Подскажите, умные люди...
Прошу не переносить мою тему в другой раздел, так как меня интересует мнение здешних умных людей, которые могут и не посетить специальный раздел.
Меня давно мучает вопрос, я переживаю, что не могу на него ответить. А здесь, в ТД, очень много умных женщин, которые могут мне помочь. Некоторые, как я поняла имеют 2 высших, кто-то диссертацию защитил.
Так вот, будьте так любезны, ответьте мне на вопрос. Премного благодарна буду за ответ на него.
Вопрос в следующем: Зачем Чичиков покупал мертвые души?
Вы не подумайте, что я сочинение пишу или реферат. Я уже свое отучилась. Но вот на этот вопрос точного ответа не знаю (я не филолог).
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Перечитайте первоисточник - там все написано. Чтоб в кэш конвертировать, перезаложить в типО ломбарда.
Стеб, стебом. А ответ (точный) на этот вопрос знаете? И если знаете, то исходя из чего вы его сделали? Давайте ближе к делу.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я так понимаю, что это лишь версия. Как я помню, в книге ничего не сказано про кредиты и Опекунский совет.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну! тут понятно все:
про му-му - Герасим подневольный и недалекий ИМХО, как сказали, так и сделал.
Емеля с печкой из отной роты с Ягой в ступе - они завербованные инопланетяне.
про укус - там аллергиццкая реакция и отсутствие антигистаминов и должной помощи,кмк.
про алые паруса - посчитать несложно, надо порыца в википедии про Крузенштерна.
Неа, погодите:) Свекров счас найдем. О! Катерина не луч света в темном царстве, а слабохарактерная, непроходимая дура!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Он вроде собирался жениться, а невеста была завидная, и её отдавали при условии вот такого имущественного ценза... А на живые души у него денег не было :-)
Ну это как мне запомнилось.
Про невесту - это у него отмазка такая была для одного их продавцов, чтоб ему посочувствовали и их спокойно продали.
А он их на самом деле закладывать собрался.
Единого мнения на этот счет нет, ибо роман не дописан, ясно, что для статусу, возможно для женитьбы, но точной фразы в романе нет, Чичиков постоянно придумывает разные версии.
Есть. На последней странице. И именно чтоб воспользоваться ими (душами) как закладным имуществом. Собирался и купить земли где подальше и "населить" ее теми самыми душами - такую себе деревню-призрак создать.
Это тоже враньё.
Цитата:
- Ну, как ты себе хочешь, а не сделаю, пока не скажешь, на что.
"Что бы такое сказать ему?" - подумал Чичиков в после минутного размышления объявил, что мертвые души нужны ему для приобретения весу в обществе, что он поместьев больших не имеет, так до того времени хоть бы какие-нибудь душонки.
- Врешь, врешь! - сказал Ноздрев, не давши окончить. - Врешь, брат!
Чичиков и сам заметил, что придумал не очень ловко и предлог довольно слаб.
- Ну, так я ж тебе скажу прямее, - сказал он, поправившись, - только, пожалуйста, не проговорись никому. Я задумал жениться; но нужно тебе знать, что отец и мать невесты преамбициозные люди. Такая, право, комиссия: не рад, что связался, хотят непременно, чтоб у жениха было никак не меньше трехсот душ, а так как у меня целых почти полутораста крестьян недостает...
- Ну врешь! врешь! - закричал опять Ноздрев.
элементарно, с целью перепродажи, т.к. де юре эти души числились живыми, потому как ревизии /сиречь перепись/ проходила раз в 10 или 15 лет, он мог элементарно отдать их в залог банку.
Насколько я помню, суть была в том, что помещику за переселение крепостных в малозаселенные области (Малороссию?) полагались компенсации и всяческая поддержка. Поэтому Чичиковым было выгодно скупать подешевке мертвые души. помещикам было выгодно их продавать, т.к. в противном случае до следующей переписи они платили налог за каждого крепостного.
Таких афер в то время было провернуто немало, Гоголь писал по следам:)
Истории о скупке душ для женитьбы и еще чего-то там были рассказаны самим Чичиковым продавцам, чтобы не раскрывать хитромудрый план:
Вы правы!
Была программа по заселению Малоросии.
Обладающие определенным колличеством душ могли претендовать на эту программу. И в качестве подъемных выдавалась определенная сумма за каждую душу.
