Москва или загород
Помогите разобраться, очень нужен взгляд со стороны, совет.
Живу в Москве,с мужем , двое малышей-погодки, у нас нас 70 метров трешка. Я третий год в декрете, муж работает.
Муж "заболел" коттежным поселком в 20 км от МКАД, хороший поселок, большой дом, участок. А я "болею" только квартирой побольше в Москве.
Дети в садик, школу, кружки, в городе удобно, есть выбор. Рядом с поселком тоже есть школы и несколько кружков, но спорт, например, на уровне фитнес центров.
В мечтах все прекрасно - дом, участок, воздух. Но в мыслях - дорога ежедневная на машине (я получила полгода назад права, ездила всего несколько раз, появился страх, с детьми вообще не выезжала, а сейчас нет возможности их с кем-то оставить, хоть покататься немного) - это наверное моя основная проблема (до Москвы 40 минут, до школы 15 минут, кружки незнаю)
Что делать незнаю, уже неделю не одобряю этот выбор мужа, сегодня, разругались.
Я и так сумбурно пишу, но еще немного "домой он станет приезжать поздно", выходные наверное будут все в Москве, дети растут - одежда, потом выставки и пр), опять мой страх с дорогой на работу в Москву, только за рулем, до работы мне полтора часа, при графике (10-18.30 при хорошем раскладе), детей я совсем заброшу, когда дышать этим воздухом? :)
Не могу понять - что делать?
Понимаю, что и в Москве рулить нужно

Смотря где..
20 км от Москвы по пробкам - это может быть в один конец и 1-2 часа только до МКАДа + по Москве.
И так каждый день.
Если есть возможность, конечно, покупайте. Но если стоит выбор либо квартира в Москве, либо коттедж, я бы не рискнула
квартиру на коттедж я бы не променяла, вот купить дополнительно к квартире дачу, пусть не в 20 км, а подальше и ездить туда периодически - это да.
У меня подруга живет в котедже. Каждое утро у них начинается с того , что они все садятся по машинам и едут в Москву.
не, я за квартиру в Москве, а дом можно и нужно иметь за городом и периодически туда ездиь на шашлыки))) с вами полностью согласна и про кружки и про детей и про езду на автомобиле у нас школа в соседней районе через шоссе переехать надо и то напрягает каждый день а тут... и ещё такой нюанс у вас кп наверняка есть общая пощадка и есть где детям с другими играть-общаться7 а вот у моих кумовьёв 12 км по новой риге и дети за забором и ни с кем не общаются совсем, это их мама мне жаловалась, мне муж предлагал вариант не коттеджа правда, а таунхауса тоже около 20 км от Москвы, категорично нет))) квартира и только квартира))) другой вопрос иметь личного водителя тогда да, немного проще можно и уехать,
Мы как раз в 20 км от Москвы живем в небольшом городке, правда, увы, в квартире. При наличии денег, наверное, из имеющейся ситуации все таки коттедж бы выбрала, правда, в черте нашего городка или очень близко. Коттедж в отдаленном поселке не решилась бы - детей надо возить кругом, школы-садики и так переполнены, в хорошую школу пристроиться тяжко, в сад из поселков совсем не реально. Соответственно что б самой работать (да и просто развозить всех детей не таская друг за другом) надо няню, а в поселок - это только с проживанием, т.е. чужой человек постоянно с тобой живущий. В Москву кстати тоже не очень хочется - уж очень шумно, народу толпы, грязно... т.е. в пределы Садового может и поехала бы, ну максимум в пределы третьего транспортного, а так не хочется.

