все изменить в 37 лет.
Я прошу ответить женщин моего возраста и старше.
Что вы думаете по поводу радикальной смены профессии в 37 лет? С статусной и престижной на практически сферу обслуживания?
Я еще недавно работала в банке, у меня два образования, и оба качественные и престижные, но по совокупности нескольких причин я уволилась в никуда и больше не представляю себя офисным работником.
Посидела дома, с удовольствием общаясь с ребенком проживая накопленные деньги и размышляла, то ли наплевать на все, и остаться домохозяйкой на шее у мужа (муж не против, но мне очень страшно впадать в такую зависимость), то ли что-то придумывать с работой, чтобы не работать 5/2, что с моей нынешней профессией нереально.
И посетила меня идея - выучиться на визажиста. Не на фиговых курсах, а получить хорошее образование. Я обожаю эту тему применитеьно к себе. Поэтому как хобби мне это точно пригодится. Дальше моя мысль пока не развивается, поскольку насчет остальных нюансов из жизни визажистов я не в теме.
Мне все так хорошо представляется - работа на фрилансе, сама себе хозяйка (а я еще второго ребенка планирую родить). А смогу ли я обслуживать капризных клиентов?
Как думаете, стоит делать ставку на эту учебу? Или это блажь? И оставить ее как хобби?

Я почти в вашем возрасте, и у меня 2 высших образования, одно из них MBA. Работаю в крупной иностранной компании и тоже хочу идти учиться на косметолога..И в дальнейшем на свободный график работы...Я уже купила некоторое оборудование для процедур, опробовала на знакомых, все довольны результатом...
И мне это нравится направление

Скажите, а как можно после МВА так планку снижать? У меня муж с таким же образованием, но мне не представить, чтоб он переквалифицировался, например, в фитнес-тренера? МВА = этож затраченные немалые деньги, время, отнятое от семьи... и потом идти чьи-то рожи красить-массировать:(
А если я свое MBA- уже отбила если судить по вашим меркам...
А если я достигла потолка в карьере, а выше рывок может быть только за счет командировок 80 % времени???
А я хочу просто жить и наслаждаться общением с детьми, вы никогда не задумывались над этим????
Если я поняла, что для меня главное это не надрываться над карьероном росте, а делать то, что приносит тебе радость...
И если мне нравится девушкам делать процедуры для лица, мне нравится делать красоту.
А для Вас это не красота- а чьи то рожи!!!!!

Считаю, после такого карьерного рывка, следующая ступень - открытие своей фирмы, да хотя бы и салона красоты. А самому стоять, мазюкать - фиии:( Но это мои собственные заморочки: я бы не смогла работать ни косметологом, ни парикмахером, ни стоматологом. Подруги - это одно, а придется обслуживать совершенно посторонних людей. Вот придет такая как я:)
Да не, я не отговариваю...но мне такое не понятно? Понимаю молоденькую девушку, которой мозгами шевелить лень, и для нее это самый доступный заработок... А в 37 - только от неудовлетворенности жизнью...
вообще то, разным людям разная деятельность приносит радость:) странно было бы, если бы человек отказался быть косметологом потому что Вам это не нравится:) А мне вот рисовать нравится- с удовольствием бы занялась чем-нибудь творческим. Хотя опять-таки два высших и никак не творческих:) и всегда завидовала не тем, кто рвет з..цу на работе, карьеру делает, а тем, у кого свободный график и интересная работа:)
Да, я согласна с Вами, что разным людям - разная деятельность. Я сама ни разу не карьеристка, и много лет проработала бухгалтером дома со свободным графиком. А сейчас как раз имею возможность заниматься творческой профессией, немного связанной с рисованием - ландшафтный дизайн:)
Но, меня именно МВА зацепило... Дауншифтинг какой-то получается:(
Мужчина - это не женщина. У мужчины одна большая задача в жизни - зарабатывать деньги. У женщин задач вагон и маленькая тележка. Я чтобы всегда хорошо выглядеть (так как я хочу с прическами, маникюрами-педикюрами, эпиляциями и прочими спортивными тренировками) трачу тучу времени. Чтобы выносить и родить ребенка нужно много моральных, физических сил. Поддерживать микроклимат в семье, работать над отношениями. По хозяйству и наведению уюта женщина тратит больше времени как ни крути, даже при наличии всей бытовой техники и наемного персонала.

