Обман при устройстве на работу очень непорядочно?

копировать

Такой вопрос. Ищу я работу. Ребенку 2,8 года, с осени пошла в сад. Я все это время сижу в отпуске по уходу за ребенком,то есть фактически не работаю уже около 3 лет (с учетом декрета).
Специальность такая, где непрерывность стажа (вернее знание нынешних реалий) имеет большое значение. На старой работе трудовая книжка лежит, но там меня не ждут. Возвращаться обратно со скандалом - не хочу и не буду.
Ищу новую работу. Где-то с месяц я честно писала в резюме, что нахожусь в отпуске по уходу. Откликов не было вообще, хотя резюме у меня вполне красивое и стаж работы до декрета был больше 6 лет и образование отличное.
Потом я эту фразу убрала, отклики появляются, хожу на собеседования, но теперь говорю, что работаю уже год. То есть что в полтора года я вышла из отпуска и работаю на старой фирме.
Но получается, что я обманываю...Поймать меня в профессиональном смысле вряд ли получиться, потому что я изучила все нововведения в моей области и неплохо в этом ориентируюсь, читаю профф. форумы и далеко не все забыла. Если даже я чего-то не знаю - я могла просто именно этим последнее время не заниматься.
А вот в морально-этическом - на душе как-то нехорошо. Не умею я обманывать и всегда не любила это делать. Но боюсь, что если я буду говорить, что не работаю уже три года - то никакой работы я вообще не найду:( Ну или идти на совсем смешные деньги, но тут мне просто обидно - ведь профессионал я вполне приличный. Я и так планку опустила по зарплате...

Как вы считаете - такой обман это очень нехорошо?

копировать

А у вас справку НДФЛ на новой работе при устройстве не попросят?
ИМХО, если такой обман реально скрыть, чтобы никто и никогда не узнал - то ничего сильно криминального не вижу. Другие врут и похлеще, уж поверьте. И именно они займут то место, на которое могли бы претендовать вы, возможно даже при том, что у вас будет лучшая квалификация:-)

копировать

Как я понимаю, справка нужна если делают налоговые вычеты. На старой фирме мне их по-любому не делали, потому что з/п была выше чем положено по НК для вычетов.
Еще делают вычеты на детей, но опять же - их могут делать по заявлению и на работе у отца. Можно попробовать что-то придумать с этой справкой...

копировать

не нужна она вам.

копировать

Почему не нужна?

копировать

Ну вот на данный момент конец года, вряд ли будут вам уже вычеты предоставлять. Потому что уже давно ваша ЗП (вы же по вашей легенде работаете) превысила порог, при котором вычеты предоставляются.

копировать

Справку эту просят уже именно при устройстве, когда принципиальное решение принято. И зачастую разрешают донести позже. В конце концов можно сильно "удивиться" и сказать, что вы не были в курсе, что з/п вам платят на самом деле черную и отчислений не делают.

копировать

Ну удивиться это наверное перебор, я думаю в этом случае говорить, что работала со свободным графиком и деньги получала в конверте.

копировать

справку никто не может просить, этого документа нет в перечне документов при приеме на работу, так что не бойтесь ничего

копировать

Сколько искала я, всегда звонили на предыдущую работу. Есть возможность договориться кем-нить там, дабы подтвердили ленегду?

копировать

честно говоря, у меня почему-то никогда не звонили...Вообще-то договорится могу с непосредственной начальницей, она ко мне хорошо относиться. Но если они будут это делать без моего ведома, то есть позвонят по телефону с сайта и спросят меня -то секретари на респешн даже не будут знать, кто я такая...
А вас предупреждали, что будут звонить?

копировать

проверяют обычно не через начальниц, если хотят узнать реальные рекомендации, а не легенду

копировать

А через кого?

копировать

через службу безопасности;)

копировать

с одной стороны не хорошо, но с другой, раз вы неплохой профессионал, то почему не приукрасить действительность хоть немного? на мой взгляд вас будут принимать проверив ваши знания, а значит на прием на работу фактический перерыв особрой роли оказывать не будет. имхо.

