Крестная мать - быть или не быть?

копировать

Морально готова к тапкам в свой адрес, но все же надеюсь, что ваши мнения помогут мне определиться.
Меня совсем неожиданно попросили быть крестной новорожденной девочки. Я настолько была ошарашена этой просьбой, что, несмотря на мелькнувшие у меня сомнения в правильности принятого мной решения, практически сразу дала согласие. Но сомнения остались...
Дело в том, что с мамой будущей моей крестницы мы знакомы меньше года, причем виртуально. Вживую виделись за это время всего пару раз, поскольку живем в диаметрально противоположных частях города, максимально удаленно друг от друга, а работаем еще дальше. Но наше виртуальное общение является довольно теплым и постоянным, хотя и поверхностным (на мой взгляд).
По словам моей знакомой, мысль предложить мне стать крестной ее дочки пришла ей в голову еще в начале беременности, а озвучила она ее только сейчас. Думаю, основной предпосылкой этого предложения явилось то, что в наших разговорах я всегда могла ее поддержать, утешить, дать верный (для нее) совет в той или иной ситуации, т.е. в корне всего ее признательность мне (мне так кажется).
Я не могу себя назвать активно верующей, крестили меня в подростковом возрасте, и по сути таинство будет для меня ритуалом не религиозным, а как бы социальным - ну как ребенка в ЗАГСе регистрируют. Я теоретически знаю, какая ответственность перед ребенком и перед ее родителями на меня возляжет, но... я не хочу ее. По крайней мере, сейчас уже думаю, что не хочу.
Объяснюсь - я дала свое согласие сразу только потому, что вообще не в курсе, можно ли от таких предложений отказываться. Плюс опасение обидеть. Основной мой "таракан" в том, что положение крестной как минимум обязывает к плотному общению с крестницей и ее семьей, а я не уверена, что сама этого хочу. У меня уже была виртуальная подруга (правда, общение быстро перешло в реал и продолжалось не один год), встречи с ней всегда были для меня радостью, но после одного случая откровенной и грубой манипуляции мной я прекратила с ней всяческое общение. Теперь мне не хочется ненавязчивое и дозированное виртуальное общение переводить в плотное реальное, чтобы не получить на выходе то, о чем мне напоминает мой опыт. Возможно, я ищу своего рода подстраховку для себя – если нет сильной эмоциональной связи, то можно будет легко при случае спрятаться в свою раковинку и считать, что развитие ситуации закономерным итогом.
Сейчас у меня два вопроса – могу ли я отказаться быть крестной уже после данного мной согласия и как это сделать без ответных обид?

копировать

а вы вообще крестили кого нибудь? не знаю насколько это бред, но есть поверие, что если и крестить, то первого мальчика. девочке по поверию все своё счастье отдаёшь (вот вам и повод). и потом, сейчас настолько усложненная жизнь у всех, что, допустим крестная моего младшего сына видела его последний раз года 3 назад, и это при том, что она моя лучшая подруга, которая и меня не видит по пол года.

копировать

о, так вот почему я такая "несчастливая" я ж первую девочку крестила... ужас... нужно было послать крестницу и брата подальше и была б я счастлива... и явно ж перед Богом чиста...

копировать

Нет, никого не крестила. И своих детей у меня нет. Поверья меня почему-то мало волнуют в этом плане. :) Просто не хочу, чтобы люди (в первую очередь) потом жалели о сделанном в мою пользу выборе, если я (вдруг так сложится) исчезну с горизонта.

копировать

Можете отказать, конечно. Я бы сказала, что не религиозный человек и вряд ли у вас получится выполнять обязанности крестной - воспитывать в вере, регулярно ходить в церковь, причащаться и т.п.

копировать

Думаю, вряд ли от меня ждут воспитания в вере и т.п. :) Скорее это способ приема в ближний круг или как проявление доверия. Мне это лестно, даже более чем, но уже сейчас чувствую, что не оправдаю.

копировать

Пара моих подруг так же вот постеснялись отказаться быть крестными в свое время... И вот уже несколько лет вынуждены активно, но против своей воли, общаться со своими крестницами, при условии, что сами крестницы их мало интересуют, а отношения с их мамами сильно ухудшились.
Я бы на вашем месте отказалась. Сошлитесь на то, что вы атеистка. Типа, атеисткам нельзя :) Мне такая отмазка помогает. Правда, я совершенно искренне - атеистка :)

копировать

Вот я и не хочу, чтобы в итоге все получилось так, как у Ваших подруг... На атеизм сослаться не могу, увы, но и верующей себя не считаю. Ни то ни сё, короче. :)

копировать

Вот и повод для отказа: скажите, что раньше этим не интересовались, а сейчас начали читать много информации на эту тему и поняли, что с обязанностями крестной вы не справитесь.

