Жить не своей жизнью
Как понимать это выражение? Ведь мы каждый раз выбираем то, что выбираем.
И что делать, если в 50 понимаешь, что жил не так, как надо было бы, но ничего изменить нельзя.
Как принять что мир таков, какой он есть и всё не так, как ты хочешь.

Ну как я понимаю «жить не своей жизнью» - это жить интересами и приоритетами других людей.
В 50 или в любом другом возрасте, это не важно - начинать с 0. Меняйте настоящее, а не прошлое.
По поводу принятия мира, как бы банально не звучало, можно попробовать приблизиться к религии. Учиться терпению.
Сама в тяжёлой ситуации и пока не нахожу выхода, хотя достаточно долгое время работаю в этом направлении. Кажется, что все двери закрыты и так только у меня.
Попробуйте всё отпустить. Возможно у Вас такой период переосмысления и острого приятия ситуации. Сделайте, всё что зависит от Вас на пути к новому и хорошему. А уж жизнь, сама направит или остановит.

Жить своей жизнью и означает то, что ты кайфуешь от жизни. И это не значит, что в твоей жизни нет горя и боли или проблем. Они есть у всех абсолютно на протяжении всей жизни. Но. Делая тот или иной выбор, ты берешь на себя ответственность и ни на кого не валишь свои проблемы, а решаешь их и идешь дальше. То есть - просто живешь с удовольствием...
это оправдание собственной никчемушности и бездействия .
"И что делать, если в 50 понимаешь, что жил не так, как надо было бы, но ничего изменить нельзя" - изменить можно , но трудно, проще нихрена не делать , как предыдущие годы .
"Как принять что мир таков, какой он есть и всё не так, как ты хочешь" - радоваться тому , что есть или начать себя менять , тогда и мир вокруг изменится .
Я так это понимаю - были какие-то долгосрочные планы на жизнь, но что-то пошло совсем не так, и пришлось подстраиваться под обстоятельства, ощущения, что жизнь идет мимо. Понимание, как раз после 40ка обычно приходит, когда менять что-то сложно. Но попытаться еще можно, скорректировав старые планы, нельзя родить здорового ребенка, но усыновить, хоть и не очень здорового можно. выйти замуж сложно, но попытаться никто не мешает, нельзя сделать карьеру с 0, но можно еще выйти на более высокую зп, ну и так далее .Как принять разбившиеся надежды? Только обдумав это с собой и перестроив планы под реальность.

Ой ли? Что делать человеку, получившему неизлечимый диагноз - в 30, 40 лет? Качество жизни рухнуло. Например, ставшему неходячим инвалидом... Планов больше нет. Перестраивать нечего.

Ну, вообще-то мы обсуждаем ситуацию, когда в 50 жизнь кажется прожитой не так, как хотелось, а не внезапную инвалидность, это как-то несколько другое, но я вам все же отвечу - на мой взгляд, решения в подобной ситуации зависят от человека, кто-то вообще жить дальше не захочет, а кто-то, более оптимистичный, начнет подстраиваться под обстоятельства и искать, что он может в своем случае, делать что-то руками, если не работают только ноги, учить языки или что-то еще осваивать, да, жизнь прежней не станет, но найти в ней какой-то смысл и адаптироваться можно.

Это шаблонная фраза- ВСЕ живут своей жизнью, просто кто то выбирает в своей жизни очень много выслуживаться перед кем то, вот и со стороны считается, что «его» жизнью живет. На самом деле - это выбор человека.

Это "образная" фраза, как раз говорящая о том, что выбор человек делает не тот, который ХОЧЕТ, а тот, который ДОЛЖЕН, ВЫНУЖДЕН, которые его заставляют сделать люди, обстоятельства и тп

Никакие «люди» не способны заставить делать другого человека ничего из того, что бы он сам не допустил.

серьезно? Дети как минимум лет до 14 в некоторых семьях не имеют никакого выбора и права слова, а то и до пенсии. думаете дети в детдомах делают все, что хотят? все проблемы из детства.

+100! Какой выбор есть у сироты, брошенной родителями? Или у ребенка-инвалида? Или жены алкоголика с пятью детьми...
Какой выбор - уехать учиться в другой город, или остаться с родителями?
"Если Вам жизнь подарила лимон, сделайте из него лимонад!". Все верно. Но только на то, чтобы что-то "сделать" - нужны внутренние ресурсы, энергия. Которую даёт изначально семья и здоровье.
Как старт в жизни. Если он есть - будет и лимонад. Нет - то и разрезать лимон сил не будет... И часто человек именно "вынужден" - без вариантов. Жизнь не спрашивает, нравится это или нет... Тут либо выживать, либо подохнуть (

Живу и терплю, верю в положительный исход накрывшей меня дерьмовой жизненной ситуацией... Приходит паническая атака, а ей говорю "ооо это ты дорогая пришла, да?проваливай от куда пришла" и сразу как то отрезвляет меня... Когда думаю, что живу чужой жизнью начинаю болеть, так что гоню эти мысли и возраждаюсь....
Знаете что интересно. Есть много людей- инфантилов, которые просто плывут по течению... Особо не напрягаясь. У них нет глобальных целей, они не жертвуют собой ради других. Они живут как живётся. При этом у них может быть и в/о, и работа - ненапряжная, и семья. И даже не понятно, эгоисты ли они, или живут в свое удовольствие... Но почему-то никаких особых проблем.
Ну разве вы таких не встречали? За их родителями ухаживают жена или сестра. Их детей воспитывают бабушки. Работу им "подкидывает" приятель, квартиры им достаются по наследству. На даче такой чел любит рыбалку ради пивка и шашлычок под коньячок - вкусно очень))
А при этом могут быть домик-развалюшка, травы по пояс, долги и не выплаченные кредиты... Ну авось "само рассосётся". И что удивительно - рассасывается! Руками близких)
Такому товарищу все сходит с рук, дети его обожают, внуки души не чают - хотя он особо ими не занимается).
Вот это что - своя жизнь?
Ответственности нет, целей - нет, интересы примитивны, пожрать-поспать, но ! Все удается в итоге.
Приспособленец, нарцисс? Вообще непонятно. Но и женщины такие есть.
