По следам школьных сочинений
А вот скажите мне, любезные...
Глядя в "Войну и мир", считается (ой, тока не спрашивайте, кем считается и правильно ли считается), считается, что показаны несколько типовых семейных укладов.
Бессмысленно от Болконских ожидать "домашности" Ростовых. И практически все представители семейства Куракиных найдут оправдание своим делам и качествам в своей успешности и следованию принципам "так принято при дворе".
Вряд ли все за меньше, чем два века принципиально изменилось.
Как считаете, на сколько семейный стиль повторяется в следующих поколениях? На сколько важно именно воспитание а не ... ну например, соционика, т.е. тип личности?
Ну и ... люблю бестолковую информацию собирать... к какому типу отношений вы бы отнесли свою семью?
Ростовы - "дом" (это не мешает им вести светскую жизнь, но все таки на первом месте - личное спокойствие и удовлетворенность).
Болконские - "дело" (не меньше дела и у Ростовых, но тут - больше патриотизма и "блага общества").
Куракины - "свет" (безусловно, и тут будут произноситься слова и звучать мотивы - общественное благо и благо себя, любимого. но ... эх - этого я даже объяснить не могу - ну это как политики - их даже можно уважать, но доверять - даже в семье - сложновато. И не потому, что плохие, а потому, что "так устроены". Ради блеска-сияния.)
Может еще другие типы можете предложить?
Смогут ли, например, ужиться долго и счастливо представители разных "кланов"? Возможно ли четко определить, что, кого ты видишь перед собой - делового домоседа? Или увлеченного очередным проектом на благо родины "мажора"? Или это действительно просто "деловой элемент"?
Может к тому времени, что бы понять, нужно пуд соли съесть с этим человеком? И к моменту понимания уже потребуются "резкие" изменения сложившихся отношений - разводы, интриги, и пр.?
Я, например, никак даже в себе не разберусь - Болконские или Ростовы. Иногда кажется, что дом все таки важен и нужен. Но ... труба зовет в бой - и дело вытесняет все.
А уж в другом человеке подсмотреть, совпадают ли эти базовые принципы - это совсем дело гиблое.
Или все просто и может можно посмотрев на семейный уклад и послушав сплетни на семейном торжестве - сравнить его со своим и понять...
Что понять? Ну давайте скажем - понять, возможна ли гармония без существенных взаимных деформаций.
Уффф... устал писать.
Давайте, может, статистику попробуем собрать - свой "клан" определить. И истории про супруга - что там, что получилось?
Произведение вроде бы все должны были читать :-)
Не трава - точно. Может грибы? ;-)
В лесу сейчас всякое попадается ;-)
Может и занесло.
Но пост, в общем, теме топика соответствует :-)
Посмотрите хоть на Наташу Ростову - влюбляется в одного, пытается сбежать - с другим, выходит замуж и рожает детей от третьего. Да и другие герои/героини вполне себе активно страдают в любовных отношениях ко всеобщему удовольствию.
Вопрос у мя именно в "предсказаниях" стабильности семьи и долговременности комфортных отношений.
Если считаете, что это - глупость разбирать на примере такой классики, то хоть аргументируйте :-)
кмк - модель семьи сильно зависит от той, в которой растешь. по своей большой семье могу сказать общее - у нас женщины сильнее, а порой и авторитарнее. "кто прав, и кто в доме хозяин" - это наши Война и Мир. Еще общее - выбор неделимости семьи и детей (здоровье, образование, вхождение в Жизнь), может быть даже в ущерб личного счастья. хотя бывают и исключения - встречаются дамы, для которых независимость важнее.

а что делают дамы, когда проект "дети" подходит к концу?
автоматом переходит в проекты "внуки" и "здоровье"? ;-)
Мне пока кажется, что то, что Вы написали - Ростовы.
Дом важнее всего.
да - внуки, здоровье, путешествия по возможности, работа, книги старые и новые, новые хобби. Дом (семья) важнее всего - знаете, относительно. у меня до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос в разрезе "любой ли ценой". Впрочем, отдушину на стороне можно найти при желании... бабуля соседок от дедушки в деревне гоняла когда ему 74 было, забавно так это все выглядело

блин,надо перечитать.а то я даже в школьные годы до конца так и не дочитала. говорите влюбляется в одного.рожает от другого. и т.п. да что ж это такое делается?!:-). вот они.нежные барышни. а мозги где,где мозги.я вас спрашиваю?

ну ... эта парочка и теоретически не могла...
Я бы их расположил в ряд как Р, Б, К. И вопрос, собственно, теоретический - на сколько уживется Р+Б или Б+К ? Или там тоже все тускло?
За ответ "по теме" - отдельное спасибо :-)
Тю, нет шобэ какие торсионные поля обсудить, али насколько чёрные дыры образует адронный коллайдер....ну или вот свежачок: нейтрино быстрее скорости света.
А у вас быть или не быть, вот в чём загвоздка!

нивапрос.
но смысл? ;-)
Можно еще в эту тему и уровни образования в семье подтянуть. Но уже вроде бы принято считать, что уровень должен быть близким.
Полярно могут отличаться направления. Или наоборот - работа, как совместная деятельность в семье.
Ну типа: он - грузчик, она - продавщица в одном магазине :-)
Ну или она - лучшая арфистка в консерватории, а он - совсем даже по торсионным полям специалист (агроном, ага) ;-)
Хуже, когда он скажет, что специалист по "андронным коллайдерам". Она же поверит и будут они жить долго и счастливо, пока она в словарик не заглянет :-)
Тогда и появится в браке топик "он меня обманывал" :-)
Короче - я эти темы помню и считаю, что там все уже сказано. Но можно и поговорить ;-)
А че, не бывает - он грузчик, она директор магазина?
А вот арфистка с агроном вряд ли уживется.ьНатура тонкая слишком
И вот кстати - у меня в семье уровень образования мужчин всегда был ниже, чем у женщин. Бабушка окончила консерваторию, дед не имел вышки (хотя занимал серьезный пост). Отец тоже без вышки (не окончил, бросил), в отличие от мамы. Муж тоже, как-то так.
