Помогите принять решение.
Представьте, вы москвичка с двумя детьми дошкольниками. И вам предложили переехать пожить в другой город года на три, не больше, вариантов несколько: Самара, Екатеринбург, Алма-Ата,Киев,Баку. Чтобы выбрали вы? Куда бы ни за что не поехали? Почему? Необходимо так же учитывать интересы детей, наличие русских школ и т.д.
Р.S. Ситуация, к сожалению, не гипотетическая, это необходимо мужу по работе, он меня просил определиться в течении пары дней. В этих городах я никогда не была.

+1. Самара, наверное, в плане климата лучше.
Ну, возможно еще насчет Алматы подумать. Красивый город, говорят. Казахстан - неплохая страна. Но как там насчет русских школ, хз. К тому же это все-таки южный Казахстан, там русских поменьше, чем на севере страны, и народ более "азиатистый". Хотя коллега ездила по работе (надолго) - очень понравилось. Но у ее мужа (ездила с ним, он ей подработку организовал) там много друзей, много связей. Так что ее воспринимали как свою. Надо, короче, всякие тонкости менталитета учитывать. Я не скажу, что казахи прям капитально от русских по менталитету отличаются, но все-таки... Баку - нет однозначно. Киев - сейчас не самые лучшие отношения с братьями-славянами, так что не уверена, что стоит туда ехать.
Уж не в Икее ли он работает?:) Уж больно знакомые города и срок))
Выбирайте Киев. Во-первых, город чудесный, во-вторых, страна рускоговорящая, в-третьих, платить ему там будут как иностранцу, с коэффициэнтом, а это деньги на ПОРЯДОК выше.
Никогда бы не поехала в Баку. В Алма-Ате климат сложный. Самара и Ебург - меньшие деньги.
Я бы в Самару поехала :). Там летом тепло, и вообще климат хороший, Волга :). В Баку, Алма-Ату и Киев не поехала бы точно,т.к не Россия. Екатеринбург по климату хуже чем Самара для меня. Так что однозначно в Самару.
В Екатеринбурге промзона тоже не самая слабая в России и не вестно, где больше промотходв в Самаре или Екатеринбурге.

Работа, зарплата и перспектива везде примерно одинаковая. Украина только выбивается непредсказуемостью рынка.

