Угадай классика.
Вот предлагаю такое игрище. Что-то навроде "угадай мелодию". Один человек дает цитату из литпроизведения об отношениях типа МЖ, а остальные пытаются угадать, что это было. Только для честных, без поисковика. Правда, "честность на Еве" - эт для многих оксюморон, но...САМ-то каждый будет знать. Кто выдерждит и не побежитьт в поисковик, зато признается чтог не знает - получит от автора еще абзац или больше, или другую подсказку.
Классиков выбирать лучше таких, которые на слуху, но не в цитатнегах.
Цель игрища - побудить конечно же интеллигентных, образованных и вдумчивых форумчан и форумчанок - дочерей и сыновей самой читающей нации пошевелить мозгами, покопаться в анналах и окунуться в истоки. Вместо сомнительных статеек в ЛУЧШЕМ случае являющихся компилляцией плагиатов, в худшем - потоком сознания, от которого бы своротила нос даже собака Фройда. И увидеть, как все эти вопросы были актуальны ВСЕГДА, какие ответы на них давались еще задолго до нас. И может быть, понять, что нчито не ново под луной, все это уже было, и вместо сомнительных опусов обсудить...несомненные, пусть и неоднозначные проверенные временем произведения.
Вот для разминки (заодно и проверки честности). Честность вычислю на раз: задам вопросы.
"Я раскрыл рукопись и прочел: «Исповедь метафизика»
На полях рукописи красовались, в качестве эпиграфа, видоизмененные известные стихи из Фауста:
«Тебя, метафизик, чувственник,
женщина водит за нос!
Мефистофель».
Я перевернул заглавный лист и прочел:
«Нижеследующее я составил по своим тогдашним заметкам в дневнике; свободно восстановить свое прошлое правильно – трудно, а так все сохраняет свою свежесть, правдивые краски настоящего».
* * *Гоголь, этот русский Мольер, где-то говорит – не помню, где именно… ну, все равно, – что истинный юмор – это тот, в котором сквозь «видимый миру смех» струятся «незримые миру слезы».
Дивное изречение!
Странное настроение охватывает меня порою в течение того времени, что я пишу эти записки.
Воздух кажется мне напоенным волнующими ароматами цветов, которые опьяняют меня и причиняют мне головную боль. В извивающихся струйках дыма мне чудятся образы маленьких домовых с седыми бородами, насмешливо указывающих пальцами на меня. По локотникам моего кресла и по моим коленям, мнится мне, скользят верхом толстощекие амуры, – и я невольно улыбаюсь, даже громко смеюсь, записывая свои приключения… И все же я пишу не обыкновенными чернилами, а красной кровью, которая сочится у меня из сердца, потому что теперь вскрылись все его зарубцевавшиеся раны, и оно сжимается и болит, и то и дело каплет слеза на бумагу.
"
Удачи.
Я тоже честный! Ответы не знаю, в поиск не буду заходить, но знаю, как обойти условия автора и все выяснить.
Есть отличный сайт "Акинатор, интернет-гений". Угадывает все, что угодно, сам проверял. Про него даже статья в Википедии есть.
http://ru.akinator.com/
Так там же персонажи. А то - авторы. Но...все же мошенничество (пошла играть в акинатор пока суть да дело)
ГЫ...акинатор выдал Пиковую Даму. Он тоже не знает автора ...хотя наверняка знает термин и слыхал о произведении.
Проиграл. В поисковик не пойду, но и угадать, даже с подсказками - не смогу.
По стилю - Стругацкие? У них бывают такие лирические отрывки.
Просто потому, что не может быть современник Куприна, Черного и даже Булгакова (а этот еще и по стилю чуть мимо).
Спасибо за честность. Потому что моглда поспорить, что не угадал бы НИКТО.
- писатель таков, что все его знают, его имя, точнее производное от оного часто употребляется в контексте психологии человеческих отношений. Неоднозначный.
Итак:
"Да, она ожила для меня – как статуя Галатеи, начавшая дышать для своего творца… Правда, чудо совершилось только наполовину: еще из камня ее белые волосы, еще мерцают, как лунные лучи, ее белые одежды… или это атлас?.. А с плеч ниспадает темный мех… Но губы уже красны, и окрашиваются щеки, и из глаз ее струятся в мои глаза два дьявольских зеленых луча. И вот она смеется!
