2 кейса для родителей взрослых сыновей
Кейсы реальные, развиваются в настоящем времени.
1. У парня медотвод от армии из-за сердечно-сосудистого заболевания. Он единовременно принимает лошадиную дозу лекарств, врет врачам и медкомиссия признает его годным. Сердечно-сосудистое заболевание таково, что родители опасаются за его жизнь.
2. У парня сильнейший гайморит,с процедурами и антибиотиками, а он собрался в другой город на матч. Где он там будет жить, он сам точно не знает, предположительно в доме колхозника. Там же пройдет его ДР, матч на открытом стадионе и, скорее всего, возлияния. Родители подумывают выкрасть у него билеты или спрятать всю обувь.
Обоим по 19 лет.
Как бы поступили вы, родители взрослых сыновей? И почему?

Я не родитель взрослых сыновей, но:
1. Поискала бы "главного", кто принимает деньги. Жесть и ужас, но страна у нас такая :( Как с этим бороться в одиночку, не знаю, поэтому придется играть по "их" правилам, ибо здоровье ребенка дороже :(
upd Если он врет, чтобы пойти в армию (сначала глазам своим не поверила :) ) - то предствить соответствующие документы о состоянии здоровья, а далее, если не сработает, см. начало.
2. Поговорить по-взрослому. В 19 лет человек уже что-то понимает в своем здоровье. А выкрасть билеты - ну дичайший детский сад. На крайняк, заказать ему там нормальную гостиницу самостоятельно.

В первом случае отправила бы сына заграницу.
Во втором как гайморитчица со стажем говорю - не делала бы ни-че-го. Пусть потом сам лечится.

1. Что есть "медотвод"? Если категория В, то врать врачам уже не надо. Если Б, то изначально держала бы под контролем плановое освидетельствование, знала бы с чем он на него пошел и с чем должен выйти. Если и категории еще не было, то пошла бы к военкоматовскому врачу с медкартой и добивалась направления на обследование.
2. Не в теме, но скорее всего лечила бы последствия.
В первом случае пошла бы в военкомат со всеми нужными справками (я так и сделала, когда сына признали годным, хотя у него много чего выявлено).
Во втором - ничего не стала бы делать, просто напомнила бы про теплую одежду.

В первом случае - иду в медкомиссию военкомата со всеми медицинскими документами, прихватив с собою юриста, и объясняю врачам ситуацию. Довожу до их сведения, что если с сыном что-то случится - они идут под суд.
Во втором случае - бронирую гостиницу в том городе и снабжаю лекарствами.
1) НЕ ВЕРЮ
2) объясняла всегда в детстве сознательном ,что и чем грозит (почему нельзя "скакать " с температурой ,и нужно вылежаться хоть пару дней,про гайморит и мозги :) и тд ,а в 19 здоровому лбу -даже не смешно...Странные родители,а не дети (если таковыми остались в этом возрасте)(мой с 17 учился и жил сам в другой стране-не представляю такой дурацкой ситуации с 19-летними,сами должны принимать решения).
Во втором случае - объяснила бы что такое гнойный менингит и дала возможность решать, хочется ли ему получить такое осложнение гайморита. Хочется - в путь, пожалуй, с собой бы дала полное лечение. Хотя не думаю, что после моих красочных описаний мой сын бы куда-то поехал.
В первом - не верю, если не огласят диагноз. Серьезное заболевание в этом возрасте - порок сердца, его никакими лекарствами не скроешь. Опять же - какие лекарства могут изменить данные предыдущих обследований и сам факт наличия ну очень серьезного диагноза, как пишет автор?

Тоже ППКС, в основном про второй случай. Первый - читала когда-то про случай, когда сердечника, жаждавшего отдать долг Родине, признали годными... а потом он домой в цинковом гробу вернулся. ((( Пожалуй, сама бы контролировала прохождение медкомиссии. И объяснила бы молодому человеку возможные последствия неуместного геройства. Смертью на боевом посту он армию вовсе не осчастливит.
З.Ы. Мои сыновья пока не взрослые, но тоже очень упрямые.
Да ХЕЗ. Я знаю сердечника (врожденный порок сердца) - который альпинизмом занимался и на семитысячники ходил, тренировался как черт, здоровый такой парень. А медкомиссию за него проходил все время его друг, а то бы его вообще никуда не пустили, в школе от физкультуры и то освобожден был. И в армии отслужил, насколько знаю. Вроде и сейчас жив-здоров (ему уже за 40 должно быть - не слышала от общих знакомых, чтобы что-то случилось). И еще одна - девушка, так та КМС по беговым лыжам, правда, у нее проблемы с сердцем нашли уже во взрослом возрасте. Но заниматься она не бросила. Правда, как на все это дело реагировали в то время их родители - без понятия, они (оба знакомых) меня старше.
Насчет медкомиссий, которые проходили здоровые друзья за больных - слышала однажды. Но даже при медицинском осмотре при устройстве на работу от человека требуют паспорт. Думаю, что в военкомате уж точно есть фотографии призывника, данные о его предыдущих болезнях и т.д., по которым очень легко вычислить, что данный индивидуум не тот, за кого себя выдает. В случае порока - банально - выявлен он в детстве, правильно, судя по тому, что родители в курсе болячки? В документах есть данные о шумах в сердце. Приходит призывник без шумов и изменений на ЭКГ - уверена, любой кардиолог тут же просечет ситуацию. Возможен один вариант - у молодого человека просто не было серьезной болезни сердца, а было что-то вроде НЦД или дополнительной хорды в левом желудочке, которые бедные родители считали ну очень страшной болезнью. :-)

Про армию не скажу, какие там проверки - не служила :-).
Согласна с тем, что не представляю себе, какую это болезнь (серьезную и хроническую - о которой наверняка есть записи в медкарточке парня) - можно так вот просто "забить лекарствами. Тема скорее всего...гм...шутка или родители парня преувеличивают.
Насчет паспорта - в случае с МОИМ знакомым его друг был того же типа внешности: вес-рост, лица похожи как у братьев, причем еще оба носили такие короткие бороды а-ля "геолог-полярник" - только один блондин, другой потемней. ну и возраста одного, так что если бы до паспорта дело дошло - то наверное один за другого запросто сошел бы, да и обычно спортивные карточки заводятся "по новой". Вот как там с армией было - не скажу.
Ну да, иногда на паспорте такие фоты, что фиг догадаешься, кто это. :-) Скорее, на данные карточки надежда получается.

Воспитывать детей надо было раньше начинать, а не в 19 лет! Выкрасть билеты - детский сад какой-то, в семье не только у детей проблемы с головой, но и у родителей, похоже, тоже.
1. Ситуация выглядит настолько нереальной, что даже не знаю, что бы я сделала.
2. Ничего бы не предпринимала - если есть силы и желание куда-то ехать, значит не настолько серьезно болен и не настолько ему плохо. Я и сама чаще всего пофигистично отношусь к собственному здоровью, и редко когда довожу предписанное лечение до конца - в большинстве случаев эти лечения по-любому несколько избыточны.
У моего мужа в детстве была сильнейшая травма ноги, что является абсолютным противопоказанием к службе. Этот балбес скрывал свою травму и собирался идти в армию, свекровь прознала и со всем пакетом документов в военкомат... Мужа в армию не взяли.
