Свальной грех.

копировать

Стырено с одного блога. Довольно интересно.

Как сделать рай? Трудно сказать, по крайней мере, для людей. В 1972 году Джон Б. Калхун попробовал сделать рай для мышей: квадратный бак два на два, высотой полтора метра. Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов. В рай послали четыре пары здоровых, породистых мышей. Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» (так назывался эксперимент) наступил золотой век. Мыши любили друг друга и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост замедлился. Во Вселенной 25 теперь жило более 600 мышей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Появились «отверженные», и они стали собираться в группы в центре — их вылазки встречали жестокий отпор. Вскоре матери стали психовать — нападать на своих детей, рождаемость упала. Самки–одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех – они только ели, спали и и занимались самоанализом. Но в то же время, в дальних углах процветали каннибализм, свальной грех и насилие. Через 18 месяцев, рост мышиной вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодника достигла 100 процентов. Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад. Все умерли. Добрый ученый повторял свой опыт много раз, но результат был один: на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.

Кто же дольше всех выживал в аду? Оказалось – что это мыши, способные справиться с как можно большим числом социальных связей. Во Вселенной 25 дольше всех выживали самые общительные, инновационные, хитрожопые мыши.

копировать

Прикольно :) Общительным и инновационно-хитрожопым в жизни легче, кто бы сомневался ))))

копировать

На самом деле немного не так. Выживали сильные недрачшивые (спокойные) самцы, которым удавалось занимать крайние (непроходные) территории.

копировать

Хм, откуда такой вывод? И почему выживали только самцы?

копировать

Самцы сильнее и боеспособнее, а вывод - не вывод вовсе, а факт эксперимента.

копировать

Перечитала еще разок. Медленно. Нет там такого факта. Либо ты не всю текстовку выложил.

копировать

Предлагаемую всю, а сам эксперимент большой был (инфы много) - цель поведенческие реакции в условиях перенаселенности.

копировать

рада... только ко всему перечисленному хитрожопость приобрести.

копировать

А вы... про грех хотели? ))) Пятничная однако темка. ))

копировать

эксперимент не точен... не было естественных регуляторов, в виде эпидемий и войн

копировать

Не успели у них эпидемии и войны случиться. Они раньше передохли ))))

копировать

ну как это? они сами не случаются.. без руки создателя

копировать

Создатель решил к этому не прикладывать руки.

"...а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм..." Воооот откуда вся беда в мышином раю )))))))

копировать

следствие самодостаточности самцов)))

копировать

Все верно, не было змей и соколов. И жрачка подавалась. Но это входило в рамки эксперимента. Скажем долгое выживание в инопланетном путешествии.

копировать

выходит, что роль регуляторов необходима и неоценима

копировать

А кто ж говорит нет. Тут самое интересное (как мне кажется) - сокращение рождаемости. Хитрый регулятор, согласись.

копировать

не хитрый... раз во время не отключился

копировать

Отключился полностью, но не вовремя. ))

копировать

Это не условия перенаселенности, а условия искусственно созданного замкнутого пространства. Кто ж выживет в таком кошмаре...