про экономность
я сама не люблю разбрасываться деньгами и всегда за разумную экономность. Считать деньги в чужом кошельке, то же не люблю. Просто пытаюсь понять когда стоит экономить а когда нет, чисто для себя, никого не осуждая. На размышления навели пара случаев:
1. Соседи прилетели из турции, на поездку потратили 110 тыс. их дочка жалуется, что ей больно ходить в резиновых сапожках т.к. они ей малы. ее мама считает, что нет смысла покупать новые т.к. на даче им осталось сидеть всего 2 неделе, а для сада есть новая красивая обувь. На даче ходят только в обуви которую им отдали донашивать.
2. Крестный приехал на праздник к крестнице и привез в подарок старые, потрепанные игрушки своих детей. Его жена хвастается что купила пятые модельные сапожки. и к ним сумочку и вообще у них дома столько игрушек, что девать некуда, теперь покупает детям только очень дорогие и навороченные, а старые и плохие раздает, что бы место не занимали.
А на чем вы экономите, а на чем считаете, что экономить не надо?

На чем экономлю я - мое личное дело, на чем экономят другие люди - их личное дело. Хуже нет, когда считают чужие деньги.
Вам зачем вот это - обсуждать на форуме соседей и родственников?
я не призываю давать оценки соседям и родственникам. я прошу поделится то, на чем вы экономите. время сейчас тяжелое, может и я чему научусь.

а почему же вы тогда не написали просто этот вопрос? "На чем экономить, время тяжелое и т.п."
А вы начали откровенные сплетни писать.
я написала, что эти 2 примера подтолкнули меня к этому вопросу! раньше как-то не задумывалась, а тут задумалась, может я мало экономлю или наоборот экономлю на том, на чем не стоит экономить.

я написала, что эти 2 примера подтолкнули меня к этому вопросу! раньше как-то не задумывалась, а тут задумалась, может я мало экономлю или наоборот экономлю на том, на чем не стоит экономить.
одежду детям покупаю в сп или ашане.
продукты закупаем раз в неделю в ашане
книги себе не покупаю, читаю на наладошнике
а вот детям наоборот покупаю очень много книг и все в прок т.к. малявки маленькие совсем.
вот со взрослой одеждой проблемы. раньше покупала или за границей или не смейтесь, раз в год на чиркизовский ездила за джинсами. ни я ни муж не любят заниженные талии, а в магазинах только такие или со всякими висюльками или вышивкой. а там закупались по 5 пар каждому самых обычных джинсов, красота. это вообще любимая одежда. особенно пока в декрете. куча костюмов весит в шкафах, ждет выхода на работу.
кухню для дачи муж сам делал, купили в леруа кухню сделай сам (просто деревяшки) я сидела все рассчитывала, он делала. сейчас ремонт в квартире сам делает. медленно получается, устает очень, ведь работа. я вот хотела мастеров позвать, а он говорит что это дорого и тяп ляп, а он хоть медленно, но качественно. но я все равно за мастеров, мне кажется что вот тут экономить не стоит т.к. он очень устает.

Ну если по Вашим примерам - я считаю что на комфорте и здоровье ребенка(это я о неудобных сапогах), а также на подарках(именно к празднику, просто отдать ненужные игрушки или одежду не считаю зазорным, и сама отдавала и мне отдавали) экономить однозначно не стоит, независимо от того сколько денег потрачено на Турцию и на модельные сапожки.
На чем мы экономим - я одеваюсь только в недорогих магазинах(типа Золла, Огги), книги покупаю исключительно редко - беру в библиотеке, продукты по большей части на рынке покупаем, к платной медицине обращаемся только тогда, когда бесплатная не может предоставить нужную услугу, дача раньше была - тоже там в старье ходили(своем правда)... ну вот как-то так, если коротко...
Нет, я из Казани, но думаю в Москве они тоже есть, была в прошлом году в Москве в "Охотном ряду" - там практически тот же "набор" магазинов , что и в наших ТЦ.
с советского времени там не была, может зря, попробую съездить, посмотреть.
в казани есть великолепная серия продуктовых магазинов с домашней выпечкой. у нас то же открылась эта сеть, иногда себя балую. там такие пирамидки из волокон вкуснейшие! я на них подсела, когда в казане была :)

офф......... ну если ради магазинов то ехать думаю не стоит, вряд ли у нас может быть что-то, чего нет в Москве... кстати я сама эти пирамидки(в "Бэхетле", наверное?)ни разу не пробовала, прямо заинтриговали... а сам город конечно очень сильно изменился, особенно после празднования тысячелетия и в основном в лучшую сторону, так что - WELCOME :-)
Знаю, лень было шрифт менять. Собственно я их привела в пример просто чтоб дать представление одежду какой ценовой категории считаю себе по средствам.
что бы научиться правильно считать свои :) вот мы же к ним пойдем на д.р. детей, у нас то же есть старые игрушки, могу я так сэкономить?

