Деньги родственникам

копировать

Мой свекр, которому в январе будет 60, и выйдет на законную пенсию, не работает последние 5 лет, выпивает, и периодически требует деньги у моего мужа. Деньги на жизнь у него сейчас есть из другого источника, коммунальные за него оплачивают. Сегодня сказал мужу что думает о том, чтобы связаться с кем-нибудь кто будет ему помогать, в обмен на квартиру.

Кто-нибудь сталкивался с проблемой когда родитель (ли) ничинают выпрашивать деньги у своих детей? Как вы в поступали в этой ситуации? Хочу поговорить об этом.

копировать

Квартира муниципальная или в собственности?
Договор ренты не хотите с папашкой оформить?

копировать

Квартира в собственности свекра, якобы завещана моему мужу.
Поясните пож про договор ренты, для чего это?

копировать

Насколько я знаю, рента - это договор пожизненного проживания. Т.е. свекр будет жить в этой квартире, Вы будете за ним ухаживать\обеспечивать и т.д., а квартира будет Вашей.
Проконсультируйтесь с юристом. Завещание то можно в любой момент переписать на кого угодно.

копировать

Так он эту самую ренту хочет заключить к кем-то другим, пытаясь нас этим шантажировать. Завещание можно переписать , вы правы, и, положа руку на сердце, я вообще сомневаюсь что оно существует. Даже если и нет, мой муж единственный наследник, других детей и близких родственников нет.
Но квартира, последнее что нас волнует в этой ситуации.
Меня больше волнует моральная сторона. Здоровый мужик, валяет дурака, его содержат, а он у сына ТРЕБУЕТ деньги. Через 2 месяца, плюс к содержанию у него будет пенсия, которая в Москве далеко не нищенская. Интересно обсудить, может кто-то сталкивался, чем закончилось в итоге.

копировать

В итоге такие граждане часто оказываются БОМЖами, продав\пропив жилье. Или их поселяют у себя сердобольные родственники и мучаются с ними потом.

копировать

Вот этого и хотелось бы избежать.

копировать

там есть тонкие моменты... не надо заключать договор со словами ОБЕСПЕЧИВАТЬ, УХАЖИВАТЬ И ПР, лучше когда оговаривается определенная сумма, еще лучше привязывать ее к примеру МРОТ.. чтоб и индексация была постепенная - чтоб потом претензий не было.

копировать

Я не особо в теме, поэтому и предложила проконсультироваться с юристом.
Моя мама два раза заключала договора ренты. Она батрачила по 5 лет в каждом случае, именно обеспечивала и ухаживала.

копировать

Договор ренты тоже можно прекратить и заключить с другим.

копировать

Договор ренты через суд прекращается?

копировать

Вроде бы так. Но там какие-то "штрафные" санкции предусмотрены, если не ошибаюсь.

копировать

Мы столкнулись. Сейчас будет суд.

копировать

Расскажите, пожалуйста, подробнее, если не сложно. Почему суд,ваши родственники подали на алименты?

копировать

Суд у нас сейчас назревает скорее принципиальный. Свекры подают в суд на сына, чтобы он и вся его семья выписались из одной из их квартир в Москве. А причина - сын отказался безвозмездно оплачивать очередную прихоть своей мамы.

копировать

Ох, сочувствую. :( Надеюсь, вам есть куда выписаться, если вдруг?

копировать

В МО.

копировать

Смотря о какой сумме идет речь, вообще, конечно, можно папе выделить какую-то сумму из бюджета в месяц. Мы помогаем и родителям, и бабушкам-дедушкам, но нас это не напрягает по бюджету. ИМХО родителям нужно помогать, на одну пенсию не проживешь, т.к. это не жизнь, а существование.

копировать

Ему сейчас помогают: оплачивают коммунальные и покупают продукты каждую неделю. Плюс у него будет пенсия. Деньги давать мы не будем, он их пропьет. Если только продуктами. С какой целью он нас пытается шантажировать, мне непонятно.

И, знаете, помогать хочется когда это ценят, а не когда требуют. Так ведь?

копировать

согласна, предложите ему сами заключить с ним договор ренты, если вам нужна эта квартира, если нет, то не все ли равно?

копировать

Заключить с ним договор ренты, который потом он может и расторгнуть, если вдруг, означает поддаться на его шантаж. Да и потом, помогать сын и так должен, почему в обмен на квартиру, за которую, мы к счастью, не держимся.
А не все равно потому что вроде как отец, какой бы ни был. Просто неприятно, неужели это уже маразм.

