депрессия.

копировать

Скажите, а почему в России и вобще у нас, русских, в менталитете депрессия воспринимается как слабость или же как "слишком много свободного времени"?

копировать

А где депрессия воспринимается, как сила или отсутствие свободного времени ?

копировать

Вобще-то в Европе и в странах северной Америки, это уже давно воспринимается как болезнь, которую нужно лечить медикаметозно.
Вы же рак, например, ну, или попроще, простуду, не воспринимаете как отсутствие силы воли? Не так ли?

копировать

А причем тут "Психология любви"???

копировать

При том, что очень много женщин обращаются сюда за помощью и с явными признаками депресси, а им отвечают "У тебя слишком много свободного ввремени, купи козу!" или "возми себя в руки и прекращай ныть" и т.д. Это грустно.

копировать

С явными признаками депрессии надо идти к врачу и у нас это теперь лечат.

копировать

Ну, так вот об этом и нужно писать этим дамам, а не о том, что им по всей видимости нечем занять себя, поэтому они, дуры, сидят и страдают

копировать

те, кто тут сидят страдают таки дуры, остальные лечатся у врачей.
Вы ж не сидите с аппендиксом дома и не дожидаетесь перитонита.

копировать

А вы доктор, да? Вот так сходу без теста Занга определяете диагноз? Не иначе у Хауса учились?! :))))


Депрессия-это не 2-3 недели хандры, что присутствует у здешних дам, если любовь всей жизни не позвонил. Это состояние угнетённости, нарушением мышления, двигательной заторможенности и длится это не один и не два месяца. И такие люди стоят на учёте у психиатра. Всё остальное-блажь.
Очень часто женщины свои песдостраданий склонны называть модным словом "депрессия".

копировать

Традиции такие. Наследие советской эпохи. Человек волевой, болеющий за победу коммунизма просто не мог себе забивать голову буржуазными глупостями.

копировать

херово...

копировать

Кстати, много свободного времени (скука!) весьма и весьма способствует меланхолии!

копировать

Да, но бывает и обратный вариант, напирем, когда в депрессии человек просто не способен ни на чем сконцентрироваться, заставить себя что то делать. Иногда нарушается сон, т.е. емеет место быть хронихеская усталость и так далее.
Тут, на форуме, обычно не задают вопросов типа "Сижу на жопе ровно, плюю семки в окно. Как то все херово, что делать?", а описывают вполне реальные приступы депрессии, А в ответ получают, что то типа "делом займись, дура!"

копировать

Нужно различать депрессию как диагноз или т.н. "дурь в голове". От второго очень помогает труд до изнеможения. Невозможно сосредоточиться - иди пробеги 15-20 км по лесной дорожке - полегчает;)
А если поставленный врачом диагноз, то соответственно и лечение получать надо...
Я лично к оптимистам себя отнести не могу. Но даю себе на т.н. депрессию максимум сутки. Потом начинаю действовать напролом.

копировать

Хорошо вам. А я, вот, относила себя к оптимистам до тех пор пока не заболела послеродовой, которая затянулась на продолжительный период времени, хотя, поверьте, было сделано много, чтобы избежать приема антидепрессантов. Таблетки в итоге пришлось принимать почти год.
Теперь очень осторожно отношусь к советам "пробеги 15 км всю дурь из башки выбьет"
Но я сейчас не о себе, а о "советчиках" на Еве. У меня иногда складывается впечатление, что некоторые сюда приходят самоутвердиться за счет менее удачных...

копировать

Да бросьте, что вам за дело до самоутверждающихся? Если есть потребность самоутверждаться за счет более слабых - значит, человек не так уж и удачен;)
Ну и советы даются иногда даже правильные. Сама сюда приходила лет 7 назад за "пинком", анонимно правда:). Дали пинок, было обидно. Потом сделала вывод и пошла действовать. Тоже после родов была тогда, ситуация в доме была аховая, внутри полная неразбериха и т.п.

копировать

Да нет, дела нету. Просто иногда жалко теток. Они приходят сюда за помощью, а их тут целенаправленно еще больше "опускают". Казалось бы, зачем?

копировать

Когда у человека истерика, что делают? Ага, именно. Вот, и правда, иногда очень полезен отрезвляющий пинок вместо "уси-пуси, бедняжечка, мы сочувствуем". Я тоже сюда за пинком приходила, отлично помогло:)

копировать

идти надо к врачу, а не на форум за помощью

копировать

Говорю вам, иногда пинок очень даже помогает. Без конца сопли жевать - бесперспективняк.

копировать

А вы сюда приходите всем подряд психиатрические диагнозы ставить? :)

копировать

Потому как еще у Пушкина хандра была отнесена к дворянским порокам. Мужикам в деревне не до хандры было тогда, не до депрессии и сейча.

