Навеяно сыном наркоманом

копировать

Прочитала соседний топ про сына-наркомана и у меня вопрос-а как правильно воспитать детей,чтобы они к этой дряни даже не думали прикасаться?ведь наркоманами становятся не только брошенные дети,но и дети из хороших ,благополучных семей!У меня брат наркоман,сейчас сидит,воспитывались с ним в одной семье,одними родителями,но чтоб попробовать наркотик мне и в голову никогда такой мысли не приходило(хотя два раза предлогали),а он вот наркоманом стал...хотя с другой стороны,мама всегда за ним бегала,всё за него делала,от армии откупала и т.д.,он лет 5 после техникума не работал-спал,гулял,жил в своё удовольствие,когда я пыталась ему внушить,чтоб шёл устраиваться на работу,отвечал-тебе надо,ты и работай.В итоге стал наркоманом.Вот как найти в воспитании золотую середину?и правильно воспитать ребёнка?

копировать

С моей точки зрения, ошибка именно в том, что родители воспитывают, а надо просто жить рядом с детьми. А давайте определимся, что, в вашем понимании- золотая середина. Это некоторая точка или что то иное?
Своему сыну неустанно повторяла- Учись думать и отвечать за свои действия! Никогда, ничего не запрещала!

копировать

у меня сейчас сын-подросток и тоже ничего особо не запрещаю,но всегда с мужем говорим ему,что прежде чем что-то делал,думал и естественно отвечал за свои действия и поступки,всегда уделяем ему внимание,много разговариваем с ним практически на все темы,вместе проводим выходные и по возможности вечера,но я боюсь,что вдруг кто то предложит ему,а он не откажется ...

копировать

Вот начиная с фразы "мама всегда за ним бегала"... Вы прочитайте и поймете почему он стал наркоманом.
Мамы слишком много (контроль полный), а любви материнской не было. Все от осутствия любви. Можно миллион раз сказать "я тебя люблю@? это не значит, что любите. Потом многим родителям невозможно признаться себе, что не любят своего ребенка (фу! так же нельзя, НАДО любить детей, родителей...).

копировать

Как воспитывать? НЕ так как ваша мама вашего же брата. Вы сами всё расписали в своём посте.

копировать

А почему ваша мама не выгнала его из дома? Почему она его кормила? Он инвалид? Значит, надо было пенсию оформлять...
Мой сын будет жить в моем доме, только при условии выполнения правил проживания в нем. Одно из этих правил: получивший образование мужчина ОБЯЗАН работать. А также обеспечивать женщину, которая помогает ему по этому дому;-)
Еще... еще я надеюсь, что у моих потомков будет иммунитет к ПАВ;-)

копировать

Когда я предложила его выгнать из дома и не кормить,мне сказали,что он прописан там и имеет право жить в квартире,что это его дом и они(родители)не могут сами есть,а ему ничего не давать.После этого я с ними даже уже и не пыталась ничего обсуждать-бесполезно.

копировать

А вы друзья как не садитесь... не воспитывайте...

Но главное не надо путать причину и следствие.
Цитата: -мама всегда за ним бегала,всё за него делала..... В итоге стал наркоманом

Он стал наркоманом не от правильного воспитания. Подобным образом нянькаются со слабыми детьми. То есть у него скорей всего была предрасположеность "не борец на этом свете" и ваша мама всячески пыталась его вытянуть.

копировать

Мне кажется, у каждого своя судьба,свой путь и свой крест.

копировать

Мне кажется, что очень важно, с кем ребенок общается. Имею ввиду подростковый возраст. Очень важно окружение - школа, друзья. Потому, что в этом возрасте мнение друзей гораздо важнее мнения родителей. И очень легко взять "на слабО". А вообще, надо общаться с ребенком, разговаривать. Чтобы хорошо представлять его интересы и жизненные ценности. Хотя от случайностей никто не застрахован. Единственное, чем реально и ОЧЕНЬ могут помочь родители - объяснить, что всегда нужно думать о последствиях, когда что-то делаешь. Но в подростковом возрасте это уже поздно объяснять, надо раньше.

