про визиты к психологу
Хожу к психологу. Подскажите, пожалуйста, кто разбирается в вопросе. Может быть я зря время трачу? Я не знаю, как должно быть "в идеале".
Нормально ли это, что он
1. регулярно рекомендует мне чтение специализированной литературы? (мне кажется, что если бы я могла решить свои проблемы с помощью литературы, то зачем мне психолог?)
2. Путает мои обстоятельства жизни с обстоятельствами жизни других клиентов.
3. Последние наши сессии были похожи просто на легкий треп двух знакомых.
4. Настойчиво продвигает мысль, что моя проблема не в том, с чем я к нему пришла, а в общем кризисе жанра и отсутствии смысла жизни. "Моя" проблема как-то не очень решается.

Я даже третий пункт не стала читать - не нормально! В любом случае, если у Вас возникло хоть малейшее сомнение в нужности, перспективности или просто какой-то "нормальности", бегом от этого психолога.
этого никто не знает
главный критерий - помогает или нет.
мой врач не помнит обстоятельств моей жизни хотя я несколько лет у него регулярно появляюсь. а с чего он ваще должен их помнить??? таких как я у него в день несколько.
НО мне он помогает. и помог не раз.
а вы смотрите сами. и любые советы - типа представьте то или прочтите это - должны помогать вам.. кому-то это, кому-то то, тут не скажешь..
пы сы я лично психологам не особо верю ваще.. я как-то больше врачам доверяю..
1. Нормально. Одно другому совсем не мешает. Хорошие книжки еще никому не вредили :)
2. Фигово. Можно списать на склероз (есть у меня один такой знакомый психолог - прекрасный специалист, здорово помогает, но склероз у него сильный :)) )
3. Возможно (и вполне вероятно), вам так кажется, а на самом деле идет работа.
4. Как правило, обычно так и бывает - что проблема не локальна. Но если вы действительно за достаточно долго время не видите никаких изменений - надо об этом сказать психологу и даже, возможно, его сменить.
Пишу как спец :)

А тесты Вам хоть давал, вопросов на 100 примерно? Групповую терапию предлагал?
1. - все предлагают
2. - моя теперешняя тоже все путает ;), правда я с ней всего 3-4 раза виделась
3. - да, еще спрашивают кучу подробностей от рождения, типа "это повлияло" ;)
4. - ну да, моя последняя психолух мне говорит "да, все это очень печально и Вы правильно думаете, что так не должно продолжаться" - гыыы...
Но моя психолух даровая, я не в убытке сходить к ней потрепаться. Предыдущая была платная - вот же ж я бесилась пустой трате денег. А эта - пусть треплется, даже интересно ахинею послушать иногда ;)
ЗЫ. Не удержусь, добавлю от себя: меня аутинги спасают от моих проблем, гораздо больше, чем психолух. Сейчас иду на концерт Muse, довольная как слон! :)))) И Вам оочень советую аутингов побольше! Любите музыку, кино? Ходите почаще, уж гораздо больше пользы и положительных эмоций :)))
1. Иногда психолог советует что-то почитать, но только тому клиенту, который, действительно, много читает. И наверно, больше одной двух книг за терапию мало кому советуют. Чтение кому-то помогает. Ваш психолог, видимо, не чувствует, что это не Ваш способ избавления от страданий.
2. и 3. Недопустимо. Абсолютно.
4. Может быть.... Только способы, которыми он это доносит, встречают сопротивление с Вашей стороны. Значит, психолог все равно что-то не то делает.
Лучше всего обсудить с психологом все 4 пункта. И либо подвести итог работы и расстаться. Либо выйти на новые цели, которые планируете достичь за ограниченное число сессий.
Я с ним уже обсуждала. То есть даже дважды или трижды я поднимала эту тему, он мне что-то отвечал, но это только слова, сдвигов никаких нет.

Послушайте, ну какой вы психолог, если так с легкостью "отрезали" - "недопустимо, и точка", когда вводных данных только "сессия похожа на легкий треп".
Совершенно не ясно, о чем этот треп, какие вопросы задаются, какие ответы получаются, что по мнению клиента является легким трепом - может быть за всем этим стоит нормальная терапия. Поверьте, есть гранды психотерапии, которые так проводят сеансы, что кажется, что идет просто разговор.

