Хочу понять
После прочтения нескольких топов в фитнесе и в тд заметила такую закономерность. Дамы толстеют после рождения ребёнка или после переезда в другую страну. Почему так получается?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В первом случае гормональные изменения, причем обусловленные природой. Во втором случае влияние стресса.
Могу только про себя рассказать. Меня разнесло после замужества и переезда в Европу.
Мама у меня худенькая, очень за собой следит. У нас в доме сладкое было только по праздникам и то. В нашем доме не водилось ничего жирного. Из методов приготовления - варение, тушение и запекание. Хорошо еще что готовили помошницы по хозяйству свои национальные блюда, а то мамина идея о супе заключается в погружении рыбы с овощами в воду :)
Переехала. Контроль исчез. Зато появились много вкусностей, которые хотелось попробовать и которые нравились. Переехала я из тёплой страны в зиму, я постоянно мерзла и оттого ела. В родительском доме моей единственной обязанностью был учиться, теперь на мне полностью оказался двухэтажный дом и учёба на чужом языке. Ленилась, экономила время и готовила жирные полуфабрикаты - ещё потому что вкусно и никто не запрещает. :)
Потом сильно заскучала по дому, по друзьям. Новые то не сразу появились. Еда превратилась в развлечение. Например могда запросто пообедать два раза. Один раз с мужем, второй за книгой или фильмом.
Вес пополз. За год набирала килограмм 10-15. Дошла до 127 килограмм.
БОльше времени на поесть, меньше движения, смена образа жизни, стресс. Неумение вовремя остановиться и понять, что происходит.
4 года назад поехала жить в Турцию. Тоже беспокоилась насчет фигуры, многие меня стращали, что от турецкой еды сильно полнеют - бахлава, халва и вкусные турецкие сладости. Не поправилась. Очень скоро забеременела. И вот тогда... после родов очень тяжело скидывала килограмы, но я сама виновата: когда родила и кормила грудью нет чтобы кушать только полезные овощи-фрукты-мямо-рыбу, я ела много выпечки и т.к. помощников у меня с ребенком не было (только муж), то ленилась готовить полезные блюда, перекусывала бутербродами, выпечкой и т.д. Когда ребенку был год, взялась за себя. И оказалось, что в Турции намного легче питаться правильно для фигуры и здоровья - много овощей и фруктов, свежая рыба. А вот когда я приезжаю погостить на родину, начинаю набирать вес - всякие русские вкусняшки, пельмени, салаты с майонезом, вяленая рыбка с пивом. За лето на родине набрала несколько кило, вот сейчас, по приезду в Стамбул, опять перешла на правильное питание, скинула появившиеся летом килограммы.
Образ жизни другой в других странах. Я стала поправлятся, когда стала на работу на машине ездить. Пешком не дойдешь, на транспорте долго. После работы домой, потому что ребенок, и что дома делать? Тоже комп или ТВ, все сидя. Полгода холодно, на улицу просто так не пойдешь походить, куда-то эать далеко и неудобно. Все подруги с Украины на 2 размера меня меньше. Правда они не рожали, и моложе.
![Kanada](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну допустим, толсьеют НЕ ВСЕ, даже если метаболизм...так себе.
В первом случае (беременность-роды-ГВ и прочее) несколько факторов сразу влияют на ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к надореу веса.
Фактор раз - естественные гормональные процессы. Только они влияют не на "само по себе потолстение" - речь НЕ идет о беременностях с жуткими отеками и о гормонах при подготовке к ЭКО, а о обычной беременности здоровой женщины, так вот, гормоны типа прогестерона влияют на АППЕТИТ (увеличивается) а также скачет настроение, эмоции - а что делаем, когда скачут эмоции? Прааально, кушаем, вкусненькое.То же самое при ГВ.
Фактор два - меньше двигаемся. Хотя и кажется, что молодая мама носится с ребенком и коляской и устает как черт - на самом деле энергозатраты гораздо меньше. Почему кажется что НЕ меньше? Потому что усталость, недосып или просто упадок сил при беременности или после родов.
Фактор три - недосып. Доказано, что при хроническом недосыпе люди набирают вес - даже к примеру, люди, работающие в ночные смены или просто не высыпающиеся из-за чего-то другого. тут сумма факторов: гормон стресса плюс жор = повышенный аппетит к сладкому и прочему вредному плюс склонность к отекам и отложению жира во "вредных" частях тела: вокруг пояса. А уж у молодых мам стрессов хватает.
Фактор четыре - общественные стереотипы. Считается, что ВСЕ после родов толстеют, что это обязательно и неизбежно. Что себя ограничивать при бьеременности и ГВ нельзя, а уж на диету садиться - ни Боже мой. Ни разу не правда. Изнурять себя диетами и ограничивать в витаминах, белке и "полезных" углеводах (клетчатке) и совсем лишать каких-то пищевых группах - нельзя. Но переедать тоже не рекомендуется (энергозатраты при бьеременности увеличиваются не вдвое, а всего на 10-20%), а при большом лишнем весе - можно и похудеть (на ПРАВИЛЬНОМ питании, а не голодовках).
Все эти факторы и приводят к потолстению. И если нету каких-то забьолеваний (которые надо лечить) - то набор веса можно предотвратить или убрать вовремя.
С заграницей - тоже понятно. Стресс, иногда вынужденное сидение дома на первых порах (незнание языка, незнакомый город, потом, во многих западных городах просто нет возможности ходить пешком кроме как в парках). Новая еда: врожде вкусная, но более калорийная, обычно более толстое местное население - другие "нормы" - вот и...Тоже предотвращается слежением за питанием и весом (не дожидаться, когда весы зашкалят, а принимать меры, когда лишних 3-5 кг или когда любимые джинсы не налазят), чтением этикеток ("на западе" везде калорийность пишут на продуктах), выбор продуктов "полезных" (выбор вкусных фруктов, овощей, нежирного мяса, там даже больше), отказ от газировки, чипсов и прочей "дрянь-еды" ("джанк-фуд") - даже если все кругом на этом и живут. ну и дружба со спортзалом и активностью на свежем воздухе, а также с людьми, которые дружат с вышеперечисленным: таких в большинстве "заграниц" хватает.