Может ли ребёнок из хорошей семьи
пойти по кривой дорожке? Волнуюсь за своего ребёнка, мы с мужем не пьём не курим, всю жизнь работаем, семья положительная. Вдруг с компанией свяжется с какой? Боюсь.

Запросто. У меня такая положительная семья и младший брат редкий гадостник. У него сейчас третья судимость: оружие, наркотики, сейчас опять за наркоту осудили. С него всё, как с гуся вода. Родителей не уважает, и это я деликатно еще написала. Мерзость редкостная выросла. Хотя семья очень приличная и по совестким понятиям благополучная. Я считаю, что три сотрясения мозга в детстве плюс невероятная избалованность и вседозволенность в детстве сделали свое пакостное дело.

Боже мой! Вседозволенности у нас нет и избалованности, но вот как избежать дурного влияния "улицы"? Не представляю:( Даже если замечу, что ребёнок странно себя ведёт, не знаю, как выяснить, употребляет ли наркоту? Какие-то странности появились в поведении:(

Да это как раз легко. Сейчас по анализу мочи Вам любая коммерческая лаборатория скажет, что дитя потребляет. От Вас только свежая моча и деньги.

Я не знаю возраста Вашего ребенка, но можно же сказать, что нужен анализ для чего-нибудь... придумать что-то на медицинскую тему :) Еще вспомнила, что видела экспресс тесты на разные наркотики в аптеке. Они , правда, недешевы, но их много разных лежало. В отделе , где тесты на овуляцию и беременность.

Может конечно,огромное количество друзей из оочень благополучных семей и состоятельных просто пропали.Некоторые правда все таки выкарабкались,но к сожалению их единицы.Очень жаль!
Ну давайте посмотрим правде в глаза.. Сказать "однозначно не может" -ну НИКТО вам таких гарантий не даст, равно как и прямо противоположных -"Пойдет по кривой дорожке обязательно". Ваша задача как родителя -на протяжении лет роста и взросления ребенка -ПЫТАТЬСЯ СВОДИТЬ К МИНИМУМУ такую вероятность. Но это -то, что можете сделать лично ВЫ. Остальное -воля Случая, события, которые будут происходить в жизни -вашей и ребенка, влияние на него других людей,его приверженность к взглядам на жизнь.. Как-то так..
Сходите платно в медико-психологический центр, к детскому психологу. Может даже лучше и без ребенка. У них богатый опыт на такие случае.

Почитайте что-нибудь для общего развития. Например
http://www.inter-pedagogika.ru/shapka.php?sect_type=15&menu_id=65§ion_id=414
http://lib.ru/KIDS/sechild.txt
Может, окромя генетики есть еще дурное воспитание. Даже приличные люди бывают бездарными родителями.
Может))))))))У меня в семье ни дедушки-бабушки не пили, не курили, ни мама-папа, а я курю, и выпить могу просто так, под ужин винца... А могу и коньячек))) Эх, кривая моя дорожка, не углядели родители))))))))
Ой, и муж кста, курит, а у него в семье никто не курит)))

"Ваааай, Кикос мой, Кикос-джаааан!..."(с)
или
"Я тут подумала - родится у нас мальчик. И всё у него будет - и фигурное, и английский, и институт самый лучший... Пошлют их на картошку, а там что-то загорится и погибнет он геройски на пожаре..." (с)
Не бойтесь и не думайте об этом. Мысли - материальны. О чём думаете - то и притягивается.
Думайте лучше как он в Вуз сразу поступит, как будет ходить в какую нибудь студию и т.д.

Смешно читать! вы правда думаете, что раз вы не пьете и не курите и всю жизнь работаете - этого достаточно для воспитания ребенка? Может, у вас ежесубботние показательные порки детей за малейшие провинности. Или может ребенок не чувствует от вас достаточно любви и понимания, и пойдет искать это на стороне. Уверяю, у курящих родителей % положительных детей не меньше, чем у некурящих. И неработающая мама даст ребенку пожалуй больше, чем всю жизнь работающая

Ой, вот про неработающих мам не надо гнать. От гиперопеки таких неработающих мамаш не один сын или дочка уже на улицу сбежали, примеров масса.

с ребенком надо больше времени проводить.
Непитие и некурение -это позитивный пример.
Но только его мало.
Надо интересоваться ребенком и его жизнью. а еще лучше, поддерживать его увлечения или предлагать ему свои.
Среди моих знакомых "приличных семей", все семьи, где детишки пошли "по кривой дорожке", это семьи, где от детей "Откупались". Новый комп, плеер,шмотка, деньги, отправка в элитный лагерь. Но все это не совместное с родителями времпрепровождение.
Семьи, где родители очень близки с детьми, как правило, не имеют больших проблем.
совместные поездки на лыжах, концерты, какие-то общие увлечения... понятно, что детки не ангелы. Но, ИМХО, от разовой попойки в 16 лет, сигареты или даже косяка беды немного. Гораздо хуже, когда дети ищут коспенсацию родительскому миру на улице.
все ИМХО
"некурение" и еще 1000 факторов !Мы с мужем не курим,а сын курит.В остальном согласна.Слава Богу,подростковый возраст позади .