Нормальный я психолог:).
Просто разговор - это не треп двух знакомых:). Просто разговор в терапии (для меня) означает хороший контакт с клиентом, виртуозные интеракции, дающие терапевтический эффект.
Легкий треп (в моем понимании) беседа о погоде, о моде и политике, или о вещах, не имеющих к проблеме никакого отношения. Легкий треп хорош на начальном этапе терапии, что бы войти в контакт с клиентом, быть с ним на одной волне. (допустимо, минут пять-семь из часа). Но, дальше идет работа.
Если за легкой беседой (как практикуют гранды) стоит нормальная терапия, то клиент все же, понимает, что есть продвижение в какую-то сторону, чувствует облегчение, или желание работать дальше. А в данном случае понимания нет, терапевтического эффекта от трепа тоже нет. На мастерство грандов здесь нет даже намека:).
В методе, который я практикую, легкий треп на протяжении всей сессии недопустим. Поэтому я так категорично замахнула:).
Но, кстати, возможно Вы правы:)). Я, правда, не знаю, какие вопросы задавались, в каком подходе работает психолог с этой клиенткой. Может, его метод построен, как раз, на "трепе"... Низнаю....
Судя по Вашим 1, 2, 3 Ваш психолог не очень профессионален. Как можно путать, если перед сеансом с Вами он должен посмотреть Вашу "папочку" и освежить в памяти Вашу проблему и все обстоятельства. Я ходила к двум, ко второй хожу и сейчас. Были перерывы и по 2 недели, и до 2-3 месяца, но встречались так, будто на прошлой неделе расстались - все помнили вплоть до мелочей - и проблемы, и как мы с ними работали.
А насчет литературы - абсолютно согласна с Вами - на фиг платить спецу, если можно купить и читать сеьбе сколько влезет. Попробуйте сходить к другому, третьему. Поищите такого, чтобы вызывал у вас доверие

Я сама просила у психолога список литературы, т.к. поняла, что терапия не столь эффективна, как мне хочется - психолог может дать намного больше, но я неспособна усвоить. Книжки+терапия дают очень хороший результат.

Еще по п.4 спрошу. Я с моим психологом не согласна, что у меня общий кризис и отсутствие смысла, мне показалось, он со своей колокольни оценивает бессмысленность моего существования.
В этом случае уместно просить его вернуться к решению конкретных проблем, с которыми я обратилась или бесполезно уже?

Точь-в-точь как было у меня.
Я хожу к психологу - поначалу у меня был энтузиазм, нравилось.
А потом накопились вопросы и претензии - правда, несколько другие, чем у Вас, но меня напрягающие.
Такое ощущение, что Вы уже знаете ответы на свои
вопросы и здесь ждете подтверждения, что это ненормально, а не советуетесь.
У меня был список тоже "ненормально!" и я пошла к нему в очередной раз, говоря, что я заканчиваю работу.
И довольно в острой форме (ну без наездов, но четко очень) выложила эти претензии, мы в них разбирались.
Получилась самая удачная сессия с начала работы, мы коснулись очень важных вещей. Я к нему до сих пор езжу, и сдвиг чувствуется.
В целом я поняла, что поначалу вообще идет "подготовительная работа", хотя меня это бесило страшно. А настоящая начинается уже когда начинаются и "разборки" с психологом, отстаивание своих интересов :)
Удачи!

психологи помогают. Я 3 года ходила к одной, потом поняла, что "топчемся на месте". Совершенно случайно попала к другому, увидела объявление, сходила из интереса. Так вот. Совсем другая методика, другие приемы, очень профессиональный и сильный спец.
Помогли оба!!! Просто, когда методы "первого" себя исчерпали, или не устраивают - надо поискать другого. Не лениться, не бояться, походить... Методики у всех разные. С первого раза ясно - стоит ли продолжить "терапию", или поискать другого.

п.2.памяти нет- грошь цена ему.ПАмать должна быть профессиональной,по себе знаю.Помню и узнаю ФИО по телефону.

Извините, но не удержусь. Если уж вы по себе знаете, какая должна быть память, запомните, пожалуйста, что слово "Грош" мужского рода и пишется без мягкого знака. Человек, допускающий такие ошибки, вряд ли профессионал высокого уровня, в чем бы то ни было.

у меня была бабка в специализированной клинике,полчаса я слушала ее треп про внучку,затем остальные полчаса она обсуждала мою дачу,удовольствие стоило 500 руб,когда я отказалась от посещения мотивируя что нет мат.средств,ее реакция "че совсем обеднели ?" грозилась передать мою карту типа в психушку.Ужас конечно,не дай бог,и так состояние хреновое,еще попасть к такому "психологу"

стОит по-разному, а что касается качества "специалиста", то, к сожалению, разные курсы и прочая изготовили такое количество полупрофессионалов, что выбрать стало трудно :-)
Забавные психологи бывают - сколько раз слышу о подобном, столько раз удивляюсь, хотя пора бы и привыкнуть...
НО... если Вам самой лично что-то не нравится в работе психолога, то меняйте его, это Ваше личное дело, и Вы никому ничего не должны... может быть, Вам просто не подходит метод работы этого психолога... такое ведь тоже бывает :-) написала выше об этом...
Смешной топик.
Очень похож на разные топики про мужей:
"Мой муж курит две пачки в лень, забыл про нашу годовщину свадьбы, а вчера назвал меня дурой!"
И сразу куча советов "знающих людей" - "срочно разводитесь!!!! найдете себе другого! мой такой же был и еще избил меня!"
По описанию ситуации вообще неизвестно - может быть и "не Ваш" психолог, может это сопротивление так проявляется, и вы выискиваете недостатки, может еще что... Лучше всего это все откровенно и серьезно обсудить с психологом, а не на форуме.

я обсуждала уже, выше написано. И факт в том, что проходила к нему уже 10-12 сессий, а проблема где была, там и осталась. Хотя первые 2 сессии мне казалось что есть какой-то результат.