О, какой это странный смех, неизъяснимый!.. У меня захватывает дух, и я бегу, бегу без оглядки, но через каждые несколько шагов вынужден останавливаться, чтобы перевести дух… А этот насмешливый хохот преследует меня через темные сплетения листвы, через озаренные светом дерновые площадки, сквозь чащу, в которую врываются одинокие лунные лучи… Я сбился, мечусь по дорожкам, не знаю, куда идти,– на лбу у меня выступают крупные капли холодного пота.
Наконец я останавливаюсь и произношу краткий монолог.
Ведь наедине с самими собой люди всегда бывают или очень любезны, или очень грубы.
И вот я говорю себе:
– Осел!
Волшебное действие оказывает это коротенькое слово, точно заклинание, от которого вмиг рассеялись чары, и я пришел в себя.
Мгновенно я успокаиваюсь и удовлетворенно повторяю:
– Осел!
И вот я снова вижу все отчетливо и ясно. Вот фонтан, вон буковая аллея, а вон там и дом. И я медленно направляюсь теперь к нему.
Вдруг – еще раз, внезапно – за зеленой стеной, залитой лунным сиянием, затканной серебром, – еще раз мелькнула белая фигура, прекрасная каменная женщина, которую я боготворю, которой я боюсь, от которой я бегу.
Два-три прыжка – и я дома, перевожу дух и задумываюсь.
Что же теперь? Что я такое: маленький дилетант или большой осел?
"
Плохо Вы в Яндексе-то бывали, али спутали мой паспорт с Яндексом (польщена, польщена...) . Кафешка-то во Львове.
Пришлось зайти в паспорт.
Похоже, память меня подводит :-( сюрпризы подменные подбрасывает.
Был уверен, что прошлым летом услышал от Вас это название применительно к Киеву. (еще удивлялся, что обсуждалась тема Львовских цукерен и в нее вклинился совсем даже киевский мотив).
Фотки посмотрел - точно туда не пойду :-)
Лучше опять (при случае) в массанровский подвальчик наведаюсь :-)
Не-не, Захер фон Мазох - львовянин, потому и кафешка. А сиськи там можно занавесочкой задернуть, если мпешают кушать, или вообще не спускаться в подвал. А кормят там знааатно! По крайней мере в прошлом году было знатно!
Продолжение для тех, кто хочет продолжать играть
"Вот она предо мной – в легком белом утреннем одеянии – и смотрит на меня… Какой поэзией, какой дивной прелестью и грацией дышит ее изящная фигура!
Она не высока, но и не мала. Головка – не строгой красоты, она скорее обаятельна, как головка французской маркизы XVIII столетия. Но как обворожительна! Мягкий и нежный рисунок не слишком маленького рта, чарующая шаловливость в выражении полных губ… кожа так нежно-прозрачна, что всюду сквозят голубые жилки,– не только на лице, но и на закрытых тонкой кисеей руках и груди… пышные красные волосы… да, волосы рыжи – не белокуры, не золотисты – рыжи, но как демонически прекрасно и в то же время прелестно, нежно обвивают они затылок… Вот сверкнули ее глаза – словно две зеленые молнии… Да, они зеленые, эти глаза, с их неизъяснимым выражением, кротким и властным,– зеленые, но того глубокого таинственного оттенка, какой бывает в драгоценных камнях, в бездонных горных озерах.
Она заметила мое смущение,– а растерялся я до невежливости, до того, что забыл встать, снять фуражку с головы.
Она лукаво улыбнулась.
Наконец я подымаюсь, кланяюсь. Она подходит ближе и разражается звонким, почти детским смехом. Я что-то бормочу, запинаясь,– как может только бормотать в такую минуту маленький дилетант или большой осел.
Так мы познакомились.
Богиня осведомилась о моем имени и назвала свое.
Ее зовут Ванда фон Дунаева."
"я писала реферат по мазохизму в институте"
Ух ты! Круто!!! У нас тут спецов по мазохизму пока что не было, вы уж оставайтесь с нами плиз.
Мало ли, вдруг консультация кому-то понадобится по этой части ...