У моих знакомых в семье муж - много лет проработал в финансах. На вполне серьезной должности. А потом кризис, нервотрепки - и он послал все подальше. В очередное сокращение не стал отвоевывать свою должность и ушел с приличным бонусом. И не стал искать новую работу. Стал своим хобби заниматься. Туризмом. Группы водить по экстремальным маршрутам. И ОЧЕНЬ доволен жизнью. Дом выплачен, дети школу закончили, сбережения есть на черный день. Еще, глядишь, свою фирму откроет со временем. А пока - водит группы гидом-сезонником на фрилансе. И так счастлив.
Развивайте тему:) мне почти 37, я меняю финансы на кулинарию:)
Да, подлаживаться под клиента задача вроде бы нехитрая, но лучше все же что-то почитать, или поучиться. Психологии:)

Ух, как круто! А вы до этого не меняли сферу деятельности? У меня есть подруга 39-ти лет, она трижды радикально меняла профессию, у нее это получалось каждый раз. Уходила она на вполне успешном уровне, просто потому, что хотела перемен.
Уважаю. Сама не способна:( совместить карьерный взлет и детей.
Хобби такое никогда не помешает. Но я бы не стала расчитывать на какой-то серьезный заработок. Выучиться можно практически всему, а вот наработать клиентуру трудно в любой сфере. На это много энергии и времени уйдет, прежде чем начнет реальный заработок приносить.
Я боюсь менять.
Вот еще некий минус- визажистов ведь часто приглашают перед свадьбой, а они почти всегда по выходным. Так что в выходные вы будете работать, а не с семьей время проводить. В будни на репетиции выезажть.
Вы серьезно? те у кого хватает мозгов пригласить визажиста, обычно умеют пользоваться мылом, гелем для душа и дезодорантом ну как минимум
Моя мама дважды меняла профессию - в 36 и в 40, в итоге очень довольна, обожает свою новую работу (работает уже 6 лет).

Меняйте, делайте что-нибудь, иначе Вы потом себя заедите мыслями об упущенных возможностях. Если Вы уже к смене сферы деятельности подошли так близко, делайте шаг, тем более, у Вас есть сильное плечо. Сама такая. Удачи :-)
Автор, я ваша ровесница. Полностью поддерживаю вас в поиске. Мне уже совершенно не интересны офисные рывки и потолки. Я тоже достигла многого, но чтобы идти еще выше, надо будет жертвовать свободным временем. А я этого не хочу. Жизнь коротка, в конце концов еще ни один человек перед смертью не сказал "как мало времени я посвятил работе".

Да, именно так. Я посмотрела на своих старших коллег, которые входят в пенсионный возраст. При том, что все они крепкие состоявшиеся профессионалы, их заботит только семья, дети, собственные увлечения и собстаенные дела, никто особо не жаждет продолжить работу, если нет явных материальных проблем. Я понимаю еще, науку двигать вперед, можно и до глубокой старости работать.

Автор, не слушайте никого - делайте то, что приносит удовольствие. Наша жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в таких "мелочах", как любимое дело. И уж тем более, если тылы более-менее прикрыты (муж работает, или есть накопления и т.п) и не нужно будет думать об элементарном выживании.
Я тоже в свои 33 бросила госслужбу, престижную интересную работу с регулярными выездами за границу, и открыла свое дело (ресторан) - мечту всей моей жизни. Сколько себя помню, я всегда ОЧЕНЬ хотела именно этого. И рискнула. Следом за мной службу бросил муж и присоединился.
Вначале было ОЧЕНЬ трудно, но сейчас я бы ни за что не променяла то, что имею, на то, что было.
Мы работаем сами на себя, мы сами планируем свое время, мы КАЙФУЕМ от своей работы. Другой жизни я уже не хочу.

