Поменять имя себе...
Вот уже полгода мучаюсь, может, хоть тут мозги прочистят.. Меня изначально хотели назвать Пелагеей, в честь бабушки. Но папу обломали в ЗАГСЕ, сказали что-то типа устаревшими именами не записывают, и стала я Полиной (так бабушку называли дома). Называли как кому нравилось, Поля, Полина, Пелагея. Выросла - стала в основном Полиной. И имя это вроде нравится, но вот грызет какой-то осадок, но как-то не очень комфортно мне с ним, некоторые черты характера, общие для всех знакомых мне Полин, в том числе и маленьких, меня напрягают (отстраненность, тяга к одиночеству, чрезмерная требовательность к себе, проблемы с личной жизнью постоянные), все книжно\киношные персонажи с этим именем какие-то не от мира сего, странные - видимо, так люди это имя воспринимают.. Хочется быть Пелагеей (крестилась так), представляюсь в основном так, Полиной зовут только на работе и подруги детства.Очень хочется поменять имя в паспорте, заговорила об этом с мамой -она чуть не в слезы, ты Полина и все тут. Представляться Пелагеей при наличии Полины в паспорте как-то не очень комфортно.. а тут еще подружка очень близкая дочку в честь меня хотела Полиной назвать, я уговаривала не называть так, назвала она Пелагеей, я прям завидую малышке..( Поменяли бы Вы имя официально на моем месте? Или тараканов в голове многовато развелось у меня, мож хоть тут у кого дихлофос найдется)

Чисто формально сделать это совсем не сложно. Тут решать только вам. но полина красивее, чем какае то Пелагея.
Только если смените имя вам все документы надо менять, паспорт, права, ИНН. св-во о рождении детей, о браке и другие

Полина - это сокращенный и "офранцуженный" вариант канонического имени Пелагея.
Ср. Лизон и Елизавета;-)
Полина - это сокращенный вариант греческого имени Апполинария (от Апполона), а Пелагея это совершенно другое имя, от "пелагос" - море.
По теме - имя поменяла бы:)

Поменяла бы.
Причем, проблем быть не должно.
Пелагея и Полина - это одно и то же имя с точки зрения русской... антропонимики;-)
Так что резолюция на вашем заявлении однозначно положительная:-)
Есть у меня приятельница, которая называет себя Стефанией Калиновской, - так и представилась она при знакомстве. Потом уже я узнала, что она оказывается имеет совсем другое имя и фамилию. Ну не нравятся ей ее "паспортные" данные, вот она и взяла псевдоним. Самое сложное для нее в общении, это когда старые знакомые зовут ее настоящим именем, потому как знали ее много лет такой и не собираются ее другим именем называть. Кстати, хотела "Стефания" поменять официально и имя и фамилию. Отдел загс отказал: мол, имя и фамилия ее не являются неблагозвучными. Так и живет все время под чужим именем и фамилией.

Если хотите, то меняйте-это не проблема.
Но по мне, Полина ооочень красивое имя, а Пелагея мне жутко не нравится, какое-то оно грубое и несуразное.ИМХО конечно.
я бы сменила на вашем месте, ну если Пелагеей себя чувствуете
красивое имя, а Поля мне не нра - оно какое-то актерское, питерской, с сумашедшенкой, а Пелагея - теплая, живая, мудрая и веселая
Соседка Катя лет в 20 поменяла свое имя на Таню. Если прям Вам некомфортно, то меняйте... Что мучиться-то. Все равно звать старые друзья и родственники будут, скорее всего по прежнему имени, а новые - по новому. Будет ли Вам это лучше или нет - решать Вам.
Я Елена, а меня все зовут не иначе как Леся :-) Менять имя на Леся не хочу, но отзываюсь легко :-)))
так Леся или Лёся это один из уменьшительно-ласкательных вариантов имени Елена. В 50-60-х годах очень многих Елен так называли, в наше время куда реже, но все равно - вас называют одной их форм вашего же имени
Елена - это Лена, Алена, Леся, Лёся, Лёля, в художественной литературе всречала так же вариант Ляся
Да, можно называть так, как вы перечислили и еще Ёлкой :-)))
Но дело в том, что Леся, это самостоятельное имя.
про Ёлку забыла - конечно! ))
ну да, есть и самостоятельное имя Леся, и Леся производное от Олеси
но все равно у вас налицо единство имени обиходного и официального - Елена-Леся. А Полина или Пелагея тут все-таки расхождение имеется, на мой взгляд
Смена имени в паспорте Вам ничего не даст. Близкие и давние знакомые Вас будут называть так, как привыкли.
Я полное имя не меняла, а вот краткое поменяла (их от моего полного имени есть несколько очень разных по звучанию), когда закончила институт и пошла на работу. Те, кто знали меня до этого, так меня и зовут по "первому" имени, оно меня ужасно раздражает, но я их не переучиваю.. пусть будет :-) А вот все, кто узнал меня позже, называют меня только так, как я им представлялась. Я эдакой сменой имени довольна :-)
Моя бывшая свекровь по паспорту Любовь, а по имени Людмила. При чем не она имя меняла, а при выписке паспорта ошиблись, а она менять не стала. Она черт знает сколько лет работает в школе, страшно заслуженная учительница. Так вот на работе и в жизни ее все зовут Людмила, а в паспорте так всю жизнь и написано Любовь. Тем более что имя не принципиально, официальных документах чаще всего инициалы ставят, а данном случае это принципиально.
у меня бабушку по паспорту Ираидой была, но всю жизнь как Ирина представлялась, я только после ее смерти узнала, что ее на самом деле Ираидой звали.................так что согласна, что смена имени в паспорте автору мало что даст...........
у меня тетя Ираида Николаевна в обиходе была тоже Ириной Николаевной, для близких Ирочкой. Но я правда откуда-то знала, что она на самом деле Ираида по документам. Ее не парило расхождение
а мою бабушку, похоже, ее настоящее имя очень злило и она его ото всех скрывала.............только самые близкие родственники знали, что она - Ираида................
такая же история была с моей бабушкой :). она, оказывается, по паспорту Василиса была, стеснялась очень :). и представлялась всем как Анастасия или Васса (типа, Железнова :)), я ее и знала как "бабушку Асю". а муж у нее Василий был, но тоже это имя не любил.
А я считаю даст. Автор скорее всего молодая женщина, у нее еще впереди куча новых знакомст, да и круг общения с возрастом будет меняться и все эти новые для нее люди будут звать ее Пелагей, а Полна останется уделом родственников и старинных друзей, которых как правило видишь не слишком часто.