копировать

Это чёткий расчёт на постоянную халяву с неспособностью/нежеланием оценить последствия такого шага.
Это не маразм, а, скорее, алкогольные изменения, что ничем не лучше.

копировать

+1 я б обратилась в соотв. органы и признала папашку невменяемым.

копировать

Бесполезняк на том этапе, на котором находится обсуждаемый человек. Он вменяем.

копировать

А что даст признание его невменяемым, кроме как он не сможет совершать сделки с квартирой? Плюс к невменяемому должен быть приставлен опекун, разве нет? А кто им может стать, непонятно, т.к. родственников, кроме сына нет.

копировать

It makes sence, как говорится. Никогда раньше не сталкивалась с пьющими людьми близко. Будем брать в учет теперь эти "странности".

копировать

скажите папе, что одинокий пенсионер, заключивший договор ренты с посторонними людьми, рискует умереть раньше, чем ему суждено. А в его случае это особенно опасно.

Можно понять людкй, которые заключают такой договор с действительно одинокой 80-летней бабушкой. Можно поверить, что люди действительно - год, 5, 10 или сколько там осталось бабушке лет - будут честно и добросовестно ухаживать за ней и содержать в обмен на ее квартиру в будущем.

С 60-летним крепким мужиком, имеющим близких родственников, только аферист согласится договор ренты заключать. Такой мужик может еще столько прожить и столько сожрать, что квартира его не окупит. Да еще риск, что он через какое-то время поймет, что дети, какие бы ни были, это дети, и в припадке умиления расторгнет договор ренты и напишет завещание сыну. Скажите папе, что если ему жить надоело, то лучше сразу в омут головой, а квартиру пожертвовать в общество защиты животных.

П.С. Помогать папе надо, чтоб не голодал, кушал калорийно, и имел всё необходимое. Если папа требует больше, чем вы можете и хочет больше, чем ему действительно нужно, то другое дело.

копировать

+ 1 только аферисты. Заключат договор, начнут спаивать и очень быстро сведут в могилу. Или подмешают в водку чего-то. Или напоят до полусмерти и оставят валяться на холодной земле. Получаса достаточно, чтоб воспаление легких и летальный исход.

копировать

Да, он просто хочет чтобы сын давал ему деньги. Так и спрашивает: когда ты начнешь давать деньги? Имея при этом еду, крышу над головой, оплаченные коммунальные и не работая последние несколько лет.
Вот насколько это морально? Сын сам только встает на ноги, семья, о которой нужно заботиться и т.д.

С квартирой, надеюсь, это был просто шантаж и у него хватит ума не связываться с аферистами.

копировать

если папа пьет, то это прекрасный повод отказать в "живых" деньгах раз и навсегда. Раз отец сыт и всем действительно необходимым обеспечен, то сын вполне может сосредоточиться на себе и своей семье, имхо.

копировать

Спасибо за ваш ответ.

копировать

Сыну надо было сначало на ноги вставать, а потом семью на шею садить. Жена небось нарожала сразу и плачется, что работать ну никак не может.
Вообще -то отцу нужно помогать если что.

копировать

пральна и желательно водкой, и дорогой, а то не приведи господь печень посадит. А если вдруг на кокс подсядет, то неприменно лучшего качества и в неограниченных количествах.
Бле,вы б хоть прочли, что папаша-алкашня и денег ему не дают именно по этой причине,а вот квартиру оплачивают и пайку приносят. Думаю и портки купят ежели поизносился.

копировать

Какие деньги алкоголику ? У знакомой мама пила, так она специально обошла всех соседей и знакомых, слёзно просила не одалживать маме ни копейки, все необходимое у неё есть и никаких срочных непредвидимых расходов быть не может, разве что они осознанно хотят её споить .

копировать

странно, а разве нельзя оспорить завещание в суде? И наследникам в любом случае полагается доля или нет?

копировать

наследниками, которым в любом случае полагается какая-то доля, являются несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети-инвалиды и родители-инвалиды. Остальным наследникам не полагается ничего, если есть завещание в пользу какого-то конкретного лица. Оспорить завещание можно, но для этого нужны основания, а не просто так.

копировать

Так правильно! За квартиру нужно заплатить. Не все же бесплатно, да и выйдет она вам дешевле, чем построить. Ах, вы же НЕВЕСТКА!!!! Вас просто обязаны обеспечить....