Мой тоже бузит насчет коттеджа, хотя мы живем в Видном, это 4 км от МКАД....
ИМХО лучше в Москве живите, а купите просто дачу.... или на море выезжайте на 3 месяца с детьми...
Вот представьете, если сломается машина.... да и школы и сады в коттедже врятли будут супер пупер....
В институт Вам полюбому нужно будет возить детей, а их у Вас 2.
да у него диагноз инвалид с детства... но он уже нормально себя чувствует, просто папа его не отпускает нина шаг... по пацану и не видно ничего... если бы мне не сказали, я бы даже и не подумала бы ничего такого... Диагноз так стоит, для отмазки от армии, это мне его мать объяснила
С институтами вы неправы - большинство вузов находятся ближе к окраинам Москвы или за ними.
На электричке или маршрутке получается несравнимо ближе, чем на метро с 1-2 пересадками.
Ну, во-первых, надо чтоб выбранный ВУЗ с нужной стороны находился. Потом желательно чтоб маршрутка-электричка подходила к нужной ветке метро, потом пробки при въезде в Москву утром, увы, есть, большие и с каждым годом все больше. По крайней мере от родителей из центра до универа я стабильно за 45 минут на место добиралась. Из-за города от мужа с юга московской области 10 лет назад я доезжала утром на маршрутках за час-20, теперь уже стабильно 2 часа надо. И дорога хоть и с нужной стороны получается маршрутка-метро-маршрутка. 2 часа и 80 руб. в один конец. Из спальных районов с сечера народ ездит столько же по времени, но заметно дешевле по деньгам.
Странно,мы в гости ездим тоже примерно такое же расстояние у нас уходит минут 15-20 от МКАД,сразу оговорю что скорость в допустимых пределах так как всегда с ребенком.
Ну правильно, по трассе минут 20, еще минут 5-7 из города выбираешься, ну и 7-10 на въезде в Москву у Теплого стана толкаешься. Ну,это при благополучном раскладе. Вроде и из города маршрутка почти разу выезжает и Теплый стан почти у самого МКАДа, а все равно время уходит. Вообщем, при хорошем раскладе, до ближайей станции метро 35 минут. Ну а дальше зависит куда дальше ехать...
в гости - это же не в час пик, когда все на работу едут. Мы тоже в гости в Долгопрудный за полчаса доезжаем, а на работу муж едет ОТ полутора часов по этому же пути.
по какому направлению? если 20 км по ленинградке, то туши свет, лучше в городе. он предлагает поменять трешку на коттедж или приобрести к трешке. если как дополнение, я бы была за.
Меня хватает ровно на месяц жизни в загородном доме, потом все у меня начинает ехать крыша, не могу я жить в дали от мегаполиса и его жизни, мне лично не удобно из загорода ездить, на фитнес, в бассейн, возить ребенка на его занятия:( Максимум на что меня хватает это с начала мая по конец июня, ну и немного августа по сентябрь, а сейчас так в обще дел целая куча, мне необходимо находиться в городе:) Просто есть люди, которые расположены к такой жизни, а есть те которым нужна жизнь в полном ее объеме:) Отлично иметь и загородный дом и квартиру:)
Да на кой он мне сдался, я предпочитаю жить, там где я живу, а дом это так для отдыха от суеты, но не для постоянной жизни:)
Меня хватает ровно на месяц жизни в загородном доме, потом все у меня начинает ехать крыша, не могу я жить в дали от мегаполиса и его жизни, мне лично не удобно из загорода ездить, на фитнес, в бассейн, возить ребенка на его занятия:( Максимум на что меня хватает это с начала мая по конец июня, ну и немного августа по сентябрь, а сейчас так в обще дел целая куча, мне необходимо находиться в городе:) Просто есть люди, которые расположены к такой жизни, а есть те которым нужна жизнь в полном ее объеме:) Отлично иметь и загородный дом и квартиру:)
мне бы вашего мужа, уехала бы, не раздумывая, что тут в этой помойке делать.. Работать намереваюсь удаленно, ну или минимум присутствия, детей возить, страх перед рулем проходит и очень быстро, как только начнете ездить потихоньку..
Пока дети маленькие на воздухе, конечно, замечательно... Вот когда станут подростками, начнутся курсы, лицеи, посиделки, концерты - т.е. они будут самостоятельно перемещаться - долгая дорога домой - это большой минус ИМХО ( до тех пор, пока дети не сядут за руль). Если дело только в Вашей неуверенности за рулем, то это фигня, дело наживное и с опытом пройдет.
В таком "загороде", как кратово можно жить круглый год, как, впрочем, многие и делают. Отлично место :)
Это тяжело. Я живу по пятницкому шоссе..всего 15 км от мкада. Вешаюсь. Каждый день трачу 4-5 часов на дорогу. Т.е. утром еще нет 7! а я уже выхожу, и вечером приезжаю в 9, а то и в 10-если нужно заехать в магазин. При этом у меня нет детей и есть домработница, которая живет при доме. Если самой убирать, готовить, растить детей, развозить их по школам и кружкам-то никакой работы это точно:(

на пятницком шоссе:) от дома до митино доехать занимает 40-50 минут-хотя если без пробки, то 10-15. А от Митино до центра еще час. Но сейчас открыли сокол-поэтому бывает, что укладываюсь в час. Но выходить все равно должна раньше 7. Ибо не возможно же знать как будет с пробками. А обратно соответственно из центра туда. Еще хуже. До этого жили на новой риге-та же самая беда. Не знаю как можно жить за городом и избегать пробок:)

ну вот в том то и дело:) если человек может себе позволить вольности и построить свой график под дорогу -ему легче:) но в большинстве своем это трудно получается. Конечно жить в большом доме лучше чем в маленькой квартире. Другое дело, что реально лучше..ЖИТЬ в маленькой квартире или только СПАТЬ, но в большом доме:)

Если в 6-30 выехать - как пСиса летишь:-). Вот и летала каждый день:-(, теперь тока до метро.

