Счастье мое или беда?

копировать

Я не помню плохого - такая уж "защитная функция организма" видимо. То есть головой помню, а чувствами - нет. Поэтому если и не идеализирую всех и вся, но розовые очки явно присутствуют. Иной раз так хочется кого-то возненавидить, чтобы дать отпор - ан нет, не могу.
"Это лечится"?

копировать

это смотря, какова у вас в жизни степень этого вашего "плохого". Может, его и помнить то не стОит?:) (и слава Богу, кстати)

копировать

Это вас серьезно еще никто не задевал. Порог чувствительности у людей разный, как на боль, значит у вас высокий порог на плохое от других. Но может быть и так, что однажды тааак заденут за живое - сами удивитесь, что можете ненавидеть.

копировать

Ошибаетесь. Задевало и еще как. Бросали "на пороге свадьбы", кидали самые близкие, как мне тогда казалось, люди.
Я думала - свое отплакала нет, снова плАчу, но просто по себе, а плохого не вспоминаю.

копировать

не совсем поняла: так Вы что, хотели бы смаковать все эти "бросания" и прочее, проворачивая все те чувства в памяти снова и снова...А никак не получается?
Или к тем "бросателям" хотели бы чувство ненависти испытывать, а у вас всё, как-то, больше "дружить домами" с ними получается?
Проблема то в чём? Побольше конкретики добавьте. А то, вон, каждая из ответивших свою ситуацию в голове нарисовала. Тяжко, когда абстрактная теория и всё.

копировать

То есть вы ни на кого не злитесь и не думаете про них "редиска", когда предают?

копировать

Еще как злюсь и еще не так думаю, но, грубо говоря на утро вся злость и обида исчезает. И снова готова любить/дружить.

копировать

Помнить не стОит, но и забывать тоже. Ибо снова на те же грабли наступаю зачастую ((

копировать

Сегодня по НТВ показывали фильм про взрыв в московском метро. И я вспомнила, что 2 года назад попала в ЧП в метро. А представляете, совсем забыла, хотя страшное дело было.
Считаю, это защитная функция мозга - забывать.
От людей плохое тоже забываю. Если вспомню, то снова буду кипеть от ненависти, но недолго, час или два, потом забываю на годы...
От мужа плохого не помню. Умом знаю, что было, что плакала, что уйти хотела, а почему - не помню.

А хорошее отлично помню, в подробностях, в картинках и запахах. Слова, вкус, погоду, одежду, все помню, если тогда что-то хорошее происходило.

копировать

Я тоже не помню. Мало того, что чувствами, так и головой постепенно забываю. Ну и что? Зачем эту злость копить? Я еще и завидовать не умею. Ну совершенно все равно, что там у кого и как.

копировать

Я такая же, бедой это не считаю, ибо жить таким образом легко и приятно :-)

копировать

Не совсем поняла в чем проблема - Вы описываете два а то и три совершенно разных фыеномена.
1) "не помнить плохого" - это отлично. Защитная функция психики, вытирающая из памяти негатив.
2) "не ненавидеть и не держать обиды" - еще лучше. Но причем тут "не помнить плохого"? Человек, не держащий ненависти или обиды как раз ПОМНИТ что произошло, но не зацикливается на обвинении виноватого.
2а)вариант п2 - когда человек не умеет извлечь урока из прошлого и наступает на те же грабли в сотый раз, доверяя человеку, который нарушил доверие уже 99 раз или развешивая уши, хотя 99 раз на них навешивали лапшу - это уже НЕ хорошо, но тоже к памяти отношения мало имеет, это скорее НЕЖЕЛАНИЕ вспомнить прошлый опыт и извлечь урок.

3) неумение дать отпор - это уже проблема с июминутной реакцией и тожде к памяти мало отношения имеет . Это скорей самооценка и...элементарные поведенческие навыки (напр. так называемая ассертивность: по простому - умение послать на...вежливо и доброжелательно, не обижая чувств другого человека, но и не дав себе наплевать в кашу)