была бы святая, такими бы вопросами не закорачивалась :)
а у вас кроме осуждения есть что-то по теме?

По теме. На детях не экономлю. Если бы стали малы сапожки, то достала бы то, что куплено для сада, т.к. сад это не дом моделей и мне совершенно непонятно почему именно туда нужно надеть новые туфли?
Про крестную - это самое настоящее жлобство. Даже обсуждать не хочу эту тему.
спасибо. а что еще вы бы назвали жлобством? начатые духи дарить - это жлобство? вот честно смотрю вокруг и не понимаю, то ли воспитывали меня не правильно, что есть какие то нормы приличия, то ли те самые нормы давно поменялись, а я все со своими нафталиновыми идеями ношусь. сейчас настолько эти самые нормы размыты, что я пытаюсь как-то для себя их понять. может то, что я делаю для кого-то покажется странным, может кто-то меня сочтет жмотом или не воспитанной, а я не сном не духом. вот и спрашиваю тут, а где еще?

Я сейчас вынуждена экономить. Ни в коем случае не экономлю на ребенке в важном. Никогда мой ребенок ничего не донашивает за кем-то и не носит то, что мало, неудобно, промокает и тп. Но, не вижу ничего плохого, чтоб доносить свое же, что уже не очень приличное дома, а на сьэкономленые деньги купить ребенку же игрушку. Еще на ребенке экономлю на количестве одежды и стараюс находить что-то , что можно поносить подольше. То есть например я не беру ребенку ветровку, чтоб поносить ее два лета (по размеру ребенку будет не удобно), но постараюсь купить ветровку с подстежкой, чтоб поносить сначала в качестве ветровки, а пристегнув подстежку в качестве осенне куртки.
Не вижу ничего плохого, чтоб экономить на еде, хотя для многих это ужасно. Просто посидела пару вечеров и подсчитала стоимости основнх наших блюд. Дорогие из частого испольвания исключила, нашла им на замену новые не дорогие. Качество питания воообще не страдает (только чуть больше надо готовить), денюшка экономится. Для примера покупали фруктовое молочное питье за 60р литр, теперь покупаем литр молока+2 банана и в блендер, цена 20р:)
Экономлю на колличестве одежды нам с мужем. Просто сели и посчитали, что именно нам необходимо на сезон и строго по списку купили. Если хочется чего-то новенького, то радую себя не платьем, а новым шарфиком например. Экономлю на разделении, для гуляния с дочкой купила бюджетное и не порчу хорошее рабочее. Но никогда не будем носить заношеное.
Не экономлю на косметике и средствах гигиены, дороже обходится:)
Экономлю на праздниках. Подарки покупаю заранее в СП. Стоимость стола строго просчитываю и делаю маленькой:) Но не экономлю на алкоголе, на мой взгляд именно хороший алкоголь делает стол.
экономлю на домашних вещах, не покупаю тепер дорогое белье или полотенца и тп, беру в икее.
В отпуск не ездим, не можем себе позволить да и не умным я считаю прокатат 100тыс за пару недель, есть более радующее применение.
на развлечениях в колличестве не экономим, иначе сразу сникаем всей семьей, экономим на них самих. Например с ребенком не в театр, а в зоопарк. На в парк горькова, а на районные недорогие атракционы. К друзьям в гости несем не дорогую бутылку к столу, а самоиспеченный пирог.
Плюс максимально все стараюсь продумывать и делать максимально недорогим. Одежду заранее на распродажах или СП, сигареты блоками в ашане, продукты там же и тп