Нахожусь примерно в таком же состоянии. К 31 году удовлетворила все свои карьерные амбиции в офисе. Год дома, ищу себя. Мысли такие же как у вас. Офис не хочу категорически, хочу спокойной "женской" профессии. У меня свои мысли по поводу дальнейшего приложения, они у меня категорически новаторские:-)
По поводу вашего выбора могу сказать следующее:
1. Визажист - странный выбор. Вообще не представляю где они могут требоваться, кроме как сферы моды и телевизора. Что бы в них работать, придется опять "пахать" за заказы, связи, работа ненормированная. Свадьбы обслуживать? Ну каждую пятницу и субботу срываться куда-то с утра пораньше - тоже не гуд. Косметолог мне кажется более востребовано и приятно. Сами хорошо будете всегда выглядеть:-)
2. Вопрос денег и престижа рано или поздно встанет даже в "женской" профессии. Я бы потенциально рассматривала возможность создания своей школы, салона в последствии. При грамотной организации процесса много времени не должно занимать.
3. Окружающие этого никогда не поймут. Мама мне весь мозг проела на тему "Когда ты будешь работать?" Я ее уже видеть не могу. Не слушайте никого.

Автор, я старше Вас на 5 лет. За это время поменяла уже две профессии, потому что в те моменты хотелось заниматься именно тем делом. В обеих профессиях после весьма приличных результатов (скромно))) становилось скучно. Сейчас - в третьей профессии совсем для души и со свободным графиком. Оч.довольна!
ЗЫ: знакомая изменила свою профессию в 47 лет, тоже благодарна своей решимости.

Я вас отлично понимаю. Сама имею 2 в/о (эк и юр), которые мне только помогают, но считаю, что все эти годы занималась не тем, что люблю, а тем ,что приносило деньги. Сейчас на пути к любимому делу, хотя пока и работаю наемным работником.
Почему раньше к этому не пришла? В 90ые то, чем я хочу заниматься, или отсутствовало, или не приносило денег. Потом, мой отец, который имел на меня серьезное влияние в те годы, не одобрял бы такое. И, наконец, в 20 лет плохо понимаешь, что тебе на самом деле нравится. Сейчас ,в 35, я уже в себе разобралась и рада, что у меня есть возможность постепенно к этому прийти.
Почему бы и нет? Только, извините, такой профессии именно на фиговых курсах и учат. Или вы хотите Строгановку закончить или Кулек? Глупо, по-моему.
Пойдите на курсы, потом попробуйте поработать. Не получится - в офис крыской всегда устроитесь.
Я имела в виду, что не на двухнедельных, а на на долгосрочных,и к тому же самых котирующихся в России

Я думаю, что толк в том, что там именно научат, а на фиговых курсах оттарабанят свою программу и привет! Помониторила - многие действующие визажисты, кто не в советское время учился, именно с тех курсов, на которые я глаз положила.

В 37 лет мне, одинокой офисной сотруднице в провинции, казалось, что жизнь моя вошла в безнадежную колею. Правда, у меня было хобби - редкий европейский язык, который я учила, чтобы не сойти с ума в этой колее. Хобби, над которым все смеялись - если учить, так уж английский и не самой, а в группе! Но однажды в командировке в Польшу меня польские коллеги пригласили в гости, и там оказался человек, для которого этот язык был родным. Мы познакомились, начали встречаться - созваниваться.
В 38 лет я вышла за него замуж и поменяла страну и вообще все в своей жизни. В 39 беременная поступила в университет на второе высшее, ничего общего не имеющее с моим российским дипломом. В 40 родила дочку и год была дома, потом вернулась на учебу. Теперь пишу диплом.
Пусть ваш визаж кому-то кажется глупым хобби, может быть, вам это обернется гармонией в жизни. Успеха!