копировать

Я обеспечена, можете пройти в другую тему с порцией яда.

копировать

Оно и видно, как вы хорошо обеспечены. Обеспеченные по таким мелочам не квохчут.

копировать

Я бы на месте сына дала бы денег только в обмен на собственность, всё бы заключила у нотариуса, оговорила бы сумму ежемесячную и ни копейки больше!

копировать

Вы уже видно со свекрами так и расправились.

копировать

Так собственность итак достанется сыну, как единственному наследнику, только если отец не отпишет в фонд мира. А обеспечивать нетрудоспособных родителей дети вроде как обязаны по закону, если родитель докажет что он нуждается.

копировать

Похоже на шантаж со стороны свекра. Неприятно. Но я считаю, что дети вне зависимости от отношений с родителями, должны им материально помогать, даже если сами не очень обеспечены. Вопрос в размере этой помощи. Мне кажется это должно быть где-то 30% от дохода детей (или эквивалент в продуктах, покупках и т.д.)

копировать

Шантаж и есть. 30% это огромные деньги для семейного бюджета, на них можно съездить в отпуск семьей. Зачем выпивающему человеку эта сумма денег, что он будет с ней делать?

копировать

Это лично мое мнение, на мои 30% семья в отпуск не съездит)))

копировать

Тогда для вас эта сумма должна быть еще более существенной, в ущерб собственной семье. 30% я имела в виду общего дохода семьи.

копировать

ущерба здесь нет, отдавая намного больше получаешь, как ни странно)) чем больше отдаю, тем больше возможностей без моих сильных усилий для увеличения заработка возникает. Но это, опять же, мой опыт. Возможно, у кого-то это непосильная ноша.

копировать

В кризис речь идет не об увеличении заработка, а хотя бы о наличии стабильной работы, к сожалению. У нас в стране (не россия) уже 10% безработица и увольнения все еще продолжаются. А еще мы снимаем жилья, своего нет и пока не предвидится.

копировать

Да, и если, например, родителей 3е и все живут по отдельности (один умер, к примеру), это означает что отдавать надо 90% буюджета, а на оставшиеся 10 жить своей семьей? Как-то нелогично выходит. Или же вы имели в виду 30%/на всех родителей? Тогда еще понять можно.

копировать

я имела ввиду свой опыт, у меня родители живут вместе
сумма, вернее %, у меня сложилась интуитивно, из опыта и потребностей близких в хорошем питании, медобслуживании и т.д. и желаемого ими образа жизни

копировать

Так ведь у мужа, наверное, тоже есть родители, они в пролете в этой ситуации?

копировать

почему? им их сын помогает, кстати даже больше дает. У него замечательные родители и трое детей взрослых. И все трое очень хорошо материально помогают родителям. В материальном плане его родители на пенсиии живут лучше чем когда работали)) мне кажется, они это заслужили

копировать

В смысле у вас раздельный бюджет и каждый помогает своим родителям?

3е детей это конечно выход, в нашей ситуации у нас на двоих с мужем трое родителей, двое из которых уже пенсионеры, но один пока работающий.

копировать

Бюджет общий, но я помогаю своим родителям из своей з/п, он из своей. Пример взяла с мужа, он всегда родителям очень хорошо помогал, я начала позже, очень хочу чтобы по-крайней мере материальных проблем у них не было, если есть здоровые дети, которых они вырастили.

копировать

на такое можно ответить только таким же
что вы согласны давать ему энную сумму денег ( как не печально это что он будет ее прописать, но что тут поделаешь) он не по ренте а по договору дарения дарит сыну кв-ру. Если он не хочет скажите что вас не пугает ситуация остаться без квартиры, а вот его должно испугать расстаться с жизнью, а это оч многовероятно для алкоголика.

копировать

Согласие дать денег означает пойти на шантаж.
Денег мы давать не будем, только если продуктами и об этом ему было сказано. Нормальный мужик, не могу поверить что такое творит алкоголь. :(

А квартира... надеюсь, у него хватит ума ничего не делать.

копировать

неа не хватит. Заключайте с ним ренту, потом муж вас сам и попрекнет этим, что и квартира ушла и папа помер.

копировать

Ээм, я к этой квартире как бы никакого отношения вообще не имею, чтобы давить на мужа.

копировать

Это шантаж самый настоящий.Просто не ведитесь на него,да и всё.

копировать

Так и делаем, просто я задумалась насколько правомерно это с нашей стороны. И насколько морально со стороны отца.