Украина - сложная ситуация с русскими школами. У подруги там родители, мама-учительница. Русских школ все меньше, в них очень трудно попасть (представьте, что на весь город - одна-две, и все туда ломятся). Казахстан однозначно не советую, у меня старший зять оттуда. Там он научился драться жестоко, насмерть. Прямо стрит-файтер. Обычное развлечение тамошней молодежи - ходить стайками по улицам и бить русских сверсников, да не просто бить... У него друга зарезали.... Про Баку не могу сказать, не в курсе, но думаю, там тоже не лучше, чем в остальных наших бывших братских республиках. Берите Самару... климат помягче. Волга опять же.
В Украине нет русофобии и нет охоты на русских, не нужно тут писать ерунду! Если кого-то там зарезали, то поверьте, это не потому, что он на русском языке спросил как пройти до Крещатика.
мои родственники живут в Акмале, столице Казахстана
ничего подобного (про битье русских) даже близко не рассказывают
1)брат с женой работают, тетка на пенсии
ребенку 13 лет. Жена у брата занимает неплохую должность в отделении немецкой компании с соответствующим заработком, брат вольный программер-фрилансер. живут очень неплохо. дочка посещает бассеин и ездит в него самостоятельно
2)другой брат (троюродный) живет с супругой и двумя детьми (мальчиками) 20 и 22 года тоже в акмале и тоже никаких эксессов не рассказывают.
связь мы с ними поддерживаем и довольно тесную
так что - это мое мнение = другое видение ситуации
По-моему, такое было в ОТДЕЛЬНЫХ городах Казахстана в "лихих 90-х". В тему вспоминается из Задорнова (тех же лет): "В Молдавии на улицах бьют русских. В России на улицах бьют всех".
Но вспомнился мне еще один момент, исходя из которого лучше, ИМХО, выбирать российские города. Когда в паспортном столе что-нибудь оформляешь, почему-то всегда докапываются с вопросом, не жила ли я вне территории РФ до какого-то там (1993, что ли) года. Возвращаться автор соберется - а ну как какие-нибудь ограничения в нашем непредсказуемом государстве придумают? Или это у меня паранойя от недостатка информации? :think
:-) С удвольствием поехала бы в Алмату пожить несколько лет, пока дети маленькие, только муж - нивкакую, работа у него тут неплохая))А вот насовсем - вряд ли, тут вы правы.
Самара и Екатеринбург - однозначно! Киев отметается, даже не обсуждается.
Поехала бы еще в Казахстан и Азербайджан, но там для меня климат не очень подходящий.
Хорошо, страны Прибалтики Вашему мужу не предложили:)
Ух ты... Значит, маленько приврала я в своем посте. Была уверена, что на югах там все-таки казахов побольше.
Ну дык это и Украины с Азербайджаном касается. :-) В Казахстане хотя бы не прижимают русскоязычных. И, кстати, есть у меня подозрение, что там 2 гос. языка. Некоторые казахи из Казахстана сами не знают казахского. )))
Но Самара все-таки лучше, конечно. Ибо в России.
ну это вы палочку перегнули)) про русский менталитет)
основной разговорный русский, государственный казахский. все СМИ давно двуязычные и говорящих на каз с каждым годом все больше.
русский язык в казахстане имеет статус межнацианольного общения, то есть не просто язык, который знают и на котором разговаривают многие, как в украине, а именно язык с официальным статусом, хоть и не со статусом второго гос. языка
У меня стоял выбор по перезду из Москвы в Киев. Изучив вопрос, я мужу предложила летать туда работать, а на выходные возвращаться в итоге, он просто составил плотный график командировок, сменил там руководителя и мы остались в Москве.
Основной аргумент ребенку там после Москвы делать не чего. Тем более в 2010 году идем в школу.

Самара.
Недалеко по сравнению с Екатеринбургом.
Климат - не сравнить.
Город красивее. (только ИМХО)
"захраницу" даже рассматривать бы не стала. Только из-за школ
Как выбиравшая не единожды, предпочла бы небольшой город с невысокими ценами. Не деревню.
То есть отмела бы Киев, Екатеринбург.
Самара и Алматы звучат заманчивей. Поговорила бы с людьми из Алматы, что там насчет цен и жилья. С деньгами иностранного специалиста вы всегда найдете частную русскую школу.
Пы.Сы. Если поедете в Киев, то лучшая русская школа на Воздухофлотском. От этого танцуйте с поиском жилья.

Если у вас будет стабильная зп - не пофиг ли на их политику? Город красивый, по сравнениб с Москвой - тихий, спокойный. С ценами и русскими школами правда не знаю, как.

Ну, мне со стороны так показалось. Я не права? Вы там живёте? Тогда беру свои слова обратно. :)

Да, я бы туда не вернулась. Мне надоел бардак бытовой. Потому как политика там совсем не чувствуется. Политика - это отдельный от народа мир, в котором варяться политики сами по себе. :)
В киеве все по-русски. Но грязь, ужасное движение. Хотя я из Прибалтики, потому и ужасаюсь. Вам может попривычней, а мы с детьми шарахались от автомобилей, которые на зебре нас не пропускали.
У меня дочка - школьница, потому мы искали вначале школу, потом уже все остальное. Обошла кучу школ и выснила, что информация данная министерством просвещения была устаревшей - половина школ перешла на украинский. Я нашла только 3 подходящих. Одна - на Андреевском спуске, неудобна для проживания, как на Арбате жить. Вторая - гуманитарный лицей нас не захотел, пока мы не переведем крупный взнос. Третья, - сильная общеобразовательная гимназия заманила нас тем, что взнос попросила только после того, как мы сдали все документы. :) :) Но уровень там очень высокий, так что мы не зря платили.

