу те факты , которые вы не знаете, оно ни как не связано с язычеством, чтоб у них не было раньше....просто совпадение.
гы:) а че? культурно побеседовали на форуме секс, не подрались и не перегрызли друг другу горло - тебя это возмутило?:)))
сама культурность то и смутила))) средь бела дня, на высокоинтеллектуальные темы развития христианства на Руси ... в трезвом состоянии...
Вильгельма Ясная **K** написал(а): >> мы ещо вчера начали:) ну а фигли на одни темы уже устали, вот и в теологию подались:)
........ просто читала или по роду службы?
Тут совпадения совершенно другого порядка. Насаждение христианства тут совершенно не при чем. Ни христианство не менялось в этом под язычников, ни языческий обряд не подгонялся под христианство.
Но там и там обряд купания во главе угла, но что более интересно - слова рядом.
Дык, у нас теперь Ивана Купала каждый раз, как выбираемся на природу ( и не на природе тоже). Это называется прогресс человечества.

Ой...так заностальгировала...Я из тех мест, где в общем-то религиозные традиции, причем не сурово-монотеистические, а типа раннехристианских, с сильным языческим налетом - никогда не прекращались, как это к сожалению было в "имперской части страны". То есть с децтва у нас было что на Купала там прыжки через костер, купание в реке, венки со свечами, качели, поиски цветка папоротника...Сперва невинно, потом...сами понимаете :oops . У нас же еще природа...соответствует.
Потом как-то кризис-шмизис, семья-дети, вуз-садики...как-то все так.
Потом, уже где-то в конце 90-х пригласили меня на "купальский выезд". Организовывал его знакомый - со студенческий времен и уже на тот момент лет 20 проводил со своими друзьями и единомышленниками такие вот традиционные вечера.
ВАУ! Перво-наперво место выбрано идеально: дерево, растущее на мысу у речки. И ветка, нависающая над водой, крепкая, чтобы повесить качели. А под ними- костер. Важно, чтобы сходились три стихии: вода, огонь и воздух, впрочем и земля, все же на этом растет.
Костер - абалденный. Раскачиваешься на качелях и взлетаешь либо над чернющей водой к звездам, либо пролетаешь сквозь пламя - и опять к звездам. можно спрыгнуть или в сторону огня, то есть за огнем. Или, если совсем "жара пошла" - то развернуться и спрыгнуть в воду.
Но то потом. А пока светло - то плетение венков. девочки и девушки - из цветов, причем очень определенных растений в определенных сочетаниях. Женщины (постарше или там...поопытней или те, которым как-то не до страстей) - из листьев и трав, тоже очень определенных. Я была в этой когорте, потому как приехала с ребенком и собакой, и приехала просто отдохнуть. Но оказалось и для таких как я было место: в зеленом венке я и мне подобные выглядели как то ли дриады, то ли шаманки, то ли жрицы. И тоже можно было пускать венки со свечами - но там загадывается не обязательно любовь и страсть (хотя тоже можно;-)), но любви в общем и целом: мира, благодати, плодородия, детей...карочи, не поверите: звезды в небе, огни на реке, пламя на мысу.. Собака моя изображала белого волка (ее вообще обожали все ролевики: дружелюбный бежевый кавказец), ну и типа животный мир.
А уж игрища такого я никогда не видела, но можно себе представить. Хоровод "аркан" (дваижения похожи на сиртаки) - в два круга, мужской и женский, движущийся в разных направлениях, "колесо" - собственно горящее катящееся колесо, механику объяснять долго, другие солярные игрища...Свальный грех - это уже дело такое, могу себе представить, что если бы гульбище имело не столько семейных характер (и имело в других версиях)
Тут такого вот нету. А жаль.
Она самая. Карпаты. И чем дальше в горы (Лемковщина, Гуцульщина) - тем глуше лес и...эта... толще папоротник ;-).
О да, о да.
Что наши дни
http://www.youtube.com/watch?v=dEN4pBFhA4M&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=YVsiMn3lBdA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=yllIJZM15gs (тут природа не только карпатская, а еще и то ли Крым, то ли Азов, то ли плавни днепровские, но певица - тоже львовянка)
Что ретро (фильм еще в моем детстве был ретро, только недавно открыла для себя - но СИЛА!)
http://www.youtube.com/watch?v=C5QF1QopeeM