Угу, а в 7 уже задница, наверное. Я если выхожу без 15 семь, то на работу на пол часа ранье прихожу, если выхожу без 5 семь или в семь ровно, то опаздываю на 30-40 минут. Хорошо у меня муж, когда мне так рано надо совершает подвиг и всех по садам-школам развозит, а то в половине седьмого ведь ребенка в сад не сдашь, да и ребенка жалко.
Соглашусь с теми, кто предлагает рассматривать загородный дом как дачный вариант. Будете жить в коттедже и полностью зависеть от Москвы. Россия не Европа, у нас инфраструктура не развита вообще... Дети подрастут и Ваша жизнь станет кошмарной. Садики, школы, поликлиники - если в области есть что-то достойное, то кошмарно дорогое. Пробки, опять же, будут забирать все свободное время. К рулю-то Вы быстро привыкните, только станете мамой-водителем....
Послушайте, местная школа в Кратово - БЕСПЛАТНАЯ. Учителя ровно такие же, как в Московской школе.
Но 10 человек в классе, а не 30.
В соседних городах - богатейший выбор разнонаправленных государственных школ для старшеклассников. Поликлиники - в 10 минутах езды, такие же, как в Москве, только без очередей.
Вот вам две крайности. Например, в районе Рублево-Успенского шоссе или Новой Риге достаточно хороших детских садов и частных школ. Только, увы, и попасть туда даже имея кругленький счет непросто (спрос высокий, поселков элитных МНОГО) и детей там избалованных тоже предостаточно (не каждые родители хотят чтобы их дети участвовали в конкурсе "у чьего папы машина круче").
А вот в г. Апрелевка, что по Киевскому шоссе, обычные городские школы. И если мельком взглянуть на детей, которые хотят в эти школы, то ..... Не дай Бог, чтобы мой ребенок учился с такими не то что в одном классе, даже в одной школе...
Примеров можно много приводить, но факт остается фактом - в Москве жить проще и легче, никакой свежий воздух не заменит городского комфорта и богатства выбора образовательных учреждений.
Ну дык надо ж не крайности, а золотую серидину. Есть города, которые изначально имели статус наукоградов. Около ниих имеет смысл селиться.
Вот я в таком живу. Младшие классы - меня все очень устраивает, средние - с натяжкой, старшие - нет, уже нужно учиться при московских ВУЗах, если на хорошее образование претендовать, конечно. По-хорошему, уже со средних классов надо б в Москву возить, но тяжко. И кстати земля у нас возле города существенно дороже стоит, а в черте города вообще в несколько раз больше. При этом, детей из окрестностей берут в наши школы только на платной основе за нехилые взносы.

Ну чего-то есть, но опять же не самое лучшее и может оказаться не то что ребенку хотеться будет. Просто в Москве возможностей выбора существенно больше.

Я безумно хочу остаться жить у нас в Кратово. Там есть свобода, которой нет в Москве. Москва все-таки очень давит.
Со свободой при росте коттеджных поселков все хуже и хуже становится. Еще пару лет назад мы с детьми из города выходили и попадали на лужайки, гуляли возле речки, вообщем как на даче жили. А сейчас все застроили. При этом у нас ведь меры не знают и законов не соблюдают, застраивают береговую зону, а если совсем уж постройки к воде не выходят, то огораживают пляжи так что колючая проволока прямо к воде спускается. Тут городской пляж закрыли на день, так мы в прошлом году пошли подальше поискать прохода к реке где мы раньше всегда гуляли - 4 часа ходили, нигде не нашли - заборы с колючей проволокой прямо к реке спускаются. Так что думаю при такой тенденции свобода скоро будет размерами участков ограничиваться. А поскольку окрестный народ доброжелательностью при таком раскладе не страдает, то заборы должны быть очень надежные и высокие.
приторможу, учителя то такие но вот программа в 10 раз проще чем в школах простого города и тем более в Москве(сама учитель). Перевод в случай чего будет кошмарный, вообще рекомендую сельскую школу только тем у кого детишки очень тугодумные. там они будут все успевать
Вы много видели сельских школ с английским языком с первого класса?
Программа нормальная, у нас дети соседей-зимников там учатся. ОДна сама учитель, вторая - очень обеспеченная дама. Ходить в школу с "отстающей" прогграммой, когда в 10 минутах езды есть Раменское с вполне сильными школами, они бы вряд ли стали.
есть четкая школьная программа. она у всех одна, только городские щколы ее добовляют а сельские не всегда. если есть английский в школе - значит есть учитель ангийского кторый взял и младшие классы до кучи (количество часов мизерное а учителя работают за ставку).
Знаю не одну сельскую школу с виду да и все родители которые туда детей водят - говорят супер, не более 10 чел в классе, английский язык с 1 класса. а на самом деле отсутствие половины учителей, или учителя юношы отмазывающиеся от армии, и очень много другое. Это при условии что зарплата в сельской школе учителям больше чем в простой
Там полный набор учителей. Видимо, все "часы нарабатывают":-) В районе вообще несколько школ. Не знаю, может, не сильно занятые предметники ездят из одной в другую.
А чем может нравится Раменское? Немногим отличается от Химок, Митина или Бутова разве что... Это все районы для приезжих (В Москву, в Москву)или рабочего класса. Интеллегенции нет и в помине :( Контингент проживающих, так сказать не нравится.

