Гражданский брак (неофициальное сожительство)
Дайте пару советов на эту тему. Кто-то ,может, знает что это. Расскажите свою историю для сравнения. Мне это это только предстоит и хочу знать все тонкости и аспекты .

гражданский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви, то есть без венчания, впринципе жизнь как у большенства людей. Это тоже как и ваши родители живут друг с другом, ничего интересного (совместная площадь, дети, притирки друг к другу, постоянно видете друг друга, несете ответсвенность). В последнее время все чаще можно услышать такие понятия, как «гражданский брак», «сожительство» или «фактические супруги». Обычно молодые пары так именуют свои отношения при совместном проживании без официального оформления брака. А понятие «гражданский брак» трактуют как захотят.
Какие тонкости? Какие аспекты? Живут два человека, ипутся. Вот и все аспекты. Никто и никому ничем не обязан :)

Совет хотите? Не живите с мужчиной в гражданском браке (т.е. без печати в паспорте), если в глубине души теплится надежда довести его до загса. Вот и весь совет.
Все эти "попробовать", "притереться" и пр - бред. Больше, чем в начале отношений мужчина Вас хотеть не будет и желание вести вас в загс с каждым годом будет все меньше, что бы он Вам не плел про "встать на ноги" и т.п.

Сожительство не оформленное нигде. В любой момент можно собрать манатки и уйти навсегда. Ты ничего не должна своему сожителю, а он-тебе. Легкость развода провоцирует лёгкие разрывы там, где официальные супруги притираются и борются за семью.Невозможно унаследовать вещи супруга, к нему не пустят в больницу и в госорганах невозможно доказать что вы можете представлять его интересы.

Смотря какие цели: если планируются совместные дети, покупка недвижимости и тд, то, имхо, лучше оформить (хотя никто не запретит вам какое-то время пожить вместе и понять, надо ли оно вам, кмк так на много лучше, чем пожениться, сразу же ребенка завести, а перед родами понять, что жить с этим человеком не возможно и на развод подать)
Если речь идет о людях после 40, например, с детьми от прошлых браков, своей недвижимостью и тд, то, тожесугубо имхо, лучше не штамповаться, чтобы потом дети из-за наследства по разным веткам не передрались
А так, по-сути, штамп мало на что влияет, вопрос удобства организации юр.вопросов

А вы не знаете, что это? Просто люди вместе живут.
Я всеми руками "за" совместную жизнь до брака. Личный опыт такой:
1. ГБ около трех лет, до загса не дошли и слава богу.
2. Сразу пошли в загс, вместе не жили. В первый же год вылезли капитальные расхождения, которые я не могла бы не заметить при совместной жизни. Развелись.
3. Три-четыре года жизни в ГБ, потом загс. Пока полет нормальный.

Моя выкладка:
Первый брак - 2 года притирки, штамп, через 4 года развод.
Второй - 6 лет "сожительства", штамп (он просил, мне как-то не принципиально было, я там уже была, но мы планировали ребенка и пришли к согласию, что лучше в официальном браке), через 7 лет развод. Слил и меня и долгожданного ребенка.
Третий брак - 5 лет сожительствуем, растим детей (и от прошлых браков и общего), штамповаться не пойдем, нам пофигу, потому что это не гарантия и не панацея.
"Некоторые женятся, некоторые так" :-)

После 15-10-20 и т.п. лет совместной жизни, вас с легкостью выставят за дверь с голой жопой, несмотря на часы, потраченные на готовку борщей, и на деньги, потраченные на устройство его гнездышка. В случае, если квартира его.
Если квартира ваша, то сэкономят на съеме, решат проблемы с мамой и обеспечат себя бесплатной поварихой, прачкой, уборщицей.

Не хочу вас расстраиваеть, но если хата его, это это и с штампом сделает, и после развода. Другое дело, машины, счета, дети...