как сказка называется? "Бедная Эльза"?
Расслабьтесь, в 2012 году земля налетит на небесную ось и будет уже все равно - забивать косяк, не забивать косяк, пить/не пить, курить/не курить.
Как вы с ума-то не сходите от таких мыслей постоянных:)
Может пойти. Если ребенок не занят (не посещает кружков, нет серьезных увлечений (например, музыкой)), если у него достаточно свободного личного времени, когда он находится вне контроля родителей, то при наличии плохой компании (будь то одноклассники или приятели из соседнего дома) с харизматической личностью, очень может быть...
Вам нужно больше контролировать ребенка, но делать так, чтобы это не было ему втягость (сделать контроль незаметным). Пускай он будет всегда чем-то занят: школа, плавание, теннис, муз.школа, кружок умелые руки - что угодно. Главное, чтобы минимум было времени для дури. Подростки встают на кривую дорожку от безконтрольности со стороны родителей и от большого количества свободного времени.
Таких примеров масса. Бояться бесполезно. Но! У меня есть две подружки, про которых в их 15-16-17 лет говорили, что всё, "пропала девка". А сейчас они молодые, красивые, состоявшиеся женщины, все при мужьях и детках. Перебесились, одним словом.
нет нет и нет! У вас же такие положительные ГЕНЫ!!! По наклонной дорожке идут только дети алкоголиков и наркоманов. И проституток

Ох не знаю. Я из рабоче-крестьянской семьи. В детстве меня не таскали по кружкам, развивалкам. Со мной дома не занимались(как сейчас это принято), сидела сама в куклы в основном играла. Единственное помню, на ночь папа читал книжки, это было. Училась сама с первого класса!!! Никто/никогда не проверял уроки, но при этом я сама! их всегда делала, боялась чего-то не сделать, не успеть. В результате мне родственнички по папиной линии почему-то пророчили "Светлое будущее"... Говорили маме вот начнет она тебя бить!!! узнаешь тогда...
Результат закончила школу на "отлично", поступила и закончила технический ВУЗ, работаю(не сижу на шее родителей/мужа), есть ребенок. Не спилась/не снаркоманилась. При этом в 14-15 лет именно тусила с "плохой компанией": мы и водку пили перед дискотекой и покуривали... Но вот почему то при всем при этом школу ни разу не прогуляла, уроки были всегда сделаны и т.п... Какое-то с детства имеется чувство гиперответсвенности в определенных вещах. Так что не знаю от чего зависит, как она жизнь в результате сложится...

Может оно от родителей передаётся, отношение к жизни? Меня тоже по развивалкам никто не таскал, в молодости выпивали и курили.
А вот моя подруга из алкогольной семьи, у самой "белочка", и дети у неё в тюрьму уже попали.

"Если с ребенком полный контакт" - вы об этом спросите у самого ребенка в подростковом возрасте и что он скажет .Таких мало,иначе бы не было топов типа " надоела мамО,что с ней делать"

Вот здесь я как никогда согласна с тем, что кому как на роду написано, так и будет. Мой дядя был очень хорош и перпективен лет до 25, и не пил, не курил, и карьера пошла, бабушке завидовали. Уехал работать на север, и спился там. Вернулся в Москву, опустился на самое дно.

Не кто от этого не застрахован!Постарайтесь найти ребёнку какое-нибудь положительное занятие где будут его единомышленники.В плохую компанию часто попадают от скуки.

Не пойдет, если выполните одно условие - никогда не теряйте психологического контакта с ребенком. Вот как установили душевную близость с его детства - так и поддерживайте связь. Будьте ему поддержкой и опорой, утешением и советником, кто всегда выслушает, не осудит и поможет разобраться. Учитесь понимать ребенка на каждом этапе его жизни, никогда не становитесь в позу "воспитателя" и ментора, и все будет хорошо.
Может, при условии, что попадет в дурную компанию и не сможет сказать "нет" на что-либо плохое...или какой-нить друг/подруга будет иметь на него сильное отрицательное влияние... так что надо обязателньо знать все окружение ребенка, быть знакомой не только с его друзьями, но и желателньо знать и их родителей, хотя бы шапочно, чтобы видеть, с какой категорией лиц он знаком! Да, и кстати, учите ребенка говорить "нет" на различные сомнительные предложения, внушайте ему, что хорошо, а что плохо...Если он будет иметь свое "правильное" мнение, то его будет не просто убедить пойти по "кривой дорожке"...