Меню

Отношения и секс

Януш Леон Вишневский: "Для женщины конец любви – это часто конец жизни"

Януш Леон Вишневский: "Для женщины конец любви – это часто конец жизни"
«Тонкий знаток женской психологии», «один из самых популярных польских писателей», «любимец женщин» – именно так характеризуют Януша Леона Вишневского журналисты, литературные критики и многочисленные поклонники его творчества. Автор, прославившийся после выхода романа «Одиночество в сети», с завидной регулярностью радует поклонников новинками. В апреле в издательстве АСТ вышла новая книга Януша Леона Вишневского – сборник жизненных историй «Следы».
AD
AD
О чем эта книга, как изменились отношения мужчин и женщин, и что мешает нам быть счастливыми в отношениях – Януш Леон Вишневский рассказал в эксклюзивном интервью порталу Ева.Ру.

– Януш, скажите, пожалуйста, что вдохновило вас на создание сборника «Следы»? Стоят ли за историями, попавшими в сборник, реальные герои?

– «Следы» – это сборник текстов почти публицистических. Только иногда я позволяю себе в них эссеистику или умеренную дозу субъективности и рефлексии. И то с огромной осторожностью и только там, где это требуется. Главным образом для того, чтобы соблюсти право героев моих рассказов на анонимность. Потому что, как бы странно это ни звучало, к сожалению, за каждой историей, рассказанной мною, стоит чья-то судьба и события из жизни обычных людей, фрагменты чьих-то настоящих биографий. Я говорю «к сожалению» – потому что в этих рассказах очень много страдания, боли, печали и порой даже отчаяния.

– Какой жанр вам сейчас ближе: эссе или роман? По сути, из каждой истории сборника «Следы» могла бы получиться отдельная книга. Почему вы выбрали формат коротких историй?

– Время сейчас сильно изменилось. Если у меня в голове рождается идея произведения крупной формы, например, повести со множеством героев, сюжетных линий – я, разумеется, без всяких сомнений выбираю жанр повести. Хотя и там все основывается главным образом на реальных историях реальных людей. У меня – наверно, потому что я ученый – существует проблема с художественным вымыслом. Поэтому эссе для меня, получается, ближе. Выбор в пользу коротких рассказов, в которых эмоции и исторические факты предельно сконцентрированы, для писателя очень труден. Гораздо легче написать произведение более масштабное. Но иногда именно эта концентрированная эмоция в коротком тексте является для меня решающим аргументом. Мне хочется показать читателю самую суть. Возможно, при этом я теряю идею повести – но мне не хочется идти на компромисс и высчитывать, за что мне больше заплатят. Если есть история, которая меня взволновала, заинтересовала, иногда вызвала слезы, а иногда восхищение – мне хочется как можно скорее вытащить ее из себя, набрать текст на компьютере – и поделиться ею с читателями.
– Вы тонко чувствуете время: роман «Одиночество в сети» был одним из первых романов об отношениях в Интернете. Но кажется, что с момента выхода романа темп жизни еще больше ускорился. Как, по-вашему, сегодня меняются отношения мужчины и женщины?

– Это правда. Мы умудряемся сейчас впихнуть в 24 часа суток гораздо больше событий, чем когда-либо. Книга «Одиночество в сети» вышла в Польше в 2001 году (в России в 2005). С тех пор прошло уже немало времени. Тогда никто не слышал ни о «Фейсбуке», ни о «Твиттере», ни о «Вконтакте», ни о смартфонах или «Скайпе». У людей было больше времени на грусть, мечты и одиночество в ожидании близости с другим человеком. А сегодня мы находимся в постоянном контакте друг с другом. Это стало уже своего рода зависимостью: все время быть на виду. У людей просто нет времени НЕ быть с кем-то. Это общение часто ограничивается виртуальным пространством, но настоящих расставаний люди сегодня переживают меньше, чем раньше. А мое твердое убеждение, пусть даже это прозвучит парадоксально, состоит в том, что расставание и возвращение к себе – это очень важно для отношений между мужчиной и женщиной. И я писал об этом — слегка пророчески — еще в «Одиночестве».

– Какая проблема в отношениях мужчин и женщин занимает вас сейчас больше всего?

– В последнее время острее, чем когда-либо, я понимаю, насколько важен в отношениях мужчины и женщины разговор. Обычный разговор. Люди все меньше разговаривают друг с другом. Я недавно прочитал поразительную статистику немецкого института социологии GEWIS: оказывается, после пятнадцати лет супружества пары разговаривают друг с другом ( в реальности, без всяких фейсбуков, смс и т. д.) около девяти минут в сутки! Понятно, что со временем они все меньше обсуждают денежные и карьерные вопросы – но ведь все равно это поразительно мало, всего несколько минут! А я убежден, что любовь зиждется именно на огромном интересе к другому человеку. И этот интерес нельзя удовлетворить только в постели. Его можно удовлетворить главным образом как раз путем разговоров друг с другом.