Выпил С2Н5ОН, сел на «Ниву» ("Ростсельмаш"),
На "ДТ", "Дон-500", "Т-150",
Покормил перед этим поросят.
И пошел зябь пахать, молотить ячмень:
Будет долгим-долгим-долгим твой рабочий день,
Эта песня посвящается всем сельским пацанам,
Волгоградским комбайнерам, трактористам, пастухам!
(с) И. Растеряев

копировать

К слову, статейка:

Депрессия- это ложь внутри нас
Posted on 2010.11.08 at 05:51
Tags: психотерапия


У нас было тяжелое лето, а теперь тяжелая осень.
Осень сама по себе депрессивна, нет солнца, холодно.

Пожалуйста, будьте осторожны со своим психическим здоровьем. Депрессия - это не шутки.

Если у вас перепады настроения и они вам уже заметно мешают работать и общаться;
Если у вас настроение почти все время подавленное, плохое, хмурое,
Если у вас нарушен сон- бессонница или, наоборот, сонливость,
Если у вас нарушен аппетит- его нет, или, наоборот, приступы обжорства,
Если у вас регулярные приступы слез, тоски, раздражения,
Если вам приходится регулярно извиняться или чувствовать себя неловко перед друзьями, знакомыми, коллегами, родными за вспышки агрессии
Если вы стали с трудом вспоминать слова повседневного пользования (знаете, эти мычания: э... как там его...включи этот...как там его...ну.....чайник!) или у вас выпадают из памяти договоренности, факты разговоров, маленькие события, слова неповседневного пользования (все описывается фразой - "я все забываю")
Если вы спите в позе эмбриона, свернувшись и сжавшись, а утром нет сил и смысла вставать;
Если у вас начались регулярные приступы головной боли, болей в спине или шее, боли в желудке, нарушения цикла у женщин со сдвигами по срокам и/или болевым ощущениям


Прибавьте на порядок по шкале интенсивности, если


У вас начались проблемы на работе - нет концентрации внимания, сил, опускаются руки, все надоело, и это уже заметно начальству
Отпуск при этом ничего не меняет, меняет ненадолго, в общем, не спасает
Жизнь начинает сыпаться по принципу домино- один сегмент жизни рушится, например, карьера тормозит или падает, второй- с личной жизнью проблемы, третий- с ребенком неприятности или с друзьями;
Обострились или появились фобии, начались панические атаки (сердцебиение, потливость, приступы немотивированной тревоги и страха)


Прибавьте на порядок по шкале интенсивности, если

вы пережили в прошлом потерю (развод, расставание, смерть близкого человека, увольнение, тяжелые времена, любые другие травматические события) и при этом "держались молодцом" (при этом срок потери не ограничен, это может быть прошлое от нескольких месяцев до нескольких лет), не плакали, не паниковали, не обращались к психологу, и вообще "быстро восстановились"

тогда имеет смысл говорить о том, что ваши ресурсы были исчерпаны уже давно, но вы не заметили.
Это депрессия.
Она отнимает силы - силы собираются, чтобы ее подавить и не осознавать, и продолжать держаться на плаву - психика реагирует сбоями - сбои приводят к еще большим тратам на то, чтобы залатать последствия.

Недавно Саша Вакуров [info]vakurov процитировал Холлиса: "Наша психика использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь".

Ваша ложь в том числе и о том, что вы справились.
На самом деле вы с чем-то не справились. Давно или недавно, все равно.

Друзья, я не писала бы этот пост, если бы у меня не шел сейчас поток клиентов с тяжелыми запущенными многолетними депрессиями, если бы многие мои друзья и близкие люди не оказались вдруг обессилевшими, с этим состоянием мы по привычке пытаемся справиться сами, но это очень тяжело. Вы приходит на прием к психологу, жалуясь на проблемы в личной жизни или работе, и только специалист может определить, нет ли за этим хронической депрессии разной степени тяжести в стадии обострения.

Даже просто поговорить с любым психологом на одном-единственном приеме может служить облегчением, если вы не собираетесь идти на терапию. Если у вас все вышеперечисленные симптомы или много, пожалуйста, не кидайте этот процесс на самотек.

Ну и рекомендации.

Не сидите в темноте. Включайте весь свет везде, где только можно.

Гуляйте. Вытаскивайте себя за шиворот. При депрессиях гулять сложно, но необходимо. 20 минут в день- уже лучше чем ничего. Если нет сил или страшно гулять в парках или по улицам, ходить в магазины, просто постойте возле подъезда. Найдите себе уединенное место во дворе, где бы вас никто не трогал. Осенью надо хотя бы полчаса побыть при дневном свете на улице.

Не смотрите тяжелые фильмы и фильмы ужасов.

Договоритесь, чтобы вам регулярно звонили, если вы живете один. Изоляция не просто усугубляет депрессию, она делает ее злокачественной.