на самом деле я даже практиковала его "по- правильному",но в итоге разочаровалась-все таки это должно быть врожденное..Не мое оказалось короче)

Потому что подменяются понятия. Мазохизм по-правильному мало кто практикует. Потому что там дело не в том чтобы тебя лупили или унижали. А чтобы КАЙФ ЛОВИТЬ. Осознанно. А вот это забывают. Тоже мне, мазохисты..."Раз-маз-ня!" (с)
А сотственно в "Венере..." ничего такого сверхизвращенного нет. Скорее типично для фантазий.
А теперь вопрос на проверку честности: а почему анонимно?
все верно,мазохизм это состоянии психики, души.Я была молода и мне казалось что это мое состояние и состояние партнера-попробовав по правильному,как в венере с договором и прочее,оказалось не мое.
Анонимно-бурное прошлое ,а тут есть знакомые- это одна из штрихов-тайн,зачем мне светиться.Я вообще редко пишу,в основном читаю.Кстати сначала мне показалось что это Морфий Булгакова- там есть похожая нота.Так что отгадала не с первой цитаты-ну а когда уже имя было написано-сложно не вспомнить.

Сорри "не верю". Потому что что тут такого тайного в реферате по мазохизму? А если Вы тут редко бываете,то откуда Вас так легко узнать? В конце-концов ник - это же не ФИО с адресом? К тому же совсем не обязательно было упоминать о "практиках", если это такая тайна: вопрос-то был "кто автор", о Вашей личной жизни никто не спрашивал.
В общем, слишком много деталей для честности ;-).
да мне все равно в принципе)
деталь о личной жизни добавила-так как не имея такого специфического опыта,произведение знать практически невозможно.
Тайное не реферат,а то что с ним связано-знакомые поймут.
У меня фото в паспорте-чего уж легче да и ник мои знакомые знают,а бываю я здесь каждый день,я не пишу сама практически.Создавать клон чтобы ответить на ваш вопрос не анонимно-лениво.

Заметьте, я Вас не спрашиваю, практиковали ли ;-).
А читали - ну так и приведите тут цитатку, ну из "Жюстин", к примеру, пусть народ гадает.
вы что издеваетесь)))я читала произведение и писала реферат-а не наизусть учила)))
да и институт я все таки закончила почти 13 лет назад)))

Тьеперь что попроще:
"Я люблю лес. В городах трудно жить: там слишком много похотливых людей.Не лучше ли попасть в руки убийцы, чем в мечты похотливой женщины?
И посмотрите на этих мужчин: их глаза говорят -- они не знают ничего лучшего на земле, как лежать с женщиной. Грязь на дне их души; и горе, если у грязи их есть еще дух! О, если бы вы совершенны были, по крайней мере как звери! Но зверям принадлежит невинность.
Разве я советую вам убивать свои чувства? Я советую вам невинность чувств. Разве целомудрие я советую вам? У иных целомудрие есть добродетель, но у многих почти что порок. Они, быть может, воздерживаются -- но сука-чувственность проглядывает с завистью во всем, что они делают. Даже до высот их добродетели и вплоть до сурового духа их следует за ними это животное и его смута. И как ловко умеет сука-чувственность молить о куске духа, когда ей отказывают в куске тела!
Вы любите трагедии и все, что раздирает сердце? Но я отношусь недоверчиво к вашей суке. У вас слишком жестокие глаза, и вы похотливо смотрите на страдающих. Не переоделось ли только ваше сладострастие и теперь называется состраданием!
(...)Кому тягостно целомудрие, тому надо его отсоветовать: чтобы не сделалось оно путем в преисподнюю, т. е. грязью и похотью души. Разве я говорю о грязных вещах? По-моему, это не есть еще худшее. Познающий не любит погружаться в воду истины не тогда, когда она грязна, но когда она мелкая.
Поистине, есть целомудренные до глубины души: они более кротки сердцем, они смеются охотнее и больше, чем вы. Они смеются также и над целомудрием и спрашивают: "Что такое целомудрие? Целомудрие не есть ли безумие? Но это безумие пришло к нам, а не мы к нему. Мы предложили этому гостю приют и сердце: теперь он живет у нас -- пусть остается, сколько хочет!" "
Фелинка, в эту интересную игру про угадаек нам все равно играть не разрешат. Скажут, что это не соответствует теме ПЛ.