копировать

Безусловно социум важен, но человека(ребенка) тянет к себе подобным. Слишком часто родители перекладывают ответственность на друзей, отчасти оправдывая свою некомпетентность.

копировать

все очень просто: надо любить своего ребенка
любить и понимать.

копировать

Этого мало.

копировать

ну да. А вот наркоманов всех родители совсем не любили.

копировать

тут не просто "как воспитать". Тут нужно каждый день с ребенком общаться, проводить время, чему-то учить, что-то объяснять. не оставлять одного, и все время обеспечивать ребенка занятостью. Ну и следить за друзьями, вовремя реагировать если кто-то кажется подозретельным. Должен быть такой незаметный контроль. ну и направлять в нужном направлении, чтобы человек интересовался жизнью, к чему-то стремился. ну а дальше, когда вырастет, уже зависит от окружения. К какому окружению будет тянуться ребенок когда вырастет во многом именно от родителей зависет.

копировать

А вот х.з. Мой бывший муж при довольно благополучной жизни в 30 лет подсел на героин (спортсмен, не курил). До сих пор для меня загадка чего не хватало человеку

копировать

Любви ему не хватало, не любил его никто

копировать

Спасибо, дохтур, а то я столько лет голову ломаю чёж ему не хватало))))

копировать

Слишком примитивное объяснение.

копировать

Объяснение примитивное, а полюбить сложнее. И понять это сложнее.

копировать

Я была спортсменкой, не отличницей, но хорошо училась. Мама всегда была в курсе всех моих дел. Но она не знала, что в компании спортсменов пьянки были нормой с 15 лет, а приличные девочки и школьные мои подружки тоже не брезговали алкоголем (а как позже высянилось и наркотой). Да я общалась с такими людьми, но при этом сама не пила, не курила и не употребляла наркотики. Что это было, почему, я и сама не знаю. Не хотелось и до сих пор не пью и не курю, хотя мне 40 с хвостиком.
Старший мой всегда очень негативно отзывался о курении и алкоголе в детстве. Общаемся с ним достаточно близко, о друзьях рассказывает кто и что. Сейчас ему 19, курит, выпивает с друзьями. Почему, что я сделала не так? Тоже мучаюсь вопросом о наркотиках, вдруг и это пойдет в ход.

копировать

имхо, полностью застраховаться от этой заразы никак невозможно. Это только наивные мамы пятилеток могут думать, что если они будут заниматься своим ребенком, то он никогда ни к чему плохому не прикоснется. А те, кто пережил подростковый период хоть одного ребенка, посмотрел не только на своего, но и на друзей сына/дочери, которые росли вместе с ним, тот понимает всю неоднозначность проблемы.

Минимизировать риски можно так. Во-первых, загрузить ребенка: школа с приличными учителями (такие бывают), спорт, кружки соглано интересам и талантам ребенка. Начинать все это с малолетства, чтоб к подростковому возрасту втянулся и имел успехи.

Во-вторых, сделать так, чтоб ребенок не имел привычку бесконтрольно шляться или на часы зависать в виртуале, пока родители на работе. Или бабушка или няня должны быть с ребенком - подерживать режим питания и воспитания. В крайности и параною впадать не надо - дитю нужно и погулять, и дурака повалять, но главное не допустить вот такого выпадение в праздность и беконтрольность, которые случаются, когда ребенок уже в начальной школе большую часть дня предоставлен сам себе.

В-третьих, как бы это не было тяжело, но поддерживать контакт с ребенком. Поменьше ругать, даже если есть за что, не жалеть силы на другие воспитательные приемы - личный пример, личное участие в его делах.
А то часто наблюдаешь, как пятилетка ходит за родителями, ищет их внимания и участия, а родители устали за рабочую неделю, ребенку телек с тупыми мультами включили, а сами в свои делах-заботы-отдых. А потом в пятнадцать лет опомняться - он с нами не разговаривает, ничего не рассказывает и т.п. А он уже привык без родителей обходиться.