Мне 37, и те же самые мысли. Думаю, как бы повернуть свою жизнь с рельсов "полный рабочий день в офисе". Мне нравятся языки. Выучила английский, учу немецкий. Моя мечта - литературный перевод. Как в "Осеннем марафоне" :-). Причем пусть это будут хоть дамские романы, хоть статьи в женских журналах. Вот думаю, не замахнуться ли на Мореса Тереза - у них есть вечерний факультет. Собираюсь с духом.

Тем и хороша Москва - такими возможностями. Мне тоже мечталось учиться в Мориса Тореза, но из далекой провинции и без денег это были только мечты. Литературный переводчик хорошая профессия. Правда, конкуренция очень высокая и "молодежи" без связей трудно пробиться. И работать придется без коллег, они все фрилансят, за исключением тех, что в крупных изданиях. И бесконечно друг у друга ошибки ищут, придираются, а что делать, конкуренция. Но так в любой творческой профессии. В советские времена литературные переводчики были в почете, как и вообще все, кто хорошо знал языки - это была редкость. Теперь переводчик это обслуживающий персонал, и его место с краю.

А мне почести уже не важны :-) Мне сам процесс нравится. Так ведь и я из провинции - возможности поступить в ин.яз. после школы тогда не было никакой. Причем ни в Москве, ни в провинции. А сейчас плати 3000 долларов за семестр - и учись хоть в МГУ, хоть в Тореза :-).

У нас в иняз поступила девочка из нашего класса. Английский никакой, но папа капитан, мама директор ресторана. У нас факультеты были в одном здании, на инязе все девочки были одеты как куклы, дочки богатых родителей. Видимо, и сейчас так. Плати и учись на здоровье. Нет возможности и сейчас по 3 тыс. долларов за семестр. У кого такая возможность есть, слава Богу. Если вы в провинции, после такого вуза может легче будет пробиться, чем в столице. Будете на виду)

Сейчас-то я в Москве. Раньше важны были не деньги, а связи. С улицы просто не брали, сразу на первом экзамене отсеивали. Нужно было знать, кому сунуть, что называется, быть в теме. А сейчас просто в кассу плати. Все лучше, чем тогда :-). Но есть и более экономичные варианты. Было бы желание.

У меня ученица такая была - примерно того же возраста, главбух с дипломом МГУ, работала в самых известных компаниях. Английский учила все эти годы, ездила на курсы на Мальту, в Америку и Англию. И вот уходит она на полставки (чтоб хоть было на что жить, ребенок ведь маленький), поступает в иняз - счастлива, не передать! Сбылась мечта.
я 1,5 года назад так поменяла ,вынуждено, здоровье скосило пахать по 10-14 часов. занимаюсь маникюром. работа нравится, с салоном и девчонками повезло. клиентура нарабатывается не просто - кризис наверное сказывается. ездила отдыхать - впервые в жизни полностью отключилась от всего, ни тебе отчетов, ни тебе внезапных проверок с непредсказуемым исходом ну и тп. ломает до сих пор смена статуса, особенно вопрос "чем занимаешься" при знакомстве с новыми людьми. намедни Зверев спокойно так сказал "несмотря на все звания и регалии надо понимать, что мы просто сфера бытового обслуживания", чем вызвал у девчонок бурю негативных эмоций, почем зря
вот такие они, мои плюсы и минусы
Удачи и успехов во всех Ваших начинаниях!

мне 33. уже 2 года бьюсь лбом ап стенку, но всё равно иду работать в бухгалтерию. потому как опоры нету, а к деньгам уже привыкла. а вам автор, удачи - всё обязательно получится. вы еще сможете деток на детских праздниках расписывать - радость дарить :)
а еще если себя хорошенько пропиарить - имя создадите, потом школу. это круче чем бумашки складывать ;)