Полуофф....Девочки - как мне приятно было прочитать что многие Самару рекомендуют)))) Даже не ожидала) Очень приятно!!!
Нда? А Википедия пишет про незагрязненные города? Ну исключая крайний север конечно. Естественно в любом крупном городе есть промышленные объекты. Если Вы имеете ввиду всеми любимый АвтоВАЗ - то это Тольятти, 100 км от нас. Хотя есть еще несколько хим. производств. Это я так, не защищаю, просто рассказываю. А вообще экология очень сильно зависит от части города и от приближенности к Волге.
Да вы чё, какая Самара, там же заводов до едрёной фени? Что вам и вашим детям дадут 3 года проживания там?

Вы еще в Екатеринбурге не жили. У нас одни родственники долгое время жили там - до сих пор вспоминают, как регулярно слой металлических опилок с окон оттирали после заводских выбросов. Купаться детям, как я понимаю, негде, водоемы загажены давно и напрочь. В Самаре и сейчас у мужа родня живет: весьма довольны и климатом, и экологией. И в Волге люди вполне себе купаются.
поехала бы в Самару и Екатеринбург.
Причины - нет границ и связанного с ними геморроя, гарантированно есть русские школы и люди. Кроме того, ближе к дому - нервы крепче. Вы в любой момент сможете сказать "Оп! Возвращаемся домой!"
перед переездом в любой город: распросите знакомых/интернет-знакомых/коллег мужа о наличии в районе предполагаемого проживания школ, больниц-поликлиник, магазинов.
Удачи в переезде!
А откуда нельзя сказать ОП! и вернуться? С границами и их пересечением вопрос скорее всего будет улажен. Вот хорошие школы, больницы и т.п. везде, кроме Киева будет искать сложно, мне кажется.

Мне Киев очень понравился, и вообще Украина нравится, я бы там пожила. Для детей больше возможностей, чем в других городах, не знаю какого они возраста, но и школы, и развивалки, и спорт, языки, музыка - всё достойного уровня. Что гэкать будут - мне показалась в КИеве нет говора, да и вообще это всё ерунда - как начнут, так и перестанут. Вообще, надо для себя решить, что вы хотите, ехать в город подобный МОскве, столицу, или в тишину и спокойствие? Не, на 3 года я бы только в город с хорошим темпом, уровнем и возможностями поехала.
Когда я про спорт в Киеве стала уточнять, то обнаружила, что не все так просто, до 5 лет спорта практически нет, многое с 6 лет. И куда же нам идти если у нас плаванье и горные лыжи уже четвертый сезон, а нам при этом 6 лет.
Плюс к тому в Москве в школе начались подготовительные. Итог остались в Москве.
Кстати, гэкают больше нашем юге чем в Украине, украинский говор совсем не похож на наш южнорусский с гэканьем.

А в каком году Вы уточняли это? И в каком районе? Бассейны нормально, если не ошибаюсь, массово примерно с 2000 года заработали. Но, тот же ипподром на Теремках работал и работает ;).
У нас в Кировограде и то, уже годиков так с 7-8 нормально работает спорт.школа. Гимнасты с 4-х лет в олимпийский резерв или в платную группу. Балета нет, но танцевальные коллективы -те да, в основном с 5-6 летнего возраста принимают.
Вы мне пишете тоже, что и я написала, я не говорю, что совсем ничего нет, но нам идти было не куда. У нас ребенок в спорт.школе с 3-х лет. Ей 6 и она занимается в спорт.школе уже 4-ый год.
Выясняла я все 1,5 года назад.
Район мне был не важен.