Ну, примерно так.

копировать

Как все верно написали! Поменьше свободного времени. И про 5-летних то же в точку. Сама ловлю себя на мысли,что мало разговариваем с сыном 5-лет, только перед сном.

копировать

А с какого малолетнего возраста надо уже в кружки отдавать?

копировать

тут, я думаю, все-таки надо по ребенку смотреть и конкретно, что за кружок. Перенапрягать преждевременно тоже лишнее.

К какому-то относительно серьезному занятию, на мой взгляд, желательно пристрастить класса со второго. Если исходить, что первый класс - это нагрузки уже от адаптиции к школе немалые. До школы можно то се попробовать, чтоб опять же при деле был, общался и энергию сбрасывал, и уж повыбирать, что нравится, к чему склонность есть.

копировать

А то я вот уже заморачиваться начинаю. Сыну 3.6, ходит в садик. Думаю, а не пора ли его уже на кружок какой-нибудь водить.

копировать

у меня четырех-с-половиной-летка. Вижу, что пока хватает садика, там и общение, и занятия физкультура-музыка-лепка-рисование. Плюс мы еще раз-два в неделю ходим на батуте прыгать. Все пока.

Старшего протащила по полной. С четырех лет айкидо (три года занимался), футбол (бросил, когда серьезно пошло, а не офп+мяч погонять), английский (5-7 лет)- потом языковая спецшкола. С 7 до 11 лет ходил в музыкальную школу (флейта) потом тоже бросил. Годы спустя понимаю, что зря я убивалась так с его досугом. Тут важнее что-то одно, но системно.

копировать

а почему айкидо бросил? Т.е. вы не настаивали на продолжении занятий? Хочешь - ходи, не хочешь - бросай?

копировать

конкретно с айкидо вышло так, что наш тренер перекочевал на другую спортивную базу. Всех своих гавриков он пригласил к себе в новую секцию, но туда было оочень неудобно для нас ездить и оочень не подходило по времени. Поэтому мы остались на прежнем месте. А новый тренер был совсем другой по подходу плюс привел свой костяк учеников, а к прежним относился очень прохладно и предвзято. Интерес у ребенка утратился резко, и мы ушли. Одновременно в нашей школе образовалась секция карате, сын изъявил желание туда ходить плюс стал очень много играть в футбол, правда на дворовом уровне, но у них сколотилась отличная дворовая команда, и они до сих пор играют часами. А секция карате в школе сама собой захирела и умерла ((
Я, конечно, придерживалась принципа "записался, так относись серьезно и ответственно", но не все получилось.
К тому же парнишка был с очень независимым характером, заставить его что-то делать против его воли родительским авторитетом - напрасный труд и трата нервов.
Вот, младший гораздо более покладистый пока. Утешительный приз за все наши напряги со старшим братом!

копировать

а ему что-то нравится уже? ВЫ его познакомте так заочно с разными видами спорта, другими занятиями - танцами и т.п. и посмотрите на его реакию, спросите - что то может хочется?

копировать

лет с 5-6 уже можно вполне.

копировать

Всё правильно написали-согласна полностью с вами.

копировать

ППКС

копировать

Эх, знать бы, где упадешь...