Способ мошенничества. Чтобы мёртвые души (т.е.крепостных крестьян), как живые, заложить в банк и получить деньги, а потом с деньгами "испариться". Мертвые скупал за копейки, живые стоили сотни рублей.
+1 Гоголя нет под рукой, но супруг мой, большой почитатель и знаток творчества Николая Васильевича, однозначно утверждает, что Чичиков скупал мертвые души именно для залога в банке. В изложении мужа получается, что это в книге четко прописано: когда Чичикова погнали с таможни, он хватался за разную работу, и один раз довелось ему оформлять документы, представленные одним помещиком на залог крестьян в обмен на деньги. Чичиков заикнулся начальнику, что надо бы съездить проверить наличие крестьян, на что его начальник ответил, что ревизская сказка представлена, оформляй и не тяни. И тут Чичикова "озарило".
А про вывод в Херсонскую губернию Чичиков говорил, когда ему задавили вопрос: "вы что же, крестьян без земли покупаете?"
Я, конечно, не знаток Гоголя. Но что-то мне помнится, что Чичиков не работал в таможне, а только хотел было туда устроиться, он мечтал как он там будет работать. Сначала эдаким честным таможенником, а потом, заработав имя, будет получать барышы за контрабанду.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А где прочитать то? Подскажите! Прямого указания в тексте нет. Надо читать между строк, использовать догадки... Вот мне интересно: может, кто-то более внимательно читал, чем я и нарыл ответ....
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Примерно затем, зачем некоторые сначала полную страховку на имущество оформляют (напр., на дачу), а потом это имущество поджигают. Предварительно вынеся оттуда все ценное, что можно вынести. Или, как любят делать в детективах, сначала тайно оформляют страховку жизни на жену, а потом ее грохают. Чтобы эту страховку получить. Аааааа.... поняла... мертвые души - это совсем не поэма. А первый в истории литературы детектив! Но Гоголь не знал, что новый жанр придумал, поэтому назвал необычно, но по старинке - поэмой. Короче надо срочно все учебники литературы переписывать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну так я и говорю, что надо считать первым детективом Мертвых душ - она лет на 20 раньше появилась:-D
И первые детективы тоже. "Убийство на улице Морг" и еще там про одну гризетку, которую нашли мертвой, он написал его по реальной истории в американских газетах, потом про письмо спрятанное. Недавно просто перечитывала, там так и написано в предисловии, что ПО родоначальник детективного жанра.
Ну ладно, Гоголя под рукой нет. Но ГУГЛЬ-то есть! Или яндекс!
Вот:
http://bookz.ru/book.php?id=4056&n=21&p_count=21&g=classics&f=mertvye1&b_name=%CC%E5%F0%F2%E2%FB%E5%20%E4%F3%F8%E8&a_name=%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9%20%C3%EE%E3%EE%EB%FC&a_id=gogol_-nikolai
Меня как раз недавно с какой-то радости (сама удивилась) понесло сей роман перечитать. Он хотел эти "души" фиктивно заселить в какое-нибудь купленное по дешевке (или тоже фиктивное - блин, читала невнимательно) имение, потом все это имение с "крестьянами" заложить в Дворянский банк, кажется (ну, как сейчас - в ломбард) и получить отнюдь не фиктивные денежки. Вроде так.
Если бы крепостное право отменили бы лет на 20 раньше, история могла бы получить неожиданное развитие. :)
вообще, с возрастом произведения "школьной программы" перечитывать гораздо интересней (я щас читаю "молодую гвардию" - и мне не нужждно,чесслово, как исторический факт уже читаю).
и вот, посмотрев большущий фильм о Гоголе по культуре(тв-канал), я теперь вместе со сторонниками и почитателями писателя интересуюсь - что же написал тогда Гоголь, коль отважился сжечь (если он ваще сам сжег - есть ведь две версии).
а крепостное право...да...ИМХО Россия не отстала бы по развитию и социализм бы не так затянулся.... вполне возможно, что и ВОВ не было бы...
эх, если бы да кабы...)
Банальное мошенничество и распил бюджета :)
А между тем героя нашего
осенила вдохновеннейшая мысль, какая когда-либо приходила в человеческую
голову. "Эх я Аким-простота, - сказал он сам в себе, - ищу рукавиц, а обе за
поясом! Да накупи я всех этих, которые вымерли, пока еще не подавали новых
ревизских сказок, приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский
совет даст по двести рублей на душу: вот уж двести тысяч капиталу! А теперь
же время удобное, недавно была эпидемия, народу вымерло, слава богу, немало.