просто пожалуюсь
может станет легче. начала водить ребенка в сад. (2.5 года) трудности адаптации у меня не меньше чем у ребенка. мне кажется что там ему плохо что там его обижают. я каждый вечер плачу. в саду уже всех заколебала. заставила няню не бегать по саду а кормить детей и помогать воспитателю, воспитателя вынести игрушки на прогулку. просто разрывает -с одной стороны я понимаю что ребенку пора в общество, с другой мне хочется чтоб к нему было больше внимания , плюс постояла послушала как с ними там разговаривают поройй. другой сад никак- у нас с местами очень напряженно. да и не верю уже никаким садам-одна показуха...
бабушек дедушек, хотящих общаться у нас нет, ребенок зациклен на мне (хотела окружить заботой, называется)
тяжело... и на работу надо идти к новому году.

Ну ваши переживания понятны, да и ребенок у вас совсем маленький еще, можно было повременить с садиком....
Но! Если вы отдали ребенка в садик, то вы должны безоговорочно доверять его тем людям, которые с ним будут целый день. Какие-то замечания у вас, конечно, могут и должны быть, но если у вас уверенность, что все плохо и ребенку там плохо, то либо это не тот сад, либо вы еще не готовы доверить ребенка кому-то.

Как это безоговорочно доверять?! У нас разве существует строгий отбор безупречных воспитателей? В сады сейчас берут кого угодно. Почти все воспитательницы - это мамы и не мечтавшие в садик попать, но очень хотелось ребенка пристроить. Не у всех из них есть талант воспитателя.
Я считаю, что "психованные" мамы саду только на пользу. Они держат воспитателей в тонусе и не дают делать совсем уж недопустимых ошибок.
Авто, ваши переживания понятны и объяснимы. Ребенок у вас не крохотка 1,5-годовалая, которую и обидеть могут, а она ничего не расскажет. Побольше общайтесь с ребенком, спрашивайте как прошел день, что делали. Так вы исподволь узнаете и поймете что к чему. И второй момент: постарайтесь установить кронтакт с воспитатлеями и няней. При случае расскажите им о своем ребенке, посоветуйтесь, расспросите как ведут себя другие дети...
Удачной вам адаптации! Поверьте, все будет хорошо!:)
Все через это проходят, вполне нормальное явление, особенно если ребенок тяжело адаптируется в саду, это скоро пройдет, Вам нужно перестать в первую очередь себя негативно настраивать по отношению к саду и к тому что ребенку там плохо.
Мои старшие пошли первый раз в 2 и 5, но сын уж больно плакал, пришлось пол года подождать. Когда пошли почти в 3, то все проще было, но я неделю где-то с ними в группу ходила, и не на полный день водила. Потихоньку удлиняла. Но у нас воспитатель очень хорошая попалась, она к ним как к внукам относится. Сейчас мелкой 2, отправила её в группу развития - 3 раза в нед. по 3 часа. Ей очень нравится, она практически сразу на все время осталась.
Да, еще с сыном нюанс - когда его папа отводит, он не ноет.

дарите воспитателю и нянечки подарки, они вашего ребенка будут обожать и в туалет на руках носить...
нюнюню:) так ли уж нужно общество из 20 человек такому малышу? и за каким фигом тогда хотите, чтоб взрослые за ним бегали-общались, раз ему нужны дети?
идеальная мать страдает, хотела лучшего, а получила шыш:)
Я в нашем саду ждала мед.сестру, а рядом группа малышей. Я постояла послушала - воспитательница им что-то интересное рассказывала и читала, потом они вдруг начали хныкать - сначала один, потом другой подхватил, кто-то начал ломиться в дверь (я так поняла, что двери закрывают). Тяжело с малышами работать, воспитательница их успокаивает ходит, одного вроде успокоила, а там уже второй ревет.
Воспитатели стараются, но как мама она не может же быть всем этим детям.
Может таких малышей (меньше 3 лет) и не надо водить? Мой в 4,5 пошел, зато с удовольствием.

Если вы считаете ему там настолько плохо, то сидите с ним дома и оберегайте его от всего на свете!
Это наш мир где не всегда нас все любят и принимают, с этим все равно ребенок рано или поздно столкнется. Хотя детское время порой самое жестокое. В мире взрослых мне лично - проще!

В детский сад ребёнка отдают только от безысходности. До 4-х лет адаптировать рано. Достаточно ходить на детские площадки, и, если очень хочется, в кружки(хотя, тоже мало хорошего - гонка за результатом и только.) Ребенок дорастет до общения и сам потянется.Насильно вводить в коллектив - возникают проблемы и со здоровьем и с психикой. Надо понимать, что в саду наши дети - всего лишь работа и не всегда любимая. Повезет, если воспитатель соответствующее образование имеет.
Мой сын пошел в неполные 3 года: ходил 3-4 дня - месяц болел. Через 5 месяц ходить в сад перестали. Аденоиды лечим до сих пор. ЛОР врач сказала, что вообще не понимает, зачем детей в сады отдают - большинство приобретают болезни. К сожалению, такая история как у нас - обычная. Почти у всех моих подруг возникали серьёзные проблемы с садами (даже с "самыми лучшими" и "блатными").
Знакомая преподавательница начальных классов с 20 летним стажем говорит, что в школе домашние дети от садовских отличаются только первые полгода!
ппкс все верно написали я бывший воспитатель,но мой ребенок только в 4 года пошел

Я понимаю и сочувствую мамам которые одни воспитывают малыша,тут без вариантов,но меня возмущает то что многие мамы сидят дома а ребенка таскают в сад с малого возраста, все это от лени ,я в этом убеждена, жуть смотрю утром сопливого бедного малыша тащат ревущего на всю улицу,как так можно? видимо не матери а ехидны!