копировать

Доводилось общаться с людьми, у которых в семье такое горе как ребенок-наркоман. Тут все неоднозначно, но ОЧЕНЬ многие допускают такую же ошибку как ваша мама. НЕ работает, не учится, от всего отмазан - времени свободного куча - 1 причина - от нечего делать. 2 причина. Слабая воля. Достаточно попасть в не ту компанию и втянуться. И еще одна причина - некоторые люди подсаживаются на это от комплексов (знаю 2 -х таких людей, одного уже нет в живых) один хотел похудеть, второй хотел спастись от депрессии что его никто не любит и т.п. Вот это 3 причины которые я выделяю, а так конечно причиной может быть все что угодно.
Как обезопасить ребенка. Такие мысли приходят в голову (так буду действовать я):
1. Спорт обязательно, пусть пробует все пока не выберет по душе и не увлечется.
2. Кружки, тынцы на выбор, но что то обязаельно в дополнение к спорту.
3. Хорошая школа с хорошими педагогами.
4. Знать с кем ребенок дружит, куда ходит ( ненавязчиво интересоваться)
5. Присмотр обязателен лет до 18 точно.
6. НАдо чтобы ребенок имел представление о том что это такое и какие влечет последствия, не жалея психику описать - показать по возможности что будет если...
7. Любить, разговаривать, доверять.

копировать

да мы вообщем то так и делаем-вся неделя занята,после школы 3 раза спорт секция и кружок фотографии,вечерами всегда вместе,по выходным всей семьёй либо на дачу уезжаем,либо на коньках катаемся,в музей-театры часто ездием.Одного гулять выпускаем,но всегда знаю с кем и только рядом с домом на фут.поле.С родителями двух его друзей общаемся и конечно же на примере брата уже всё обьяснили и рассказали.

копировать

Имело дело в моей семье такая проблема с очень близким мне человеком... Скажу Вам так: от воспитания зависит. Попробовать всем ума хватит и мне хватало, но не продолжилось ничего далее, т.к. боялась родителей, а он нет и слава Богу закончилось все хорошо, но, однако пришлось лечиться и свои "плоды" зависимость дала. Нужно строже воспитывать и прививать ребенку авторитет родителей, чтобы слово родителя имело влияние и считалось законом. А еще контролировать,куда идут деньги ребенка

копировать

скорее всего дело не в воспитании ,а в окружении.

копировать

Подростки могут просто из люопытства попробовать и втянуться.

копировать

Читала фундаментальную книгу "Психотерапия в наркологии". В ней были исследования по поиску закономерностей на эту тему. Насколько я поняла, нет взаимно-однозначного соответствия между типом личности и склонностью к зависимости, хотя прослеживаются некоторые наиболее частые характерологические особенности (например, низкая стрессоустойчивость). Зависимость - это комплексная проблема. Для ее развития должны совпасть условия возникновения (биологические особенности, в том числе и генетический фактор; фактор среды и окружения; взаимоотношения в семье; психотип личности) и включиться механизмы для формирования. То есть, недостаточно воспитать психологически зависимую личность (таких, кто в возрасте примерно 3 лет не проходит этап психологической самостоятельности, очень много, но не все станут зависимымми), нужно еще привить ложную систему ценностей. С этим, кстати, успешно справляются СМИ.
На примере алкоголя: нам с детства внушили, что пить это нормально, и даже обязательно. Либо пей культурно-умеренно- по праздникам, как все, либо станешь алкоголиком. Не пить совсем - такого выбора как бы и нет. В результате пробуют почти все. Ну а вдруг у подростка генетическая предрасположенность? Такое часто бывает - в студенческих компаниях пьют все одинаково много, а спиваются единицы. Ну, остальные тоже могут спиться, но просто сильно позже (или вообще не успеют). Есть традиции употребления, есть и риск - для кого-то больше, для кого-то меньше, но для всех.
С тяжелыми наркотиками все точно так же, разница только в том, что они запрещены, в отличие от алкоголя, и имеют отрицательный имидж у общества (но тоже наверно не у всех), это уменьшает риск. Но увеличивает риск то, что зависимость от них сильнее, и формируется чуть ли не мгновенно.
В-общем, риск есть у всех. Надо просто постараться его снизить. Про биологический фактор вообще ничего не известно, пока анализы в НИИ наркологии не сдашь, и на него не повлияешь (вроде бы таблетки пока не предвидится). В наших руках остается воспитание мировоззрения, мышления, свободного от наркотиков и несозависимая модель всей семьи.