AD
— Алена, поздравляем с получением награды «GQ Super Woman 2021»! Как написали GQ: «Алена сделала то, что еще недавно казалось невозможным, — разорвав все шаблоны, она стала успешным шеф-поваром ресторана в столь юном возрасте». Какая супергеройская сила помогла вам добиться такого воодушевляющего успеха?
— Думаю, что во всех нас есть суперсила (улыбается). Моя, наверное, в упорстве и вере в то, что я делаю. Если решила, что хочу чего-то добиться, то иду к поставленной цели, как бы ни было сложно. Даже если у тебя что-то не получается с первого раза или со второго, то только продолжая пробовать, ты сможешь добиться всего и не растерять свою суперсилу.
— Женщина-шеф до сих пор, скорее, яркое исключение для российской ресторанной индустрии. При этом все мы знаем стереотип «женщина на кухне». Почему же мир гастрономии считается мужским? Сталкивались ли вы с гендерными предубеждением на свой счет? И когда ситуация изменится, на ваш взгляд?
— Да, пока еще редкость, что девушка занимает должность шеф-повара. Думаю, дело в том, что все боятся, что ты будешь деспотичной и истеричной, будешь постоянно плакать, кричать и самоутверждаться за их счет. Но когда люди начинают работать со мной, они понимают, что я и помогу, и обучу, и подскажу. Я и друг, и товарищ, и вообще «нормальная девчонка». Просто у меня есть определенные правила работы и если человек их разделяет, то он остается со мной в команде. Если нет, то нет. Я читаю много литературы по управлению персоналом, потому что это очень важно в нашей профессии: наша команда — наше все. Ситуация изменится тогда, когда мы сами начнем менять ее.
— Думаю, что во всех нас есть суперсила (улыбается). Моя, наверное, в упорстве и вере в то, что я делаю. Если решила, что хочу чего-то добиться, то иду к поставленной цели, как бы ни было сложно. Даже если у тебя что-то не получается с первого раза или со второго, то только продолжая пробовать, ты сможешь добиться всего и не растерять свою суперсилу.
— Женщина-шеф до сих пор, скорее, яркое исключение для российской ресторанной индустрии. При этом все мы знаем стереотип «женщина на кухне». Почему же мир гастрономии считается мужским? Сталкивались ли вы с гендерными предубеждением на свой счет? И когда ситуация изменится, на ваш взгляд?
— Да, пока еще редкость, что девушка занимает должность шеф-повара. Думаю, дело в том, что все боятся, что ты будешь деспотичной и истеричной, будешь постоянно плакать, кричать и самоутверждаться за их счет. Но когда люди начинают работать со мной, они понимают, что я и помогу, и обучу, и подскажу. Я и друг, и товарищ, и вообще «нормальная девчонка». Просто у меня есть определенные правила работы и если человек их разделяет, то он остается со мной в команде. Если нет, то нет. Я читаю много литературы по управлению персоналом, потому что это очень важно в нашей профессии: наша команда — наше все. Ситуация изменится тогда, когда мы сами начнем менять ее.
— На что посоветуете обратить внимание девушкам, которые хотят построить карьеру в ресторанной сфере?
— Я считаю, что на кухне и в ресторанной сфере работают только люди, помешанные на своем деле. И если у тебя есть мысль, что ты можешь быть кем-то другим, то будь им. Например, я не представляю себя никем больше. Именно поэтому, мне кажется, я и добилась успеха. Это такой небольшой секрет успеха в любой сфере, которой ты занимаешься, не только ресторанной: ты не хочешь быть больше никем и заниматься больше ничем, кроме этого.
— Вы провели масштабное обновление меню в «Dr. Живаго», бренд-шефом которого стали в 2020 году. Что появилось нового? Что уже особенно полюбилось гостям гранд-кафе?
— Появились легкие зеленые салаты с авокадо, с печеной тыквой. По душе гостям пришлись и мимоза с угрем, и теплый винегрет из печеных корнеплодов. И в основном меню и в меню завтраков появилась вареники как одно из традиционных блюд, но в моей авторской вариации — с крабом и с трюфелем. В ближайший месяц будут и новые блюда, но пока о них не могу рассказать. Лучше один раз прийти и попробовать (улыбается).
— Я считаю, что на кухне и в ресторанной сфере работают только люди, помешанные на своем деле. И если у тебя есть мысль, что ты можешь быть кем-то другим, то будь им. Например, я не представляю себя никем больше. Именно поэтому, мне кажется, я и добилась успеха. Это такой небольшой секрет успеха в любой сфере, которой ты занимаешься, не только ресторанной: ты не хочешь быть больше никем и заниматься больше ничем, кроме этого.