Если это возможно, разгрузите себя. Депрессия иногда выражается в бегстве в работу. Это до поры до времени может помочь, но потом становится еще хуже.

Если вы обратились к психологу и он порекомендовал одиночный прием у психотерапевта с целью назначения антидепрессантов, не отказывайтесь. Это только на этом этапе и иногда это облегчает психотерапию для клиента, делает ее более эффективной.

Избегайте алкоголя. Категорически.

Если в вашем доме давно не убрано (при депрессии сложно себя заставить порой даже вымыть посуду), наймите уборщицу хотя бы на один раз. Это не так уж дорого, а порядок и чистота освободят вам дыхание и энергию.

Купите в дом много оранжевых фруктов. Можно даже спать с апельсином.

Делайте дыхательные упражнения. Дышите глубже. При депрессии внутри все сжато в комочек. Дайте доступ кислорода хотя бы к легким.

Общайтесь, если есть силы, с маленькими детьми.

Обязательно обращайтесь за помощью. Говорите друзьям, что вам стало плохо и вы не справляетесь.

Если у вас маленький ребенок или большая нагрузка, или стресс, или аврал, не стесняйтесь попросить кого-то вас поддержать хотя бы дня два, чтобы разгрузить.

Плавайте. Вода лечит. Если умеете, погружайтесь с головой. Если негде плавать, принимайте душ так, чтобы вода минут десять стекала с головы по всему телу, омывая вас целиком.

Если вы несколько дней не принимали душ (при острых депрессиях бывает и такое), попробуйте заставить себя сунуть голову хотя бы под кран в раковине.

Рисуйте яркими красками, фломастерами, просто закрашивайте; если от музыки не становится хуже, попробуйте найти на ютубе разные мантры для йоги, слушать их, они приводят в порядок;

Если вы занимаетесь спортом, йогой, и у вас нет сил продолжать, не бросайте, пожалуйста, сходите хоть на ползанятия, это то немногое, что вам дает силы.

Купите себе курс расслабляющих массажей.

Пожалуйста, учтите, что одна из ловушек депрессии - это невнимание к собственному телу. На физическом уровне депрессия выглядит как система блоков и зажимов в тех местах, где их быть не должно.

Пожалуйста, отнеситесь с уважением к тому факту, что наша психика - тоже часть нашего организма, как и мозг, и сердце, хоть и устроена по другому, она регулирует все наши жизненные процессы, относитесь к ней бережно. Все мы люди, и наши ресурсы не безграничны. И сейчас, осенью, нашей психике нужна наша сознательная поддержка.

копировать

Отличная статейка! все четко, ясно и по делу.

копировать

А еще в России, когда депрессия, пьют алкоголь и сами справляются, а в Европе глотают таблетки и ходят годами к психоаналитикам:)

копировать

Ага, то-то в России алкоголиков столько, что не знаешь куда деваться... Алокогль, между прочим, сильный депрессант. Так что ваш совет - полная херня и гордиться тут нечем...

копировать

Это не совет:) Хотя я от депрессии алкоголем спасаюсь. Алкоголиком не стала, да и не стану, старая карга уже.
А моя европейская подруга получила сильнейший стресс, когда пришла на новую работу, потому что ей там было не совсем комфортно. Я там тоже работала, приехав их России, и поначалу даже не знала языка.
Подруга братилась к психоаналитику, пила таблетки, прибавила 15 кило, впала в еще большую депрессию. А я по вечерам выпивала 50 г виски и отлично вписалась в коллектив без психоаналитиков. С тех пор виски люблю:)

копировать

Ихни киски любят Вискас
А наши киски любят виски!
(С) :))))

копировать

А кто сказал, что "только у русских"?

депрессия так (как "слишком много свободного времени") воспринимается ВЕЗДЕ - теми, кто не в курсе, что такое настоящая клиническая депрессия. С одной стороны - знать что это такое никому не пожелаешь, с другой - кто не знает, тому не объяснишь "на пальцах".

с ДРУГОЙ СТОРОНЫ - "разговоры с психологом" помогают только "облегчить груз", антидепрессанты имеют ограниченное действие и побочные действия и НЕ ВСЕМ ПОМОГАЮТ и по сути полезны тоже только как "пинок организму чтобы почувствовать себя нормально физически". В остальном - спасение утопающих дело рук самизнаетекого, то есть приходится постоянно работать (даже в рамках психотерапии, если это ХОРОШАЯ психотерапия, ориентированная на лечение депрессии, а не "говорильня). Нарабатывать новые навыки общения, навыки "вытаскивания себя за волосы" из ямы, в которую так или иначе тянуть будет, чуть зазеваешься, навыки подниматься и делать хоть что-то "черезнемогу" и...находить смысл даже там, где его нету.

Так что в чем-то стереотип прав ;-). Как впрочем, стереотипы вообще ;-)