копировать

Да, знания проверяют и я пока вполне успешно доказываю и себе самой в первую очередь, что ничего не забыла:)

копировать

ну вот видите! и это - главное!)
удачи вам)

копировать

Очень плохо. Я работаю в области подбора персонала 10 лет, последние 7 лет - в крупных компаниях-брендах. Мы всегда проверяем информацию о прошлом опыте, если кандидат обманул, шансов нет совсем и даже в будущем на другие вакансии. После декретного очень даже берем, если женщина не потеряла рабочие навыки и решен вопрос с няней, детским садом (не будет часто отпрашиваться). Но сами входные требования очень высокие, в среднем конкурс на вакансию чел 70-100 на место сейчас.

копировать

Честно вам скажу, я пока на крупные компании-бренды не претендую. да и не нравится мне в таких работать, слишком много формальностей, бюрократии и всякой там "корпоративной культуры". Я предпочитаю небольшие фирмы, где все друг друга знают и все по-простому. Так что в ваше поле зрения я вряд ли попаду)))
Но сколько бывала в КА - никто как-то не пытался ничего проверить...
А так - ради интереса - как вы это проверяете? И только последнее место работы или все предыдущие? На последнее еще можно позвонить, но если позвонить туда, где я работала 5 лет назад - вряд ли там кадровик побежит поднимать архивные дела, чтоб проверить, правда ли я там работала...
Или вы как-то через пенсионный это делаете?

копировать

Проверка из двух частей состоит - служба безопасности проверяет по данным ФСБ и МВД+ отчисления во все фонды, реестры документов (так вычисляются купленные дипломы очень легко:)), и т.д. У КА нет таких возможностей для проверки. Мы звоним на последние, предпоследние места, если совмения по конфликтности кандидата, причинам ухода и т.д. Сразу оговорюсь, все это только с согласия кандидата, причем письменного. С согласия кандидата законодательство это позволяет сделать. Он знает о том, что мы его проверяем и предупрежден, что если дал нам неверную информацию о себе, своем опыте, мы на этом основании имеем право или отказать ему или прекратить трудовые отношения.Глубина проверки зависит от важности должности, могут и до школы включительно проверять. Компания - коммерческая, в крупных госструктурах все серьезнее.Мир очень тесен, и ко мне часто обращаются за рекомендациями на кандидатов или коллег из других компаний. Поэтому обманывать не выгодно, надеясь, что в другом месте пронесет))) А вот честность, наоборот, располагает, если кандидат честно говорит о причинах ухода - меня уволил начальник, напр., т.к. не сошлись характерами, а не "хочу карьерного развития". В первом случае шансов больше у кандидата, за честность + балл. На собеседовании все очень видно, когда человек обманывает или приукрашивает действительность, ну очень заметно...)))

копировать

Ого, как все серьезно))) А ради интереса - это в какие компании так проверяют? Примерно? Ну типа крупные банки или министерства? Или где?

А насчет честности - увы, но далеко не везде и не всегда это в плюс идет, тем более ответ о "не сошлись характерами". И никогда не угадаешь, пойдет ли тебе это в плюс или в минус. Поэтому лучше обойтись нейтральным карьерным ростом.

копировать

Ну, указывать здесь названия компаний – это слишком)) мне мое рабочее место дорого))) откройте какой-нибудь рейтинг лучших работодателей – у 70% примерно так проверка проходит.
А по причине ответа «очень хочу карьерного роста» я не раз отказывала кандидатам, из-за того, что на вакансию, на которую я искала людей, нужны были очень хорошие исполнители без амбиций роста на ближайшие 3-4 года. Хорошие исполнители, просто очень качественно выполняющие свою работу (профессиональные секретари, не желающие через год-два куда-то переходить, бухгалтеры на одном участке, инженеры и т.д.) в цене. Причем их уровень з/п далеко не начальный может быть. Профессиональный секретарь с опытом лет 10, отличными навыками может зарабатывать очень неплохие деньги.

копировать


у меня была ситуация, когда позвонили без моего ведома (причина увольнения - свернули проект, а то, что мне предложили я посчитала неинтересным профессионально) - начальник отдела кадров бывшей фирмы сказала что про меня никогда не слышала. правда она не сказала, что работает там аж 3 дня уже. и меня бы к вам была дорога заказана?