Я понимаю и сочувствую мамам которые одни воспитывают малыша,тут без вариантов,но меня возмущает то что многие мамы сидят дома а ребенка таскают в сад с малого возраста, все это от лени ,я в этом убеждена, жуть смотрю утром сопливого бедного малыша тащат ревущего на всю улицу,как так можно? видимо не матери а ехидны!

Это смотря какой сад.
Я в государственный садик даже на порог не ходила. Не повела бы в него, даже если бы другого не нашла.
Дочь ходила в классный коммерческий садик. Никогда бы не поменяла его на няню или свое сидение дома, учитывая что у меня нет преподавательского дара и я не могу ее качественно учить чему-то.
Согласна, по личному опыту - в дет сад не раньше 4 лет, ну 3,5. Тогда и ребенку интересно, и болеет не так часто
нам 1,6 и мы с понедельника начинаем ходить в группу адаптации к саду. По 2 часа 3 раза в неделю. Конечно тяжело, но как говорит наша заведущая, многое зависит от настроя родителей, чем легче родители перенесут этот период, тем и ребенку будет легче. Можете закидывать меня тапками, но я вижу в этом больше плюсов, чем минусов (не только от групп адаптации, но и от сада). Могу сказать по своим знакомым. В основном детки которые прошли "эту школу" лучше входят в контанкт со сверстниками в школе и в др. социуме, и как правило меньше болеют в 1 классе. Скажем так даже если бы я не планировала выйти на работу в сл. году, в сад все равно бы отдала, но наверно на полдня.
Вставлю и свои пять копеек про личный опыт: мы пошли с трех лет (старший), за эти два года болел 3-4 раза в год по неделе. И ребенку очень интересно было с самого начала - ему ужасно нравилось, что вокруг много детей. Так что сказать, что всем, ну всем детям раньше 4 лет в саду нечего делать я не могу. Как пойдет младший - покажет время, хотя его хотела бы отдать с 2,5 лет, чтобы на адаптацию его пристроить в группу старшего, пока тот не выпустился и не ушел в школу.
Проблема, имхо, в том, что вы, автор, уверены, что там ему плохо и там с ним плохо обращаются. Мне кажется, что вы просто не готовы отпустить его от себя и признать, что ребенку может быть хорошо еще где-либо, кроме как рядом с вами.
ЗЫ: если прозвучало резко, то извините, ни в коем случае не хотела обидеть.
Тоже проходили через это. У нас была еще проблема - мои омерзительно себя вели и дрались. Плакала тоже долго. Водила до 12 часов месяцев 5. Поначалу отдаем их - ревут, цепляются, муж весь белый выходит - говорит пошли по окнам смотреть, если что заберем! Смотрим. Эти бегают как ни в чем не бывало. Для вас самое главное сейчас наладить отношения с воспитателями. На праздник не поленитесь поздравить, спрашивайте всегда подробно о ребенке, появляйтесь в разное время - это позволит понять, что там происходит. Выше вам советовали послушать, что говорит ребенок. Я не очень согласна, мои приврать так горазды, что диву даешься. И отвечают так, как вы ждете. Спросите: тебя обижали в ДС - скажет да, обижали. Скорее надо оценивать общий настрой. Если болезненно не хочет в сад, категорически отказывается, выглядит испуганным, не любит напоминаний о ДС и пр., то надо сильно задуматься и как вариант подождать. Общайтесь с заведующей. Приходите и спрашивайте, какая программа, как их развивать планируют, как помочь ребенку адаптироваться и прочую ерунду. Если их дергать, они понимают, что мама если что может доставить проблемы. Старайтесь меньше нервничать, дети очень чувствуют настрой. Если вы на взводе в связи с ДС скорее всего ребенок будет ваши чувства дублировать. Иногда делайте поблажки - ну мол сегодня не пойдем, будем вместе. И разберитесь в чем дело, почему вы в таком состоянии. Есть ли на это объективные причины или это иррационально. Я для этого прошу мужа сходить с инспекцией. Вот на прошлой неделе была очередная сессия за заведующей у него. Так что держитесь, все через это проходят. Но как правило оно того стоит - им очень нравится. И из дома, и из ДС идут с неохотой.
Ну наверное нам только так повезло, но отдали мы в 2,3 сына, воспитатель была новая 2 недели работала вообще одна, с вечно орущими детьми и справилась на 5+. Ребёнок
болеет мало, в сад с удовольствием ходит, в этом году перешли в младшую группу, очень хорошие воспитатели с прекрасным образованием, занятия, обучения постоянно. В саду ходим на рисование, ритмику, в бассейн, плюс физкультура. Автор а может ваш ребёнок себя так ведёт,что с ним так разговаривают? Даже маленькие дети бывают ужасно воспитаны. И относитесь легче ко всему, а плакать самой это совсем глупо. Причём в сад мы попали абы в какой, в него было много свободных мест,и пошли по временной путевке, а так и остались там, и возим ребёнка далеко.