Смотря какая у вас ситуация. Если вы богатая, а он нищий, то очень хороший расклад. В других случаях не такой хороший. Как минимум скажите, что вы хотите брак (если хотите) и согласны пробовать 6 мес или год, а потом жениться. Мужчины действительно склонны жениться в начале отношений, а пожив в ГБ, не хотят. Чем больше времени в отношениях проходит, тем меньше хотят. Если через год найдет 1001 отмазку, то знайте, 98% что больше ничего не изменится. Только уходом можно будет попробовать его заставить.
Очень удобно. Как в мусульманском мире: надоел сожитель -пошёл вон! А помрет, так всё неизвестно кому достанется, только не боевой подруге.
Вообще-то там все гораздо круче. Мой друг живет в Москве, а она из Подмосковья, из Клина.
Она трижды разведенная и у нее ребенок, парень.
Она его бросила и переехала в Москву.
Причем она алкашка, мой друг пробовал ее лечить, но никаких успехов это не дало.
Если вы непременно хотите выйти замуж и все-таки попробовать перед этим будущего мужа в совместной жизни, вы должны перед тем, как съехаться, обозначить точный срок окончания вашего пробного сожительства. Испытательный срок не может быть бесконечным. И вы должны донести сожителю, что этот срок - это реальный срок, после которого далее сожительствовать вы не намерены ни в каких вариантах.
Например вы съезжаетесь 1 октября. Тогда перед этим вы сообщаете сожителю: "Вася, мы с тобой должны, конечно, попробовать пожить вместе, а то может и не получится. Но жить вместе без штампа я с тобой буду только до 1 октября 2017 года (или до 1 апреля 2017 года, эта дата мне даже больше нравится:-D). После этого мы с тобой или женимся или расходимся, т.к. этот срок вполне достаточен для тестирования нашего сожительства."
И тогда 1 октября следующего года вы или будете уже женаты, или у вас будет подано заявление, или у вас не будет ничего. Если ничего, то уходите, значит он и не планировал на вас жениться. Но вы должны подготовиться морально и реально уйти. Ну или последний вариант - продолжайте дальше жить в ГБ вечно. Кстати, если вы уйдете, еще есть шанс, что он быстро решит жениться, т.к. до этого не воспринимал ваши слова всерьез. А если останетесь, то шанс на свадьбу будет стремиться к нулю.
А скажите тогда, как эта схема работает у европейцев? Они практически все сожительствуют по несколько лет, а потом бац и женятся. Или это что-то культЮрное, отсуствующее у русских мужчин?

У всех по-разному. Кто-то съезжается с ясной целью пожениться допустим через год, когда получат диплом. Кто-то попробует совместное проживание и поймёт, что они друг другу не подходят. Есть и такие, которые орут, что штамп ничего не значит, а потом лет через десять сожительства вдруг женятся... на другой, которую знают пару недель. Или в сорок делают тридцатилетней ребёнка, после того, как своей предыдущей подруге- ровеснице годами плели, что не готовы к ответственности. В общем, всё как у всех. ;) :party1
Вы описываете экстремальные случаи. В моем окружении полно нормальных пар-ровесников янг профешнлз, которые допустим съезжаются, когда им обоим было 25-30 лет, а потом года через три женятся и начинают рожать детей. Ни диплом, ни еще какие варианты у них не повод жениться. У них работает стандартная схема - пожить несколько лет и только потом жениться. Причем они об этом даже не задумываются, действуют по накатанной схеме. По евским стандартам при таком раскладе никогда не женится. В чем секрет?
Один вариант я уже назвала - накатанная схема. Накатанная как правило, когда накопят взнос на ипотеку, то есть вроде как можно оседать, рожать детей.

Причем тут продержится-не продержится. Речь шла о том, что почему-то на Западе мужчины поголовно женятся после 3-5 лет сожительства, а в России это скорее исключение. Почему?

Не скажу, что поголовно. В Германии таких в среднем наверное 2/3. И таки-да, и в Германии мужчины в среднем меньше хотят официального брака, чем женщины.
Один из секретов в том, что детей планируют. И женщина не собирается рожать, пока не будет штампа и это общепринято, и мужчина знает, что надо будет жениться, когда готовы рожать.
Второй секрет, что сожительство там и в России, совсем разные вещи перед законом. Сожительство не дает столько прав, сколько брак, но все же прилично прав будет. Например если сожитель богатый, девушка скольких-то лет может отсудить у него часть имущества или алименты на себя, если готова посвятить несколько лет жизни адвокатам и судам. У нее будут шансы на успех. Жена сможет оттяпать себе еще больше. Ну а если вместе не жили, то ничего не светит. Ну и плюс другие всякие вещи, типа налоги платят как семья и т.д.
В Германии в плане имущества сожителям надеяться не на что. Надо предъявить чеки, что покупка была сделана на его деньги, иначе фиг вам. Недвижимость совместно тоже лучше без брака не покупать. А вот в плане деторождения брак уже почти никаких преимуществ не даёт. Отец обязан содержать мать своего ребёнка до трех лет, если она не может из-за ребёнка работать. А потом она на себя вряд ли что-то получит. В том случае, если с ребёнком сидит отец, то, соответственно, его содержит работающая мать. Женаты родители или нет -роли не играет.
Именно так и есть. А многие так и сожительствуют всю жизнь, некоторые решаются жениться лишь на старости лет :-) Дело в том, что тут другая система социальной защиты, и юридически практически нет разницы между официальным браком и сожительством, разве что система наследования.