Положительный опыт свекрови или свои ошибки

копировать

Живем вместе со свекровью, поэтому в воспитании 3-летнего внука она тоже участвует. Своего сына она воспитывала строго, давя авторитетом, приучила к тому, что слово матери - закон. Он и сейчас ее слушает всегда внимательно, не спорит, правда делает чаще по-своему) Т.е. результат ее воспитания для меня положительный, муж - нормальный мужчина, ответственный, заботливый, зарабатывающий, ребенка любит, спортом увлекается, т.е. для меня просто золото))).
Вопрос в том, как мне реагировать на ее советы в отношении внука. Часто наши позиции не совпадают, она твердит, что мы с ребенком слишком мягкие, миндальничаем, когда ребенок должен знать, что если мама велела что-то, то надо немедленно выполнять. А я лучше потрачу 10 минут, доступно объясняя ребенку необходимость каких-то действий, чем строго велю ему слушаться. Но это только пример. Повторюсь, вопрос в том, прислушиваться ли к ее советам, имея перед глазами положительный пример ее воспитания или растить своего ребенка так как кажется правильным мне?

копировать

Дети разные, Вы мать, Вам и решать...
То что муж вырос положительным-хорошо, но не факт, что при том же отношении и воспитании, Ваш ребёнок вырастет таким же...
Кому-то строгость на пользу, а кому-то... вон Боря Моисеев, тоже на каждом шагу повествует о своей строгой, властной "мамашне"...
Даже двойняшки, при одинаковом отношении, воспитании, и правилах поведения, вырастают обсолютно разными людьми.

копировать

Если живете вместе вмешательства в воспитание не избежать. Вот как реагировать на это - выбирать Вам.

копировать

Выбирайте золотую середину.Слово мамы-закон,но при этом всегда нужно объяснить ребёнку,почему именно так следует поступить,ну и к его мнению тоже прислушиваться нужно.Я именно так свою дочь воспитывала,ей уже 18 лет и слава богу,никаких проблем с ней не было даже в подростковом возрасте.

копировать

Золотые слова!

копировать

Я так и стараюсь делать. Наверное я просто не уверена в своей правоте, а свекровь дама властная, и задавливает своими теориями, проверенными на практике.
К тому же, есть пример моего 30-летнего брата, который сидит на шее родителей и работать не собирается. Его же родители не специально таким воспитывали, т.е. это упущение в воспитании. Я тоже боюсь так ошибиться, вот и не знаю, слушать свекровь или воспитывать своего ребенка на свой страх

копировать

Есть вещи,на которые никогда нельзя закрывать глаза,с самого раннего возраста нужно установить границы дозволенного.Ребёнок не должен игнорировать родителей,не должен на них замахиваться,бить,плеваться и т.п.Такие вещи нужно пресекать сразу же и жёстко,чтобы даже мысли не появилось,что можно так делать.Ну а обо всём остальном можно договариваться :) Ну и самое главное,ребёнок должен чувствовать,что он для родителей самый лучший и любимый.

копировать

с замахиваниями и битьем родителей тоже не всегда все так однозначно. У меня у подруги ребенок в определенном возрасте и замахнуться мог, и сказать "Я тебе не люблю".
Нашли психолога, которая поработала с ребенком, с родителями и сказала, что этот ребенок так выражает недовольство собой и неумение справиться со своей усталостью и т.п. и сам страдает. Советовала на любое "я тебе не люблю" отвечать "а мы тебя очень любим" и "я огорчена и думаю, что на самом деле любишь". И все в таком духе.
Я, наблюдая со стороны, думала, что отшлепать надо разок-другой и все дела. Но ни фига, они победили, он перерос эти проблемы. И такой славный парень. Уже 19 лет, умница, трудяга, самостоятельный, но контакт с родителями теснейший.
Неизвестно что было бы если бы его в детстве обломали строгостью и построили.

копировать

А кто говорит,что обязательно отшлёпать нужно? Способы пресекания разные могут быть :)

копировать

Это ваш ребенок, делайте, как вам нужно. лично у нас все наоборот, бабушка слишком миндальничала, как итог детишки садятся ей на шею и она пересматривает свои взгляды и стала с ними строже.

копировать

К каждому ребенку свой подход нужен и только свой.

копировать

Чего ж отдельно не живете? Если муж не в состоянии обеспечить отдельное жилье, то свекруха имеет право воспитывать всех вас, построив в одну шеренгу.

копировать

может быть у вас муж и золотой получился, но мне , вот, сложно представить, как можно растить ребенка исключительно в строгости и тотальном диктате родительской воли.

Мне ближе принцип воспитания, когда присутствует ласка, ласковое отношение и ласковое обращение, любовь, доброта, умение спокойно договориться, найти компромисс, спокойно убедить ребенка в тех или иных вещах, а не "мама сказала - и точка".

К тому же сейчас другое время и другие дети, которые уже знают свои права и все возможные расклады. В подростковом возрасте строгость и родительский диктат могут обернуться тем, что ребенок пошлет вас куда подальше и ничего вы с ним не сделаете.

Так что мне лично ближе подход, который вы интуитивно выбрали. Я так одного сына вырастила, другой в процессе.

копировать

Я конечно, понимаю что мы не в Японии. Но там (по сведениям Клуба путешественников)детей балуют до 5 лет. А вот потом начинается строгое воспитание.Разъясните, пжл.

копировать

СССР распался в 1991 году, строем народ ходить перестал, так что "упал-отжался" для современных детей - это не руководство к действию, у нас либерализм и демократия вроде щас в стране))) как-то так ей объясните что ли)))):-)

копировать

"Живем вместе со свекровью" - и этим все сказано.
Впрочем, есть вариант дать ребенку понять, что мол, то, что можно у мамы - нельзя у бабушки и наоборот.