А вот если бы вопросы про любовь задавать, то можно было бы топик спасти :)
Это ведь не ко мне вопрос, правда? :)
No pasaran угадает наверняка с трех попыток, как-никак мы с ним земляки :))))
и к Вам тоже:)
Вы же просили про любовь-правда у меня и ответ прилагается:)
просто давно у меня в голове звучит эта песенка. вот и нашелся повод :)
Пожалуйста, первое, что в голову пришло:
"Если дрессировать свою совесть, то и кусая она будет целовать нас."
Очень близко, этот человек был английским литературным критиком и эссеистом, но естественно известным на всю Европу.
Точно! А это чьё:
"Женщина всегда хочет жить своей жизнью, а мужчина всегда своей, и каждый из них старается свести другого с правильного пути. Один тянет его на север, а другая на юг, а в результате обоим приходится идти на восток, хотя оба не переносят восточного ветра.
Фильм не видел, а понравившиеся цитаты в книгах люблю подчёркивать, а особо понравившиеся себе выписываю.
А про пьесу скажу словами ещё одного известного человека:
""Смешно бояться правды не любить"
Как что? Попрубую другие поисковые машины! Да , могу признать, что в инете есть всё и пытаться загадать, то , что люди могут извлечь, что-то исспользуя свою память не реально. Грустно, игра теряет смысл.... :-)
Ну видно же, что девушка хочет с парнем пообщаться, что уж там озвучивать :)
Кстати, народ на ПЛ деликатный и в диалоги мужчин и женщин обычно не вмешивается :)
оооооо, это вопрос интересный:)
боюсь даже неверно ответить:)
у меня все зависит от настроения:)
и конечно, что именно я хочу нарушить:)
А от куда страх? :-)
Что ужасного в ответе, когда человек всё рано останется анонимным? :-)
Да уж, у женщин настроение зависит от многих факторов ... :-)
И действительно, что Вы хотите нарушить? :-)
а страх-он на всякий случай:)
я-ничего не хочу нарушать, ну практически:)))
я думала, вдруг Вы захотите нарушить правила Фелинки:)
Гугл гораздо более мощный поисковик, чем яндекс. Это все равно что сравнивать престижную иномарку с жигуленком :)
Кстати, один из двоих основателей гугла это Сергей Брин, у него русское происхождение.
Сорри, давняя аксиома - что бы поиск получался - нужно знать бОльшую часть ответа.
И конкретный поисковик уже не имеет особого значения. Поиск - он в голове происходит.
Безусловно, инструменты имеют значение, но в том виде, в котором они сейчас доступны - для меня, как обывателя и обычного пользователя нет разницы между гуглом и яндексом. (хотя, например, с англоязычными запросами яндекс плохо справляется и вообще - одно время требовал от меня подтверждение, что я - не робот :-) )
Еще я удивляюсь, что мои дети умудряются многие, интересные им вещи нарывать "В контакте". К этому поиску уже отношусь настороженно и предпочитаю "обычный" поисковик.
Все немного сложнее, но предлагаю не вдаваться в технические детали, а то опять флудом сочтут :)
А социальные сети типа Одноклассников и Вконтакте я сильно не люблю и этому тоже есть причины.
Ведь каждый раз перечитывая обнаруживаешь чуть - чуть новое восприятие, не так ли? А Вы, я так понял, в прошлом Львовянка? :-)
Я и сейчас львовянка, просто живу в Калгари :-).
А насчет перечитывания о понимания по-новому, Вы точно подметили, я с этой целью и предложила эту игру.
Потому как тут народ мучается звиздостраданиями - а перечитьали бы "Евгения Онегина" к примеру с иронией и серьезностью автора по отношению к таким вот...страданиям, может и прочистился бы моск. Или там "Кармен" или "Мадам Бовари" - для любителей страстей вселенских.
Я тоже, когда то был Львовянином. Рад встретить земляка! Почему был, да потому, что там не родился -это моя малая Родина! Но остались друзья и приятели. Город прекрасный, как и люди его населяющие. Памятник Мицкевичу, "Большой рынок" - рыночная площадь, Оперный театр, а музеи, особенно краеведчиский, я мальчишкой мог пропадать там часами. "Высокий замок" - самый высокий для всех выпусников школ Львова... Да , воспоминания! Дым, приятных чувств!