– Работая над своими романами, вы изучили большое количество литературы, посвященной психологии, – Фрейда, Юнга и т. д. У вас богатый жизненный опыт. Есть ли, по вашему мнению, разница в ощущении любви у мужчины и женщины? Если да, то какова она?

– Не помню уже, в какой именно книге я это написал, но написал так: «Для мужчины конец любви – это конец любви, для женщины конец любви – это часто конец жизни». Женщины вкладывают в отношения намного больше. Часто – всю свою молодость. При этом сексуальность играет для них роль важную – но не самую важную. А большинство мужчин путают страсть с любовью. И когда она проходит (что естественно) – мужчина уходит. У женщин другая химия. Они на окситоцине. А мужчина – это тестостерон. А тестостерон – это всегда опасно. Окситоцин – это гормон-строитель. Тестостерон – однозначно нет.
– Вы много пишете об инстинктах и природном начале человека. Верите ли вы в то, что двое могут любить друг друга всю жизнь?

– Разумеется, верю! Любовь ведь состоит из разных компонентов: либидо, эрос, филия (привязанность, симпатия) и агапэ (каритас) – готовность посвятить себя другому человеку. Эти составные части между собой перемешиваются в разных пропорциях. И те, кто считает, что значение имеют только либидо и эрос, о любви никакого представления не имеют. Они путают понятие любви с инстинктом продолжения рода. Нельзя желать одну и ту же женщину с одинаковой страстью всю жизнь. Но если вступить в фазу привязанности, симпатии и желания счастья другому человеку (агапэ) – то, очевидно, можно пронести это чувство через всю свою жизнь. И я такие пары знаю. Одну такую пару я знаю даже очень хорошо – это мои родители. Правда, мой отец был третьим мужем моей матери, а мама – второй женой отца, но с тех пор как они полюбили друг друга – они были счастливы друг с другом до конца жизни. Я описал историю их любви в книге «На фейсбуке с сыном. Сюрреалистическая история» (в России она вышла в издательстве «АСТ»).

– В вашем окружении больше счастливых или несчастных пар? И, как вы думаете, почему?

– Больше несчастливых. Может быть, потому, что Франкфурт-на-Майне, в котором я живу уже много лет, – это город одиночек (больше 60% (sic!) квартир здесь рассчитаны на одиночек). Я думаю, что это происходит из-за гедонизма, эгоцентризма и уверенности, что другой человек должен – тут я осмелюсь употребить экономический термин – приносить какую-то выгоду. Слово «компромисс» в наше время практически забыто. И во главу угла ставится собственное право на счастье – и только собственное. Очень способствуют этому СМИ.

– Скажите, пожалуйста, что, на ваш взгляд, мешает современным людям быть счастливыми в отношениях? Есть ли рецепт счастья от Януша Леона Вишневского, или человек по природе своей обречен на страдания?

– Страдание в жизни человека, конечно, неизбежно. Иначе мы никогда не могли бы испытать ощущение счастья. Постоянно счастливых людей можно встретить только в психиатрических лечебницах. А попали они туда, скорей всего, по причине какого-то огромного несчастья. Если бы я знал рецепт счастья – я бы стал очень богатым и очень знаменитым человеком. И это само по себе было бы для меня ужасным несчастьем – потому что я очень ценю приватность.

– Какие ваши книги вам сейчас ближе всего? Какими книгами вы гордитесь?

– Для писателя – на какое-то время – самой близкой всегдя является его последняя книга. Это как новорожденный ребенок, которым ты страшно гордишься и которому уделяешь больше всего внимания. В России такой книгой являются мои «Следы». Другие «дети» могут быть из-за этого недовольны, но так уж устроен свет. Но если оставить в стороне это ощущение авторского «отцовства», то, пожалуй, очень близка мне книга «Бикини». Сазу после «Любовницы». Хотя самой близкой является сказка, которую я написал – для многих читателей это, возможно, станет неожиданностью, ибо со сказками мое имя, наверно, не особо ассоциируется. Но на самом деле именно так и есть. Давным-давно я написал научную сказку под названием «Марцелинка. В поисках Самого Главного. Слегка научная сказка». Сейчас я жду, когда московское издательство «АСТ» переиздаст ее в России. У нас уже подписан на этот счет договор.

– Расскажите, над чем вы работаете сейчас? Какой будет ваша следующая книга?

– У меня в работе несколько проектов, но вот по поводу одного уже достигнуты договоренности в России. Книга довольно необычная. Я дружу с одним из наиболее известных сексологов в Польше, профессором Збигневом Издебским. Он знает все о том, почему люди делают «это», где они «это» делают, как часто, с кем и счастливы ли они при этом. А я в свою очередь знаю с точки зрения биохимии, нейробиологии и генетики – почему они ХОТЯТ делать «это». Мы с Издебским встречались много раз в его институте в Польше и говорили о сексе. Он как сексолог, я как химик. Из этого получилась книга. Издательство «АСТ» намеревается издать ее уже в этом году. И я очень этому рад.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325