Смена имени ей комфорт даст, и новые знакомые будут звать ее по-новому. Тут я не спорю. Я о том же писала.
Просто менять имя надо сначала вслух, а не в паспорте. Паспорт можно конечно поменять потом, то это не так принципиально. Простая смена документа не донесет до знакомых твое имя. Ей надо начать представляться "новым" именем всем знакомым. А уж если она в нем себя комфортно почувствует, то можно и паспорт поменять.. ну если не лень :-)
Кстати, моя мама Павлина, Пава, но её всю жизнь в Украине зовут Полиной, Полей. Здесь не знают таких имен как Павлина, Мальвина, Василина, которые распостранены в Белоруссии.
Нет, в метриках, или как там это раньше называлось, записано именно Павлина и маму белорусские родственники зовут Павой. А вот украинские Полей.
А еще у меня есть тетка Василина и племянница Мальвина :-)
В Википедии сказано, что Павлина русифицированное имя от Паулины, т.е. вполне себе есть такое имя. Еще Павлину можно назвать Павлой.
Ну, если прям сильно хоцца, меняйте, конечно. Мне оба имени нравятся. Пелагея - красивое имя, вполне можно его приобрести.
А мне всю жизнь имя Соня нравится. А я Саня. Но я все-таки не настолько парюсь по этому поводу, чтоб имя менять. Если вам совсем некомфортно быть Полей, станьте Пелагеей и наслаждайтесь новым именем. :-)
Если очень хочется, то конечно меняйте, тем более что имена близкие по звучанию и Ваших новых знакомых которым Вы будете представляться Пелагеей вообще не будет смущать что родители Ваши, родственники, старые друзья и прочие будут Вас называть Полиной.
Мне кажется спокойно можно менять Полину на Пелагею, без ущемления чувств мамы.

а зачем имя в паспорте менять?
У меня перед глазами пример: девушку зовут Надежда только по паспорту, друзья-близкие-коллеги зовут ее Яна.
Второй уже 48 лет. Ольга Александровна ее зовут только ученики, близкие, друзья и коллеги зовут Гуля Александровна. :)
Мою первую свекровь звали Диди по паспорту. После замужества муж и вслед за ним все-все стали звать ее Анной;-)
Когда она уехала на ПМЖ в Германию, ее снова стали звать Диди;-)
Если ОЧЕНЬ хочется, то меняйте. Только приготовьтесь к противодействию родни и друзей.
Но если вам ваш внутренний комфорт важнее (и вы ТОЧНО знаете, что он будет достигнут именно с именем Пелагея), чем мнение окружающих, то меняйте.
вы прямо как моя дочь (6 лет), она тоже собирается менять себе имя. зовут ее нормальным, легким и красивым интернациональным именем, а она Женей хочет быть :). говорю ей: "твой немецкий муж выговорить не сможет", - а она отвечает "а я за русского замуж выйду!".
Кстати, а ваша дочка правда так на Женю похожа! :) Я девочек-Жень себе всегда представляла именно так :))

Всегда думала, что это одно и тоже имя. Мою бабушку всегда звали Поля, Полина. И только когда она умерла, я узнала, что ее имя по паспорту- Пелагея. На памятнике увидела. Так что вы зря наверно маетесь- представляйтесь как хотите, а пасопрт менять зачем?
моя бабушка - Полина. Добреишиы человек, совсем не требовательниы, а наоборот - покладистиы. С дедом прожили как одно целое 50+ лет, пока он не умер. После етого бабушка конечно сдала. В свое время у нее была "железная" память, трудолубивая, нежная и очень очень преданная. Все ее уважаут и лубят. Ни одного врага! И вам желау быть такои как моя бабушка! Будете счастливы, если только в имени дело :)
Если вы не чуствуете себя Полиной, то надо менять.
Из жизненного опыта, знаю одну Дайву, которая переназвала себя Бригитой.
Я с ней познакомилась уже, как с Бригитой. Вы знаете, ей изумительно идет это имя. Я не знаю почему и как она выбрала именно его, но просто глядя на нее приходит в голову какое-то изысканное имя. Никак не простенько-народное Дайва.
Мне встречалась информация о том, что раньше при крещении младенца называли другим именем и тщательно скрывали крестильное имя от посторонних для того, чтобы не навели порчу на тебя.
У меня то же бабушка была Пелагея, в миру - Полина. Дочку назвала Полиной, никаких ваших "общих черт" за ней не замечаю, веселый, жизнерадостный, общительный и любопытный ребенок. А, поскольку мы живем в заграницах, где модно двойные имена давать, мы этим воспользовались, и в честь второй бабушки она еще и Ксения. Я предлагала мужу просто Поликсенией назвать, но он сказал, что в транскрипции абсолютно нечитаемое имя будет, вот тогда уж точно ребенок замучается.
Уверяю вас, не в имени проблема, а в вашем отношении к нему!
