как пережить кратковременное безденежье?
так случилось, что ближайшие 9 месяцев нам предстоят очень большие выплаты и соответственно денег будет оставаться у нас мало. Вернее не так, денег будет ОЧЕНЬ мало. Надо это как-то пережить. Прошу у вас и практических советов и психологических, боюсь упасть духом. Мы вообще-то не привыкли жить шикарно, но все же и одевались и ели и развлекались очень неплохо. А как теперь? поддержите плиз немного:)

А за что у вас выплаты? Может, вы домик на Канарах купили? Или яхту? Поддержать вас морально или материально?

характер выплат не имеет значения:0 Едиственное, что скажу, что пережив эти 9 месяцев и выплатив все нам жить станет очень хорошо, лучше чем когда бы то ни было:) Правда так получилось, что не мы решили сейчас такую сумму платить, это вынужденное, да не важно это:)
Я не то чтобы жду моральной поддержки. Я скорее прошу советов, как практически жить на очень маленькие деньги недолгий срок и не упасть духом

Думайте о будущем, о том КАК вам будет хорошо уже летом!!! Не всем повезёт обрести счастье УЖЕ летом!!!

В той же ситуации по причине крупной покупки в долг. Только пока не знаю точно срок временного безденежья. Но не менее полугода. экономия конечно убивает, но при отсутствии форс-мажора вполне можно жить. Из практического-нарисовала бюджет , строго учитываю и лимитирую траты-еда, квартплата, нужное и прочее.Одежда в эту сумму не вписывается-все только самое необходимое.Труднее всго отказаться от привычного образа жизни в части расходов на подарки (которых ждут),на поездки в гости, парикмахера придется поменять. Стараюсь на этом не акцентироваться,находить бесплатные удовольствия и времяпровождения. А советов на еве очень много для себя увидела по рациональному ведению домашнего хозяйства. Ну и оптимизм никто не отменял-все это у нас временно)))

Душу должно греть то, что жопа с деньгами конечна :) А из практических советов: ближайшие одежду-обувь покупать на новогодних распродажах. Не брезговать общественым транспортом и меньше ездить на такси (вот это лично моё больное место:)). Если реально, закупать продукты впрок и больше готовить дома. Проплатить вперёд интернет, электричество, коммуналку на сколько можете. Как-то так))
А! и самое главное - иногда позволяйте себе чуток шикануть. Полный аскетизм до добра не доведёт:)
Ну раз игра стоит свеч, то зачем падать духом! Вы ж знаете, что это временно, вот если б не знать, когда ж будет лучше..
А так просто обходитесь без ненужных покупок - в магазин только за тем, зачем туда шли, со списком! йогурты-тортики - в топку, правильно говорят - сырнички, блинчики, оладушки свои куда вкусней. Выпечка своя, даже пусть из готового теста и на зиму припасённого варенья. Варите компоты, кисель, вместо того, чтобы покупать соки в магазине. Супы сытные готовьте - рассольник например, да и просто овощные. Может вместо мяса - курицу чаще. И крупа, я например, сама очень люблю, не потому что экономлю, а просто нравится на ужин - гречневую кашу с сахарком и молоком. И манку, овсянку на завтрак.
Если вы одевались неплохо - у вас должны быть запасы - нууу, не так, что последние сапоги развалились и обуть нечего. Можно готовить есть самой - то есть не покупать полуфабрикаты, деликатесы, а самой варить-жарить-тушить и печь - это экономичнее. Наверное легко пережить период безденежья, если точно знаешь, что он закончится:) Вот если бы просвета не видно - это была бы жуть:)

готовить сама и недорогую еду я уже начала. Про одежду вы правы, пороюсь в запасах, может быть получится сформировать гардеробчик...
Я вот тоже думаю, что знать когда конец - это не так сложно психологически. Но очень боюсь, что через пару месяцев одурею и буду очень переживать

за вычетом всех необходимых выплат (типа квартплаты) и обязательных трат (питание и памперсы ребенка, бензин и тп) остается 10 тыс на все. Это и на еду и одежду и на развлечения и покупки какие-то и все-все-все. Правда у меня еще есть приработка небольшая, она приносит 3 тыс лишних, но не каждый месяц.

*нервно хихикает* у нас зп мужа 20000, выплаты на ребенка будут 7500 у меня, плата за квартиру 17000 в месяц. Так вот на все, включая бензин, электроэнегию, памперсы, питание двух детей и двух взрослых остается 9500:))
Что касается привычек, то он привык жить на 150 000 на четверых, а я на - 50 000 на себя любимую при наличии у всех жилья:)
Но жизнь,сука, может круто меняться:)

Ну что ж... завтрак - сырники с творогом (2 яйца + творог+ мука) - + чай или кофе - 50 руб. За месяц набегает 1500. Вместо сырников можно - геркулес с маслом, драники, блины - все в эту сумму на двоих влезает.
Обед - суп и салат или гарнир + рыба - 100 руб на двоих - 3000
Ужин - скромненько овощи, кефир, крупы. - еще 1500 в мес. по 500 руб на телефон. на оставшиеся деньги можно:
1. бесплатно гулять в парке
2. за дешево ходить по музейм.
3. покупать книги недорогие и их читать
4. Смотреть телик :)))
А еще можно памперсы заменить марлевыми подгузниками с резиновыми трусиками, как были у моей дочки 20 лет назад.

И таки да. Помницца в те же затертые годы первого кризиса многие еще и здорово подкорректировали фигуры умеренным и здоровым питанием. И гулянием пешком.