копировать

+1

копировать

Ну мало ли что от вас ждут, я просто написала, как можно "отмазаться", если не хотите быть крестной. А если серьезно, то это не отмазка, а чистая правда, у нас многие совершенно неправильно понимают роль крестной, ее задача - не задаривать крестника подарками и т.п., а именно воспитывать в вере. Я бы однозначно отказалась быть крестной, так как неверующий человек, а соглашаться просто ради традиции считаю фарсом каким-то.

копировать

Лично я тапки в Вас не кину. У меня была похожая ситуация. Надо крестить девочку (причем не подружкину, а племянницу), есть только крестный, который придя в церковь после объяснения с батюшкой не подходит под роль крестного по причине родства с родителями ребенка. Выбора нет. Все поворачиваются ко мне. Батюшка говорит: Вы будете! Я стою в шоке, не хочу никого крестить. Отказаться невозможно. На меня смотрят 10 глаз с мольбой. Я понимала какую роль на меня хотят возложить. Это меня больше всего и пугало, но как я и сказала отказаться не представлялось возможным. Кстати отступлю от темы. Это моя первая крестница и она соответственно девочка как и я. Я очень счастлива, так что с поверьями - полная ерунда. Ну так вот. Я конечно ее покрестила. Но я ее НЕ люблю. Это самое ужасное! Я мучаюсь от этого уже много лет. Пытаюсь уговорить себя. Никакого участия в воспитании я не принимаю. Знаю, что это плохо. Я ходила в церковь, разговаривала с батюшкой. Объяснила ему ситуацию. Он конечно рассказал, что меня Бог поставил в такие условия, что я должна радоваться, такая миссия...но я увы не могу радоваться. Вообщем наверное сейчас верни меня обратно, я бы 200% отказалась любыми способами. Жить с этим очень тяжело. Раз Вы понимаете всю ответственность, не надо этого делать. Мама будующей Вашей крестницы всего-лишь виртуальная подруга. Это не подруга детства, это не родственница. Расслабьтесь и делаете так как ВЫ считаете нужным. Удачи!

копировать

Не понятно: вы крестили свою племянницу? А крестный не подошел по причине родства с родителями ребенка? Уже противоречие... Да и вообще, при чем тут родство с родителями? Вроде крестные не должны между собой в браке состоять, и все?

А вообще с этими крестинами в наше время сплошная головная боль:( Я вот наметила в крестные подругу, та была согласна. Но мы перепутали время и пришли не к 9, а к 9-30. То есть мы пришли как бы заранее, к 9, а крестная предполагаемая бежала к 9-30 (у нее у самой двухнедельный ребенок был на тот момент). Ну в общем, пока она бежала, нас уже покрестили - крестным стал служитель церкви... Поскольку мы не регулярно ходим в церковь (вернее, ребенка вообще не вожу и не приобщаю, считаю, что этот акт был совершен для себя, а не для него - а он сам выберет, когда подрастет, нужно ему это или нет), то я даже понятия не имею, кто этот мужчина и что:(
А подруга все равно моего ребенка очень любит, и я уверена, что всегда могу на нее расчитывать, если вдруг что.
Так что крестный сейчас зачастую - просто формальность. Не грузитесь, что не любите "должным образом":)

копировать

Она племянница моего мужа. Вот он собственно и должен был быть крестным. А крестной не предполагалось в принципе. Мне вообще это странно, т.к. очень часто тетки и дядьки являются крестными племянников и племянниц.
Я конечно стараюсь не грузиться по поводу любви, но что-то плохо получается. :)) Там еще накладывает определенный отпечаток отношение бабушек и дедушек к крестнице моей и моим собственным детям, они все родные внуки, а отношение серьезно разное.

копировать

Не надо было изначально соглашаться. Вашу знакомую тоже понять трудно: крестных лучше выбирать из числа родственников, а не малознакомых "друзей", с которым сегодня в мире, завтра в ссоре. Без обид отказаться вряд ли получится. Хотя я бы на Вашем месте изначально бы отказалась под благовидным предлогом: мол, невоцерквлена, не знаю молитв, не смогу дитя в плане религии наставлять.
А вообще есть еще выход. Есть церкви, где потенциальных крестных тестируют на знание основных религиозных канонов. Можно предложить ей креститься в такой церкви и провалить тестирование. Причем это не будет ложью или подлостью с Вашей стороны. Судя по тому, что вы написали вы не подходите на роль чьей бы то ни было крестной вообще.

копировать

да ерунда какая, чесслово.
я крестнику дарю подарки к ДР и все, ну общаемся пару-тройку раз в год с ним и его родителями, потому как друзья. Думаю, если не сумею общаться чаще, никто не обидится. У нас воцерковленных и упаренных нет:)