Интересно, а в каком районе вам контенгент нравится? У меня родители внутри Садового живут. Контингент вокруг весьма разный.
Ну, у нас тоже английский с 1 класса и программа нормальная и школа одна из лучших в области. Но все равно... до 8 класса думаю пойдет... с натяжкой... а дельше уже, наверное, возить придется. И английский все таки до программы спецшколы чуть не дотягивает. Т.е. если захочется туда перевести, то придется с репетитором нагонять. А уж сколько сил у меня ушло именно в эту школу ребенка отдать...

Ну, извините, в обычной московской школе английский недотягшивает до спецшколы не совсем чуть-чуть:-)
В 8-9 классе уже идет специализация, поэтому школу надо менять в большинстве случаев.
Но живя в Москве я б на ушах попрыгала (впрочем, тут тоже не меньше надо было прыгать чтоб пристроиться) и детей бы как раз в спецшколу отдала. Всегда считала, что правильное образование - это до 9 класса спецшкола, а потом специализрция в школе при ВУЗе. А тут имея нечто относительно приемлимое полтора часа по пробкам возить детей мне жалко, уж лучше потом репетитора возьму, благо относительно Москвы это у нас чуть дешевле. Вообщем хорошие наши школы думаю не хуже средних московских, но если хочется не просто средний хороший уровень, а высокий, то его тут нет.

А что значит имеет не имеет способностей? Все равно сейчас язык всем нужен как бы тяжело он не давался. В не способного как раз наоборот имеет смысл более интенсивно пихать с самого детства чтоб чего-то выучил.

В Подмосковье статус сельской школы еще не везде найдете. Везде - городские поселения. А в нашей (20 км от Москвы, кругом коттеджные поселки), например, вообще дети регулярно побеждают в олимпиадах по английскому, немецкому и физике. Набор учителей полный. Школа оснащена отлично. Спортом, танцами, художественной школой и музыкой - можно заниматься почти профессионально (есть недалеко два Дома детского творчества, художественная школа, музыкальная, школа олимпийского резерва по биатлону, три бассейна и др.). Одно "но" - лучше все-таки ездить на своей машине - местные автобусы и электрички ходят с большими интервалами.
Ну у нас так же. Поэтому меня младшие-средние классы тут и устраивают. Т.е. пока занятия на профессиональный уклон не тянут, а просто для общего развития наши музыкальные-художественные школы очень даже не плохие + возить у нас все таки это не в Москве по пробкам, а кое-где и сам ребенок уже добежать может. Но, с другой стороны, а вот если ребенок захочет стать профессиональным музыкантом или художником или спортсменом, тогда ведь уровня наших школ уже маловато будет и ребенок будет заведомо проигрывать детям из столичных школ...

У меня бы вопроса не возникало где жить.Для меня возможен только свой дом
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=63&conversationId=1345181

А сколько детям? Кто у вас убирает: сами или прислуга?
Я , когда переехала, хотела жить только в доме. Пожила год и поняла, что мне элементарно неудобно. Неудобно убирать, следить за маленьким, чтобы он не сковырнулся с лестницы и вообще получалось, что я с ним только в детской должна сидеть (гостиная была на первом этаже, детские на втором, спальня на третьем). Переехали в квартиру, мне так удобнее со всех сторон. Я-за квартиру.
Мое мнение таково, что иметь роскошь иметь частный дом можно только вкупе с роскошью иметь штат прислуги с проживанием (водитель, домработница, няня, садовник), комфортабельной квартирой в Москве с приходящей домработницей (на случай ночевок и тп) и неработающей хозяйкой дома (как вариант работающей, но с ОЧЕНЬ свободным графиком). Кстати, штат прислуги с проживанием обойдется не так уж и дорого.
И только в таком случае жизнь за городом начинает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО иметь преимущество и перекрывает имеющиеся недостатки в виде долгой дороги и слабой по сравнению с городом инфраструктурой. А все остальное можно смело называть проживанием в ДЕРЕВНЕ (сельской местности). Натурально в полном смысле этого слова.