— Вы провели масштабное обновление меню в «Dr. Живаго», бренд-шефом которого стали в 2020 году. Что появилось нового? Что уже особенно полюбилось гостям гранд-кафе?
— Появились легкие зеленые салаты с авокадо, с печеной тыквой. По душе гостям пришлись и мимоза с угрем, и теплый винегрет из печеных корнеплодов. И в основном меню и в меню завтраков появилась вареники как одно из традиционных блюд, но в моей авторской вариации — с крабом и с трюфелем. В ближайший месяц будут и новые блюда, но пока о них не могу рассказать. Лучше один раз прийти и попробовать (улыбается).
— Какие гастрономические тренды вам особенно близки? На что обратить внимание в меню грядущего летнего сезона?
— Как бы шефы ни изощрялись, ни придумывали тренды, в конечном счете гостю всегда будет важно, вкусно это блюдо или нет. Вкус, наверное, главный для меня тренд. Что касается грядущего сезона, сегодня помимо вкусного блюда люди хотят получить еще и классную атмосферу, новый опыт. Поход в ресторан в большинстве случаев — это запланированное мероприятие, поэтому сила будет именно у ресторанов, которые могут подарить гостю море позитивных эмоций.
— А что вы обычно готовите дома, для себя и близких? И остаются ли вообще силы на домашнюю кулинарию?
— Да, я люблю готовить дома. Например, когда прорабатываю меню или новые блюда: не знаю как другие, а я впадаю в некий медитативный процесс, и шедевральная мысль или вдохновение могут настичь меня в совершенно разных обстоятельствах, поэтому, в том числе, могу экспериментировать и на своей кухне.
— Как бы шефы ни изощрялись, ни придумывали тренды, в конечном счете гостю всегда будет важно, вкусно это блюдо или нет. Вкус, наверное, главный для меня тренд. Что касается грядущего сезона, сегодня помимо вкусного блюда люди хотят получить еще и классную атмосферу, новый опыт. Поход в ресторан в большинстве случаев — это запланированное мероприятие, поэтому сила будет именно у ресторанов, которые могут подарить гостю море позитивных эмоций.
— А что вы обычно готовите дома, для себя и близких? И остаются ли вообще силы на домашнюю кулинарию?
— Да, я люблю готовить дома. Например, когда прорабатываю меню или новые блюда: не знаю как другие, а я впадаю в некий медитативный процесс, и шедевральная мысль или вдохновение могут настичь меня в совершенно разных обстоятельствах, поэтому, в том числе, могу экспериментировать и на своей кухне.
— Алена, вы — автор душевных кулинарных книг «Мисс Вареничная» и «Вареники и не только». Вареники — такое уютное блюдо из детства. Сколько вам было, когда вы приготовили первые вареники? Легко ли этому научиться? И с чем любите их делать?
— У меня обе бабушки, тети, и мама, и папа — все готовили с самого детства. Самые традиционные вареники, в моем понимании, с вишней. Их я могу есть вечно. Честно сказать, уже не помню, сколько мне было, когда я приготовила их впервые, — начала заниматься кулинарией еще в школьные годы.
— Как любителю вареников оставаться в такой прекрасной форме?
— Постоянно заниматься спортом. Не лениться. Другого секрета тут нет (улыбается).
— Сейчас популярны различные кулинарные шоу, вот и вы вошли в жюри пятого сезона шоу «Кондитер» на канале «Пятница». Не планируете ли запустить свое шоу?
— Я бы с удовольствием вела кулинарное шоу — это есть в списке моих целей, так что все возможно.
— Напоследок, ваше напутствие читательницам, которых, уверены, вдохновил ваш путь.
— Не верьте никому, если вам говорят, что у вас не получится. Только человек, который перестает пытаться, — ничего не добьется. Если вы идете к тому, во что верите, у вас все обязательно получится.
— У меня обе бабушки, тети, и мама, и папа — все готовили с самого детства. Самые традиционные вареники, в моем понимании, с вишней. Их я могу есть вечно. Честно сказать, уже не помню, сколько мне было, когда я приготовила их впервые, — начала заниматься кулинарией еще в школьные годы.
— Как любителю вареников оставаться в такой прекрасной форме?
— Постоянно заниматься спортом. Не лениться. Другого секрета тут нет (улыбается).
— Сейчас популярны различные кулинарные шоу, вот и вы вошли в жюри пятого сезона шоу «Кондитер» на канале «Пятница». Не планируете ли запустить свое шоу?
— Я бы с удовольствием вела кулинарное шоу — это есть в списке моих целей, так что все возможно.
— Напоследок, ваше напутствие читательницам, которых, уверены, вдохновил ваш путь.
— Не верьте никому, если вам говорят, что у вас не получится. Только человек, который перестает пытаться, — ничего не добьется. Если вы идете к тому, во что верите, у вас все обязательно получится.