Кекс-торт с орехами и изюмом постный от Иши с Кукинга.Слова автора.
2 стакана сахара, по 1 стакану изюма и грецких орехов.1 стакан постного масла,2 стакана яблочного отвара,1 ч ложка соды,
4 стакана муки,1,5 ч ложки корицы,2 ст ложки уксуса, соль по вкусу, сахарная пудра и кокосовая стружка для украшения.
Сахар смешайте с растительным маслом и хорошо разотрите. Изюм пропустите через мясорубку, орехи измельчите и смешайте с маслом и сахаром.
Добавьте яблочный отвар,1 ч ложку соды, всё тщательно перемешайте. Продолжаяя мешать, добавьте корицу и понемногу муку.
Перед самой закладкой теста в духовку добавьте в тесто уксус и ещё раз хорошо перемешайте. Разложите тесто на противне и выпекайте при 200 гр 40-50 мин.
Готовый кекс-торт посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
Комент,я ошалела ,очень вкусно.Вместо отвара брала натуральный яблочный сок,осенью делали. Пекла полпорции. Сахара взяла 2\3
стакана,сладость вышла самммая та ,чайную ложку соды оставила,не делила.Выпекла кексом,(поэтому пёкся на 20 мин дольше, чем в
рецепте,)а не листом. Он такой хорошенький получился с трещинками, что не поднялась рука ему красоту наводить
Постная медовая коврижка от Иши с Кукинга. Слова автора.
Что я изменила в процессе...орехами прослоила коврижку,а не ввела в тесто.
Пряности и какао смешала в отдельной ёмкости добавив тёплой жидкости.Мне показалось,что именно так можно наверняка избежать
всяких комочков при смешивании.
1 стакан сахарного песка,1 стакан воды,2 ст ложки мёда,1 ч ложка соды,0,5 ч ложки пекарского порошка,2 ст ложки какао или кофе, по
0,5 стакана изюма, орехов, растительного масла и любого джема, по щепотке гвоздики, корицы, кориандра, мука.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте чтобы сахар и мёд
растворились. В остывшую жидкость всыпьте соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи,
изюм и муку с пекарским порошком. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме выстланной
пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой.
Остывшую коврижку разрежьте вдоль и прослоите мёдом или джемом. Коврижку выпекать при 200 гр,30-35 мин.
Монастырский пирог от Lyutick с Кукинга. Слова автора
1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого)
7 ст.л. с горкой муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара
3 ст.л. густого варенья, желательно кисленького, с ягодками
1 ч.л. без верха (сравнять ножом по краю ложки) соды (погасить уксусом - 1 ст.л.) или разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона
по желанию - можно добавить орехи и изюм, сухофрукты
Замесить тесто из всех продуктов. Муку желательно просеять. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки.
Духовку нагреть до ~ 190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Получается корж, очень напоминающий хорошую домашнюю коврижку. И по вкусу, и по виду . И, что самое интересное, этот пирог СОВЕРШЕННО ПОСТНЫЙ! Отсюда и название. Так что, кто на посту - рекомендую, совесть ваша будет чиста!
Я брала старое варенье из алычи. Получилось очень здорово! Советую всем, особенно начинающим кондитерам
Вот ещё рецепты постной выпечки с Кукинга. Я правда по ним не пекла. Но авторы заслуживают уважения.
Автор - Поскакушка
ПЫШКИ С СУХОФРУКТАМИ И ЯБЛОКАМИ
Рецепт уже звучал на форуме. Повторюсь, с вашего позволения...
В стакане теплой воды растворяем 50 гр прессованных (1 полную ч.л. сухих) дрожжей. Добавляем 2 ст.л. сахара, полчайной ложки соли, 3-4 ст.л. растительного масла и 2 стакана (без горки) муки. Вымешиваем, ставим в теплое место и ждем, пока тесто подойдет.
А сами тем временем запариваем горсть изюма и горсть мелко порезанной кураги.
Большое яблоко тоже нарезаем кубиками. Можно добавить любые фруктовые цукаты и чернослив.
В подошедшее тесто вмешиваем фрукты, снова ставим для подхода. (Вот этот момент можно использовать для приготовления завтрака - тесто обмять и поставить в холодильник, закрыв крышкой. Утром просто пожарите и все)
Когда тесто вырастет, не обминая его, берем порцию столовой ложкой, смоченной в воде, и жарим на растительном масле с двух сторон.
ПОСТНАЯ КУЛЕБЯКА
Тесто- 250 гр растительного маргарина порубить в 3 стаканами муки, чуть подсолить, влить стакан рассола из-под огурчиков-помидорчиков, замесить тесто, завернуть в целлофан и положить на час в холодильник.
Начинка - жарим лук и морковку, добавляем мелко шинкованную свежую капусту (граммов 300) и стакан квашеной капусты. Тушим до мягкости, остужаем.
Форму кулебяки я взяла из инета- крокодил.
Да, выпекала при 250 градусах минут 20-25 , ничем не смазывая, до золотистой корочки.
Автор-Djamka
1. Вертушки с луком.
5-6 крупных луковиц тоненько нарезать кольцами, сложить в миску, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Растворить 1,5 ч.л. сухих дрожжей в стакане воды (250 мл), чуть подсолить, добавить 2 ст.л. растительного масла и замесить мягкое тесто. Скатать из теста палку (типа батона колбасы), нарезать кружочки. Каждый кружочек тонко раскатать, слегка промазать подогретым растительном маслом, положить начинку, скрутить в трубочку, трубочку закрутить штопором и свернуть в форме подковки. Чтобы получилась румяная корочка, смазать крепким чаем или заваркой. Выпекать в разогретой духовке.
В начинку можно добавить запаренный изюм.
2. Постный рулет с вареньем.
1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом - замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными орехами.
ИМХО, менее вкусно, чем вертушки.
3. Постные оладьи.
Не совсем по теме, но все-таки...
Растворить 1,5 ч.л. сухих дрожжей в 1,5 стаканах теплой воды, чуть-чуть посолить, положить сахар (по вкусу, я добавляла 2-3 столовые ложки), цедру с половины лимона, 2 стакана муки, ванилин, корицу. Замесить тесто. Добавить изюм, курагу, мелко нарезанные яблоки, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи. Жарить .как обычно.
4. Хворост.
Тоже не совсем по теме.
В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их (не знаю, как описать, картинки нет, придумайте сами, ладно?) и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.
Автор -Mamka
тогда даю картофельное тесто , это уж тоооочно постное.
2 горячие отварные картофелины -- смолоть + 1 стакан муки , соль - прим 100 грам маргарина ( если марг. не растительной , то можно растительное масло ( но я с ном не пробовала ) . на холод и делай че хош - хуч тебе корзиночки , хуч рулети!!!