почему на автора накинулись? Ну привела она примеры в качестве иллюстрации. Транжирам и раздолбаям иногда полезно увидеть и обсудить экономных знакомых.
Меня вот в моей семье не приучали к экономии, все с широкой душой и жили на широкую ногу, поэтому я тоже смотрю, кто как экономит, обдумываю, обсуждаю с кем-нибудь (не всегда), делаю выводы.
На меня вот поступок подруги однажды произвел сильное впечатление. Я ей позвонила из роддома сообщить, что у меня ребенок родился. А она меня попросила перезвонить на городской, потому что входящие на мобильный тогда были платные. Для меня поступок абсолютно немыслимый. Но вот если посмотреть на нас с ней, на наше жилье и т.п., все скажут, что она в два раза больше зарабатывает, хотя на самом деле - наоборот. То есть экономность ее дает ей неплохие результаты. И меня заставляет призадуматься.
Да тут манера есть такая: по теме топа сказать нечего, а гадостью плюнуть хочется, поэтому начинают козырять фразами типа "не лезь не в свое дело". И так на любой топ, где автор описывает ситуацию, произошедшую не в его семье. Со мной тож так было, угораздило заглянуть в дела няни и поделиться здесь мыслями. Блин, ну не повезло мне самой пережить все эти чужие случаи, что теперь, везде с закрытыми глазами ходить, чтобы е было, что обсудить?
А про подругу... Да, у меня тож такие подруги БЫЛИ)))))
экономлю на одежде. на себе (просто не покупаю одежду, в старой хожу, и еще беру что отдают), на ребенке (тоже не покупаю одежду - что-то отдают, что-то меняю тут на еве). хотя даже не могу сказать что именно "экономлю" - просто не считаю нужным тратить деньги на то в чем дочка будет валяться в песке и кататься с грязных горок, что потом будет стираться пару раз в неделю. хотя еслииз чего-товыросли - сразу же выкидываю или отдаю дальше, ни за что не заставлю дочь ходить в тесной обуви или короткой куртке.
не экономлю: на детских занятиях и собственных интересах (пойду на мастер-класс варить мыло, дочь ходит на рисование и музыку по 370 руб-занятие, в театр с ней пойдем, регулярно ходим в зоопарк, на аттракционы, на выставки), на книгах и игрушках (если отдают - беру с удовольсвтием, и сама все из чего выросли отдаю. НО на праздники и часто без повода покупаю новые - вот конкретно сейчас есть определенный "бзик" - и скупаю все что могу найти. и дочка играет, и я).

Экономлю на базовых вещах,на расходной одежде-обуви,на топливе-у меня дизель.Волосы крашу сама,маникюр и пр.-тоже.на харчах-готовлю сама,полуфабрикаты не пользую.Но на подарках,детской обуви,развлечениях экономить в голову не приходит.Иногда покупаю особенно понравившиеся б\у вещи через инет.моя экономия-это результат привычки и осознание того,что за каждым моим рублем стоит потраченное на его зарабатывание мое личное время.
вообще - ни на чем не экономлю, я реально оцениваю свои финансовые возможности и планирую бюджет.............ну и экономно расходую электроэнергию и воду..............
есть хорошая идея экономии. Откладывать 10% от потраченной суммы (будь то еда, вещи, даже самая мелкая расстрата), а также 10% от входящей суммы (з\п, премия).

Я хоть и супер экономная (по жизни, не смотря на фин.положение), но считаю, что жизнь одна и не отказывать себе в некоторых вещах это уже слишком.
Например, экономить на еде-покупаю все что хочу, но готовим дома (тоже вреде как экономия), но не и-за экономии, а потому что так полезнее и удобнее. В ресты тоже, коенчно, ходим, но когда именно захочется, а не каждый день просто, чтобы покуашать.
Одежду покупаю какую хочу и сколько хочу, но на сейлах (благо, они у нас всегда).
На бензине и его ценах-никогда не экономлю, это головняк, что-то подсчитывать все время, а в результате-экономия 3 копейки.
и так далее:)
А еще всегда любила халяву :), но как вышла замуж-хвявы не стало :(
Ну, я брюлики не покупаю и шубы... А на вещах для жизни как-то не хочется экономить. Разве что на их количестве.
Экономлю на себе естественно. Одежду на распродажах стараюсь покупать, не покупаю ювелирных изделий и прочей ерунды.
Но вот на еде и хорошего качества косметике экономить считаю нельзя.
Экономлю на всем, на магазинах, на продуктах (продукты натуральные, никаких полуфабрикатов и химии), на детских занятиях (ищу бесплатные), на одежде и обуви. Но периодически позволяю себе купить то, что хочется (себе или детям), примерно раза 2 в месяц)) Это здорово поднимает мне тонус..
Не экономлю на спорте, бытовой и электронной технике, детском питании, стоматологе.

Экономлю по-крупному - не покупаю дорогую машину, не покупаю итальянскую мебель, шубы и брюлики. Не покупаю навороченные игрушки, туры на Мальдивы и черную икру. Представляете, скока уже сэкономила!