Алматы. Сейчас живу тут после Москвы,ни о чем не жалею. ребенка собираемся рожать тут. Климат, свежие овощи-фрукты, горы. Стабильно в политике. По-русски говорят ВСЕ.
Екат - промышленный центр. В киеве живет бывший шеф с детьми (тоже после Москвы, тоже временно, тоже нравится). Про другие города не скажу. Но из Алматы мне теперь возвращаться не хочется.
Алматы) у нас хорошо. по русски говорят все-эт правда. есть не только русские школы, есть Российско-казахстанский лицей, есть школы с англ языком обучения, есть платные. все есть. В сравнении Москвой спокойнее, уровень стресса поменьше, людей миллиона полтора. Горы, фрукты, цивилизация тоже присутствует. За остальные города ничего не скажу -не была). Но у нас есть друзья, тож экспаты из Москвы. 3 года тут прожили, второго родили, не жаловались))))
+1000!!! В Алматы просто супер! Мы там с мужей были в командировке в 2005 на 3 мес., скучаем, ностальгируем!:)
а как меня, помню, уже достала эта ненавистная свежая клубника я ноябре :)
эх, кто бы мне ее сейчас в москве предложил :(
киев однозначно - по сравнению с москвой будет самый приближенный. очень цивилизованно и красиво. климат хороший. условия проживания отличные!
Если у Вашего мужа будут требовать от работы продвижения товара и будет обязателен план по обороту, то однозначно лучше Киев или другая столица, но лично я бы в Алма -Ату не поехала по той простой причине, что не знаю менталитета жителей ;).
Столица предпочтительней хотя бы из-за того, что жители города не бедные, работают "оптовиками" на области, в общем, простора больше и напряга от начальства меньше.
К слову, о Киеве -есть русскоговорящие школы, садики тоже. К тому же город красивейший. А по поводу политической нестабильности -у нас политика отдельно от народа, так что не переживайте. И москалей у нас зажаренными не едят, а сырые они не вкусные ;). В общем, враки все про национальные ненависти и лишь политические интриги.
Вы вселяете в меня надежду:) При переезде для меня очень важно ни в коем случае не ущемлять интересы детей. Поэтому очень рада слышать, что и в Казахстане и на Украине у моих детей есть возможность ходить в русские школы и общаться с русскоговорящими друзьями.

Самара – неплохой выбор ДОУ, школы – так себе, терпимо, для взрослых скучно и тесно,экология на мой взгляд хуже чем в Москве, Екатеринбург – то же что и про Самару, но общий уровень получше, Алма-Ата – да! горы, климат - отлично, уровень жизни хороший,город красивый, но потихоньку вытесняется русский язык, т.е. тенденция понятна…,Киев – я люблю Украину, не могу быть объективна))), город красивый, но грязный по сравнению с Москвой, активно переходят на мову украинскую, москвичей не любят особенно, но мне это не мешало насладиться хохляндией (люблю ее несмотря ни на что)), Баку – уровень жизни приемлимый, но если Вы не мусульманка, в обыденной жизни может быть сложно, особенно женщине. Если Алмааты или Баку – обязательно нужно выбирать очень хорошее жилье в центре, не экономить на этом точно.И там и там Вы будете все-таки иностранка, это важно учитывать и с точки зрения безопасности, потом если Казахстан - то только Алмааты, в других городах уровень жизни низкий и может быть небезопасно
Пишу с точки зрения москвички, ездившей в командировки во все эти города. Заранее прошу прощения за несовпадение моих впечатлений с впечатлениями местных жителей

Киев - чудесный город. Очень люблю. Ну или на крайний случай - Алматы. И тот и другой крупные - столицы, пускай Алматы уже чисто номинально...
по работе жила и в Самаре и в Екатеринбурге,
а Самаре климат приятнее, но сам город никакой, после Москвы чувствовала некую ущербность,
Екатеринбург более развитый город никаких выбросов не замечала (жила там 2 месяца), да и уральцы дружелюбные, менее хамоватые, чем жители поволжья. Школы в Екатеринбурге по уровню образования однозначно выше, чем в Самаре.
А вообще вам решать, но я бы предпочла город в России, чем СНГ и Украина.

я практик
прожила почти год (2006-2007) с ребенком, и второго там сделали - вернулись перед самыми родами в Алма-Ате
никакого дискомфорта, сзяванного с наыиональностью, вероисповеданием, языковым барьеров не испытывала вообще