копировать

Не поняла ваш вопрос.
Если звонили без вашего ведома – это незаконно. И проверять нужно по документам, а не по комментариям коллег. Нач отдела кадров должна ориентироваться на документы (приказы о приеме, увольнении), а не на то, слышала ли она о Вас. Проверка на предмет работала/неработала конечно на основе документов проводится, а не на основе звонков.

копировать

так говорите, что работаете на фирме друзей, без оформления. Никто не проверит

копировать

Да не страшно это совсем! Скажите, что работали там же, но неофициально (чернотой). Т.к. отпуск по уходу за ребенком не закончился еще, вот вы и решили работать, но не по белой зп (многие так делают, у нас сотрудница так работала с особым графиком 3 дня через три, с июня опять вышла официально). Так что ваша вранье только вам на пользу!

копировать

А, вы поэтому написали,что не нужна справка?

Да, это действительно вариант, если уж от предоставления справки будет не отвертеться - то можно сказать, что офиц. зарплаты не было...

копировать

Вы можете официально находится в отпуске по уходу и подрабатывать неофициально.... получая при этом подстольные денежки. Кто проверит? Да никто!

копировать

Спасибо, это идея...Можно наверное даже сразу на собеседовании озвучивать, что офиц. зарплату платить не хотят, поэтому и ухожу...Я объясняю кризисом и падением доходов фирмы, заодно и про з/п можно ввернуть)))

Спасибо за идею

копировать

Опять же, с этим вариантом никто на предыдущую работу за подтверждением звонить не станет - только больной всем будет подтверждать, что да, у нас "чёрные" зарплаты:)

копировать

Да, у нас черные зарплаты... ой! А вы не из налоговой случаем? :-#

:-D

копировать

конечно, да даже официально - никто не проверит;)

копировать

Врать некрасиво. И вылезет это все равно. Нормальный работодатель проверит сведения из резюме. С ненормальным - сами наплачитесь... помяните мое слово...

копировать

Я согласна, что врать некрасиво. Сама не люблю это делать, но по честному в данной ситуации не получается...:(

Как можно проверить сведения из резюме, кроме звонка на прошлую работу?
И почему обязательно нормальный проверит? У меня было несколько смен работы и никто ничего не проверял,при этом вполне были нормальные работодатели и ни с кем я не плакала)))

копировать

в вашем случае, это не совсем обман, и потом вам же есть надо? и ребенка обеспечивать. Желаю вам поскорей найти интересную работу :-)

копировать

Идите все равно на какую зарплату - если возьмут, когда скажите, что не работаете уже 3 года. А через несколько месяцев ищите достойный уровень. Так и врать не надо будет, и за несколько месяцев вернется былая рабочая хватка, уверенность в себе появится.

копировать

Все равно на какую - тут палка о двух концах...Работодатель тоже не дурак, он знает, кто и на какую з/п идет. И на маленькую ищет вчерашних выпускников без опыта работы, чтоб ездил по поручениям и радовался, что опыт нарабатывает. А со мной сразу ясно, что я этого делать не буду, да еще и уйду через пару месяцев)))
Я честно зарплатные ожидания снизила очень прилично - как раз до того среднего уровня, что вроде и опыт есть и претензий нет...В таких местах обычно попроще прием, без всяких там особых проверок.
А хватка и уверенность и так никуда не пропала:)

Только вот работа пропала:( Вообще уже перестали звонить и звать:(

копировать

не отчаивайтесь! найдется ваша работа)

копировать

Ой, да было б о чем беспокоиться... Я когда самую первую работу работу искала, сразу после окончания университета, без опыта совсем, так наврала с три короба. Примерно через год, когда я показала себя ценным работником и когда мы с моим начальником стали уже хорошими друзьями, у нас как-то зашла речь о том давнем собеседовании, я ему сказала что все наврала про предыдущий опыт. А он сказал что он это еще тогда на собеседовании сразу понял. Я очень удивленно спросила: "А чего ж Вы меня взяли-то?" А он говорит: "Так я видел, что ты справишься лучше других. К тому же ты выбираешь наиболее оптимальные пути решения проблемы, вот взять например проблему поиска работы:)"