Да, как сказал мой приятель только что вернувшийся из Львова (сам уже лет 5 живет в Штатах, да и во Львове тоже жил только лет с 10) : "Как был наш город самым красивым, так и остался". Город, в котором постоянно жить задалбывает, но в который "всегда возвращаешься".
А я вот до 10 лет в Посмосковье жила. Хотя во Львове родилась и жила потом, после 10 лет долгое время.
Если будет такая возможность - съхездите обязательно, там сейчас столько прикольных и вкусных кафешек, культурная жизнь опять же неплоха, в Карпатах инфраструктура на курортах развилась
Да, все рассказывают, как изменился город и вся инфаструктура Прикарпатья и Закарпатья. Раньше покататься на лыжах можно было только в Славском, а летом мы там же сплавлялись по реке, смешно сказать -на надувных матрасах. А походы на Гаверлу это вообще была песТня! Пишу и уже внутренне созрел к поездке. :-)
напишу-ка и я цитату:)
книга известная, современная:)
"Просто ты не понимаешь, что это значит - половинка. Люди думают, что это идеальная пара , и все хотят найти именно ее. Но настоящая половинка - как зеркало, оно показывает все, чего тебе не хватает, привлекает твое внимание к тебе же самой, чтобы ты изменила свою жизнь. Твоя половинка - это самый важный человек в твоей жизни, потому что именно он рушит барьеры и заставляет тебя пробудиться. Но жить вместе вечно? Ну уж нет. Слишком тяжело. Половинки приходят в нашу жизнь, чтобы открыть нашу иную сущность, а потом уходят. И слава Богу."
- Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после мелких интрижек, да и то получается пошловато. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.
ну вот это=то все знают?
рЕМАРК, ЕССЕССНО. Кстати, тоже стОит перечитывать в разные периоды своей жизни - каждый раз по-новому понимаешь (я о себе)
Мы встретились с нею случайно,
И робко мечтал я об ней,
Но долго заветная тайна
Таилась в печали моей.
Но раз в золотое мгновенье
Я высказал тайну свою;
Я видел румянец смущенья,
Услышал в ответ я "люблю".
И вспыхнули трепетно взоры,
И губы слилися в одно.
Вот старая сказка, которой
Быть юной всегда суждено
Не цитата, но трепетно несу сквозь годы... Узнаете Автора?
Ага. Сравните:
Средь шумного бала случайно
В тревоге мирской суеты
тебя я увидел. Но тайна
Твои покрывала черты (А.К. Толстой)
Заснула жизнь в объятиях заботы
Мой ум молчи!
Кругом всё спит, живут враги дремоты
Одни ключи.
Душа моя, как ключ, всё хочет биться
Во тьме ночной.
Как песнь любви она всегда дивится
Себе самой!
Огонь любви! Как жажду я сиянья
Твоих очей!
Стихийный миг могучего желанья
В груди моей.
Но солнце - я и в свете, как в эфире,
Всегда один...
Когда б, о ночь, блистать в твоей порфире
Из мрака льдин.
Когда б я мог и смел, о, мрак, сразиться
С твоим венцом!
Когда б звезда могла в меня влюбиться,
Лобзать огнём...
О, если б мне из той груди волшебной
Весь выпить свет,
То мир покрыл фатой целебной
Её привет.
Но тщетно я стремлюсь с священной страстью
К тебе, о ночь!
Душа моя, влекома тайной властью,
Отходит прочь.
Она болит и ноет от заботы…
Мой ум молчи! -
И вторят ей среди дремоты
Одни ключи...
"Каждый из нас страдает (более или менее) от низости своей слишком заурядной жизни и хочет вырваться за ее пределы, воспарить над ними. Каждый из нас питает иллюзию (более или менее стойкую), что он достоин такого воспарения, что он избран и предназначен для него.
Чувство избранничества присутствует, например, во всех любовных отношениях. Ибо любовь, по определению, это ничем не заслуженный дар; незаслуженная любовь — это само доказательство ее подлинности. Если женщина говорит мне: я люблю тебя, потому что ты умен и честен, потому что ты покупаешь мне подарки, потому что не волочишься за другими, потому что ты моешь посуду, — я испытываю разочарование: такая любовь отдает корыстью. Куда приятней услышать: я без ума от тебя, хотя ты не умен и не порядочен, хотя ты лгун, эгоист и мерзавец."